Новости партнеров
Общество

Обзор техносферы

08.11.2016 20:30|ПсковКомментариев: 2

В мире высоких и не очень технологий нынешней осенью произошло много интересно. Правда, в основном новости не слишком веселые – по одним направлениям провалы, по другим сомнительные новинки. Фонтанирует идеями только военпром по обе стороны земного шара, но радоваться новым средствам ликвидации ближнего своего как-то не тянет.

Аэлита снова не принимает

Россию в очередной раз «попросили» с Марса. Что поделаешь, не идет у Российской Федерации освоение красной планеты, как не шло и у СССР. Не помогло даже то, что на сей раз добирались мы туда не сами, а «на перекладных», в составе проекта «ЭкзоМарс». В феврале 2012 года НАСА в связи с очередным урезанием бюджета агентства из международной миссии вышло, и освободившееся место занял Роскосмос. Через год главное российское космическое ведомство и европейское космическое агентство подписали соглашение по участию в двух этапах проекта.

Первый предусматривал запуск на планету зонда TGO, на который должны быть установлены два прибора, сделанные российскими учеными: нейтронный детектор FREND и спектрометр ACS. На втором этапе собираются запустить марсоход «Пастер», где отечественного оборудования будет уже на порядок больше, а саму посадочную платформу спроектирует НПО имени Лавочкина.

Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 14 марта с космодрома Байконур. Зонд успешно стартовал и добрался до Марса. Однако 19 октября посадочная платформа «Скиапарелли» разбилась при приземлении. Так что, проверить российские приборы в действии не получилось. А если учесть, что первый этап предназначался для отработки всех деталей второго этапа, то и перспективы марсохода «Пастер» теперь под вопросом.

 При посадке модуля «Скиапарелли» что-то пошло не так

Так что снять марсианское проклятие пока не получается. В первое десятилетие космической эры, с 1960 по 1970 год, советские ученые и инженеры-конструкторы попытались отправить к красной планете сразу восемь зондов, ни один из которых не достиг Марса. А самым печальным провалом стал крах миссии «Фобос-Грунт», к которой готовились более 10 лет. Спутник не смог выйти на расчетную орбиту и был затоплен через два месяца после тщетных попыток реанимации в январе 2012 года.

Андроид FEDOR на картонном Луноходе

После того, как Минфин прописал в бюджете на 2017-2019 годы сокращение финансирования Роскосмоса на 15%, звезды стали еще чуть дальше. Итоговое финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы было еще солиднее. Вместо запланированных изначально 2 триллионов рублей оскудевший бюджет может наскрести только 1,4 триллиона.

Какие уж тут новые миры, если даже денежки на крайне нужный для оборонки ГЛОНАСС урезали на 30%, а расширение инфрастурктуры «Восточного» отодвинули еще на пять лет. Не очень понятно, даже, что будет с ракетой-носителем. Потому что, как сказал еще в августе 2016 гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, разработку сверхтяжелой версии «Ангары» сворачивают. Вместо нее будет новая ракета-носитель на базе давно почившей в бозе «Энергии». Той, самой, на которой запускали «Буран».

Не мудрено, что и лунная программа, о которой одно время говорили на полном серьезе, всё больше приобретает черты еще одного пиар-проекта. Космическое ведомство то проводит всероссийский конкурс на название корабля, то устраивает наземные шоу с питерскими фотомоделями – якобы потенциальными космонавтками, то возит по выставкам макет лунного модуля в масштабе 1 к 100.

В октябре Дмитрий Рогозин поучаствовал в презентации боевого андроида по имени FEDOR, который умеет водить УАЗик, лихо орудовать шуруповертом и выполнять команду «упал-отжался». Сообщалось, что робот будет помощником российским космонавтам при высадке на Луну. Однако особого впечатления наш ответ «Бостон Динамикс» как-то не произвел.

Андроид FEDOR пообщался с патриархом Кириллом на православном студенческом форуме

Также в октябре прошло анонсирование возобновления программы Луноход. На нее на следующий год планируют выделить аж 18 миллионов рублей. Что можно сделать на эти деньги, остается загадкой. Разве что склеить из картона качественную модель восьмиколесного космического робота, по нынешней моде с иконами царя-страстотерпца Николая Второго и росписью под хохлому. Ну, или напечатать плакатов: «Да здравствуют Луноходы!».

Судя по всему, российской космической отрасли придется и дальше заниматься не наукой и перспективными исследованиями, а военными и коммерческими запусками. Поддерживая общественный интерес пока не слишком умелыми пиаровскими ходами.

«Ломоносов» - русский «Хаббл»

Пожалуй, некоторым утешением в отечественной космической программе может служить успех космической обсерватории «Ломоносов», создание которой финансировал МГУ. Аппарат, который иногда называют «русский Хаббл» можно отнести к космическим телескопам. На его борту установлено семь детекторов разного диапазона для сбора информации. Спутник успешно запустили 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный», а разработка его, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего обошлась в полмиллиарда рублей.

Русский «Хаббл» перед отправкой на «Восточный»

И вот результат. 17 октября гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот «Мастер», расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Как пояснили ученые, удалось посмотреть на космический гамма-взрыв на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Для масштаба – границы обозримой Вселенной современная физика определяет в 93 миллиарда световых лет.

Битва за небеса – воздушные змеи и гиперзвук

А вот у кого дела идут точно неплохо, так это у военных. Неслабые военные бюджеты сверхдержав и жесткий госконтроль оказываются хорошим подспорьем для технологических прорывов. Особенно активно идет борьба конструкторских умов в битве за воздух.

Российская Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о создании линейки воздушных змеев, с помощью которых можно вести мониторинг местности и ретранслировать сигналы связи.

«Кайт – это фактически воздушный змей большой площади, который может подниматься на высоту до нескольких километров, решая большой круг задач. Например, это идеальный ретранслятор связи для военных кораблей, для сухопутных подразделений. С его помощью можно перебрасывать грузы в условиях пересеченной местности, например, через горы, реки, овраги, а также осуществлять видео- и метеонаблюдение, радиационный контроль и так далее. Главное отличие кайта от аэростата – устойчивость к сильным ветрам», — сказал официальный представитель ОПК. В общем, перспективная идея. Малозаметный, не требующий громоздких источников питания аппарат, который потенциально может сутками находится в воздухе. Понятно, что после разведки речь пойдет и о подвешивании разного вооружения.

Другой прорыв – в скорости. Минобороны 28 октября сообщило об успешных испытаниях гиперзвукового боевого блока для межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для перспективного комплекса «Сармат». По словам источника, такой носитель способен маневрировать и развивать скорость около 7000 км/ч. Пуск МБР РС-18Б был осуществлен из Оренбургской области. Речь идет о перспективах преодоления американской ПРО. И хотя считается, что ракеты, доставшиеся России в наследство от СССР успешно справляются с ней и сегодня, задел на будущее необходим.

Впрочем, есть и скептические высказывания. Например, блогер Максим Калашников отчеты военных высмеял. Мол, гиперзвуковой аппарат – это устройство, которое способно стартовать, разгоняться и маневрировать на гиперзвуковых скоростях и потом садиться на аэродром. А разогнать болванку ракетой - тут хвастаться нечем. Но и военпром тоже намекает, что еще не раскрыл все карты. В прессу периодически просачиваются разговоры о таинственном «объекте 4202», который является полноценном гиперзвуковым летательным аппаратом, способным летать со скоростью 6 Махов (те самые 7000 км/час), совершая при этом маневрирование в горизонтальной и вертикальной плоскости.

 Истребитель шестого поколения от «Боинг»

Не отстают и наши «заклятые партнеры». Корпорация «Боинг» провела презентацию концепта истребителя шестого поколения. Пока на уровне красивых картинок. Создатели машины применили новую аэродинамическую схему «смешанное крыло». Внешне она напоминает схему «летающее крыло», использованную на бомбардировщике-невидимке B-2. Однако имеются и важные отличия. В случае со «смешанным крылом» фюзеляж летательного аппарата четко выражен и переходит в консоли крыла за счет плавных корневых наплывов. Ставка будет сделана на малую заметность и использование лазерного оружия. Также разрабатывается вариант, когда истребитель станет управлять роем из нескольких сопровождающих его беспилотников. Впрочем, и тут без скептиков не обошлось. Злые языки советуют американцам для начала доработать надфилем сказочно дорогие и не слишком надежные истребители пятого поколения F-22 «Раптор» и F-35.

Климат-контроль попытались выключить

Вновь в новости СМИ попали объекты, которые народная молва устойчиво называет «климатическим оружием». RT со ссылкой на одну из газет на Аляске сообщило, что в округе Коффи в штате Джорджия были задержаны двое преступников, которые собрались взорвать установку HAARP. У заговорщиков был изъят приличный арсенал, включавший снайперские винтовки. Один из детективов, ведущих дело, сообщил, что на допросе оба задержанных сознались в том, что «Господь повелел» им уничтожить машину, которая держит в плену души, чтобы они могли стать свободными.

Научно-исследовательский проект HAARP был запущен в 1997 году и курировался ВВС США. Антенное поле, расположенное в Гаконе, штат Аляска, способно генерировать электромагнитные волны, фокусируемые в определенной точке ионосферы, мощностью до 4,8 мегаватт. По официальной версии установка предназначена для изучения ионосферы и полярных сияний.

Объект Сура. Построен в СССР, перезапущен в РФ

А чуть раньше американские фрики обвинили в применении климатического оружия Россию. Мол, «проклятые русские» вывали усиленные полярные сияния в северных штатах. Наш аналог HAARP называется «объект Сура», расположен на полигоне Научно-исследовательского радиофизического института «Васильсурск» в 140 километрах от Нижнего Новгорода. Запустили его в 1981 году. Основу Сура составляли три коротковолновых радиопередатчика с полосой частот 4-25 МГц и мощностью 250 кВт каждый и трехсекционная передающая антенна диапазоном частот 4,3-9,5 МГц. Внешне это выглядит как целое поле антенных мачт. Кроме антенн в состав комплекса входят: здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса. Технические данные несложно найти в открытом доступе, а вот подробности о конкретных возможностях установки и проводящихся там экспериментах сообщается мало, поскольку допуски секретности на объектах Минобороны никто не отменял.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей