Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: «Самая спокойная работа»

15.03.2015 21:44|ПсковКомментариев: 3

Снова и снова отмечаем тенденцию, характерную для аполитичных псковских газет: самые острые публикации в них связаны исключительно с разнообразными жилищно-коммунальными проблемами.  На этой почве общие темы находятся даже у «Псковской правды» и «Курьера».

«В противном случае»

И «Псковская правда-Вече», и «Курьеръ» на этой неделе обратили внимание на то, что в Пскове буквально взлетели цены за так называемый социальный найм жилья. Другими словами — за аренду жилплощади у муниципалитета. Тарифы на такую аренду устанавливаются решением Псковской городской Думы, и эти суммы действительно можно было назвать не просто социальными, но символическими. Хотя у пенсионеров или малоимущих граждан представления о символических ценах, скорее всего, другие. Так или иначе, но, если верить квитанциям, которые зачитывали журналистам «Курьера» псковичи, то плата за квартиру увеличилась в разы. Например, у одной из дозвонившихся гражданок в восемь раз. Женщина в связи с этим недоумевает: неужели таким образом людей склоняют к приватизации очень старых квартир в разваливающихся домах?

У «Курьера» не получилось добиться ответа о причинах такого заметного повышения от Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Пскова.  Начальник ведомства оказался на больничном, а его заместитель вежливо посоветовала отправить официальный запрос в пресс-службу Псковской городской Думы. Зато удалось поговорить с заместителем главы города Александром Копыловым, который объяснил повышение с обезоруживающей простотой. Оказывается, таким образом в строку о найме «зашили» плату нанимателей за капитальный ремонт.  «В противном случае нам бы пришлось изыскивать из городского бюджета порядка 32 миллионов рублей, а это значит урезать, например, завтраки школьникам или другие блага», - заметил господин Копылов. А юристы  советуют гражданам, сомневающимся в законности такого решения, обращаться в прокуратуру.

Зато «Псковской правде» с платежами за аренду жилья удалось разобраться буквально на месте. У статьи пугающий заголовок «Из-за ошибки коммунальщиков плата за жилье взлетела в 30 раз». В ней речь идет о такой категории нанимателей, как военнослужащие: раньше они платили за аренду квартиры те же символические 100 рублей, а теперь пришел счет на три тысячи. Глава Пскова Иван Цецерский, который с правдинскими журналистами пообщался, видимо, без всяких официальных запросов, сходу обвинил в ошибке управление жилфонда и его начальника. По его словам, именно управление внесло в городскую думу такие тарифы, исключив, вопреки федеральному законодательству, военных из льготной категории. А депутаты, выходит, всего лишь проголосовали за это, не вникая. Их дело маленькое. Но, как пишет «Псковская правда», после многочисленных обращений какие-то органы власти уже приняли решение вернуть военным льготы. Интересно, когда успели поправить документ? Или для решений, нарушающих федеральное законодательство, новое внесение в городскую думу необязательно?

«АиФ-Псков», также обращаясь к коммунальной теме, вновь рассказывает о плате за капитальный ремонт домов, но это статья скорее просветительская, чем проблемная. А вот интервью с начальником Управления городского хозяйства администрации Пскова Алексеем Захаровым получилось вполне искрометное. Называется оно «Самая спокойная работа». Алексей Захаров подробно рассказал и о своей интересной трудовой биографии, и об актуальных проблемах городского хозяйства. Если кому-то не нравятся песчаные бури на улицах Пскова, то пусть имеет в виду, что буквально на прошлой неделе из города вывезли сорок «камазов» песка. А если кто-то думает, что в Пскове умеют только пилить, и мало сажают, то начальник УГХ развеет и эти сомнения: в прошлом году в городе посадили 3 тысячи деревьев, а спилили всего 500.

«Псковская губерния» на этой неделе публикует колонку Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) под заголовком «Инфекция воровства». По мнению автора, особенно крупный очаг этого заболевания до сих пор находится в Изборске, который к 1150-летию российской государственности был подвергнут масштабной реставрации и реконструкции. Правда, открытые в связи со всякими коррупционными подозрениями уголовные дела ничем не заканчивались и благополучно закрывались. Но на этот раз закрыть глаза на нарушения ни у кого не получается: зелень, покрывшая Никольский храм на Труворовом городище, оказалась слишком очевидным фактом. И прокуратура Псковской области отменила решение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 25 июля 2013 года.

Еще одной громкой темой для «Губернии» вновь стало объединение волостей в районах. В статье «Пустое множество» газета и сама обращает внимание на полное игнорирование темы со стороны псковских СМИ. За исключением районных газет, в которых публикуются статьи с одинаковыми заголовками и с полностью совпадающими абзацами. То есть жителям Порховского и Куньинского районов неизбежность объединения объясняли одними словами и одинаковыми аргументами. Весьма любопытна репортажная часть материала — с фактически несостоявшейся сессии депутатов Ершовской волости Псковского района, которых пытались заставить «переголосовать» их же решение с отказом от объединения. Впрочем, ситуации, сложившиеся в Гдовском и Палкинском районах и описанные редактором газеты Денисом Камалягиным (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , тоже весьма интересны.

А у вас молоко убежало

Судьба Гельдтовой бани в Пскове попала в зону внимания «Псковской правды», которая перепечатала материал о публичных слушаниях с ПАИ, и «Аргументов и Фактов». Последняя газета довольно точно отразила всю суть происходящего вокруг бани в заголовке: «На колу мочало». С каждым днем у прессы и жителей Пскова все меньше уверенности, что городская власть хочет решить проблемы бани. Похоже, единственное, чего действительно хочет власть — продать этот уникальный объект и как можно скорее.

«Псковская провинция» на этой неделе отметилась исключительно жизненным материалом под заголовком «Муж на час» (вынесено на первую полосу). То есть журналисты на полном серьезе исследовали востребованность мелких ремонтных услуг в райцентрах области. Особенно часто в этом глубоком анализе встречается словосочетания «одинокие женщины». Видимо, только эти потребители услуг не способны починить проводку в доме. Хотя само прижившееся название таких услуг «муж на час» располагает к гендерной дискриминации. О скандалах с объединениями волостей в родном Псковском районе газета, конечно, не пишет. Но в первой половине газеты невольно обращает на себя внимание не статья, а документ. Это решение районного Собрания депутатов о структуре администрации Псковского района. Оказывается, главе района с населением чуть больше 38 тысяч человек полагается пять заместителей. Столько же и у губернатора Псковской области. Причем у главы Псковского района, судя по официальному сайту, все заместители в наличии, вакансий нет.

Впрочем, есть в «Провинции» и действительно аналитический материал под заголовком «Куда бежит молоко?». И рассказывает о том, почему в Псковской области падает производство молока.

Где нет ходу русскому человеку?

«Комсомольская правда в Пскове» по-прежнему смело идет вразрез собственной редакционной политике (то есть политике головного издания). Возможно, действительно неприятно соответствовать стандартам газеты, которая на первую полосу выносит заголовок «Борис Немцов потратил свое состояние на женщин». Эту публикацию федеральная «КП», видимо, приурочила к 9 дням с момента расстрела оппозиционного политика.

Но в псковской части все до неприличия прилично. И даже скучно: серый, как пресс-релиз, материал о том, до чего договорился с федералами псковский губернатор в преддверии Международных Ганзейских дней в Пскове. Целая полоса посвящена гастрономическому форуму, который собираются впервые провести в Пскове. Тут, к слову, хочется отметить, что в федеральной «Комсомолке» практически в каждом номере публикуются отнюдь не антикризисные кулинарные рецепты: отбивные с теплым салатом из жареной рукколы трудно представить на столе постоянных читателей «КП».

Зато в псковской половине есть полоса очень интересных архивных фотографий — о женщинах на Великой Отечественной войне. Реальные фото разбавлены историями, тоже интересными, хотя анонимность героинь этих рассказов переносит их в разряд художественного чтения.

В порядке эксклюзива отметим публикацию в «Псковской правде» историю семьи по фамилии Шваб. Эти интересные люди переехали в Изборск из Швейцарии, куда, в свою очередь эмигрировали в 90-е годы. Но на исторической родине не прижились. Все потому, что, цитируем издание, глава семьи «оказался слишком русским, чтобы вынести до тошноты ровную и упорядоченную жизнь». Ужасы проживания в стране, где плюнуть некуда, описаны довольно подробно. Но теперь все позади: Швабы живут под Изборском и исповедуют исключительно экологичный подход к жизни. Например, у них в доме принципиально нет электричества и водопровода. От мобильных телефонов семья, правда, не отказывается, заряжая их у соседей. Огород и домашний скот тоже не держат по принципиальным соображениям, предпочитая сажать кедры, а не картошку. Тема заработка хлеба насущного в статье, к сожалению, не раскрыта. Хотя именно она вызовет наибольший интерес у тех, кто прочтет этот материал о философии родовых поместий. На что-то ведь и философию надо разводить… Но в целом история избавления от достижений цивилизации получилась любопытная.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей