Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

28.08.2016 23:28|ПсковКомментариев: 14

Псковская Лента Новостей продолжает практику обзора основных общественно-политических событий в мире, стране и Псковской области за минувшие семь дней. И одним из главных таких событий стало, увы, решение об отстранении сборной России от участия в Паралимпийских играх.

Только-только россияне порадовались за своих спортсменов, достойно выступивших (повторим слова премьер-министра Дмитрия Медведева) на играх в Рио: все же четвертое место при таком усеченном составе — это было отличное достижение, особенно, если вспомнить, что и на Олимпиаде в Лондоне Россия заняла такое же. Отдельную гордость вызывало то, что это была, возможно, самая чистая сборная на  играх в Бразилии (ну или в истории российского спорта): глава российской делегации на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков заявил, что все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на Играх, оказались отрицательными. И вот — история с паралимпийцами. Отстранение связано с тем, что, как утверждает Международный паралимпийский комитет, была получена дополнительная информация, которую предоставил Ричард Макларен. Как писали «Ведомости», она содержит имена паралимпийцев, связанных с 35 «исчезнувшими позитивными пробами» из московской антидопинговой лаборатории, перечисленных в докладе».

На отстранение спортсменов с ограниченными возможностями здоровья россияне отреагировали даже более остро: во-первых, никто такого не ожидал — раз уж здоровые олимпийцы проскочили, пусть и в далеко не полном составе, как можно было цепляться к инвалидам? Или прицепились именно поэтому? Ведь одно дело знать, что в профессиональном спорте «всякое бывает». И совсем другое, когда под подозрением оказывается паралимпиец — пример героизма, преодоления, источник вдохновения для обыкновенных людей. Ведь это значит, что либо нет чуда и нет героя, а есть система, в которой медали дороже чести. Либо, что кругом враги, завистники (один из паралимпийцев по телевизору так и сказал: последнее время в России столько внимания уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья, что в других странах просто завидуют, в том числе спортивным успехам россиян).

Почетный гражданин Пскова, шестикратный паралимпийский чемпион, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Сергей Шилов назвал отстранение российских спортсменов политическим заказом. В общем, версий может быть множество, выбирай на вкус. Только вот вкус у них у всех одинаково неприятный.

А в Псковской области неделя прошла тихо (и слава богу, скажет рядовой гражданин). Но не скучно: 850-летие южной столицы, снятие с выборов коммуниста Михайлова... Больше как-то и вспомнить нечего. Или?

«Щедрость» недели. Семеро по лавкам

Читателям Псковской Ленты Новостей явно понравилась история из личной жизни депутата Псковского областного Собрания (в трех созывах!) Бориса Каракаева. То есть теперь это, конечно, не личная история, а общественно значимый факт: знатного великолукского промышленника обвиняют в прописке семи граждан Узбекистана в собственной квартире. В фиктивной прописке, уточним.

Как сообщается на сайте генеральной прокуратуры РФ, заместитель прокурора Псковской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Великолукский Радиозавод», депутата Псковского областного Собрания Бориса Каракаева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан).

По версии следствия, 18 февраля 2016 года Каракаев, находясь в одном из почтовых отделений г. Великие Луки, заверил своей подписью и направил по почте в отдел УФМС России по Псковской области уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания. При этом он указал в них заведомо ложные сведения о том, что семь граждан Республики Узбекистан будут жить в его квартире, расположенной по ул. Розы Люксембург в г. Великие Луки.

Однако фактически коммерсант не намеревался предоставлять и не предоставил иностранцам свое жилье, а поселил их на территории руководимого им ООО «Великолукский Радиозавод». Вот ведь коварство какое: граждане-то Узбекистана, наверное, рассчитывали пожить в квартирке Бориса Николаевича – все семеро… Они, кстати, были наняты одним из самых состоятельных людей в Псковской области для проведения ремонтно-строительных работ в его доме. 

Дело направлено мировому судье судебного участка № 40 г. Великие Луки Псковской области для рассмотрения по существу. Кстати, наказываются такие дела штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Технологии недели. «Растет правосознание»

С каждым днем песня Шнура из первого «Дня выборов» становится всё популярнее и актуальнее. Причем в среде самих кандидатов – напомним, что 18 сентября нам предстоят выборы в Государственную Думу и Псковское областное Собрание. Чем ближе осень, тем острее борьба. И вот мы уже узнаем, что Олег Брячак – лидер местной «Справедливой России» скрыл от ЦИК таможенно-логистические терминалы и попал в список кандидатов с недостоверными сведениями. Об этом написало агентство REGNUM со ссылкой на сайт Центризбиркома: согласно этим данным Олегу Брячаку на 100% принадлежат два таможенно-логистических терминала в Псковской области - ООО ТЛТ «Шумилскинский» и ООО ТЛТ «Убылинский». Сведения предоставлены ФНС России. Псковичи-то не знают… То есть они, конечно, знали про эти ТЛТ, но Олег Михайлович давно успел всем внушить, что ему уже ничего (и тоже давно) не принадлежит: ни таможенно-логистические терминалы, ни, упаси бог, стадионы. Более того, за 2015 год депутат Псковского областного собрания Олег Брячак задекларировал доход в 209 тысяч рублей и жилой дом площадью 170,8 кв метров. Его супруга показала в декларации доход в 17,7 тысячи рублей. Ну о чем тут говорить, какие терминалы?

Вот и Олег Брячак о том же: включение его в список кандидатов с недостоверными сведениями ЦИК он объяснил старым добрым применением «черных» технологий. «Информация о том, что мне принадлежат какие-то терминалы – это полный бред! Генеральным директором «Тэко-Терминал» я не являюсь уже сам не помню сколько лет», - сказал он. Происки конкурентов связаны, по его мнению, с победной поступью «эсеров»: «Они реально понимают, что эти выборы проигрывают. Поэтому идут черные газеты и вот такие черные вещи. Я сразу скажу: эта кампания самая грязная за всю 10-летнюю историю предвыборных кампаний». Под «оними» политик имеет в виду «областные власти».

А вот кого иметь в виду либерал-демократу Сергею Макарченко? Какая-то «Трудовая Россия» распространила в округе, за победу в котором борется «жириновец», странную анонимную листовку: против поборов за капремонт и с призывом к «капремонтнику Макарченко» вернуть деньги.

«То, что там написано, - бред. Закон о капремонте принимал не я. А то, что я возглавляю Фонд капремонта Псковской области... там же не написано прямых претензий к моей работе. Там просто написана полная чушь: «верни деньги» и все остальное», - отметил в связи с этим господин Макарченко. У него, кстати, имеются кое-какие подозрения насчет авторства листовки: «Полной уверенности у меня нет. Есть подозрения, что это сделал тот, кто отказался от дебатов со мной», Ах, кто же это?

Решение недели. За что, о боже мой?

Но все подметные листовки и даже сообщения о недостоверных сведениях ничто по сравнению с реальным снятием с выборов. А именно это, напомним, произошло с коммунистом Дмитрием Михайловым. 26 августа стало известно, что такое решение принял областной суд. А председатель ТИК г. Пскова Владимир Кротов сообщил, что иск в отношении своего конкурента по округу в суд подал самовыдвиженец Дмитрий Михайлов - полный тезка коммуниста. Сегодня была оглашена резолютивная часть решения суда, мотивировка будет представлена в понедельник, 29 августа.

И все эту мотивировочную часть очень ждут, потому что сам Дмитрий Михайлов наотрез отказывается сообщать публике, на чем сыграл его конкурент. Но на чем бы ни сыграл, а на всех пахнуло тиной 90-х. Самый неожиданный результат такого судебного решения – реакция губернатора Псковской области, видного единоросса Андрея Турчака: он обратился к прокурору области Сергею Белову с просьбой проверить обоснованность требований истца о снятии с выборов кандидата в депутаты Псковского областного Собрания от КПРФ Дмитрия Михайлова. Думается, прокурор проверит и разведет руками в знак обоснованности: не верится, чтобы судья принял во внимание какие-то ничтожные факты. Не тот случай, чтобы карьерой рисковать. Опять же смущает молчание самого снятого кандидата (опытного политика, хорошо известного своему избирателю). Зато не молчат его товарищи – и по партии, и по коалиции. Еще бы они молчали: коммунисты, либерал-демократы и справедроссы договорились о том, что на этом округе все работают в пользу Михайлова, и тут такая неприятность, задевающая интересы всех трех договорившихся между собой сторон. Так что теперь они проводят бессрочную акцию протеста. Коммунисты в понедельник обжалуют решение псковского суда в Верховном суде. «Мы будем ссылаться на то, что многие граждане возмущены. Поэтому мы проводим бессрочную акцию, чтобы узнать мнение людей. Люди все возмущены: «Что это такое, когда прекратятся эти грязные технологии?», - сказал депутат областного Собрания Виктор Дуля. Да, «люди возмущены» - это серьезное обоснование. Особенно для Верховного суда. Но, может, есть другое?

Фраза недели. Билет на «Титаник» - для кого-то бесплатно?

Большой августовский педсовет в этом году самую малость отклонился от формата «конфетно-букетного» мероприятия, хотя со стороны власти объемы букетов и благодарностей дорогим педагогам не уменьшились. Более того, в преддверии нового учебного года им был сделан царский подарок: сельские учителя, которые волей оптимизации теперь вынуждены работать вдали от дома, будут бесплатно добираться до места своей работы. То есть символическая плата за «вход на работу», которая за месяц выливалась в довольно ощутимую, отменена – так обещал губернатор. Кроме того, он сообщил, что будут сохранены все меры поддержки молодым педагогам и учителям, работающим на селе. К главам муниципалитета и руководителям образовательных учреждений Андрей Турчак обратился с просьбой усилить контроль за полнотой и справедливостью распределения стимулирующих выплат. Также глава региона пообещал, что дети с ограниченными возможностями здоровья будут в обязательном порядке обеспечены 2-разовым горячим питанием.

Выступление директора идрицкой школы Натальи Дударь ничуть не шло вразрез с рапортами об успехах и обещаниями преодолеть все трудности (как это принято на собраниях такого рода). Но в какой-то момент ей захотелось приободрить коллег, которые, судя по всему, были под большим впечатлением от роскоши зала в спортивно-развлекательно комплексе «Простория», где проходил педсовет. «Наверняка многие из вас сидят сегодня в этом прекрасном зале (мероприятие проходит в помещении "Простории" - ред.) и вспоминают свои сельские школы. Не переживайте, на "Титаник" билеты первыми покупали богатые», - сказала директор школы. На форуме ПЛН тут же напомнили, что билеты первыми, может, и покупают богатые, но бедные тонут первыми. Но, думается, Наталья Дударь имела в виду немножко другое: с учительскими зарплатами билет на «Титаник» вообще не купишь. Надо же искать плюсы в любой ситуации.

История недели. Зачем нам единорог?

В четверг же состоялось очередное заседание Общественного совета по охране объектов культурного наследия при губернаторе Псковской области. В преддверии этого заседания Андрей Турчак осмотрел строящийся отель «Покровский». Благодаря чему псковичи, наконец, узнали тайну единорога, который украшает собой фасад здания: оказывается, во время раскопок в этих местах нашли перстень с изображением этого экзотического, то есть мифологического животного. В изгибе шеи единорога отчетливо просматривается силуэт Покровской башни. Правда, его никто не замечает. То есть не замечал, но информация с экскурсии послужила просвещению широких народных масс.

Сам Совет оказался богат на сопутствующую информацию. Например, такую: Великолукский драмтеатр войдет в состав Театрально-концертной дирекции Псковской области. Сказано это было к слову – к слову губернатора, который предложил включить в состав Совета руководителя театрально-концертной дирекции Дмитрия Месхиева. А глава Пскова предложил создать дирекцию по подготовке к Международным Ганзейским дням в 2019 году. И кто же это у нас располагает достаточным опытом, в том числе режиссерским, чтобы возглавить это временное, но такое необходимое учреждение?

А в целом, Совет прошел продуктивно, много было единогласия, разве что предложения как раз по основным площадкам, где должна пройти Ганза, вызвали возражения у многих участников обсуждения. Зато все выступили за возвращение Псково-Печерскому монастырю его бывшего подворья, где сейчас располагается онкодиспансер. Вот как начнется переезд в новый онкоцентр, так постепенно и будут передавать. За включение Дмитрия Месхиева в состав Совета тоже все высказались единогласно. Другие вопросы требуют еще проработки – по сохранению храмов в труднодоступных местах или по застройке территории у горы Соколихи. Обещают работать над этим…

Праздник недели. 850-летие первого упоминания Великих Лук в летописи

Город Великие Луки впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. За столетия, прошедшие с того упоминания, Луки стали Великими – во всех смыслах. К празднованию этой значительной даты готовились долго, но и после торжеств оргкомитет продолжит работу, благо, ее еще много.

А отпраздновали всё согласно заявленной программе – широко и весело.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 32 человека
Лента новостей