Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

19.07.2015 21:30|ПсковКомментариев: 4

Самой резонансной новостью недели в России стала, пожалуй, утечка в СМИ содержания доклада о крушении Boeing MH17 на Украине. И согласно этим информированным источникам, вину за крушение самолета возложили все же на донецких ополченцев. В докладе якобы уточняется тип и траектория ракеты, сбившей самолет, а также дана поминутная расшифровка событий на борту самолета. По данным другого источника, в докладе содержится информация не только о локации ракеты, но и о том, кто контролировал эти территории.

Правда, уже к концу недели эксперты из Нидерландов заявили, что таких подробностей (тип, траектория и прочее) в докладе не было, и они до сих пор не готовы сказать – какой ракетой сбили самолет.

Так же горячо обсуждали и сообщения о намерении ряда стран создать трибунал по крушению малазийского «Боинга» в Донбассе. За принятие соответствующей резолюции высказалась Австралия. Россия против. Тем временем, самопровозглашенные республики делают семимильные шаги на пути к миру: отводят орудия калибра менее 100 мм от линии соприкосновения. И одновременно обвиняют украинские власти в неспособности выполнять обязательства по мирному урегулированию.

При этом нельзя сказать, что российские СМИ замалчивали трагедию под Омском, когда при обрушении казармы погибли 24 солдата срочной службы. Нет, об этом говорили, но в общем ряду событий. И ни в одном материале российские журналисты не рассказывали о погибших ребятах, об их родителях, невестах. Такое впечатление, что это страшное и нелепое происшествие боятся очеловечить, боятся, что за цифрами действительно проступят лица, а, значит, та самая трагедия…

В Псковской области на этой неделе было относительно тихо. Примерно до среды, когда появились весьма любопытные новости об одном решении Верховного суда РФ.

Законность недели. Всем поровну

Такого одновременного торжества законности и справедливости на почве социальных льгот не приходилось наблюдать с 2005 года, когда в России монетизировали льготы пенсионерам. Напомню, что тогда сумма положенной старикам компенсации не компенсировала даже плату за проезд в общественном транспорте, который до того момента для пенсионеров был бесплатным. Зато она была одинаковой – и для жителей села, которым этот транспорт был абсолютно не нужен, и для горожан, которые ежедневно пользовались городскими автобусами.

И вот в 2015-м году видим примерно ту же картину, написанную специально для сельских педагогов (в том числе находящихся на пенсии), которые проживают в многоквартирных домах в районных центрах или даже в деревнях Псковской области. Потому что 15 июля стало известно: Верховный суд отменил решение Псковского областного суда по компенсациям расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионерам из числа бывших сельских педагогов. И тем самым подтвердил законность установления в регионе единого размера компенсации расходов на оплату ЖКУ в 1100 рублей для этой категории граждан.

Конечно, можно при каждом удобном случае вспоминать о той единственной учительнице, которая, по словам высших чиновников Псковской области, получала компенсацию в 18 тысяч рублей на отопление своего коттеджа. И ни при каких обстоятельствах не называть суммы, которые ежемесячно платят за отопление жильцы многоквартирных домов в Пыталово, Дедовичах, Плюссе. Даже переход на газ в ряде районов не уменьшил эти фантастические для псковичей цифры: жителям областного центра никак не понять – как можно платить зимой по шесть тысяч рублей только за тепло (особенно при зарплате в пять тысяч рублей – для райцентров такие зарплаты не новость). Но администрация Псковской области с конца 2014 года вдруг стала настаивать на том, что фактические компенсации педагогам за ЖКУ (в соответствие с законом «Об образовании РФ») – это несправедливо. Справедливо – это когда всем поровну, независимо от реальных затрат. Областной суд с такими представлениями о справедливости не согласился. А Верховный суд, к которому апеллировали областные власти, счел одинаковые компенсации законными. По информации председателя областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой (профсоюзы были и остаются самыми последовательными защитниками реальных компенсаций педагогам), Генеральная прокуратура посчитала, что нужно учитывать не фактическое нарушение интересов физического лица при получении льгот, а общий объем финансирования. Что, по мнению госпожи Михайловой, является нонсенсом: «Я полагаю, либо это глобальная ошибка, либо это глобальное изменение всей судебной практики, когда права людей оцениваются с учетом финансовых возможностей нашей страны». 

Псковские профсоюзы намерены продолжить борьбу в Конституционном суде или даже начать процесс заново. А начальник областного управления образования Александр Седунов по итогам судебных разбирательств явно вздохнул с облегчением, заявив в своем официальном комментарии, что «с вступлением в силу данного закона у тысячи учителей размер компенсации увеличился в несколько раз».

Памятник недели. Каждой Ольге – по солдату

А вот новости, которые приходили с последней сессии Псковской городской Думы, только радовали. Наконец-то в Пскове появится второй памятник солдату Первой мировой войны!

На самом деле, памятник работы Александра Пальмина – это первый памятник забытой войне, который намеревались поставить в Пскове по инициативе Псковского музея-заповедника. И он бы уже год стоял у здания штаба Северного флота на улице Георгиевской, если бы не министр культуры Владимир Мединский. Во время своего визита в Псков в декабре 2013 года он лишь мельком взглянул на работу Пальмина и поехал выбирать место под никому неизвестную работу Салавата Щербакова. И выбрал! Еле переиграли… Так что 6 августа 2015 года в каком-то смысле восторжествует справедливость (почти историческая). Ничего страшного в этом нет: в работе Пальмина нет какой-то вызывающей помпезности, золотых колосьев и имперских орлов. Это, скорее, скульптура, небольшой памятничек, по которым в Пскове еще год назад все так тосковали. В общем, это не совсем «вторая Ольга».

Но осадочек остается в связи с тем, что в Пскове так и не увековечена память подпоручика Котлинского, героя «Атаки мертвецов». В мае этого года члены ВООПИиК и их друзья  на Мироносицком кладбище провели генеральную уборку у купола часовни, построенной в память жертв той войны и взорванной «благодарными» потомками.

Фото Ирины Голубевой

На этом же кладбище похоронены военные, умершие в псковских госпиталях… Мемориального знака там нет до сих пор: почему-то сохранение памяти о реальных героях и жертвах Первой мировой войны остается ответственностью маленькой группы псковской общественности, а не большого и богатого Российского военно-исторического общества. Хотя, возможно, это и к лучшему.

Почет недели. Воину и священнику

Без лишнего драматизма разрешился на этой неделе вопрос о присвоении звания Почетного гражданина города Пскова. Претендентов было два, и обоих депутаты гордумы сочли достойными этой высокой награды: ветерана Великой Отечественной войны, летчика Дмитрия Ваулина и настоятеля храма Александра Невского протоиерея Олега Тэора Тэора.

Дмитрий Петрович Ваулин – фигура для Пскова легендарная (у него и фамилия вполне нашенская, хотя родом он из Ржева): знаменитому летчику, который прошел всю войну и даже День Победы встретил в воздухе, пришлось бомбить оккупированный Псков. А когда полковник вышел в отставку, то приехал в Псков и нашел себя в строительной сфере, возводил заводы и, как это говорилось, объекты соцкультбыта (в том числе гостиницу «Рижская»). В этом году он стал единственным ветераном, который представлял Псковскую область в Москве на торжествах, посвященных 70-летию Победы. Его кандидатуру депутаты согласовали единогласно.

Биография отца Олега, как ни странно, менее известна в светских кругах, а он, оказывается, тоже пскович, хотя и родился на Волге, куда была эвакуирована во время войны его мама. Впрочем, псковичи достаточно знают о его делах, которые и стали для нас его биографией.

ДТП недели. Пострадали четверо взрослых и один младенец

Похоже, эта рубрика слишком прочно утвердилась в нашем еженедельном обзоре: 16 июля около шести часов вечера стало известно о серьезном ДТП в Псковском районе на 4-м км автодороги Неелово - Кудина Гора - Печоры.

Водитель автомашины «Лада Гранта» на закруглении дороги не справился с управлением, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с встречной автомашиной «Шкода Октавия». Водитель «Лада Гранта» 1975 года рождения с травмами доставлен в областную больницу, водитель  «Шкоды Октавия» 1979 года рождения и пассажир 1983 года рождения - в травмпункт. Пассажирка «Шкоды» 1983 года рождения с полученными травмами доставлена в областную больницу. Еще один пассажир «Шкоды», двухмесячный мальчик с множественными травмами доставлен в детскую областную больницу. По данным нашего источника в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое… Фото с места происшествия жуткие. Не бережет себя наш народ.

Продажа недели. Дом кузнеца – мясокомбинату

15 июля стало известно, что у памятника регионального значения XIX–XX века, расположенного на улице Воеводы Шуйского, 16/2 в Пскове, где находилась мастерская реставратора, архитектора, кузнеца Всеволода Петровича Смирнова, нашелся очередной покупатель.

Покупатель настолько неожиданный, что наблюдающая за ситуацией общественность не находится, что сказать: победителем конкурса признан «Псковский мясокомбинат». Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор Городского парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина Евгений Шелемба, «прошло вскрытие конвертов, в конкурсе участвовал один участник, который и стал претендентом на заключение договора купли-продажи». И добавил, что представители мясокомбината были ознакомлены со всеми документами, связанными с предстоящей сделкой, и визуально осмотрели дом.

«Есть уверенность в том, что победитель конкурса на этот раз действительно окажется надежным, и все получится», - заявил он.

По словам Евгения Шелембы, «Псковский мясокомбинат» намерен сохранить основную «изюминку» здания, чтобы «Всеволод Петрович (ред. - Смирнов), который здесь работал, остался в этом доме». Неужели правда? Очень хочется в это верить. Тем не менее, своих пользовательских планов покупатель пока не раскрывает. А обязательства его известны: согласно федеральному законодательству покупателю необходимо выполнить научно-проектные работы до октября 2016 года, провести ремонтно-реставрационные работы до октября 2019 года. Земельный участок является собственностью муниципального образования «Город Псков».

Отпускник недели. Если есть на свете рай…

Губернатор Псковской области Андрей Турчак свой летний отпуск проводит в Краснодарском крае.

В социальных сетях Андрей Анатольевич нашел, наконец, то, что ему нравится - Instagram. И, судя по его странице, отпуск у главы региона проходит очень активно. Он уже побывал в Скайпарк AJ Hackett Sochi, посетил Новороссийск, передал «физкульт-привет» из лесничества Абрау-Дюрсо, где продолжил полюбившиеся ему занятия скандинавской ходьбой. Ну и навестил своего друга – Петра Слепченко, бывшего псковского сити-менеджера и бизнес-омбудсмена, который уехал руководить заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

В общем, как мы помним, если есть на свете рай, это Краснодарский край. А то, что рай бюджетный (в смысле – недорогой), так ведь и на губернаторские доходы особо не разгуляешься: в списке 100 псковских миллионеров Андрей Турчак занимает скромную 98-ю позицию. Зато его супруга из всех состоятельных псковских жен (ну, в нашем случае – условно псковских) самая состоятельная: ее доход в 2014 году составил 74 миллиона 492 тысячи 872 рубля. Лидер списка Игорь Савицкий (директор Псковского завода механических приводов, депутат Псковского областного Собрания) заработал в прошлом году куда меньше — 48 миллионов с небольшими тысячами. Всё же до чего интересно считать чужие  деньги…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей