Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

20.03.2016 22:40|ПсковКомментариев: 12

Итоги минувшей недели традиционно изумляют разнообразием: в иной стране и за год не происходит столько событий, сколько в России за неделю. Причем все происходящее важно, все кажется поворотным моментом. Но ровно до той минуты, когда стоящие у руля  закладывают новый поворот, сопровождаемый ревом моторов или визгом тормозов.

Вот, скажем, на этой неделе правительство России заявило об урезании прожиточного минимума на душу населения (за последний квартал 2015 года – у нас такие решения принимаются «постскриптум») на 2, 28%. Обоснование потрясающее: в связи «со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума». И пока граждане охрипшими от негодования голосами требовали предъявить им это снижение, в стране де-юре стало гораздо меньше бедных.

А кое-кого принятое правительством решение, похоже, даже немножко порадовало: эсеры, избравшие Дмитрия Медведева безопасной мишенью для критики, теперь уверены, что свою «антиправительственную» акцию «Делай или уходи» они замутили вовремя! Недаром псковский справедливоросс Олег Брячак так укоризненно комментировал эту «минимальную» инициативу: сетовал не только на некомпетентность правительства, но и на его оторванность от реальной жизни. «В отличие от правительства, мы живем на земле, ходим в магазины и видим, что цены неуклонно растут. Абсолютно не понимаю, как можно было принять такое решение. Считаю его издевательством над нашим населением», - сказал депутат.

Но Россия всё же страна гармоничная: если где-то убыло, то в другом месте непременно прибудет. И в тот же понедельник президент России Владимир Путин заявил, что во вторник начнется вывод основной части воинской группировки России из Сирии. Все «ожидатели» негативного сценария развития сирийской операции (завязнем как в Афганистане, будем вынуждены вести наземную операцию) были посрамлены: в кои-то веки сторонники политики Владимира Путина могли потыкать их носом в сбывшиеся обещания нашего гаранта. Точнее, президент говорил, что пока сирийская армия будет вести наступательную операцию против террористов, Россия будет поддерживать ее с воздуха.

Это депутат Госдумы Пушков говорил о 3-4 месяцах пребывания наших в Сирии, и внезапно оказался прав. Уже 17 марта президент раздавал награды отличившимся во время боевых действий и вслух оценивал стоимость операции: 33 млрд рублей, которые и так были заложены на учения и боевую подготовку. Это, считай, на 7 млрд больше, чем доходная часть бюджета Псковской области на 2016 год. Но, как говорит народная мудрость, «ученье лучше богатства».

А Псковская область на этой неделе попала в федеральную повестку дня по расходной части. И повестка-то несвежая, но как взбодрила: на реставрации Изборска-то, говорят, миллионы пропали…

Гром недели. Аресты в Министерстве культуры

Опытным читателям новостей достаточно было прочесть первый же заголовок большого (как впоследствии выяснилось) сюжета: «Сотрудники Минкульта подозреваются в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия», чтобы почувствовать, как в воздухе запахло паленым. И это были не остаточные явления празднования Масленицы, которую тонкие псковские ценители предпочитают отмечать в Изборске. Это был гораздо более застоявшийся, можно сказать, трехгодичный запах. Что и подтвердилось вскоре: уголовное дело, возбужденное в отношении некоторых руководителей министерства культуры РФ, связано с хищением государственных средств в процессе строительных и реставрационных работ на многих объектах по всей России, в том числе при реставрации Изборской крепости в Псковской области.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов в суде. Фото ТАСС

Тут было впору саркастически сложить руки на груди: надо же, спохватились! Последний раз возможные мошенничества и хищения на изборской реставрации, которая шла в преступно ударные сроки (за 8 месяцев знаменитый «БалтСтрой» провел работы, рассчитанные почти на пятилетку), в Псковской области публично обсуждали во время отчета тогдашнего председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева перед областным Собранием. Его заслушали в рамках парламентского часа 26 сентября 2013 года, и Александр Иванович тогда успешно живописал все успехи, достигнутые при подготовке празднования 1150-летия российской государственности в Изборске (в их числе значилась и реставрация театра на 1,1 млрд рублей). У тогда еще депутата Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) была масса вопросов к главе комитета по культуре, от которых он успешно отбивался, перенаправляя их к Министерству культуры или к Счетной палате РФ. Коммунисту Александру Рогову, по чьей инициативе и состоялся тот парламентский час, пришлось довольствоваться ответами приглашенного на сессию представителя прокуратуры: «Следственным комитетом возбуждено и расследуется 2 уголовных дела по части 4-й ст. 159 УК РФ: по нарушениям при реставрации двух усадеб - Шведова и Анисимова, и по части 1 ст. 286 УК по факту выявленных нарушений при  проведении реставрационных работ по ансамблю Изборской крепости. Эти дела в производстве, подозреваемых и обвиняемых по ним нет. Больше ничего не могу сообщить – следственная тайна». И вот тайна созрела: пять чиновников Минкульта оказались под подозрением в особо крупном мошенничестве. Затем последовали аресты: Лефортовский суд Москвы санкционировал арест директора строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, также были арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, гендиректор ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, замминистра культуры Григорий Пирумов. Министр культуры РФ Владимир Мединский оказался – нет, не в отставке, а в шоке. В администрации Псковской области «прошли следственные действия», связанные с шокировавшими министра событиями. И всё это вызывало такой общественный резонанс, что губернатор региона Андрей Турчак призвал общественность не подменять собой следствие, а дождаться итогов расследования и судебных решений. И его можно было понять – см. нашу следующую номинацию.

А в контексте этой хочется присудить «Оскар» члену комитета Госдумы по культуре Марии Максаковой. За искренность: комментируя задержание Григория Пирумова, она высказала мнение, что все это связано с переделом в сфере. «Появились какие-то заинтересованные люди, кто-то захотел в это кресло попасть, наверное, какие-то ставленники, назначенцы. Если люди, которые начали информационную войну, в том числе с выбросом материалов в правоохранительные органы, хотя они замечательно делают свою работу. Если это начинается с низового скандала – очевидно, это будет борьба, она будет долгой, и неизвестно, в чью пользу, и непонятно, будет ли следующий человек достойнее нынешнего», - сказала Максакова. Действительно, не может ведь такого быть, чтобы правоохранительные органы сдули пыль с уложенных под спуд реставрационных дел исключительно с целью установить истину. И наказать виновных в нарушениях, если таковые будут подтверждены…

Совет недели. Навстречу Ганзе: идеи наши, деньги федеральные

Что касается понятной взвешенности позиции Андрея Турчака по изборскому делу, то продиктована она не только желанием не будировать опасную для всех тему. И не только намерением соблюсти букву закона, который презумпцию невиновности не отменял. Свой призыв оставить правоохранителям правоохранительное псковский губернатор озвучил на очередном заседании Общественного совета по культуре.

А в повестке дня совета вторым вопросом значились перспективы реставрации и музеефикации Псковского кремля. Этот вопрос совет уже обсуждал в 2010 году (а уж сколько его обсуждали ранее, в том числе при предшественнике Андрея Турчака на посту губернатора), но воз и ныне там. Но в этом году забрезжил свет, который, как у нас водится, появляется в конце тоннеля накануне больших праздников. Международные Ганзейские дни, которые пройдут в Пскове в 2019 году, это, конечно, не юбилей российской государственности. Но тоже не кот чихнул, поэтому реставрация ансамбля Псковского кремля попала в утвержденную недавно российским правительством программу подготовки Пскова к Ганзе. Какому ведомству принадлежит главная роль в перспективе этой реставрации? Правильно, Министерству культуры РФ. И не гоже нести его и министра Мединского по кочкам, имея в виду такой перспективный проект. Правда, судя по новостям с совета на кремлевский вопрос у участников заседания не хватило то ли времени, то ли запала. Даже сам Андрей Турчак вынужден был откланяться до обсуждения второго вопроса, хотя реновацию улицы Свердлова (в рамках туркластера, но тоже подразумевая подготовку к Ганзейским дням) он обсуждал долго и с пристрастием: например, высказал явное неудовлетворение планами по реконструкции Зеленого театра и «таблетки» в Летнем саду, да и вообще – опустил разработчиков проекта с небес на землю – трудно надеяться, что на реновацию улицы Свердлова дадут требуемый миллиард рублей.

Что касается реставрации и музеефикации кремля, то вопрос, судя по всему, обсудили скомкано. Причем начали почему-то с предложений по музеефикации, которые накидал директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. Участники заседания решили создать координационный совет по кремлевскому проекту, что с одной стороны, вероятно, правильно, а с другой стороны отчетливо указывает на нежелание устроить в историческом центре Пскова «Изборск-2».

Предложение недели. Палитра не без «поллитры»

Неожиданно широко освещался на этой неделе визит в Псковскую область официальной делегации из Гагаузии: наш регион посетила сама глава этого автономного территориального образования на юге Молдавии Ирина Влах. Принимали делегацию очень хорошо, планов по сотрудничеству настроили громадье. Но псковичей больше всего заинтересовало предложение, которое Андрей Турчак сделал гостям в части совместного винодельческого производства. В общем-то, стороны были готовы сотрудничать и в аграрной сфере (руководители местных предприятий выразили желание взять образцы гибридов гагаузской кукурузы и ранних сортов картофеля на пробу), и в сфере легонькой промышленности (директор фабрики «Славянка» Елена Косенкова интересовалась – производит ли Гагаузия качественные ткани?). В общем, как сказал Андрей Турчак на круглом столе, где подписывали совместный план действий, «палитра взаимодействия очень широкая. От слов надо переходить к делу». Но «поллитра» в контексте палитры занимает, конечно, особое место: Псков – родина дотаций на алкогольное производство (и их же могила, к счастью) – всегда очень трепетно относился к любому алкопроизводству на своей территории. Понятно, что всем интересно: чего же мы можем ожидать от гостей с юга? Какого розлива? Или поживем-увидим?

Желание недели. Михаил Гавунас хочет под суд

Еще одна новость, нашедшая самый живой отклик среди наших читателей, была связана с именем бывшего вице-спикера областного Собрания Михаила Гавунаса. Лишенный депутатского мандата из-за обнаружившегося у него гражданства Израиля, господин Гавунас (в Израиле он ныне и проживает) продолжает находиться в зоне внимания правоохранительных органов. Но, как кажется «источнику, знакомому с ситуацией», это какое-то периферийное внимание: он считает, что следователи затягивают передачу дела в суд, при том, что расследование длится уже четвертый год.

В этом развернутом комментарии источника чувствуется надежда на благополучный (для Михаила Гавунаса) исход дела, в случае судебного разбирательства. Напомним, что полтора месяца назад прокурор Псковской области Сергей Белов сообщил, что «дело Гавунаса» приостановлено. Тем более, что в число приоритетных оно не входит, а следственные действия затруднены проживанием бывшего вице-спикера за рубежами Отечества. Но суды идут, адвокаты работают по оспариванию суммы ущерба. Однако, как мы видим по активности, проявленной заинтересованными сторонами, разбирательств в арбитраже Михаилу Гавунасу уже недостаточно.

Ликование недели. Крым наш уже два года

Основные празднования двухлетней годовщины вежливого присоединения Крыма к России в Пскове, как и по всей стране, прошли 18 марта. Но еще 17 марта молодежь провела патриотическую акцию, которая, правда, уложилась в концепцию «первого блина». В общем, активисты «Молодой гвардии» ЕР и при поддержке «несоюзной» молодежи (а также членов Молодежного парламента) хотели изобразить на берегу Великой живую надпись «Крым мой».

Но, видимо, не хватило опыта. Или «теста»: лишь через 25 минут у активистов получилось что-то отдаленно похожее на желаемый результат.

Но горячих сторонников присоединения Крыма это не должно огорчать! Потому что уже в день официального празднования они, если верить данным полиции, превысили планку посещаемости торжественного митинга «Мы вместе!» на площади Ленина в Пскове: ожидали 2,5 тысячи человек, а пришли более 3 тысяч. Самые официальные лица предпочитали держаться с народом, а не выступать с трибун – это почетную миссию выполняли общественники и представители политических партий. Открыл мероприятие председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев.

Если судить по репортажу с митинга, то люди шли на площадь «нескончаемым потоком» (у людей постарше это выражение ассоциируется с похоронами генсеков КПСС). «И, несмотря на то, что из-за ветра у многих, что называется, зуб на зуб не попадал, никто не разошелся до конца митинга». Отдельно впечатляет фоторепортаж, особенно фото с обилием военных с закрытыми лицами и при оружии.

Хотя нет – мужик в камзоле и с черной повязкой на глазу впечатлил больше. Знающие люди говорят, что он изображал Потемкина. Наверное, скоро у нас сложится какая-то традиция празднования этой знаменательной даты. Но карнавал в нее вряд ли впишется.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей