Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

01.08.2015 23:28|ПсковКомментариев: 11

Ну, вот и наступил он, русский август. Впрочем, если судить по экономическим новостям, то в этом году август начался в последнюю неделю июля: за минувшие 7 дней доллар подорожал на 2,31 рубля, евро – на 2,39 рубля. Нефть, напротив, изволила подешеветь.

Но все же эксперты не прогнозируют в августе такого катастрофического падения рубля, как в декабре 2014 года: ожидаемая ими цифра по доллару – 64-65 рублей (сегодня и до понедельника официальный курс ЦБ 60,35 рублей за доллар, 66 – за евро). А что будет дальше, не знает никто.

На фоне этих валютных колебаний россияне как-то особенно остро отреагировали на указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов. На сайте Change.org появилась петиция, авторы которой предлагают отменить действие указа, а санкционные продукты передать малообеспеченным. Люди с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками явно не учли, что для россиян физически невыносима мысль о том, что можно уничтожать продовольствие, в котором кто-то очень нуждается. Здесь выброшенный кусок хлеба – повод для горячего порицания. И это во многом та самая память о войне, которую все так стремятся сохранить. Тем не менее, порядок уничтожения продуктов уже утвержден: «любыми доступными способами».

Падение цен на нефть, китайская фондовая паника, внутренние проблемы российской экономики – не единственные источники  тревожных ожиданий. Внешняя политика тоже подливает масла: на этой неделе Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по «Боингу». Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что инцидент не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности. А также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета к созданию трибунала не привело. Похоже, официальная Россия искренне не понимает, с чего бы погибшему малазийскому воздушному судну такая честь: вон сколько прецедентов было (и помимо украинского), и ничего…

В Псковской области летнее затишье оказалось обманчиво: вроде бы информационный фон ровный, но не проходит дня без новости, которая бы всех удивила. Или даже поразила. Но сначала о сюжете прошлой недели, который доигрывался на этой.

Рейс недели. Вместо поезда – автобус

С изменением расписания популярного среди дачников поезда № 6660 «Псков-Дно» у псковских властей пока не выгорело. Напомним, на прошлой неделе представители администрации Псковской области встречались с возмущенными пенсионерами, которые требовали вернуть в расписание этот поезд по средам (и так, чтобы утром можно было уехать, а вечером вернуться). Требование народа обещали выполнить уже с 29 июля. Но, как и можно было ожидать, обещание оказалось трудновыполнимым. Поэтому 29 июля было объявлено, что в связи со сжатыми сроками организации движения пригородного поезда № 6660 «Псков-Дно» по средам вместо него будет организовано два дополнительных автобусных маршрута, следующих по маршрутам автобусов №139 «Псков - Кебь» и «Псков - Ручеек». Стоимость проезда в автобусах по этим маршрутам будет такой же, как на пригородном поезде. Все льготы, действующие на пригородных железнодорожных маршрутах, также сохраняются. По информации перевозчика ОАО «СЗППК» плановая дата пуска поезда № 6660 «Псков-Дно» по средам состоится с 5 августа.

Нигде не упоминается, потребует ли изменение расписания финансовых затрат. Из чего можно сделать два вывода: либо не потребует – за счет перераспределения уже оговоренных с перевозчиком сумм, либо… Либо мы сейчас договариваемся с перевозчиком «по любви-по дружбе», а он потом в нужное время в нужном месте опять выкатит требования оплатить всё и немедленно.

Здравоохранение недели. Смертность и филиализация – есть ли связь?

Во вторник на заседании администрации Псковской области председатель комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов озвучил просто страшные цифры: за пять месяцев 2015 года в Псковской области умерло 27 младенцев, это на 11 больше, чем за аналогичный период 2014 года. А ведь как раз в 2014-м году Псковскую область на все лады расхваливали именно за уменьшение младенческой смертности, которая едва ли не приблизилась к европейскому показателю. Вице-премьер Ольга Голодец, когда приезжала в Псков в августе 2014 года, так и говорила – «регион вышел на передовые европейские показатели».

Более того, Игорь Потапов доложил, что за пять месяцев 2015 года смертность увеличилась в восьми районах и двух городах Псковской области: в Палкинском, Пыталовском, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском, Печорском, Опочецком, Порховском районах, Пскове и Великих Луках. Зато в остальных шестнадцати «есть тенденция к снижению смертности». Добавим, что по информации Псковстата в январе-мае 2015 года в целом по Псковской области число умерших (5063 человека) превысило число родившихся (2807 человек) в 1,8 раза. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года естественная убыль населения в расчете на 1000 человек населения увеличилась на 1,2%.

В связи со всей этой информацией губернатор поручил Игорю Потапову проанализировать связь показателей смертности в регионе с процессом реорганизации и филиализации лечебных учреждений. Председатель облздрава  заметил, что процесс реорганизации продолжается, и какие-то выводы преждевременны. Так что анализ подготовят в четвертом квартале.

А пока Андрей Турчак вкатил по выговору всем сестрам,  то есть братьям: начальнику государственного управления образования Псковской области Александру Седунову, руководителю комитета по делам строительства и ЖКХ Дмитрию Быстрову и главе комитета по здравоохранению и фармации региона Игорю Потапову. Правда, не за процесс филиализации или количество сборов за капремонт. А за нарушение исполнительской дисциплины в части сроков исполнения поручений и указаний президента. Александр Седунов нарушил срок на 24 дня, Игорь Потапов – на 3, Дмитрий Быстров и вовсе на 2 дня. Вот такие строгости.

Совет недели. Что делать с домом кузнеца?

Новый собственник так называемого дома кузнеца (памятник регионального значения по ул. Воеводы Шуйского, 16/2, где последние годы жизни псковского реставратора, архитектора кузнеца Всеволода Смирнова размещалась его мастерская) на этой неделе обратился к псковичам за советом: подо что бы его приспособить? Среди предложений на форуме под этой новостью лидирует давняя идея устроить там музей памяти Всеволода Смирнова. Другой шанс вряд ли представится: у Псковского музея-заповедника под такую постоянную экспозицию площадей просто нет, а новое поколение псковичей уже и не знает – кто вернул городу Покровку, кто создал мемориал с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем… Можно при таком музее организовать сувенирную лавочку и какую-нибудь чайную-плюшечную, чтоб туристу было, где дух перевести, после знакомства с ансамблем Покровского угла… Все это, конечно, дело не денежное, но очень нужное.

Кстати, администрация города собиралась на средства, вырученные от продажи купить какие-то новые аттракционы детям. Купят?

Обсуждение недели. Стадион «Электрон» пойдет под жилую застройку?

29 июля псковский архитектор Лариса Нуколова через рубрику «Интерактив» на ПЛН обратилась к псковичам с вопросом: нужна нам зеленая зона отдыха на берегу Великой? Дело в том, что 23 сентября в Псковской городской Думе должны пройти публичные слушания о «внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», утвержденные решением Псковской городской Думы от 05.12.2013 № 795, в отношении земельного участка по улице Киселева, дом № 1 в городе Пскове». И вообще-то речь идет о перезонировании территории спорткомплекса «Электрон»: была она рекреационной зоной (для спортивных сооружений и пляжей), а станет зоной малоэтажной застройки в 2-5 этажей. Вот как-то даже нет сомнений, что станет. Если уж глава городского спорткомитета Александр Гаврилов заявляет, что это – частная территория и надо уважать право собственника, то кто же вступится за единственный на Завеличье пока еще доступный стадион? Да, он в плохом состоянии, но при этом очень востребован: люди в футбол там играют и даже в теннис. Там могла быть парковая зона, в конце концов. А на Завеличье и со скверами-то плохо, что уж говорить про парки – их нет в принципе! Каменные джунгли, в которых псковичам, кстати, построят еще один спортивный комплекс. А футбол – что футбол? Тут с Капелло еще не расплатились… А ведь были инвесторы, желавшие реанимировать «Электрон» именно как спортивное сооружение: об этом вспоминал на этой неделе директор сети клубов «С-фитнес» и «Супер фитнес» Георгий Пономарев. Он выходил в гордуму со своими предложениями, но тогда поостереглись отдавать такой важный для города объект в частные руки. И много говорили о развитии массового спорта – соответственно «генеральной линии партии». Интересно, та самая партия хоть слово против застройки на слушаниях скажет? Хотя говорить-то можно много и долго. А потом узнать, что всё сказанное «носит рекомендательный характер». Проект решения по перезонированию уже заготовлен…

Праздники недели. За ВДВ! За «Железный град»!

Два дня будет отмечать Псков 85-летие создания Воздушно-десантных войск. Так что если сегодня кто-то не успел на праздничную программу на вертолетной площадке в Шабанах, то 2 августа можно отпраздновать день ВДВ на «Машиностроителе»: торжества начнутся в 11.00, гостей ждут концертная и военно-спортивная программы, полевая кухня. Выставка образцов вооружении и военной (специальной) техники Воздушно-десантных войск. Спасатели по поводу этого любимого псковичами праздника слегка перестраховались и порекомендовали не брать зонтики, фотики и маленьких детей.

Впрочем, это вполне традиционные предостережения для любого массового мероприятия. Применимые и к фестивалю «Железный град», который проходит 1-2 августа в Изборске. Участвовать в нем собирались около 300 реконструкторов из Пскова, Великих Лук, Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Калуги, Эстонии, Латвии. Программа, как всегда, насыщенная: и ярмарка, и бугурт, и конный турнир, и концерты. Подробности программы тут.

Приглашение недели. Вечер памяти отца Павла Адельгейма

Это событие состоится на следующей недели, но, чтобы запомнить: 5 августа в 16.00 на малой сцене Псковского академического театра драмы имени Пушкина состоится вечер памяти трагически погибшего в 2013-м году отца Павла Адельгейма. Вечер назвали «Память праведника пребудет благословенна...». В программе - воспоминания, сообщения, редкие видеозаписи, духовные песнопения, общение с близкими, друзьями священника из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов. В этот день также состоится презентация фильма Максима Якубсона «Отец Павел Адельгейм - жизнь после смерти».

В этот же день утром псковичей приглашают на божественную литургию в 09.00 в церковь Жен Мироносиц, в которой много лет служил отец Павел. В 11.00 пройдет панихида на могиле отца Павла на Мироносицком кладбище.

Напомним, что сегодня, 1 августа, отцу Павлу исполнилось бы 77 лет. Он родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. За несколько месяцев до его рождения был репрессирован его дед Павел Адельгейм. В 1942 году потерял отца, который был расстрелян во время массовых репрессий. После ареста матери жил в детском доме, потом вместе с ней был в ссылке в Казахстане. После переезда в Киев стал послушником Киево-Печерской Лавры,  поступил в Киевскую Духовную семинарию, из которой был исключен по политическим мотивам. В 1959-м году был рукоположен, а в 1964-м году после окончания Московской Духовной академии назначен служить в город Каган в советском Узбекистане. В 1969 году после открытия построенного им и прихожанами нового храма во имя святителя Николая был обвинен в антисоветской пропаганде. Осужден на три года лагерей. В заключении потерял правую ногу. После освобождения из лагеря долго искал место службы, переехал в Псковскую область. Был священником в поселке Велье Пушкиногорского района, затем в Свято-Никольской церкви в Любятово, потом получил настоятельство в храме Дмитрия Солунского в Пскове, затем - в церкви Матфея Апостола в поселке Писковичи. В Писковичах построил первый церковный детский дом для окормления, спасения жизни детей-инвалидов. В Пскове восстановил разрушенный храм Святых Жен-Мироносиц, при котором создал Православную школу регентов. Построил храм в деревне Богданово при психиатрической больнице.

В памяти псковичей и всех, кто его знал, отец Павел остался добрым, интеллигентным, бескорыстным и смелым человеком. Он погиб от удара ножом в собственном доме – через несколько дней после своего 75-летия. В этом доме живут вдова отца Павла – матушка Вера и его дочь Мария.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей