Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: Тогда считать мы стали... деньги

16.12.2016 10:47 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение событий и явлений политической жизни региона. Сегодня наш штатный комментатор Игорь Макаров уделил особое внимание началу процесса обсуждения и принятия областного бюджета-2017, который в этот раз мало того, что стартовал намного позднее, чем в прежние годы, так еще и проходит без ставшей уже привычной активности Андрея Турчака (более того, проходит во многом без его личного участия). Мотивация главы региона, атака на него со стороны эсера Олега Брячака и происходящее в рядах оппозиции также не выпали из поля зрения нашего обозревателя.

Бюджет на скорую руку

В пятницу, 16 декабря, в Пскове пройдет внеочередная сессия регионального парламента, на которой депутаты примут в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Как известно, обсуждение и принятие главного финансового документа региона с подачи губернатора Турчака приобрело в последние годы характер публичной, широко освещаемой в масс-медиа, процедуры под условным девизом «Мнение каждого должно быть услышано». Размещение проекта в открытом доступе (чтобы любой желающий мог ознакомиться со статьями расходов и доходов), открытые общественные слушания, встречи руководства области с представителями партий и фракциями областного Собрания — все это и многое другое было призвано продемонстрировать, что обсуждение и принятие бюджета проходит у нас не кулуарно, а максимально прозрачно. При принятий решений учитываются мнения всех заинтересованных сторон, в проект основного финансового документа вносятся изменения в соответствии с обоснованными замечаниями представителей различных категорий наших сограждан, от ветеранов до крупных бизнесменов. Откликаться на «хотелки» и радовать население области различными программами развития и суперпроектами было достаточно легко, когда из федерального проекта в сторону регионов направлялся неиссякающий финансовый поток, обусловленный удачной экономической конъюнктурой. Так было еще несколько лет назад, но теперь все иначе. Согласно известному определению премьер-министра Дмитрия Медведева, ситуация в стране описывается фразой «денег нет, но вы держитесь», однако делать это все сложнее. Кстати, вчерашний ответ главы правительства на "пенсионный" вопрос - в духе "деньги есть" вселяет мало оптимизма, по крайней мере, в души тех, кто знает реальное положение дел с бюджетом и собираемостью налогов. И неудивительно, что губернатор Турчак на встрече с депутатами областного Собрания позволил себе признаться, что этот бюджет для него самый сложный. 

Руководство области обсуждает проект бюджета с членами фракции КПРФ в областном Собрании. 12 декабря

Кроме того, как неоднократно отмечено моими коллегами, процесс принятия бюджета у нас зачастую выливается в реальный политический процесс с публичными и виртуальными баталиями, очень схожими по духу и форме с классическими предвыборными дебатами. Одной из причин этого является тот факт, что в данном процессе участвуют представители оппозиции, использующие любую возможность, чтобы засветиться на поле и нанести удар по власти. Вероятно, и декабре 2017-го мы станем свидетелями этого явления. Первые звоночки уже прозвучали. В частности, на публичных слушаниях руководитель областного отделения «Справедливой России», депутат регионального парламента Олег Брячак фактически повторил собственный демарш, устроенный им в 2013-м. Брошенные тогда в лицо губернатору обвинения (дескать, вы команда могильщиков Псковской области и я не желаю участвовать вместе с вами в этом процессе), а также уход Брячака-младшего во главе большой группы соратников из зала вошли в историю псковской политики и стали одним из самых запоминающихся шагов местной оппозиции. Возможно, именно резонанс от того экшна побудил эсера пойти на повторение театрализованно-политического перфоманса.

Депутат областного Собрания Олег Брячак на публичных слушаниях. 13 декабря

Однако, как известно, ремейк (иначе говоря, выпуск новой версии уже существующего произведения) почти всегда уступает оригиналу. Вот и у Брячака хлопнуть дверью так же громко, как в прошлый раз, не получилось. Основное чувство, которое возникло у очевидцев этого "выхода на бис", было дежавю, о чем там же в зале заявил председательствующий на слушаниях и.п. губернатора Максим Жаворонков.

Вице-губернатор Максим Жаворонков на слушаниях по бюджету

Особо отмечу, что Андрея Турчака не было ни при внесении бюджета в областное Собрание (представляли документ вице-губернаторы Вера Емельянова и Татьяна Баринова), ни на публичных слушаниях, не будет его и сегодня на сессии. Как уже объявлено, по причине нахождения губернатора на неком обучении за пределами региона бюджетное послание переносится на более поздний срок. Если быть более точным - на предновогоднюю сессию областного Собрания, когда бюджет будет приниматься окончательно. Так что личной встречи Андрея Анатольевича с депутатами, в том числе лидерами оппозиции, в пятницу не состоится. Из-за чего тот же лидер эсеров, еще в ноябре начавший антигубернаторский поход и обещающий отправить Турчака в отставку, вполне может повторить с трибуны регионального парламента хит из своего ноябрьского выступления: мол, Турчака в зале нет, но, полагаю, он в прямом эфире слушает меня с трясущимися коленками.

Предположу, что свою лепту в процесс обсуждения и критики областного бюджета внесет и депутат, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. В прошлые год он проявлял активность в деле внесения в проект документа поправок, а в этом обращает внимание общественности на то, что ожидаемые доходы бюджета намеренно завышены. Депутат напоминает, что в 2016 году было подписано дополнительное соглашение между администрацией Псковской области и Министерством финансов Российской Федерации, которое разрешает превышение дефицита не более 10% от собственных доходов вместо разрешенных Бюджетным кодексом 15%. Он предполагает, что администрация области намеренно завышает планируемые доходы, чтобы уложиться в вышеупомянутые 10%. Согласно проекту бюджета, внесенному в областное Собрание, дефицит составляет 13,8%. 

Подробно останавливаться на цифрах бюджета, его планируемой расходной и доходной части я в рамках политобзора не буду - грамотный анализ уже проведен на страницах ПЛН моими коллегами, и каждый желающий может ознакомиться с этими материалами.

Рекордсмен по числу предложенных поправок в бюджеты прошлых лет Лев Шлосберг и председатель бюджетного комитета областного Собрания Борис Полозов на публичных слушаниях

Вероятно, к уже громко озвученным обвинениям в непрофессионализме чиновников, «убийственном госдолге» и т.д. прозвучат и другие "наезды", в том числе по поводу того, что в этом году срок внесения бюджета в Собрание был затянут. Например, в сравнении с 2012 годом, когда команда Турчака впервые проводила бюджетный марафон по-новому, — на целых два (!) месяца. К тому же сами мероприятия обязательной бюджетной программы в этот раз предельно спрессованы — и времени детально вникнуть в тысячи цифр документа ни у кого просто нет. Для наглядности проведем сравнительный анализ и посмотрим на даты основных мероприятий пяти бюджетных процессов, начиная с того самого 2012-го.

 

Год

Внесение бюджета в областное Собрание

Публичные слушания

Бюджетное послание губернатора и принятие бюджета в первом чтении

Принятие бюджета во втором и третьем чтениях

2012

8 октября

23 октября

30 октября

29 ноября

2013

19 ноября

25 ноября

28 ноября

19 декабря

2014

21 ноября

26 ноября

5 декабря

25 декабря

2015

23 ноября

25 ноября

4 декабря

24 декабря

2016

9 декабря

13 декабря

16 декабря (без бюджетного послания)

Ориентировочно 26-30 декабря 

Что касается непосредственно содержания бюджета, то денег в областной кубышке становится заметно меньше, к тому же долг действительно очень большой и по нему надо платить. В этих условиях следовать известному зощенковскому принципу «веселость нас никогда не покидала» жизнерадостным псковским госуправленцам становится все труднее - и неудивительно, что у многих возникают вопросы относительно мотивации губернатора, срок нахождения которого на службе в Псковской области составляет почти 8 лет. За такой срок от чего угодно можно устать. И потом — одно дело, когда торжественно перерезаешь ленточки, видишь улыбающихся скобарей и рапортуешь наверх о новых свершениях, и совсем другое — когда бюджет суров, и главная задача сводится к тому, чтобы просто как-то свести концы с концами.

Стоит ли верить рейтингам?

«Мотивация к продолжению карьеры в регионе относительно низка», - такой штрих к портрету Андрея Турчака намедни нарисовали столичные эксперты — составители известного рейтинга выживаемости губернаторов. Результаты свежего исследования холдинга «Минченко консалтинг» и фонда «Петербургская политика» были представлены в минувший понедельник. Как и в предыдущем рейтинге годичной давности, Андрею Турчаку поставили двойку по пятибалльной шкале. К слову, данный показатель созвучен и другим оценкам псковского руководителя и в целом региона в последних исследованиях экспертов. В частности, в свежем рейтинге влияния глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций (руководитель - Дмитрий Орлов) Андрей Турчак откатился на 6 позиций, с 49-го на 55-е место. А это уже другая категория — среднее влияние, а отнюдь не сильное. В рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ Псковскую область вновь перевели в группу регионов с пониженной устойчивостью.

Руководитель исследовательского центра "Петербургская политика" Михаил Виноградов

В этой связи необходимо отметить, что Андрей Турчак и ранее, бывало, получал низкие баллы, однако это не мешало ему сохранять свой пост. Ибо понятно, что рейтинги даже от самых авторитетных политологических контор — это условность, не вердикт Кремля и даже не «черная метка» от него. Так что сохранение статуса при том, что эксперты ставят неудовлетворительные оценки, может свидетельствовать как о том, что у Турчака достаточно крепкие позиции и он сохраняет свое влияние в Москве, так и о том, что составители различных рейтингов могут быть не совсем объективными и — более того - руководствоваться своими собственными интересами. Скажем, те же эксперты, поставившие в этот раз крайне низкие оценки целой группе региональных руководителей, вполне могут рассчитывать на то, что их исследовательский труд будет замечен в команде нового 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Привлечь внимание к себе, своему аналитическому продукту и собственным политологическим талантам - возможно, в этом и заключается цель политологов. 

При этом, конечно же, надо признать, что рассуждения в федеральных СМИ на тему возможной отставки псковского губернатора попадают у нас на благодатную почву. Давно известно, что гадания на тему, когда президент снимет местного "воеводу" — одна из любимых забав представителей псковского политического класса. Предавались ей и при Евгении Михайлове, и при Михаиле Кузнецове, а при Турчаке редкий год, начиная с 2012-го, обходился без того, чтобы его куда-нибудь не "сплавляли". 

Сергей Кириенко и Андрей Турчак. Москва, 1 декабря

Сейчас дополнительным аргументом в разговорах на любимую тему служит как раз то обстоятельство, что осенью сменился куратор внутренней политики: на смену одному из основателей "Единой России" Вячеславу Володину пришел Сергей Кириенко, идеологически близкий российским либералам и некогда наряду с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым входивший в руководство Союза правых сил. Так что от Кириенко ждут изменений курса во внутренней политике. Те же составители рейтинга выживаемости губернаторов высказывают предположение: «Псковская область может оказаться удобной площадкой для демонстрации перезагрузки отношений власти и оппозиции через замену наиболее спорных с точки зрения публичного имиджа персон».

Время покажет

В заключении отмечу еще несколько событий, произошедших в последние дни и имеющих отношение к региональным отделениям оппозиционных партий. В понедельник на 51-м году жизни скоропостижно скончался первый секретарь Псковского областного отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областном Собрании Александр Рогов.

Псковские коммунисты у гроба Александра Рогова

Памяти Александра Анатольевича была посвящена целая серия материалов на ПЛН, поэтому я не буду повторяться. Хочу лишь выразить соболезнования его родным и близким и отметить, что смерть лидера партийной организации заставляет местных коммунистов задаваться вопросами о том, как жить дальше. К каким последствиям приведет уход из жизни политика, на протяжении повследних четырех с половиной лет возглавляшего обком и олицетворявшего партию в нашем регионе? Кто — первый секретарь Псковского горкома Петр Алексеенко, бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев или кто-то еще - способен заменить его? И успеют ли члены компартии подготовиться к избирательной кампании следующего года? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в одном из материалов уже в ближайшее время. 

Кроме того, в рамках обозрения основных политических событий нельзя оставить без внимания активизацию представителей либерального течения. К привычной деятельной позиции лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга добавились и другие. В минувшую субботу в Пскове прошла презентация движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

На презентацию "Открытой России" в Пскове собралось более 20 человек

Среди потенциальных партнеров организации в нашем регионе оказались несколько неожиданных фигур, прежде всего небезысвестный деятель Василий Краснов, в разные годы входивший в ЛДПР, «Правое дело», «Партию Роста» и не так давно участвовавший в выборах депутата Госдумы по псковскому одномандатному округу.  Также на мероприятии были замечены вездесущий Лев Шлосберг, экс-депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов и общественник Игорь Батов, известный по работе экологического движения "Свободный берег".

Ругиональный руководитель "Партии Роста" Василий Краснов претендует на то, чтобы стать партнером "Открытой России" в Псковской области 

К тому же скоро, уже в начале следующего года в Пскове, вероятно, пройдет большое мероприятие под эгидой Либертарианской партии России, о чем объявил координатор организации в Псковской области Николай Рассадин. Это будут Чтения Адама Смита с участием спикеров из Санкт-Петербурга. Николай Рассадин надеется, что после этого мероприятия количество сторонников партии в регионе увеличится. Напомню, что пару лет назад либертарианцы уже проводили в Пскове "Форум свободных людей".

Либертарианец Николай Рассадин хотя и считает приход в регион "Открытой России" знаковым событием, относится к этой организации весьма скептически

Очевидно, что попытки либеральной публики объединиться и заявить о себе — это пока по большому счету «ни о чем», но, по крайней мере, отмечаем попытки заявить о себе и найти контакт с "братьями по разуму". Насколько успешными они окажутся, узнаем достаточно скоро. Корреспонденты Псковской Ленты Новостей будут внимательно следить за развитием событий, а "разбор полетов" мы, как обычно, устроим в рамках политобзора.   

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Политобзоры» Макарова


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28