Новости партнеров
Общество

Обзор техносферы: от кочегарки до терминатора

06.12.2016 15:38|ПсковКомментариев: 0

Солнечная батарея против кочегарки

В Москве прошел ежегодный форум ENES по энергоэффективности и развитию энергетики, на который собрались эксперты из разных стран мира, главы российских компаний и ведомств, мэров крупных городов. Обсуждали не слишком любимую в РФ тему – чистую энергетику. Оно и понятно, кому же приятно слушать, когда говорят про сокращение потребления нефти и газа. Между тем, слушать приходится.

Например, лорд Дэвид Кинг, спецпредставитель МИД Великобритании, рассказывал о планах своей страны к 2050 году полностью отказаться от углеводородов в генерации, обеспечив «нулевой» выброс. Судя по всему, лорд знает, о чем говорит – в прошлом году в Великобритании 24% всей электроэнергии страны были получены из возобновляемых источников (ветряки и солнечные электростанции). Это значительный рост, если учесть, что в 2010 году было всего 6%. А немцы умудряются производить буквально из воздуха аж 36% от всей вырабатываемой электроэнергии, являясь по этому показателю мировым лидером. Соединенное Королевство, Италия и Франция выработали более 19% электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в то время как Австралия и Бразилия достигла 11% и 13% соответственно. Для 28 членов ЕС средний прирост составил 18%.

Прагматичные китайцы сами за «зеленой энергетикой» не слишком гонятся, но успешно на ней зарабатывают. Крупнейшим производителем ветровых турбин в этом году стала китайская компания ГолдВинд, а фирмы, производящие китайские солнечные батареи, уже давно лидеры в отрасли солнечной энергетики. Самыми отстающими по внедрению «зеленых» энерготехнологий среди развитых стран были названы Россия, Саудовская Аравия и, как ни странно, США.

Саркофаг над ЧАЭС

Печально знаменитый четвертый энергоблок над Чернобыльской атомной электростанцией получил новый саркофаг. Объект назвали «Укрытие-2», но в народе прижилось другое название — «Арка» из-за его необычной формы. Строительство арки началось в 2007 году, а сдача проекта была запланирована на 2012-2013 год, но в связи с нехваткой финансирования сроки постоянно сдвигались. Возникло немало технологических трудностей. Например, пришлось демонтировать вентиляционную трубу высотой 150 метров и массой около 350 тонн, обеспечивающую подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Только на этот процесс у организаторов ушло более 11 миллионов долларов.

Ширина арки составляет 257 метров, ее высота равна 110 метрам, а длина – 165 метрам. Вес конструкции превышает 36 000 тонн, а срок эксплуатации «Укрытия-2» составит от 70 до 100 лет. Над реализацией этого уникального проекта в разное время трудились более 3000 человек, а его общая стоимость составила 2,15 миллиарда долларов. На сегодняшний день это самое крупное передвижное наземное сооружение, воздвигнутое человеком. Кстати, украинский президент Порошенко, выступая перед журналистами, навал саркофаг символом новой Украины и сравнил его с Эйфелевой башней и статуей Свободы.

Московий трансурановый

У химиков прибавление – таблица Менделеева пополнилась еще на четыре клеточки. Международный союз теоретической и прикладной химии на днях принял официальные имена для элементов с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. Элементы, ранее известные под именами Унунтрий (113), Унунпентий (115), Унунсептий (117) и Унуноктий (118) получили официальные названия Нихоний (Nh), Московий (Mc), Теннессин (Ts) и Оганесон (Og) соответственно. Четыре сверхтяжелых элемента (обладающие свойством очень быстрого распада на более легкие) были синтезированы между 2002 и 2010 годами японскими, российскими и американскими командами ученых. Заявку о присвоении имени этим элементам стороны направили в июне этого года. Спустя пять месяцев рассмотрения этого дела комиссия приняла положительное решение. Пока эти элементы имеют чисто теоретическое значение. Например, самый устойчивый изотоп Московия – московий-289 имеет период полураспада около ста миллисекунд, так что говорить о его промышленном применении не приходится.

Восточный застроят под «Ангару»

В космосе после неудачной посадки робота «Скиапарелли» на Марс тишина. Алексей Навальный злорадно сообщил, что американцы впервые с 1998 года опередили Россию по количеству запусков ракет. Благодарные читатели напомнили, на чьих движках летают американские ракеты.

У Роскосмоса неудачи, упал «Протон», арестован исполнительный директор Владимир Евдокимов, тем не менее, отечественная космоиндустрия держится. Вот генконструктор по наземной космической инфраструктуре Игорь Бармин порадовал нас, что строительство стартового комплекса под новую ракету «Ангара» на космодроме Восточный может начаться уже в 2018 году. По его словам, космодром Восточный пройдет три этапа развития. Первый этап – запуски при помощи уже существующей площадки для ракет «Союз-2». Далее предстоит создавать объекты второй очереди для ракет типа «Ангара». И третий – сверхтяжелый российский носитель. Всего в год можно будет осуществлять до 4-х таких запусков.

«Энергия-5В» - гибрид «Ангары» и «Феникса»

Про сам носитель поведала отечественная космическая корпорация «Энергия», которая недавно представила проект ракеты-носителя «Энергия-5В». Верхняя часть и водородная ступень будут взяты от ракеты «Ангара-А5В». От другой отечественной разработки - ракеты «Феникс» - «Энергия-В» получит первую и вторую ступени для выхода в открытый космос. При использовании таких материалов грузоподъемность финального варианта будет составлять порядка 40 тонн.

Для строительства ракеты «Энергия-5В» с учетом создания и оснащения соответствующей наземной инфраструктуры потребует 150 миллиардов рублей. Разработку планируют завершить к 2025 году.

Ангола рвется в космос, мы помогаем

Космические программы все еще обходятся в такую цену, что пара-тройка запусков может пустить по миру небольшое государство. Однако звездные амбиции от этого не исчезают. Вот и Ангола решила обзавестись собственным геостационарным спутником связи – «Агносат-1». Совместное межправительственное соглашение с Россией было подписано еще в 2009 года. Однако первый объект достроили только в 2016-м – состоялось открытие первого ангольского ЦУПа, построенного российскими специалистами.

В ЦУП спроектированы помещения для работы дежурных групп с первым ангольским спутником, который должен предоставлять услуги связи, цифрового телевидения, радио и интернета на Африканском континенте. Спутник создан на основе имеющейся у «Энергии» открытой спутниковой платформы, на которой ранее уже были созданы аппараты серии «Ямал-100». Проект создан в интересах Министерства связи Анголы, его стоимость составляет 327,6 миллионов долларов.

ГЛОНАСС станет точнее

А вот российская навигационная система растет и крепнет на страх врагу и радость мирному пользователю. 25 ноября введена в эксплуатацию беззапросная измерительная станция (БИС) системы ГЛОНАСС на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Это уже четвертая зарубежная станция сети. Также наземные станции были размещены в Бразилии, Антарктиде и Индии. Также сообщалось, что новейшие спутники системы «ГЛОНАСС-К», наконец-то, перевели на отечественную элементную базу.

«Оса» для шерифа

Неожиданная новость из-за океана. Американские силовые структуры вооружились российскими пистолетами «Оса», разработанными на базе НИИ прикладной химии концерна «Техмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Первая партия составила более 60 пистолетов и 10 тысяч патронов, и сейчас оружие проходит опытную эксплуатацию.

«Шерифы штата Аризона приобрели партию пистолетов многофункционального комплекса «Оса». Это первый в новейшей истории случай, когда американские силовые структуры официально закупили российское оружие нелетального действия, то есть используемое не в целях поражения противника, а его нейтрализации. Так называемый «гуманный» пистолет оказывает в первую очередь сдерживающее и психологическое воздействие», — сказали в пресс-службе «Техмаша». Что тут скажешь – «Трампнаш».

В погоне за петабайтом

Сергей Харинцев из Казанского федерального университета и его коллеги из Гарвардского университета и Имперского колледжа Лондона сообщают о новой методике оптической записи информации, которая позволит записать на один диск в миллион раз больше данных, чем на DVD. По словам ученых, плотность записи данных на таком накопителе может превысить сто терабайт на один квадратный дециметр, что в примерно 38 раз больше, чем у самых емких современных жестких дисков. В дальнейшем, технология позволит достичь отметки в петабайт на квадратный дециметр. Технология основана на использовании пленок азобензола и особой наноантенны, которая поглощает свет лазера, усиливает его и фокусирует на той точке, куда нужно записать или считать информацию, облучая ее импульсами света на разных длинах волн. Правда, с учётом того, что компьютерные корпорации стараются сегодня подсадить своих пользователей на облачные хранилища, получив полный контроль над их данными, едва ли методика будет востребована.

В армию придет Терминатор-3

Российские оборонщики продолжают вольное творчество на тему «Арматы». Напомним, что «Армата» - это не просто танк, а унифицированная боевая платформы, на базе которой будет создана линейка военной техники. Очередной новинкой стала опытный экземпляр третьего поколения боевых машин огневой поддержки «Терминатор», вооруженный двумя 57-мм пушками и новыми противотанковыми ракетами. Скорострельность артиллерийской системы достигает 120 выстрелов в минуту, а дальность – 12 километров. Основная задача машины – уничтожение танков и легкобронированных целей.

А у нас - свиньи и генетика

В Псковской области технологических прорывов в ноябре не было, а вот новый серьезный агропромышленный объект запустили.

В деревне Никольское Куньинского района состоялось открытие селекционно-генетического центра Великолукского свиноводческого комплекса. На сегодня это крупнейший селекционный центр в России. Он занимает площадь порядка 30 га и рассчитан на содержание 6 тысяч животных. По мнению специалистов, центр послужит серьезным толчком для развития генетической деятельности в России. Комплекс предоставляет 300 новых рабочих мест, а инвестиции в проект составили 2 миллиардов рублей. Селекционный-генетический центр Великолукского свиноводческого комплекса представляет собой замкнутый цикл воспроизводства чистопородных свиней: осеменение, ожидание, опорос и цех ремонтного молодняка. Также на площадке имеются корпуса хрячника, карантина и лаборатории.

Техносферу осматривал Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 34 человека
Лента новостей