Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Олимпиада в Рио, петиция за отставку Медведева и псковская аномальная зона

05.08.2016 18:28|ПсковКомментариев: 10

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

До встречи в Рио! Российские спортсмены стартуют на главных соревнованиях четырехлетия.

Откровение от премьера. Дмитрий Медведев посоветовал учителям, не довольным своими зарплатами, сменить профессию.

Плитка вместо газона. В Пскове экспериментируют с дорожными бордюрами.

Аномальное поле. Столичный журналист обнаружил под Локней необычный природный феномен.

Буквально через несколько часов стартует Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Фактически игры уже начались, в борьбу вступили футбольные сборные, однако церемония открытия пройдет глубокой ночью с пятницы на субботу по московскому времени, а первые комплекты медалей будут разыграны завтра. Вот тогда-то и начнется подсчет наград в общекомандном зачете, столь любимый у нас. Очевидно, что российская сборная, «секвестированная» по воле международного спортивного руководства, не досчитается многих медалей, и итоговое место нашей команды по итогам игр будет ниже, чем могло бы. Но если исходить из худшего, апокалиптического сценария, когда наши спортсмены могли вообще остаться не у дел, есть смысл радоваться и малому. Порядка 270 атлетов из России допущены, будут бороться за высшие олимпийские награды — и гимн России уж наверняка будет звучать на бразильских аренах регулярно. В любом случае у всех любителей спорта в нашей стране появился повод для оптимизма.

Нечто схожее можно сказать и по перспективам проведения в Псковской области чемпионата мира по биатлону в феврале 2017-го. Напомню, две недели назад в СМИ и социальных сетях появилась информация, что соревнования на базе под Островом оказались под угрозой срыва. Причина, во-первых, в том, что Международный олимпийский комитет якобы не рекомендовал зимним федерациям проводить крупные соревнования (чемпионаты и Кубки мира) на территории России, советуя искать альтернативных организаторов. А, во-вторых, применительно к нашей Островской базе то и дело применяется определение «конь не валялся» - и это за полгода до мирового первенства.

Вероятно, слухи об отмене мирового биатлона в Острове, как и скандал с допингом, оказались сильно раздутыми. По крайней мере, на минувшей неделе в Москве состоялась встреча псковского губернатора Андрея Турчака и замминистра спорта Павла Колобкова. В ходе встречи обсуждался ход подготовки к чемпионату — и, судя по официальному сообщению, все идет по плану. Во всяком случае разговора о том, что Псковская область лишится этого престижного соревнования, вслух пока никто не ведет. Со своей стороны мы будем следить за развитием событий и наверняка еще не раз вернемся к этой теме.

Никогда не бывало, и вот опять! Такой знаменитой «черномырдинкой» (то есть фразой из «репертуара» легендарного премьер-министра Виктора Черномырдина) можно описать ситуацию, в которую вновь попал премьер-министр нынешний — Дмитрий Медведев. Еще не все забыли майский перл председателя кабмина, выданный пенсионерам в Крыму и ставший крылатым мемом: «Денег нет, но вы держитесь», а Дмитрий Анатольевич уже «порадовал» население новым «советом-не воробьем», отчебученным в адрес учителей: «Не довольны зарплатой — идите в бизнес». Свое очередное резонансное заявление глава правительства сделал, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме. Преподаватель из Дагестана Гаджи Курбанов поинтересовался у премьера, почему зарплаты российских силовиков в пять раз выше, чем у российских учителей? Справедливо ли это? Быть преподавателем и жить на 10-15 тысяч?

Вопрос нисколько не смутил Медведева, и он выдал честный развернутый ответ, смысл которого: да, справедливо. Мол, профессии силовика и учителя вообще нельзя сравнивать. Учитель — это призвание. Премьер даже сослался на свой личный опыт. Дескать, в молодости у него тоже был выбор: идти в прокуратуру на 250 рублей или преподавателем в университет на 90. И он выбрал бедность. При этом старался свести концы с концами и много лекций читал. Тем же из учителей, кто не доволен своей низкой зарплатой, Медведев посоветовал сменить профессию, цитирую: «Если им хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, например, в бизнесе».

Понятно, что журналисты либеральных изданий тут же вырвали слова Медведева из контекста, и по интернету пошла гулять упрощенная формула: «Премьер послал преподавателей, которым не хватает зарплаты, в бизнес». И, разумеется, эта формула вызвала всеобщее возмущение обитателей социальных сетей; тут же была составлена интернет-петиция к президенту Путину с требованием отставки премьера. «КабМин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров», - говорится в петиции. Народ сейчас активно голосует за отставку премьера, как недавно голосовал за разгон опозорившейся на кубке Европы футбольной сборной России. Это вообще такой модный тренд последнего времени: чуть что не по нам, составлять петиции и голосовать за них в сети.

И все это, заметим, накануне выборов, за полтора месяца до «Дня Ч». Не забудем, что именно Дмитрий Медведев числится у нас лидером «Единой России». Можно сказать, что по факту, в сложившейся ситуации, Дммитрий Медведев свою партию подставил. Разнообразные оппозиционеры тут же схватились за не самый удачный с точки зрения PR-а совет, и будьте уверены, постараются выжать из него максимум политической выгоды. При этом, видит бог, Медведев на самом деле не хотел сказать ничего дурного. Он не желал унизить учителей. Он не юлил, не лукавил и не уходил от ответа. Отвечал честно, то, что думает. И, тем не менее, попал в явный политический просак. Народ премьера не понял. Как такое получается?

На мой взгляд, все объясняется достаточно просто. Дело в том, что Дмитрий Медведев - не политик, а чиновник. Он давно небожитель, который «под собою не чует страны». Любой условный Жириновский или Зюганов, которые, при всей своей сервильности, все-таки ходят по земле ногами, смогли бы ответить не непростой вопрос преподавателя как-то более удачно: мол, да, не должно быть столь разительного и обидного разрыва между зарплатами полицейского и учителя. Один ловит бандитов, другой учит наших детей. И то, и другое важно, будем стараться и так далее. Тем более, и пресловутые майские указы президента никто не отменял. Вместо этого лидер «Единой России» стал втирать что-то про призвание, про то, что всегда можно подзаработать, читая дополнительные лекции. И тут явно дал маху, продемонстрировав всем учителям: сам он давно забыл, что такое преподавательский труд. Любой преподаватель знает, что невозможно набирать бесконечно часы уроков или лекций без потери качества преподавания. Да и на самом деле этих часов не существует физически.

Полтора месяца остается до дня выборов депутатов Госдумы и Псковского регионального парламента. Избирком регистрирует кандидатов, в почтовых ящиках появилась первая печатная продукция претендентов на голоса избирателей, но все это пока вяло и без особых скандалов, если не считать таковыми слегка сумбурные претензии кандидата от ЛДПР Макарченко к кандидату от «ЕР» Тиханову: мол, единоросс в своих рекламных плакатах нагло и не спросясь использовал изображения Макарченко, а это запрещено законом. Понятно, что жириновец попал на плакаты оппонента скорее всего не по злому умыслу, а по небрежности изготовителей пропагандистского постера. Но как бы такая небрежность не вышла боком.

Впрочем, переживать за партию власти пока не стоит. Свой процент она наверняка наберет. В отличие от оскандалившейся «Родины», списки которой в Псковское областное Собрание были забракованы избиркомом. Об участии «Родины» в региональной кампании теперь можно забыть. Зато появляются новые занятные персонажи. Неделю назад я сообщил о появлении среди кандидатов в депутаты Госдумы от Псковской области трех жителей других регионов — и вот один из них, уроженец Дагестана, житель Москвы Бийсултан Хамзаев мало того, что появился в Пскове, так и развил бурную деятельность. Что выразилось прежде всего в публичном разъяснении мотивов своего участия в выборах и начале борьбы за псковский стадион «Электрон». В прошлом году планы собственника построить дома на месте спортивного сооружения возмутили общественность. Псковичи до сих пор надеются, что их не лишат возможности гулять и заниматься спортом на «Электроне». Поможет ли им в чем-то господин Хамзаев (кстати, член Общественной палаты РФ и лидер федерального проекта «Трезвая Россия»), или заявленная кампания останется только ловким предвыборным ходом — покажет самое ближайшее время.

Тем временем «радует» псковичей новостями управление городского хозяйства Пскова. Сообщается, что на участке Октябрьского проспекта от улицы Гоголя до улицы Свердлова в качестве эксперимента положили тротуарную плитку между проезжей частью и газоном. Действительно, нечто новое. Между бордюром и газоном появилось два ряда фигурной плитки. «Это экспериментальная площадка. Работы проводятся для того, чтобы грязь с газона не попадала на проезжую часть», - пояснил начальник УГХ Пскова Алексей Захаров. Он также добавил, что плитка, которую используют на Октябрьском проспекте, произведена из отходов производства псковской компанией OOO «Спецтранском». Дескать, если опыт использования тротуарной плитки в таком качестве окажется положительным, его распространят и на другие дороги города.

По мысли коммунальщиков, плитка будет мешать земле с газонов попадать на дорогу. Пока же ничего, кроме критики, судя по комментариям на интернет-форумах, эксперимент УГХ не встретил. «А срытую землю кто убирать будет?», - задаются, глядя на фото, вполне уместным вопросом жители. Да и вообще, люди сомневаются, что это правильное решение в плане благоустройства привычной нам пешеходной зоны. Потому что очевидно: главная грязь попадает на дороги вовсе не с газонов, а с колес автомобилей. А чтобы грязи на дорогах было меньше, нужно просто дороги чистить лучше и приводить в порядок дворовые территории, где бордюры между зеленой зоной и проезжей частью как раз и не помешали бы. Если бы владельцы автомобилей не ставили автомобили в зеленой зоне, не разбивали бы в месиво потенциальные газоны и не разводили бы дикую грязищу во дворах, то и улицы бы города были чище. А так ноу-хау псковских коммунальщиков выглядит как попытка обеспечить заказами вышеназванную компанию. Хорошо устроились ребята! Ау! Где там псковский ФАС? Не дремлет?

И я завершаю. На этой неделе издание «Коммерсантъ» огорошило своих читателей открытием новой аномальной зоны России. И не где-нибудь, а у нас на Псковщине, под Куньей. Журналист «Коммерсанта» побывал в «загадочном месте», «нехорошей точке» - так называемой Локнянской поляне. На сайте «Коммерсанта» опубликован материал под названием «Человек теряет память и на вид становится немного необычен». Цитирую: «Туман, абрисы непонятных существ, ворующих детей. Нельзя сказать, что таинственную поляну не изучали, были на ней исследователи, но дальнейшая судьба их трагична. Дикое или домашнее животное, попав на гибельное место, умирает, но тело не разлагается. Интересно, что после наводнения, размывшего кладбище около Локнянской поляны, трупы в гробах оказались тоже целехонькими. Даже одежда не истлела почти. Какая сила воспрепятствует гниению, неизвестно».

Вот такие, с позволения сказать «откровения», причем на полном серьезе. По преданию, изложенному журналистом, на месте Локнянской поляны находился когда-то боярский терем. В грозу от удара сразу целого пучка молний дом «ушел под землю», провалился и образовал воронку, которую с годами затянуло почвой, травой и кустарником. Но осталось аномальное поле, притягивающее животных и людей, и убивающее их. Исследователи аномального места якобы действительно жаловались на выпадение волос и сильные головные боли, хотя никакой радиации там не обнаружено. Зато якобы наблюдается сильнейшее магнитное поле. Что может свидетельствовать о наличии под землей крупного метеорита. Цитирую: «Один эксперт пошутил примерно так: то, что ты вернулся оттуда невредимым, не чудо, конечно, но я бы на твоем месте это дело отпраздновал — накрыл бы поляну, что ли… Ну, это я всегда с удовольствием…», - заявил журналист в эфире «Коммерсант FM».

Такие вот байки из-под Локни. А мне сразу вспомнилось, что, когда я работал на Псковском областном телевидении, мне коллеги рассказывали похожую историю. Про то, как наши телевизионщики ездили в эту самую аномальную зону снимать фильм, и чем все эта затея тогда закончилась. Работал тогда на местной студии телевидения известный режиссер Жорж Журибеда, интересовавшийся всякой эзотерикой и прочей практической метафизикой. Он-то и снарядил народ в телевизионную экспедицию. Так вот, рассказывали, что все, кто побывал в аномальной зоне, либо вскорости померли, как сам Жорж Журибеда, либо их постигли какие-то житейские невзгоды. Кто-то развелся, кто-то сильно заболел, кто-то стал пить по-черному. Это я к тому, что всякая новоявленная сенсация - это хорошо забытая история. Увы, нет пророков на своей малой родине. Не надо россказней каких-то столичных «коммерсантов», в поисках истины достаточно «пошукать» среди мастодонтов местной журналистики. Насколько я знаю, кое-кто из побывавших в аномальной зоне журналистов здравствует до сих пор.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей