Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Зло есть зло

28.11.2014 17:41|ПсковКомментариев: 3

На этой неделе все псковские СМИ отдали должное самой острой теме: предстоящим сокращениям в социальной сфере, реорганизции систем образования и здравоохранения, а также административной реформе, которая ожидает Псковскую область на фоне значительного сокращения бюджетных расходов в 2015 году. Впрочем, степень остроты, с которой эти вопросы обсуждались на страницах разных газет, тоже была очень разной. Зато эксперты одни и те же.

Не ждать свершившегося

Так, председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова прокомментировала реорганизационные намерения администрации Псковской области для «Псковской правды» и для «Курьера».

В интервью «Псковской правде» под заголовком «Мы приложим усилия, чтобы сохранить пакет льгот» профсоюзный лидер была довольна сдержанна, демонстрируя некоторую готовность договариваться с исполнительной властью. Но некоторые самые принципиальные моменты своего несогласия с грядущими сокращением расходов в бюджетной сфере отметила: «Возможна дискуссия по выплате пособия вышедшим на пенсию педагогам в размере 60 тысяч рублей. Статистика уверяет, и я соглашусь с этим, наши педработники пользуются этой компенсацией не по назначению. Они увольняются, получают выплату и, как правило, в 90% случаев на следующий день устраиваются обратно на работу. А весь смысл льготы — обеспечить материальную поддержку работнику после его его ухода на пенсию. Поэтому нами было внесено предложение — «растянуть» пакет выплат на 2 года. Нагрузка на бюджет уменьшится, и исчезнет факт злоупотребления льготой».

Как уже известно всем, кто следил за общественными слушаниями по проекту бюджета Псковской области на 2015 год и за вчерашней сессией областного Собрания депутатов, это предложение профсоюзов было отклонено.

В «Курьере» мнение вожака профсоюзных организаций Псковской области было выражено более жестко. В статье «Что ждет бюджетников в следующем году?» отмечается, что растет беспокойство, переходящее в недовольство, бюджетников в Дновском, Дедовичском, Псковском районах. Сотрудники образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, больниц получают уведомления об изменении условий труда, возможном сокращении заработной платы, реорганизации учреждений, в которых они работают, но никакой конкретики в этих уведомлениях нет. Ульяна Михайлова обращается ко всем работникам бюджетной сферы с призывом бороться за свои права и за те социальные льготы, которые были гарантированы ранее: «Профсоюзы не будут молчать и стоять в стороне. Но важно понять: надо бороться на местах. Мы можем реагировать только тогда, когда у нас есть официальный документ или официальное обращение от профсоюзных структур или организаций. Необходимо четко реагировать на посылы власти, на предварительные факты, а не ждать свершившегося, так как тогда может быть уже поздно».

«Псковская губерния» из всех реформенных перспектив особо выделяет судьбу детского дополнительного образования в Псковской области. Авторская колонка издателя газеты, депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) так и называется «Лица без дополнительного образования»: «В ближайшее время в Псковской области могут быть полностью реорганизованы (присоединены к общеобразовательным школам) практически все учреждения дополнительного образования – школы искусств, музыкальные школы, художественные школы, дома детского творчества, центры дополнительного образования детей, детско-юношеские спортивные школы. Масштабы предписанных преобразований таковы, что в реестре юридических лиц организаций с такими названиями больше не будет... Главы районов поставлены перед выбором между трёх зол: «размазать» учреждение дополнительного образования в структуре средней школы, или сократить штат преподавателей в два раза, или в два-три раза поднять «добровольные пожертвования» родителей за дополнительное образование детей. Какое зло из трёх «лучшее»? Ответ прост: никакое. Зло есть зло, и с ним необходимо бороться». К слову, вчера губернатор вдруг заверил жителей Дно, что их школа искусств сохранит свое юридическое лицо. Так что права Ульяна Михайлова — бороться надо, а не ждать, что всё обойдется.

«Псковская провинция» к вопросу бюджетной оптимизации подошла даже с большим воодушевлением, чем «Псковская правда», транслируя исключительно точку зрения администрации Псковской области и тех политиков, общественных деятелей, кто взял на себя труд в рамках Общественного штаба (напомним, что он был создан во время предвыборной кампании в поддержку кандидата в губернаторы Андрея Турчака) разъяснять людям, что для них в ходе этих реформ ничего не изменится. О том, что объединение волостей и районов — это еще не окончательный факт, а также о том, что больницы, несмотря на филиализацию, никто сокращать не будет, можно почитать в статье под названием «Никаких розыгрышей». Кроме того, «Псковская провинция» напоминает своим читателям, что чиновники «Начали с себя»: планируемые сокращения в администрации области должны сэкономить бюджету аж 30 млн рублей.

Про дом кузнеца и рикошет

От общих тем перейдем к газетным эксклюзивам. И здесь пальму первенства хочется присудить псковским «Аргументам и Фактам». Газета подняла тему, которая оказалась неожиданной даже для самых последовательных защитников исторического наследия Пскова. Хотя в статье «Кто во кузнице?» речь идет, скорее, о защите памяти нашего современника — легендарного реставратора, архитектора, псковского кузнеца Всеволода Петровича Смирнова.

Он много лет работал в доме, адрес которого звучит нынче так: улица воеводы Шуйского 16/2. Этот дом и сам по себе памятник регионального значения начала XX века, но уже много лет после ухода из жизни Всеволода Смирнова энтузиасты мечтают создать в нем музей памяти мастера, возродившего искусство художественной ковки в России. Административной поддержки, понятно, никакой. В 2012 году гостевой дом «У Покровки» выступил с инициативой взять на себя благоустройство этой части Покровского угла, отремонтировать дом кузнеца, создать там музей его памяти с кузницей, а также авторскую чайную известного псковского чайного эксперта Дениса Шумакова и пункт для короткого отдыха туристов и экскурсоводов. В административных кругах это предложение получило одобрение, но и только. Почему теперь этот дом власти Пскова настойчиво хотят продать, а не сдать в долгосрочную аренду тем, кто хотел бы устроить там музей — таким вопросом задается «АиФ-Псков».

От себя добавлю, что вопрос о возможности продажи дома кузнеца в Покровском углу чуть было не попал в повестку дня сегодняшней сессии Псковской городской Думы. Но несколько ранее профильный думский комитет снял этот вопрос со своей повестки дня, решив не выносить его на сессию.

«Псковской губернии» на этой неделе вновь удалось продемонстрировать, что она газета не только про политику и про культуру. В свежем номере издание возвращается к истории годичной давности, когда в Пскове в доме 52 на Октябрьском проспекте рухнули потолочные перекрытия.

Напомним, что компания МСК «Масштаб» ремонтировала там кровлю и складировала необходимые для ремонта строительные материалы на чердаке. Это, по мнению независимой экспертизы, и привело к обрушению. Сам подрядчик своей вины не отрицает. Но уголовное дело против него было прекращено — за отсутствием состава преступления. Ведь уголовное дело заводится только при причинении крупного ущерба. По нынешнему Уголовному кодексу – это 500 тысяч рублей. А по данным, представленным экспертизой и самим «Масштабом», нанесенный ущерб составил 477,5 тысяч рублей. Спустя год имеем следующее: «Жильцам квартиры №7, принадлежащей муниципалитету, предоставили новое жилье, а в этой квартире теперь поселена другая семья, да и само помещение отнесено к маневренному фонду. Обитателям квартиры №1 деваться оказалось некуда, и они остались на Октябрьском, 52. Жильцы из квартиры № 4 по морально-психологическим причинам не смогли жить в ней и вынуждены снимать другое жилье. За свои деньги».

Ну и немножко «губернской» политики: о том, как областная прокуратура завершила проверку по жалобе псковского либерал-демократа Сергея Макарченко. Напомним, что псковский «жириновец» вдруг заподозрил своего коллегу, штатного парламентария Льва Шлосберга в том, что он незаконно «вёл предпринимательскую деятельность», возглавляя две автономные некоммерческие организации: «Свободное слово» и «Возрождение». Как следует из публикации под заголовком «Рикошет» прокуратура озадачила своим ответом прежде всего самого господина Макарченко.

Парадокс в том, что следуя букве федерального законодательства, которое запрещает депутатам возглавлять партийные структуры и всякие общественные объединения, пришлось бы наказать и самого заявителя Сергея Макарченко. Ведь он, работая в Собрании на штатной основе, был координатором местного отделения ЛДПР, а также координатором Псковского регионального представительства общероссийской общественной организации «Право на оружие». Также пришлось бы уволить и лидера фракции КПРФ Александра Рогова, который является не только первым секретарем обкома КПРФ, но и председателем Псковского регионального отделения движения «Русский лад». А председатель Собрания Александр Котов вообще секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия». И тоже, выходит, формально нарушает закон. Попав с подачи Сергея Макарченко в такую правовую коллизию, прокуратура решила: подготовить и внести в Генеральную прокуратуру РФ проект изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции», с тем, чтобы отменить этот неожиданно обнаружившийся для парламентариев запрет. Таким образом, господин Макарченко причинил пользу законодательству, но чуть было не получил первый кнут, то есть рикошет.

«Курьеръ» кроме традиционно душераздирающего криминального очерка про «Кирпича, который зверствовал на Кряже» и душеспасительной истории любви «Папа-звездочет пророчил дочке счастье» есть весьма любопытный материал с вопросом: «Куда пропал газ?». Это не про газификацию Псковской области, это про то, что дачники и жители частного сектора практически не имеют возможности заправить свои малолитражные баллоны сжиженным газом. Есть веские основания подозревать, что уполномоченные газораспределительные организации, которые получают газ от завода по льготной цене (государство дало им такое право ради удовлетворения социальных нужд населения), толкают этот «социальный» газ далеко налево. А до людей доходит процентов сорок. При том, что не все дачники имеют возможность установить в своем домике 50-литровый баллон.

Чудак чудака...

В «Псковской правде» тоже есть весьма своеобразный эксклюзив. В Псков с Кубани приехал некий энтузиаст, которому явно не дает покоя слава Александра Проханова, воздвигнувшего в Псковской области священный холм. Кубанец Владимир Черемискин, путешествующий по всей стране на своем фургончике, так же занимается собиранием российских земель. Он уже побывал в 67 регионах, в каждом взял по мешку земли. Его цель — создать в Москве на территории Александровского сада земляную полусферу, засеянную травой, на которой будет бронзовая карта России с границами субъектов. В Пскове свой мешок он накопал в Кремле. Хочется верить, что культурный слой от действий энтузиаста не пострадал. Материал анонсируется на первой полосе под исключительно соответствующей рубрикой: «Чудак».

Также «ПП-Вече» рассказывает о псковском тренере по гимнастике, чемпионке России Ольге Давыдовой, которая недавно побывала в Мексике. Там она помогала сборной страны (судя по всему — юношеской) готовиться к чемпионату мира. Сильно не обольщайтесь: Ольга стала псковичкой всего полгода назад, она только этим летом приехала в Псков из Петербурга (вслед за женихом), зато уже открыла здесь студию гимнастики. Рассказ о мексиканском путешествии получился во многом про еду. И называется «В Мексике мне не понравились жареные кактусы».

А «Комсомольская правда-толстушка» рассказывает не только о том, как аккуратно будут затягивать пояса бюджетникам в Псковской области, но и о других исключительно позитивных событиях. Например, о ремонте дома культуры в деревне Качаново Палкинского района, работе многофункционального центра в Пскове, а также о великолукской «Гермионе Грейнджер» - ученице 3 класса лицея №11 города Великие Луки Устинье Мартинкевич. Устинья получила 145 пятерок за месяц! Это мощная заявка на победу в конкурсе «Губернаторский дневник», победители которого пьют чай с губернатором и задают ему разные вопросы. Напомним, именно благодаря участникам этого конкурса в Псковской области знают, что сам господин Турчак отличником не был.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 263 человека
Лента новостей