Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Крайний месседж Путина

02.12.2016 21:18|ПсковКомментариев: 67

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Крайний месседж Путина. О чем не рассказал президент России в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

«Дооппонировался». «Россельхозбанк» требует от УМВД возбудить уголовное дело на лидера псковских справедливороссов Олега Брячака.

Судьба «Магеллана». Псковичи снова задумались об архитектурном облике родного города.

Основной и единственный вопрос, который задает себе обыватель в связи с крайним посланием президента Федеральному Собранию: «Ну и фиг ли с ним?», ибо от того, что содержится в этом, как подсчитали дотошные журналисты, тринадцатом по счету месседже Путина, бытовая жизнь подавляющего большинства народа вряд ли изменится с лучшую сторону. А то как бы и хуже не стало! Понятно, что послание Федеральному Собранию это такой властный ритуал, ежегодное камлание, типа ритуальных плясок вокруг вождя племени тумба-юмба в надежде оторвать лишнюю связку бананов.

Да, Фейсбук приносит нам совместные фото губернатора Турчака и главы Пскова Цецерского, «давящих лыбу» в Георгиевском зале Кремля, в самой гуще российской «элитки», и что? Нам-то, люмпен-пролетариям, какое до этих чиновничьих селфи дело? Зачекинились в Кремле? Ну, молодцы! Жизнь удалась. У народа же — свои проблемы да заботы. Не сомневаюсь, что для чиновников и депутатов коллективное заслушивание, а затем обсуждение в СМИ очередного программного опуса президента есть важная часть высокооплачиваемой государством работы; одни политики (типа оппозиционера Навального) с пристрастием изобличают Путина во вранье, другие, провластные, наоборот, превозносят президента до небес, а вот среднестатистическому жителю России от этой дежурной трескотни ни горячо, ни холодно.

В том-то вся и штука, что за 1 час 8 минут президент России в очередной раз постарался «объять необъятное», и в очередной раз «объять» не получилось. Международная политика выпала из повестки дня, как и Украина. Ну и пусть! Все равно уже завтра о крайнем месседже все дружно забудут: и подобострастные чиновники, и равнодушный, безмолвный народ. Будут готовиться к следующему шоу — большой пресс-конференцииПутина. Там и эфир подольше, и информационных поводов побольше, не на сутки, а на день-два. А там и до Нового года, мордой в оливье, рукой подать.

Кстати, слово «крайний» по отношению к месседжу я употребил вполне сознательно. Ведь Владимир Путин по происхождению все-таки чекист, то бишь силовик. А у силовиков слово «последний» не в чести, плохая примета. Обязательно нужно говорить: «крайний», пусть и звучит это подчас крайне глупо. Даже чуткий к оттенкам слов ироничный писатель Пелевин назвал свою последнюю книгу «Крайняя битва чекистов с масонами». К тому же 13-ое послание Путина точно не последнее. Будет еще и семнадцатый год, и, не сомневаюсь, восемнадцатый с их очередными месседжами. И будет очередной президентский срок, и очередной «план Путина» и очередные «дороги Единой России». Все остальное, как говорится, нюансы.

На прошлой неделе лидер псковского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак начал своего рода «крестовый поход» против Андрея Турчака, объявив в Фейсбуке городу и миру, что в течение нескольких месяцев добьется отставки нынешнего псковского губернатора, в связи с чем в том же интернете предлагает подписать соответствующую петицию. На этой неделе последовало событие, которое многие восприняли как своего рода «ответку»:«Россельхозбанк» потребовал от УМВД России по Псковской области провести проверку деятельности ряда псковских компаний, связанных с депутатом Псковского областного Собрания Олегом Брячаком, по результатам которой просит возбудить уголовное дело.

Из заявления в полицию выясняется, что в период с сентября 2011 года по февраль 2013 года Псковский филиал банка заключил с предприятиями Олега Брячака шесть кредитных договоров на общую сумму 220 миллионов рублей. Заемщики с 3 февраля 2014 года перестали выполнять свои обязательства перед кредитной организацией, размер просроченной задолженности на сегодня составляет более 219 миллионов рублей. В заявлении подчеркивается, что предприятия Брячака с 2014 года находятся в стадии банкротства, перспектива возврата кредитных средств отсутствует, при этом, по мнению банка, компании-заемщики предоставляли заведомо недостоверные сведения о своем финансово-хозяйственном положении.

Кроме того, у банка имеются подозрения, что руководители и собственники заемщиков использовали часть полученных в кредит денег в личных целях, проще говоря: осуществляли их хищение; значительные средства перечислялись фирмам-однодневкам, которые вскоре прекратили свое существование. Ну и так далее, подробности заявления изложены на сайте Псковской Ленты Новостей. Такой вот бизнес по-русски с участием видного псковского оппозиционера, который в последнее время не стесняется в выражениях, обвиняя губернскую власть во всех тяжких.

Какой из всего выше изложенного напрашивается вывод? А такой, что в случае Олега Брячака радикализм его политической позиции, как оказалось, напрямую вытекает из состояния его бизнесов. Когда у семейства Брячаков бизнес был, что называется, «на мази», то особых претензий к губернской власти мы что-то не слышали, а даже наблюдалась некая «спайка» двух рифмующихся фамилий — Турчак и Брячак. Сегодня же если эти фамилии и рифмуются, то только в контексте жесткого политического конфликта, о котором еще год назад трудно было и помыслить.

У Брячаков что-то явно пошло не так. Причем, судя по последним сводкам, отступать пока приходится именно Брячаку-младшему, а вовсе не его оппонентам во власти. Чем эта битва закончится, пока судить рано, но заявление в УМВД — штука серьезная, это вам не в Фейсбуке вылупляться. Так дело до отъема собственности, заявленной в залог, может дойти. Единственные, кто явно радуется подобному раскладу, это защитники стадиона «Электрон», убежденные, что из-за финансовых проблем, планы по освоению территории под жилой квартал у семейства Брячаков слегка подзависли, а это значит, что на пустыре у бассейна и дальше можно будет спокойно гонять мяч и выгуливать собак.

Между тем, в Пскове продолжается снос так называемых «несанкционированных» ларьков: за минувшую неделю в городе демонтировано еще 4 нестационарных торговых объекта. Фотографии прилагаются, Фейсбук полон радостными фотоотчетами от сотрудников городской администрации, мол: благое дело делаем, благоустраиваем городскую среду! Процесс напоминает недавние события в столице, где снос несанкционированных торговых площадей примерно полгода назад назвали «ночью длинных ковшей». У нас с ларьками тоже расправляются при помощи экскаваторов. Если верить чиновникам, «все по закону» и взаимному согласию. Хозяева недвижимости предупреждены заранее, и даже вроде как благодарны городским властям, что им самим не приходится тратиться на разборку павильонов, дело-то это тоже как-никак затратное.

В связи с распиаренной кампанией по сносу ларьков как бы естественным образом возникла общественная дискуссия о дальнейшей судьбе такого объекта как торговый комплекс «Магеллан» на Рижском проспекте, больше известного под названием «Магеллановы конюшни» и давно мозолящего глаза псковичей. Известный в прошлом псковский журналист и краевед Юрий Степанов разразился в Живом журнале целой статьей по этому поводу, цитирую: «О сносе «коровника» (в официальных кругах это строение именуют торговый комплекс «Магеллан») лишь обмолвились, как на его защиту тут же встали… чиновники. - Написал Юрий Степанов. - Громче всех заговорил до сего дня себя особо не проявлявший уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, который «не понимает, кому и чем этот торговый комплекс мог помешать». «По данным отдела потребительского рынка, в «Магеллане» работают 100 предпринимателей. Они платят аренду, налоги, в том числе, в городской бюджет. Вы хотите лишить их законного бизнеса, а 300 работников выгнать на улицу?!», - подчеркнул уполномоченный. Как всегда, вот таким образом, путем сваливания разных проблем в одну, у нас принято морочить людям головы, - продолжил свою мысль Юрий Степанов. - На самом деле, проблема номер один – это неприглядная «конюшня» на одной из центральных улиц Пскова», - подчеркнул краевед, убежденный, что для предпринимателей можно легко отыскать новое место для торговли, а вот с градостроительным позором посреди Рижского проспекта пора кончать.

Ей богу, вот лично мне трудно определиться, кто в данном случае больше прав, защитник предпринимателей Мурылев или краевед Степанов? Конечно, торговый комплекс «Магеллан» вряд ли можно назвать шедевром архитектуры, но и расположен он тоже не на фоне Троицкого собора, а на фоне стандартной и ничем не примечательной девятиэтажки советского периода. На мой скромный эстетический вкус, никакой градостроительной ошибки там нет, если не считать таковой ошибкой весь спальный квартал на Рижском проспекте.

По-моему, гораздо ужасней «Магеллана» выглядят ржавые павильоны торгового комплекса «Тимохин» на Четырех углах, где рядом все-таки присутствуют какие-никакие исторические жилые здания. Если уж сносить «Магелланову конюшню», так сносите заодно и ужасного «Тимохина» с не менее ужасным «Европарком». Если же все эти объекты являются частной собственностью и вполне законны, так зачем вообще тут огород городить? Проблема Пскова в том, что ему на протяжении всей послевоенной истории жутко не везло на архитекторов, которые и превратили некогда симпатичный губернский город в какой-то захолустный барачный городишко. За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей