Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: «В редакцию попал список»

22.03.2015 21:54|ПсковКомментариев: 16

Прежде, чем перейти к собственно обзору, хочется обратить внимание на одно, скажем так, околомедийное событие: на неделе стали известны имена лауреатов областной премии в области культуры, искусства, архитектуры и журналистики за 2014 год.

Нас, конечно, интересует журналистская номинация. Хотя довольно трудно интересоваться конкурсом, итоги которого известны еще до его объявления. Как минимум, на протяжении последних пяти лет интриги нет: премии администрации Псковской области удостаиваются журналисты, работающие или сотрудничающие с государственными СМИ. Не стал исключением и 2014-й: премии за достижения в области журналистики присуждены журналисту «Псковской правды» Наталье Барановой за цикл «Земский доктор» и коллективу Псковского агентства информации за цикл публикаций в рубрике «Инфографика».  Оба издания входят в государственный медиахолдинг Псковской области, с чем их и можно поздравить. Поскольку уже очевидно, что именно «родовая» принадлежность становится главным критерием оценки журналистского мастерства со стороны администрации области. Хотя премия, безусловно, могла бы стать важным инструментом выстраивания отношений со всем журналистским сообществом. У нее и другого смысла-то нет — не так велик объем премиальных, чтобы говорить о какой-то существенной поддержке государственного СМИ со стороны учредителя или издателя. Да и присуждают премию, как мы в очередной раз убедились, отнюдь не за резонансные статьи, которые обсуждают на всех форумах, в социальных сетях или на улицах городов и сел Псковской области. Видимо, поэтому невозможно вспомнить, чтобы такой премии удостаивались «Псковская губерния», «Курьеръ» или Псковская Лента Новостей. Вспомнить статьи, за которые уже присуждалась премия тоже довольно сложно, а чаще - невозможно. Наверняка это понимают и сами учредители премии, которых, порой, хочется призвать к соблюдению хоть каких-то приличий. Можно, например, объявлять конкурс среди исключительно государственных СМИ. А можно вообще его не объявлять, ведь для того, чтобы поблагодарить своих, достаточно конверта.

А теперь обратимся к обзору. Судя по печатным СМИ Псковская область прожила еще одну тихую, небогатую событиями неделю. Поэтому в центре внимания псковских журналистов вновь оказались проблемы городского хозяйства. Причем под городским подразумевается хозяйство областного центра, а не какого-либо другого города Псковской области.

Такой зимы не бывает даже в Белоруссии!

«Псковская правда» интригует своих читателей первополосной темой: «Ремонт без денег». Чуть ниже следует пояснение с привкусом сенсационности: в редакцию попал список дорог на гарантии! Отчего у читателя создается впечатление, что на этом документе стоит гриф «Совершенно секретно», а в редакцию его передал некий тайный доброжелатель. На самом деле, список из 47 пунктов, в который вошли только псковские тротуары, проезды и дороги, опубликован на том же развороте, что и интервью с начальником Управления городского хозяйства Алексеем Захаровым. Заголовок у интервью тоже почти сенсационный: «Дороги можно разбивать до конца марта». А после этого начнутся гарантийные и ямочные ремонты магистралей Пскова.

Господин Захаров, кстати, считает, что в этом году дороги в областном центре не хуже, чем два или три года назад. Да, есть 20 км исключительно плохих, которые отслужили все положенные нормативы без ремонта. Но по ним уже готовится заявка на первоочередное финансирование из бюджета. Кроме того, начальник УГХ считает, что прошедшая зима была крайне сложной, цитируем: «Сколько переходов в минуса на плюс и обратно! Столько не бывает ни в одной другой стране, даже в Беларуси». Если оставить за скобками это более чем спорное утверждение, то как только весна окончательно вступит в свои права, первым делом будут ремонтировать Звездную, Гражданскую, Школьную, Кузнецкую улицы, а также улицы Набата и Герцена. 

Последние штрихи

Редакция «АиФ-Псков» вместе со всеми псковичами замучилась глотать пыль в родном городе. И вынесла эту тему на первую полосу. Хотя материал «Пыль в глаза» больше похож на авторскую колонку, но под ним подписался бы каждый горожанин. Ведь все усилия коммунальщиков по весенней очистке Пскова от песка напрасны без влажной уборки. И уж тем более обидно видеть, как уборочные машины полируют проезжую часть, сметая засохшую грязь на тротуары.

Еще более интересный материал «АиФ» касается зеленого хозяйства Пскова, то есть постоянных вырубок деревьев в Пскове, которые заставляют специалистов разводить руками - настолько очевидна некомпетентность «вырубателей». Поэтому так важно прочесть интервью «Псков рубят – щепки летят» с директором Псковского треста зеленого хозяйства Михаилом Шараевым – он приводит массу примеров (увы, уже ставших фактом) того, как и где пилить не надо.

«Псковская губерния» на этой неделе тоже сказала пару слов о, скажем так, проблемах хозяйствования в Пскове. И добавила к этой паре слов десяток снимков с набережной реки Великой. Дело в том, что 23 марта у нас очередная дата: три года назад началась реконструкция набережной. Этому знаменательному событию и посвящен фоторепортаж под заголовком «Три года ждут». Заметим, что только на одном из десяти снимков фотокорреспонденту «Губернии» удалось заснять группу рабочих в количестве четырех человек. На остальных же — просто огромный объем работы, которую городские власти последние полгода, если не больше, называют «последними штрихами».

«Какая разница, чья рука послала снаряд»

Но не единым городским хозяйством живы псковские СМИ.Как известно, 18 марта вся Россия праздновала воссоединение с Крымом. Однако псковские еженедельники не стали уделять этому событию превентивного внимания. По всей видимости, лишь на следующей неделе они в подробностях расскажут своим читателям, что «Крым — наш». И покажут, как радовались этому  участники митинга-концерта на площади Ленина в Пскове. А пока же на события годичной давности отозвалась лишь «Псковская губерния». Понятно, что этот отзыв идет вразрез даже с самыми умеренными оценками последствий крымской весны.

Год назад, 5 марта 2014 года Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) высказал свое мнение о событиях в Крыму в материале под заголовком «Пока все живы». 18 марта 2015 года он опубликовал колонку под заголовком «Все были живы». Из этого плотного текста трудно выдергивать цитаты. Но суть ясна уже по этой перекличке заголовков: по мнению автора, именно легкое, бескровное присоединение Крыма стало предтечей более страшных и кровавых событий на Донбассе. А там уже — тысячи убитых, а, значит, и тысячи нерожденных.

Кстати, «Псковская правда» в этом номере опубликовала хорошее письмо бывшего жителя Донецка. Он принес его в редакцию за день до того, как отправится на Украину за семьей. У Сергея Давыдовского псковские корни и, скорее всего, он осядет здесь. В письме, которое в «Псковской правде» озаглавили «Над Псковом небо хмурое, но оно мирное» есть такие строки: «Какая разница, с какой стороны и чья рука послала снаряд... Какая разница тем, чьи дома разрушены. Тем, у кого погибли родные. Этой войны не должно было быть изначально». 

Ошибочка вышла с «поросяткиными дворцами»?

А у нас, в мирном Пскове, жизнь продолжается. И «Псковская правда» опубликовала множество задушевных материалов: например, о велосипедном путешествии в Париж псковича Виктора Веревкина. Или о подвиге великолукского почтальона Владимира Суздальцева, отбившего пенсии своих подопечных у грабителей. «Почта России» дала ему за это премию.

«Курьеръ» тоже радует своих читателей: от антимонопольной службы удалось добиться разъяснений по поводу того «свинского вопроса», который так взбудоражил жителей Псковской области в начале года. Тогда областные чиновники заверяли, что исключительно в целях безопасности и профилактики чумы свиней каждый крестьянин, держащий поросенка, должен построить для него отдельное помещение, с канализацией, горячей водой и так далее. Теперь же выяснилось, что, цитируем, «владельцев личных подсобных хозяйств, выращивающих поросят для себя, освободили от обязанности строить «дворцы» для животных.  Официальная информация появилась на сайте Управления федеральной антимонопольной службы региона. 10 марта администрация региона сообщила о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства». Впрочем, об этом устранении слышно очень мало. Вот в период борьбы с поросятами в каждой районной газете публиковались разъяснения о том, почему убой свиней неизбежен в таких условиях. И что лучше заняться птицей или кроликами.

В «Псковской провинции», например, подобные разъяснения и рекомендации публиковали. А вот информации о том, что ошибочка вышла, пока нет. В нынешнем номере газета сосредоточилась на весенних палах травы, заходе белорусских строителей на псковский рынок (эту тему в коммерческих преимущественно рубриках отметили все СМИ), на школьных играх КВН, посвященным правилам дорожного движения. Наиболее острые проблемы — короткой строкой отмечает дежурный репортер. Результаты дежурства на этой неделе назвали «Заколдованный дом» - множество звонков о фантастических начислениях за общедомовую воду поступило из дома 35 по улице Горького в Пскове. Впрочем, помочь какой-либо информацией гражданам в газете, судя по всему, не смогли. Так что просто ограничились констатацией «заколдованности».

Автобус против поезда

Кстати, в «Курьере» отметим еще одну жизненную публикацию: отмененный и не возвращенный поезд Земцы - Великие Луки сильно затруднил жизнь гражданам из Жижицкой волости. Пущенный взамен поезда автобус ходит по неудобному расписанию. Хотя в официальных ответах из администрации области в редакцию следует, что все более чем в порядке. И «Курьеръ» не преминул это заметить, цитируем: «В ответе не говорится, как можно людям за три часа сбегать в поликлинику, отстоять очередь, решить другие свои дела и успеть вернуться на рейс. Быть может, НЕ следует полностью доверять информации перевозчика, а проще провести в волости опрос среди жителей и узнать, какой график движения транспорта для них более приемлемый, или кому-то из чиновников лично проехать с людьми по данному маршруту, как это уже делал губернатор на дновском направлении. Ведь главное – это не ответ в редакцию, а конкретная помощь людям». Заметим, что «Курьеръ» как-то больше соответствует званию областной газеты, чем любая другая. Во всяком случае, на этой неделе.

А «Комсомольская правда» на всякой неделе живет в завидном розовом мире. На этой она строит храм у городской больницы, а также субмарину «Великие Луки». Подробно докладывает читателям о маленькой культурной сенсации: псковичка Юлия Пересильд сыграла в «Битве за Севастополь». Подводит итоги конкурса «Мартовский кот». Понятно, что на фоне этого благолепия самым трогающим душу материалом становится приглашение псковичей к созданию виртуального фотоальбома о военных годах. Содержание местного номера «КП» легко пересказать в двух словах, пунктиром. И это, видимо, становится незыблемой традицией.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей