Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Аренда Стадион в Острове Руки вверх! Непогода нынче в моде Вся правда о подкупе избирателей Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Знаем проблемы - видим решение! Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



«Акценты» Донецкого: Крайний месседж Путина

02.12.2016 21:18 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Крайний месседж Путина. О чем не рассказал президент России в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

«Дооппонировался». «Россельхозбанк» требует от УМВД возбудить уголовное дело на лидера псковских справедливороссов Олега Брячака.

Судьба «Магеллана». Псковичи снова задумались об архитектурном облике родного города.

Основной и единственный вопрос, который задает себе обыватель в связи с крайним посланием президента Федеральному Собранию: «Ну и фиг ли с ним?», ибо от того, что содержится в этом, как подсчитали дотошные журналисты, тринадцатом по счету месседже Путина, бытовая жизнь подавляющего большинства народа вряд ли изменится с лучшую сторону. А то как бы и хуже не стало! Понятно, что послание Федеральному Собранию это такой властный ритуал, ежегодное камлание, типа ритуальных плясок вокруг вождя племени тумба-юмба в надежде оторвать лишнюю связку бананов.

Да, Фейсбук приносит нам совместные фото губернатора Турчака и главы Пскова Цецерского, «давящих лыбу» в Георгиевском зале Кремля, в самой гуще российской «элитки», и что? Нам-то, люмпен-пролетариям, какое до этих чиновничьих селфи дело? Зачекинились в Кремле? Ну, молодцы! Жизнь удалась. У народа же — свои проблемы да заботы. Не сомневаюсь, что для чиновников и депутатов коллективное заслушивание, а затем обсуждение в СМИ очередного программного опуса президента есть важная часть высокооплачиваемой государством работы; одни политики (типа оппозиционера Навального) с пристрастием изобличают Путина во вранье, другие, провластные, наоборот, превозносят президента до небес, а вот среднестатистическому жителю России от этой дежурной трескотни ни горячо, ни холодно.

В том-то вся и штука, что за 1 час 8 минут президент России в очередной раз постарался «объять необъятное», и в очередной раз «объять» не получилось. Международная политика выпала из повестки дня, как и Украина. Ну и пусть! Все равно уже завтра о крайнем месседже все дружно забудут: и подобострастные чиновники, и равнодушный, безмолвный народ. Будут готовиться к следующему шоу — большой пресс-конференцииПутина. Там и эфир подольше, и информационных поводов побольше, не на сутки, а на день-два. А там и до Нового года, мордой в оливье, рукой подать.

Кстати, слово «крайний» по отношению к месседжу я употребил вполне сознательно. Ведь Владимир Путин по происхождению все-таки чекист, то бишь силовик. А у силовиков слово «последний» не в чести, плохая примета. Обязательно нужно говорить: «крайний», пусть и звучит это подчас крайне глупо. Даже чуткий к оттенкам слов ироничный писатель Пелевин назвал свою последнюю книгу «Крайняя битва чекистов с масонами». К тому же 13-ое послание Путина точно не последнее. Будет еще и семнадцатый год, и, не сомневаюсь, восемнадцатый с их очередными месседжами. И будет очередной президентский срок, и очередной «план Путина» и очередные «дороги Единой России». Все остальное, как говорится, нюансы.

На прошлой неделе лидер псковского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак начал своего рода «крестовый поход» против Андрея Турчака, объявив в Фейсбуке городу и миру, что в течение нескольких месяцев добьется отставки нынешнего псковского губернатора, в связи с чем в том же интернете предлагает подписать соответствующую петицию. На этой неделе последовало событие, которое многие восприняли как своего рода «ответку»:«Россельхозбанк» потребовал от УМВД России по Псковской области провести проверку деятельности ряда псковских компаний, связанных с депутатом Псковского областного Собрания Олегом Брячаком, по результатам которой просит возбудить уголовное дело.

Из заявления в полицию выясняется, что в период с сентября 2011 года по февраль 2013 года Псковский филиал банка заключил с предприятиями Олега Брячака шесть кредитных договоров на общую сумму 220 миллионов рублей. Заемщики с 3 февраля 2014 года перестали выполнять свои обязательства перед кредитной организацией, размер просроченной задолженности на сегодня составляет более 219 миллионов рублей. В заявлении подчеркивается, что предприятия Брячака с 2014 года находятся в стадии банкротства, перспектива возврата кредитных средств отсутствует, при этом, по мнению банка, компании-заемщики предоставляли заведомо недостоверные сведения о своем финансово-хозяйственном положении.

Кроме того, у банка имеются подозрения, что руководители и собственники заемщиков использовали часть полученных в кредит денег в личных целях, проще говоря: осуществляли их хищение; значительные средства перечислялись фирмам-однодневкам, которые вскоре прекратили свое существование. Ну и так далее, подробности заявления изложены на сайте Псковской Ленты Новостей. Такой вот бизнес по-русски с участием видного псковского оппозиционера, который в последнее время не стесняется в выражениях, обвиняя губернскую власть во всех тяжких.

Какой из всего выше изложенного напрашивается вывод? А такой, что в случае Олега Брячака радикализм его политической позиции, как оказалось, напрямую вытекает из состояния его бизнесов. Когда у семейства Брячаков бизнес был, что называется, «на мази», то особых претензий к губернской власти мы что-то не слышали, а даже наблюдалась некая «спайка» двух рифмующихся фамилий — Турчак и Брячак. Сегодня же если эти фамилии и рифмуются, то только в контексте жесткого политического конфликта, о котором еще год назад трудно было и помыслить.

У Брячаков что-то явно пошло не так. Причем, судя по последним сводкам, отступать пока приходится именно Брячаку-младшему, а вовсе не его оппонентам во власти. Чем эта битва закончится, пока судить рано, но заявление в УМВД — штука серьезная, это вам не в Фейсбуке вылупляться. Так дело до отъема собственности, заявленной в залог, может дойти. Единственные, кто явно радуется подобному раскладу, это защитники стадиона «Электрон», убежденные, что из-за финансовых проблем, планы по освоению территории под жилой квартал у семейства Брячаков слегка подзависли, а это значит, что на пустыре у бассейна и дальше можно будет спокойно гонять мяч и выгуливать собак.

Между тем, в Пскове продолжается снос так называемых «несанкционированных» ларьков: за минувшую неделю в городе демонтировано еще 4 нестационарных торговых объекта. Фотографии прилагаются, Фейсбук полон радостными фотоотчетами от сотрудников городской администрации, мол: благое дело делаем, благоустраиваем городскую среду! Процесс напоминает недавние события в столице, где снос несанкционированных торговых площадей примерно полгода назад назвали «ночью длинных ковшей». У нас с ларьками тоже расправляются при помощи экскаваторов. Если верить чиновникам, «все по закону» и взаимному согласию. Хозяева недвижимости предупреждены заранее, и даже вроде как благодарны городским властям, что им самим не приходится тратиться на разборку павильонов, дело-то это тоже как-никак затратное.

В связи с распиаренной кампанией по сносу ларьков как бы естественным образом возникла общественная дискуссия о дальнейшей судьбе такого объекта как торговый комплекс «Магеллан» на Рижском проспекте, больше известного под названием «Магеллановы конюшни» и давно мозолящего глаза псковичей. Известный в прошлом псковский журналист и краевед Юрий Степанов разразился в Живом журнале целой статьей по этому поводу, цитирую: «О сносе «коровника» (в официальных кругах это строение именуют торговый комплекс «Магеллан») лишь обмолвились, как на его защиту тут же встали… чиновники. - Написал Юрий Степанов. - Громче всех заговорил до сего дня себя особо не проявлявший уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, который «не понимает, кому и чем этот торговый комплекс мог помешать». «По данным отдела потребительского рынка, в «Магеллане» работают 100 предпринимателей. Они платят аренду, налоги, в том числе, в городской бюджет. Вы хотите лишить их законного бизнеса, а 300 работников выгнать на улицу?!», - подчеркнул уполномоченный. Как всегда, вот таким образом, путем сваливания разных проблем в одну, у нас принято морочить людям головы, - продолжил свою мысль Юрий Степанов. - На самом деле, проблема номер один – это неприглядная «конюшня» на одной из центральных улиц Пскова», - подчеркнул краевед, убежденный, что для предпринимателей можно легко отыскать новое место для торговли, а вот с градостроительным позором посреди Рижского проспекта пора кончать.

Ей богу, вот лично мне трудно определиться, кто в данном случае больше прав, защитник предпринимателей Мурылев или краевед Степанов? Конечно, торговый комплекс «Магеллан» вряд ли можно назвать шедевром архитектуры, но и расположен он тоже не на фоне Троицкого собора, а на фоне стандартной и ничем не примечательной девятиэтажки советского периода. На мой скромный эстетический вкус, никакой градостроительной ошибки там нет, если не считать таковой ошибкой весь спальный квартал на Рижском проспекте.

По-моему, гораздо ужасней «Магеллана» выглядят ржавые павильоны торгового комплекса «Тимохин» на Четырех углах, где рядом все-таки присутствуют какие-никакие исторические жилые здания. Если уж сносить «Магелланову конюшню», так сносите заодно и ужасного «Тимохина» с не менее ужасным «Европарком». Если же все эти объекты являются частной собственностью и вполне законны, так зачем вообще тут огород городить? Проблема Пскова в том, что ему на протяжении всей послевоенной истории жутко не везло на архитекторов, которые и превратили некогда симпатичный губернский город в какой-то захолустный барачный городишко. За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31