Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Аренда Ниже не будет! Будь в форме-7 Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа



«Акценты» Донецкого: Путин из утюга, неистовый Брячак и Остров невезения

23.12.2016 17:41 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Путин из каждого утюга. Российские СМИ обсуждают большую пресс-конференцию президента Путина.

Оппозиционер «разбушевался». Олег Брячак сделал ряд резонансных заявлений о политической ситуации в регионе.

Остров невезения. Союз биатлонистов России отказался от проведения чемпионата мира среди юниоров в Псковской области.

«Главному информационному событию года», как называют большую пресс-конференцию Владимира Путина, исполнилось пятнадцать лет; пусть небольшой, но юбилей. В этом году пресс-конференция впервые была перенесена: из-за убийства посла России в Турции и похоронных мероприятий в столице, в которых принял участие президент. То есть «главное событие» неизбежно вмонтировано в ту общую, крайне напряженную и трагическую, информационную картину мира, внутри которой гибель посла в Анкаре, бомбежки и освобождение сирийского Алеппо, теракт на рождественской ярмарке в Берлине, заживо сожженные турецкие военные, словом, весь тот «трэш и угар», в котором вынужден жить современный человек. И понятно, что темы пресс-конференции напрямую определяются актуальной новостной повесткой дня, недели, месяца, года.

В общем-то, Владимир Владимирович всегда в новостном топе, всегда - в тренде, на то он и президент великой державы, но имеются в его ежегодной обязательной программе пункты, когда Путин звучит буквально из каждого утюга — такова большая пресс-конференция, сам жанр коей предполагает предельно откровенный разговор, который, несмотря на все старания президентской пресс-службы, невозможно срежиссировать от А до Я. В результате чего в прямой эфир, бывает, проскакивают какие-то неудобные и острые вопросы, как это, допустим, случилось в прошлом году, когда оппозиционная журналистка задала Путину вопрос «об элитке» и на весь мир прозвучали фамилии нескольких небезызвестных российских династий.

Президент волен «не понять вопрос», ответить так или эдак, уйти от прямого ответа; важно, что вопрос был озвучен публично и дал повод для многочисленных комментариев и оценок. За это мы и ценим подобные мероприятия - за спонтанность и разные неожиданности, за человеческие реакции, за то, что мозги какого-нибудь иностранного или оппозиционного журналиста невозможно запрограммировать «от сих до сих», а кто-то коварный всерьез готовит маленькие информационные провокации, о чем потом отдельно дня три судачат в студиях федеральных телеканалов и на страницах интернет-изданий. И хотя по статистике задать свой вопрос президенту может лишь каждый сороковой журналист в зале, прежде всех из так называемого «президентского пула», пресс-конференция, вне всяких сомнений, есть демонстрация открытости, которую неизменно демонстрирует сам Путин.

В отличие, добавим, от многих региональных руководителей. Скажем, в начале своей работы подобную открытость пытался демонстрировать и молодой губернатор Турчак. Но вот прошли годы, губернатор заматерел, и благословенные времена открытых пресс-конференций и встреч «без галстуков» ушли в прошлое, что, согласитесь, свидетельствует только об одном: за последние годы наша губернская власть стала намного герметичней, менее прозрачной, чем прежде; видимо, в шкафу завелись какие-то тайные скелеты, появились темы, которые нужно скрывать, а не выпячивать их на всеобщее обсуждение... не так ли, друзья?

Между тем, накануне Нового года принято подводить итоги, и на «Эхо Москвы в Пскове» со своими «особыми мнениями» всю неделю выступают видные региональные политики и ньюсмейкеры. «Подбил» свои итоги и самый резкий на сегодняшний день публичный спикер — депутат Псковского областного Собрания, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак. Да так «подбил», что в пору использовать старое выражение «Фантомас разбушевался», характеризующее крайнюю степень невоздержанности. С чисто журналистской точки зрения эфир явно удался! Брячак-младший, объявивший недавно своего рода «крестовый поход» против губернатора и его команды и публично обещавший добиться отстранения Турчака от власти в ближайшие три месяца, выдал на гора убойную дозу обвинений и нелицеприятных оценок.

Мы уже, конечно, запаслись попкорном и включили свои секундомеры, ждем, оправдаются ли усилия оппонентов Турчака, в то время как главный враг, можно сказать, целый вражина! — Олег Брячак жжет не по-детски. Договорился до того, что не исключает, мол, своего скорого ареста или даже физического устранения. Так и заявил в прямом эфире, цитирую: «Руководство партии в ближайшее время ожидает провокационных действий, вплоть до того, что меня могут арестовать в ближайшее время. <...> Ситуация в политическом плане в Псковской области крайне накалена. Первое лицо области крайне обеспокоено происходящими событиями, так как в Кремле пристально следят за тем, как губернаторы находят компромисс с оппозицией, а наш губернатор не может договариваться».

По сведениям Олега Брячака, чиновники администрации пытаются как-то влиять на руководство партии «Справедливая Россия», стараются наладить личные контакты, то есть всячески пытаются «охладить пыл» неистового оппозиционера, но ему, дескать, отступать уже некуда, он готов идти ва-банк: «лишь бы Турчака не было на территории области никогда или чтоб он задержался только в СИЗО. Этот вариант я еще приемлю. <...> Я, конечно, могу склонить голову: «простите меня, я больше так не буду», и у меня снова начнет развиваться бизнес. Но так я предам тех, кто в меня верит и буду нечестен перед самим собой. Поэтому с Турчаком я буду бороться до конца, и остановить меня будет невозможно, только если меня застрелят или еще что-нибудь со мной сделают».

И тут нужно признать, что развернувшееся противостояние — один из важных итогов недавней избирательной кампании в Псковское областное Собрание. У нас ведь обычно как? Отшумели выборы, и все буйные успокоились, будто им вкололи на пять лет сильнодействующий седативный препарат. Как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». А тут вдруг такой буйный сыскался — Олег Брячак, и эдак недвусмысленно намекает, что у него тоже есть папа, не последний человек в нашем царстве-государстве, и этот папа имеет выходы на других важных людей где-то чуть ли не в одной из кремлевских башен, поэтому в ближайшие месяцы ждите а-та-та.

Такого мы не видывали со времен эпохального противостояния губернатора Михайлова и депутата Кузнецова в лихие для Псковщины нулевые. К тому же не забудем, что на кону следующая большая избирательная кампания — в муниципальные органы власти, в частности, в Псковскую городскую Думу, а это уже то место, где не стыдно присесть и таким мастодонтам, как все тот же бывший губернатор Евгений Михайлов или бывший мэр Хоронен, кто знает, какие политические конфигурации нарисуются в ближайшие полгода? К сюрпризам мы уже привыкли.

Тема, которая наверняка взволновала всех любителей спорта, - большой биатлон, увы, проходит мимо Псковщины. Электронное табло с обратным отсчетом на площади Клавы Назаровой в острове можно отключать и в ближайшее время особо не суетиться. Союз биатлонистов России (СБР) уведомил организацию с замечательной аббревиатурой IBU, что отказывается от проведения чемпионата мира среди юниоров в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени. Решение было принято на фоне обвинений российских биатлонистов в употреблении допинга и подается как своего рода компромисс. Дескать, от Кубка и чемпионата отказались, зато биатлонистов в графике международных соревнований сохранили. Тот факт, что мы, поминая написание аббревиатуры, умудрились сами себя нагнуть и, простите, трахнуть, - во внимание не принимается. Сиди, Остров, на попе ровно, обтекай и сглатывай!

Напомню подробности. 15 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) получил список российских биатлонистов, заподозренных в употреблении допинга, в котором перечислено аж 31 фамилия, в том числе числе упоминаются и действующие спортсмены. Многие национальные федерации биатлона стали высказываться о переносе соревнований из России. Наш СБР сыграл на опережение, и считает, что поступил «очень мудро». Прокомментировал ситуацию и губернатор Андрей Турчак, который в функции представителя региональной власти как-никак курировал проведение юниорского чемпионата мира-2017 в Острове, цитирую главу региона: «Союз биатлонистов России принял непростое, но взвешенное решение. Конечно, это огромное разочарование для всех спортивных болельщиков, которые с нетерпением ждали этот спортивный праздник, но я уверен, что в скором времени большой биатлон вернется в Россию». И далее бла-бла-бла о привлечении бюджетных средств и частных инвестиций, о дальнейшем развитии инфраструктуры биатлонного центра «Юность», мол, Остров все равно останется на спортивной карте России и мира, и после того, как улягутся все политические скандалы, регион будет готов принять любые соревнования по биатлону на самом высоком уровне. Обидно, да? Два года готовились, осваивали бюджеты, и тут — нате вам: счастливо, в попе - слива!

Что-то международная обстановка особенно не располагает к ослаблению международной напряженности. Пролет чемпионата мира взад не вернешь. Кто сейчас точно грустит, так это псковские отельеры, которые намеревались принять в своих номерах сотни спортсменов, организаторов и прессу. Грустят организаторы культурно-массовых действ, многочисленные партнеры и подрядчики, грустят волонтеры. Как ни крути, а отмена чемпионата в Острове совсем не повод для злорадства. Никто и не злорадствует. Зато наверняка нашлись те, кто просто радуется и вздохнул сейчас свободно: «Уфф! Слава Богу, пронесло! Позору будет меньше».

Ибо по слухам организация чемпионата желала лучшего. Почему, по слухам? Да потому, что, судя по спортивной прессе, особенно по местным СМИ, знали мы о чемпионате совсем немного, что, опять же, весьма показательно характеризует нашу власть в последние годы. Не то, чтобы тема-табу, но и PR-а особого мы не наблюдали, хотя, казалось бы, вот он, прекрасный повод, вот оно самое то! Протрубить на весь свет, сколько сделано, сколько денег потрачено, как похорошел уздный город О и на что именно потрачены миллионы евро! Нет, полнейшая тишина и военная тайна, будто не чемпионат мира стреляющих лыжников, а какая-то секретная спецоперация, где стреляют из стволов исключительно с глушителями. Ну, а пожелание губернатора принять чемпионат России вместо чемпионата мира — похвально, но больше похоже на обидную ситуацию, когда вам обещали подарить «Мерседес-Бенц», а подарили «Ладу-Калину».

И я завершаю. В Иркутске на этой неделе разыгралась настоящая трагедия, уже больше 70 человек в могиле от отравления метанолом, еще сотня в больнице, а это значит, что в ближайшие полгода-год они тоже помрут. Тут в пору объявлять национальный траур, но траур никто объявлять не станет; повод явно не тот: зачем объявлять траур по каким-то несчастным «синякам», который пьют жидкость для принятия ванн под названием «Боярышник»?

Случай дичайший, чудовищный, попахивает чуть ли не диверсией, и премьер Медведев, при президентстве которого началась очередная антиалкогольная кампания (горький и дурацкий опыт Горбачева наших государственных мужей ничему не научил!) уже пообещал наказать аптеки за торговлю фунфуриками, а вот в истинных причинах происходящего разобраться, как обычно, - недосуг. И немногие трезвые в стране люди опять недоумевают: что это? Ну, почему наши начальники абсолютно не просекают, как на самом деле живет народ? Показательно само название ядовитого пойла - «Боярышник».

Среди изготовителей отравы явно затесались мастера маркетинга! Зная, что самый востребованный в аптеках спиртосодержащий продукт, это именно настойка боярышника, они цепляют на этикетку это название; оцените черный юмор контрафакщиков: почему-то с разведенными питерскими мостами! Любому здравомыслящему человеку понятно, что добавлять спирт в ванну с водой — абсолютно бессмысленное занятие; что основное назначение этой жидкости — прием внутрь. И это давно в порядке вещей. Сегодня проходил мимо ларька Роспечати — там свободно продается такой же спиртосодержащий фунфурик «Вита-септ»— якобы лосьон для очистки кожи, 95% спирта. Очищать кожу этим средством не советую: может и облезть, а вот внутрь его — того, можно употребить, как и лосьон «Огуречный», тут тебе сразу все в одном флаконе: и выпивка, и закуска.

В Пскове, слава Богу, пока никто не отравился, хотя синяки скупают эти пузырьки сотнями. Видимо, до того момента, когда доморощенный химик перепутает бочку этанола с бочкой метанола, и на улицах Пскова опять появятся желтые люди. Посконная правда жизни заключается в том, что согласно статистике ежегодно от отравления суррогатным алкоголем в стране погибает до 15 тысяч человек. Лосьоны и фунфурики регулярно потребляет 10% населения, то есть 12-15 миллионов. Кто бы объяснил эти факты премьеру Дмитрию Медведеву, который, по видимому, представляет жизнь народа исключительно по телесериалам типа «Выйти замуж за Пушкина». За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31