Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Новый учебный год - по форме и по сути

04.09.2015 19:05|ПсковКомментариев: 0

На этой неделе главной объединяющей темой для псковских газет стал новый учебный год. Причем, если судить по большинству публикаций, система образования Псковской области прекрасно пережила очередную оптимизацию и с надеждой смотрит в будущее. И оснований не верить позитивным журналистским отчетам об итогах реформирования псковского образования, просто нет.

Потому что нет протестов против филиализации сельских школ — ни родительских, ни учительских. Помнится, единственный конфликт, который вышел в зону публичности, освещала весной «Псковская губерния». Тогда речь шла о школе в деревне Опухлики Невельского района: родители обучающихся в ней детей единогласно протестовали против присоединения к Усть-Долысской средней школе. И это, пожалуй, был единственный тревожный всплеск — если говорить только об оптимизации в образовании.

Оптимистическая оптимизация

Свидетельствует ли это о том, что реформа действительно прошла бескровно — вопрос открытый. Во всяком случае, для той же «Псковской губернии», которая в свежем номере публикует традиционную колонку депутата областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . В ней региональный парламентарий и издатель газеты делится своими впечатлениями о большом августовском педсовете. А называется материал - «Оптимизированный педсовет». Позволим себе цитату: «Мероприятие (иначе его не назовешь), состоявшееся 25 августа, в официальной своей части до боли напоминало советские встречи педагогов с руководителями обкома и облисполкома: все в зале знают, что происходит на самом деле, почти все на сцене догадываются, что происходит на самом деле, но никто не говорит о том, что происходит на самом деле.

Да и как заговорить: всё происходит в свежеотреставрированном большом зале Псковского театра драмы им. Пушкина. И «ложи блещут», надо признаться: педагоги оделись на педсовет по-праздничному, а не по-рабочему.

В ремонт и реставрацию театра бюджет вложил больше (один миллиард двести миллионов), чем во всю региональную систему образования за год.

Как в таких поистине золотых стенах говорить о нехватке денег на образование?»

По свидетельству Льва Шлосберга, никто и не говорил: ни о снижении учительских зарплат при повышении нагрузки, ни о об отказе от полной компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги для сельских педагогов, ни о сборе денег с родителей на ремонт. И даже по поводу успехов филиализации, которую, по мнению автора, собравшиеся в зале искренне ненавидят, никто ничего не сказал. Об этом говорили на улице, выйдя из роскошных стен театра (это опять же — по свидетельству автора). Но ведь всем понятно, что ценность таких уличных педсоветов стремится к нулю. Сегодня учитель не может позволить себе быть смелым.

Поэтому на педсовете всё было именно так, как описывает, например, «Псковская провинция»: спокойно и торжественно. Из статьи под заголовком «Как за стандартами не забыть о ребенке» читатель может узнать, что в этом году в регионе будут работать 203 школы, а всего в областной системе образования 452 учреждения. Как отмечает газета, в 2007-м году их было 585. И это, заметим, после той волны жесткой оптимизации, которая проводилась при губернаторе Михаиле Кузнецове. Сегодня после более вегетарианских реформ школ становится все меньше (по крайней мере, в юридическом смысле), а количество первоклассников хоть немного, но растет. Как следует из той же статьи в «Провинции», их в этом году на триста человек больше, чем в прошлом: 6 700 человек. Заметим, что в 2005-м году первоклашек было 5 тысяч 500. Но общее количество учащихся составляло 72 тысячи 400 человек. А десять лет спустя, по информации «Псковской провинции», в регионе только 60 тысяч школьников. Впрочем, сама газета такого статистического анализа не приводит, больше делая упор на различные совершенствования. В частности на переход с 1 сентября 2015 года на федеральный государственный стандарт. Что конкретно стоит за этим стандартом понять невозможно. Что-то там про формирование личности учащихся и овладение универсальными способами учебной деятельности.

«Псковская правда» к 1 сентября публикует целый разворот о школьной форме, точнее, о всем разнообразии этой формы на территории Псковской области. В одной из школ Дедовичского района, например, носят форму советского образца. Все эти удивительные подробности снабжены комментарием директора швейной фабрики «Славянка» Елены Косенковой. Она очень благодарна и губернатору, и администрации Псковской области за поддержку производителей школьной формы. И призывает родителей не покупать форму за копейки — ведь детская одежда должна быть, прежде всего, безопасной. А дешевая одежда безопасности, конечно, не гарантирует.

80 тысяч одних курьеров...

Впрочем, «Псковская правда» предлагает своему читателю немало других, по-настоящему интересных материалов. Так, например, получила свое развитие история со скандалом вокруг псковского Горводоканала. Минувшим летом эта ресурсоснабжающая организация разослала своим абонентам 80 тысяч угрожающих писем о немедленной поверке счетчиков. Эти письма получали и люди, у которых еще не вышел срок поверки, и те, кто недавно предоставлял такие данные. Тем не менее, опасаясь штрафов (точнее — начисления оплаты за воду по нормативу, а не по факту потребления), псковичи кинулись в Горводоканал. И парализовали работу не только этого предприятия, но и Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области. Его работа уже сейчас расписана до апреля следующего года, все вызовы на дом для поверки на месте отменены. В свежем номере газета делится с псковичами хорошей новостью: Горводоканал на фоне всех этих событий милостиво решил не спешить со штрафами. Говорят, что до января штрафовать точно не будут. Еще раз обратим внимание, что в ЦСМ очередь на поверку уже расписана до апреля.

А еще «Псковская правда» на этой неделе рассказывает о потрясающей ошибке судебных приставов. Они сняли с карты псковича 106 тысяч рублей в счет несуществующего долга. Причем речь идет не о том, что пскович был кому-то должен, а потом эту задолженность погасил, но информация об этом не дошла до компетентных органов. Совершенно напротив: герой публикации никаких долгов не имел, его просто перепутали с однофамильцем, у которого и год рождения другой, и место прописки. Вместо извинений пострадавший услышал от пристава: «А что вы так поздно пришли?». Более того, на момент, когда верстался номер, он до сих пор числился в должниках.

Народная газета «Курьеръ» по традиции отдает целую полосу под письма своих читателей. Порой эти письма читать просто страшно. Вот псковичка Галина Саксина умоляет помочь своей подруге, которая проживает в поселке Чихачево Бежаницкого района. Пожилая и, увы, очень больная женщина живет в поистине адских условиях. Чтобы принести в свою квартиру на втором этаже вязанку дров, пенсионерка кладет на развалившуюся лестницу фуфайку и съезжает с нее как с горки. А обратно с дровами может подняться только ползком на коленках... При этом ее дом аварийным не признан. Журналисты ждут ответа от местных властей и управления социальной защиты.

А читатели «Курьера» переживают не только за себя или своих знакомых. В письме из Псковского района — тоже тревожный сигнал. После вырубки деревьев вдоль трассы в 2014-2015 годах горе-строители закопали их на пахотных землях. И сейчас на этом месте посреди полей уже проросли новые тополя. Читатель газеты считает это варварским уничтожением пахотных земель.

Депутат не читатель, депутат – писатель

«АиФ-Псков» на первую полосу вынес историю, которая начинает набирать скандальные обороты — о ситуации в коттеджном поселке Борисов ручей. Как, возможно, уже известно многим псковичам, жители этого нового поселка никак не могут добиться подключения газа к своим домам. Причем застройщик, обещавший покупателям домов все удобства, первую зиму вел себя по-джентльменски, то есть оплатил жильцам пользование электроэнергией, за счет которой им пришлось отапливать свои коттеджи в отсутствие газа. Но вскоре выяснилось, что это дело очень дорогое, накопились долги и энергетики, согласно букве закона, отключили электричество. Дизельный генератор, предложенный застройщиком, кардинально проблему не решает. Опять же людей начал серьезно волновать вопрос о плате за отопление, которую застройщик уже не тянет и предлагает жильцам принять участие в оплате расходов. На что граждане, конечно, не рассчитывали. Сейчас эту историю пытаются разрулить и на уровне областной администрации — ведь жильцы уже пригрозили голодовкой. Но есть основания предполагать, что от этого ни газ у них не появится, ни долги за электричество не исчезнут. И остается только задуматься: если уж состоятельные люди не могут себя защитить от подобных форс-мажоров, то что же говорить о менее богатых гражданах?

Кроме того, газета продолжает свой проект «Лучший подарок», который приурочен к Году литературы в России. Напомним, что «АиФ-Псков» каждую неделю опрашивает известных в Пскове и области людей об их литературных предпочтениях. Порой, с весьма неожиданным результатом. Так, в прошлом номере начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян признался, что сейчас глубоко погружен в изучение некоторых трудов министра культуры Владимира Мединского. И министр, у которого, видимо, хорошо работает служба мониторинга СМИ, прочитал это признание. И прислал господину Мнацаканяну еще несколько своих книг — с благодарностью за внимание.

А в свежем номере героем рубрики стал депутат Госдумы от Псковской области, лидер общественной организации «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев. Молодого парламентария тоже хочется поблагодарить — за честность и смелость. Потому что он признался: забыл, когда в последний раз держал в руках книгу. В юности, правда, перечитал «всего Шерлока Холмса и Пелевина», но возвращаться к прочитанному не видит смысла. Говорит, что сейчас получает такой объем информации и впечатлений, что самому впору книги писать. Как бы и впрямь не решился...

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей