Неделя. Постскриптум

16.05.2016 09:44|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни страны и региона за минувшие 7 дней.

В середине недели пришло известие о гибели в Сирии еще одного российского военнослужащего: от пули снайпера погиб связист Антон Ерыгин. Псковичи близко к сердцу приняли это трагическое сообщение еще и потому, что, как выяснилось, Антон какое-то время служил в Пскове – остался на контракт после «срочки». Потом вернулся в родной Воронеж, продолжил службу, в 2015 году женился. В Воронеже его, посмертно представленного к государственной награде, и похоронили.

У новостей – короткий срок годности, поэтому уже через день вся страна взахлеб обсуждала не военную трагедию, а курьез: 12 мая президент России Владимир Путин осматривал в Сочи новую военную технику для Вооруженных сил России. Экскурсию для него проводил генерал Александр Шевченко. Он-то и продемонстрировал главе государства, что в отечественном автопроме главное – это сила, с ней и других качеств не надо. Напомним, что когда Путину демонстрировали военный джип УАЗ, на который может быть установлен крупнокалиберный пулемет, у автомобиля заклинило ручку. Владимир Владимирович хотел самостоятельно открыть дверь машины, а она не поддалась, тут ему на помощь пришел Шевченко. Дверь не открыл, но ручку сломал легко. Разработчики, которые, возможно, в этот момент лихорадочно пытались вспомнить, что произошло с ответственными за запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный, объяснили: двигатель машины не работал, поэтому дверь и оказалась заблокирована. Так или иначе, президент генерала похвалил. Так и сказал: «Молодец!» И рассмеялся.

А в пятницу 13-го многим стало как-то не до смеха после сообщения о том, что уволено руководство холдинга РБК. Ясное дело, ничего личного (никаких расследований о бизнесе президентских дочерей, оффшорах и так далее), чистый бизнес, который настолько убыточный, что сил нет у генерального руководства терпеть команду, делающую лучшие (или единственные) в России новости и аналитику, преимущественно экономические.

С утра в воскресенье не до смеха было и тем, кто пропустил все события «Евровидения-2016»: это же надо какой драматический поворот! Зрители из Украины голосуют за Россию (в лице Сергея Лазарева), Россия – за Украину (Джамалу россияне поставили на второе место). Но выбор профессионального жюри принес победу по очкам украинской певице, Сергей Лазарев третий (там еще австралийская кореянка Дами Им между ними). И понеслось с российской стороны: политизированное решение, послать этим буржуям в следующий раз (а это, выходит, на Украину) Шнурова, чтоб уж он сам послал там всех, куда следует. Хотя в случае с Сергеем Владимировичем надо быть осторожнее, у этой широкой художественной натуры нужных слов на всех хватит. А вообще забавно было наблюдать, как спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который комментирует еще и «Евровидение», в середине недели пытался скороговоркой объяснить россиянам, про что песня «1944»: про всех, кто потерял родину, и ищет лучшей доли.

В Псковской области, как и по всей России, в понедельник отметили День Победы, но уже во вторник жизнь вошла в послепраздничную колею, совсем не ровную.

Пикет недели. «Остановите строительный беспредел!»

10 мая псковичи вышли на пикет к администрации области в знак протеста против высотной застройки частного сектора. Такого, пожалуй. и не упомнишь. Нет, пикетов и даже митингов у нас хоть отбавляй. И против застройки кое-какой горожане время от времени безуспешно протестуют – если речь идет о каких-то общественных пространствах (например, о стадионе «Электрон»). Но вот чтобы публично и с плакатами выйти в защиту своих собственных интересов, такого действительно не упомнишь. Прямо Франция какая-то. Или Греция. А жители частного сектора Запсковья уже не первый раз решаются на протест: 29 апреля они перегородили дорогу технике строительной фирмы «ДСК», чтобы не допустить многоэтажной застройки на пересечении улиц Белинского и Ипподромной.

Лозунги акции говорили сами за себя: «Нет строительным аферам ДСК», «Губернатор, защити нас», «Сколько стоит подпись Калашникова?», «Остановите строительный беспредел».

К вопросу о «губернатор, защити»: позиция администрации Псковской области по данной проблеме была сформулирована заместителем губернатора Максимом Жаворонковым на прошлой неделе. Он поручил Государственному комитету области по экономическому развитию и инвестиционной политике провести проверку правомерности выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома в районе Запсковье. Заключение обещали подготовить к 15 мая.

Но независимо от того, каким это заключение будет, надо признать: протестующие псковичи подняли очень важную тему хаотичной застройки частного сектора в Пскове, фактического выдавливания домовладельцев со своей собственной земли, лишения их комфортного для жизни пространства. Как заявил один из инициативных жителей частного сектора Владислав Паренков, пикетирующие выступают за осмысленную и цивилизованную политику в сфере застройки Пскова. «Сейчас у нас нет никаких нормативных актов, которые позволяли бы регулировать эти моменты. Небольшие дома хаотично обстраивают высотками. Все отдано на откуп застройщику - ДСК. Фирма уже получила разрешение на строительство, так как ответственные лица не прислушались к местным жителям и не до конца рассмотрели вопрос». А когда, интересно, прислушивались к «местным жителям»?

«Премия Дарвина» недели.

Новость о том, что в ночь с 9 на 10 мая из-за угрозы взрыва в Пскове был эвакуирован целый жилой дом на улице Коммунальной (а это ни много ни мало – 90 человек, в том числе 7 детей), тоже быстро вышла в топ. Еще бы: ведь только что закончился День Победы! А «центральные каналы» не зря свой хлеб едят – у огромной части телеаудитории засели в мозгах скупые новости о предупреждении террористических актов в российских городах в этот святой для всех нормальных людей праздник. И тут в Пскове – эвакуация, угроза взрыва, на фото люди чуть ли не в пижамах (и это страшно, ибо есть что вспомнить). К счастью великому, тревога оказалась ложной. Оперативники сначала сообщили, что звонок о взрыве поступил из-за пределов Псковской области с номера телефона мобильного оператора Теле2. Затем появилась уточненная информация: шутника вычислили. Взрослый мужик (1977 г.р.), находясь в состоянии алкогольного опьянения, со своего мобильного телефона позвонил на телефонный номер 112 и сообщил о готовящемся взрыве дома №28 по улице Коммунальной города Пскова. Сделал это после просмотра праздничного салюта, то есть отмечал до последнего залпа, а потом устроил вот такое мирным жителям. Зачем, почему – классически не помнит. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Назначение недели. Новый начальник псковской «Почты России» должен «сохранить рентабельность»

Руководителем Управления федеральной почтовой связи по Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» стал Андрей Марков. Нового начальника псковского филиала «Почты России» руководству региона в среду, 11 мая, представил директор макрорегиона Северо-Запад ФГУП «Почта России» Виталий Дырдасов.

Надо заметить, что это в городах (даже в таких небольших как Псков) «Почту России» принято ругмя ругать. А в деревнях она последний свет в окошке. И предыдущий руководитель Управления федеральной почтовой связи по Псковской области - филиала ФГУП «Почта России» Владимир Жолудев в сентябре прошлого года сначала как-то жестко прокомментировал намерение высшего руководства сократить количество отделений почтовых связей в регионе (сказал, что будут ужиматься по другим расходам), а на следующий день ушел в отставку. И вот через восемь месяцев у псковского филиала «Почты России» появился новый постоянный руководитель. Приветствовал его заместитель губернатора - руководитель администрации Псковской области Максим Жаворонков, подчеркнувший со значением, что «почта всегда была, есть и останется важнейшим элементом инфраструктуры, особенно на селе». А Виталий Дырдасов заявил, что перед Андреем Марковым стоят также задачи по повышению заработной платы персонала, улучшению качества обслуживания населения и сохранению рентабельности. По сохранению! То есть повышать рентабельность путем какой-нибудь оптимизации не надо? Или уже все «приведено в соответствие»?

Для первого знакомства остается добавить, что Андрей Валериевич Марков родился в 1971 году в Саратове. В 1994 году окончил Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина по специальности радиоинженер. В 2000 году окончил Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности экономист, и в 2008 году по программе «Мастер делового администрирования (МВА). Основная трудовая деятельность прошла в ОАО Сбербанк России: от начальника отдела банковских карт до Управляющего Центральным ОСБ по Санкт-Петербургу. Женат, воспитывает сына.