Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Акценты» Донецкого: Кто и зачем делает из Пскова колхоз?

13.01.2017 18:40 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Геи и злодейство. Отельер из Острова не пустил на постой гомосексуальную пару из Евросоюза.

Почем билет на «Лэнд Крузер»? Против директора «Псковпассажиравтотранса» возбудили уголовное дело.

От забора до обеда. Кому выгодны уродливые ограждения в городе Пскове?

Наступивший 2017-й не только год столетия русской революции, от февраля до октября, но и напряженный предвыборный год. Здесь и масштабные муниципальные выборы, и начало неофициальной президентской кампании. Поэтому совсем неудивительно, что некоторые партии стартовали, как говорится, с места в карьер, создавая информационные поводы чуть ли не на пустом месте. Так, некто Юрий Шокуров, новоиспеченный член псковского отделения партии «Родина», направил иск в суд с целью юридически признать расстрел Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 года государственным переворотом. Весьма неожиданный ход, не правда ли?

Сейчас трудно сказать, каковы судебные перспективы у этого иска. Заинтересовано ли в нем современное российское государство? Допустим, депутат Псковского областного Собрания от партии «Единая Россия» Виктор Антонов уже заявил, что готов выступить в суде, и мы не сомневаемся, что как непосредственный участник тех трагических событий Виктор Антонов имеет право высказать компетентное мнение, поскольку он был в числе тех, по кому стреляли танки Ельцина.

В народе, по-моему, давно нет никаких сомнений в том, что это было - переворот или нет? Не только переворот, но и преступление кровавого Ельцинского режима, где «кровавый» - вовсе не полемический эпитет, а простая констатация факта. Да, Конституция России 1993 года, по которой мы все живем, принималась на крови. Однако повторю свой вопрос еще раз: а выгодно ли нынешней власти ворошить прошлое?

Нынешняя имитационная путинская модель, так называемая «суверенная демократия» — прямая наследница вероломных выстрелов по российскому парламенту, она родилась из едкого дыма октября 93-го, оттого и вышла такой кривой и косой. А мы еще удивляемся! Путин — это Ельцин сегодня, и не признавать этого факта, значит, не понимать железной логики истории. А тут вдруг какие-то чудаки из псковского отделения «Родины» захотели поставить существующий гибридный режим под сомнение.

Ведь, согласно той же логике, если в 1993 году произошел госпереворот, то и все нынешние государственные институты не легитимны? До такого не договаривались даже самые отъявленные либералы и противники Путина. Поэтому, - предскажу, - судебной перспективы у чудаков из «Родины» нет. Какая же власть сама себя объявит потомком преступного акта? Бывает, что дети появляются на свет в результате изнасилования, но обычно от них этот стыдный факт скрывают. Зачем внушать ребенку чувство неполноценности? Еще кто-нибудь ненароком и «ублюдком» обзовет! Обидно, да? А деятели из «Родины», выражаясь метафорически, и предлагают обозвать нынешнюю российскую государственность этим нехорошим словом. Если это и PR, то исключительно дурной и черный.

Небольшой, но громкий скандалец разразился в туристической медиа-сфере вокруг отеля «Остров-парк», что, как явствует из названия, расположился в городе Остров на берегу реки Великой с видом на Спасо-Казанский Симанский женский монастырь. Некий житель Евросоюза, подписавшийся ником Alex A, на одном популярном туристическом ресурсе пожаловался на администрацию гостиницы «Остров-парк», якобы отельер отказался заселять его с другом из-за их гражданства, цитирую: «...нам почему-то было отказано в заселении без каких-либо объяснений, в достаточно грубой форме. Причин отказа, кроме как гражданство ЕС, я не вижу. Возможно, администратор этого отеля, является сторонником превосходства одной нации или группы людей, над другой, сложно поверить, но в наше время подобное еще существует».

Отельер, однако, оказался не лыком шит, и изложил собственную версию события, согласно которой он отказал гостям не в заселении, а на стадии бронирования, и объяснил свой отказ вовсе не ненавистью к Евросоюзу, а нетрадиционной сексуальной ориентацией постояльцев, которые уже неоднократно останавливались в «Остров-парке» и — цитирую: «вели себя разнузданно и не стеснялись своей ориертации». И далее: «...Можете считать меня гомогоном — я буду гнать Вам подобных, если Вы будете демонстрировать и навязывать свои отнюдь не семейные ценности. <...> мы рады видеть в гостинице «Остров-Парк» новых и уже постоянных гостей, мужчин и женщин, взрослых и детей. Только не геев, потому что господа пид**асы всегда стараются демонстрировать свою сексуальную принадлежность и пытаются заставить признать это нормальным. Мы бы не хотели стать пристанищем чем-то обделенных сексуальных меньшинств. Желаю, конечно же, мира и милосердия всем!».

Тут не прибавить, не убавить, и приходится только посетовать, что эта история случилась сегодня, а не лет пять назад, на волне государственной кампании по борьбе с ЛГБТ-пропагандой; вот тогда бы мало кому известный отель «Остров-парк» точно прогремел бы на весь мир, а сегодня «отельер-гомогон» сорвал лишь энное количество лайков в социальных сетях, и небольшое число вялых возражений немногочисленных в нашей стране защитников сексуальной толерантности.

Мне же кажется, что конфликт этот сугубо бытовой. Гости из Евросоюза (судя по всему, по происхождению русские) просто забыли, где находятся, и зачем-то принялись выеживаться на глазах у изумленной публики и того самого отельера, который вдруг не стал демонстрировать чудеса терпимости, а послал чуваков туда, куда они и без него регулярно ходят. В любой европейской стране можно было бы нарваться на неприятности, обвинения в неполиткорректности и т. д., но Псковщина — «это Россия, детка». Ну, а большая политика тут, разумеется, совершенно не причем.

Новость, которая ожидалась, но в наших коррупционных реалиях все равно прозвучала, как гром в январе, - в отношении директора "Псковпассажиравтотранса» Александра Гизбрехта Следственным управлением СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело. Руководителю одного из самых крупных транспортных предприятий региона инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Основой для дела стали материалы проверки прокуратуры Псковской области, а еще ранее – Счетной палаты региона.

Об этом давно писали местные СМИ, и вот наконец мы дождались продолжения. Согласно материалам прокурорской проверки, Александр Гизбрехт сдал в аренду возглавляемому предприятию свой собственный автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». За это «Псковпассажиравтотранс» на момент проверки заплатил директору почти 4 миллиона рублей. Цитирую: «Самое главное, что предприятие имело в недавнем прошлом в том числе задолженность по заработной плате, а руководитель, злоупотребляя своим служебным положением, совершал некие коррупционные действия. Вот расследование уголовного дела расставит все точки над i и даст ответы на те вопросы, которые возникли в ходе этой проверки», - заявил прокурор Псковской области Сергей Белов.

Сам Александр Гизбрехт тут же, не дожидаясь окончания расследования, оперативно вернул в кассу предприятия 3 миллиона рублей, пообещав, что в ближайшее время вернет остальное. Освободит ли это его от ответственности, покажет время, но, по мнению многочисленных форумных комментаторов, факт возвращения денег свидетельствует, что господин Гизбрехт косвенно признал свою вину.

Само собой, самый большой сарказм у псковичей вызвало объяснение руководства «Псковпассажиравтотранса», зачем Гизбрехт сдал свой автомобиль в аренду: якобы для того, чтобы работники предприятия ездили на нем в труднодоступные места области. Вы в эту дешевую отмазку верите? Лично я - нет. Единственный вопрос, который возникает в связи с уголовным делом, как долго Гизбрехт задержится на своем посту?

Репутация-то явно подмочена, и еще как! Это очевидно для всех. И если областная власть не видит в содеянном ничего ненормального, мол, «все так делают», то вывод напрашивается один: она, власть, и сама такая. Уж не знаю, какие юридические казусы найдут в этом деле следователи, а вот для обывателя, по моему, всё ясно: «Все пассажиры равны, но некоторые ровней. И кое-кого «Псковпассажиравтотранс» везет не только с комфортом, но и с нехилым гешефтом».

Другой псковский сюжет, о котором нельзя не упомянуть, касается городской среды, а именно заборов, которые сейчас некие фирмы принялись устанавливать по всему городу. Буквально пару дней назад я проходил по перекрестку улиц Звездная и Труда, и наблюдал возведение такого вот ограждения. Глаза бы мои не видели этого убожества! Дело даже не в самом заборе, бесконечно уродском, а в качестве выполнения работ, которые почему-то нужно делать зимой и обязательно руками, растущими из задницы. Совершенно непонятно, что это за «мастера художественной сварки» в Пскове работают? Все вкривь-вкось, из продырявленного асфальта торчат комья безобразного бетона, и вот это позорище называется созданием «комфортной городской среды»? Кто-нибудь из «отцов города» контролирует процесс? Ведь нам с этим железяками на улицах теперь жить до Ганзы.

На Псковской Ленте Новостей оперативно появился фоторепортаж, и народ на форуме резонно возмущается; не откажу себе в возможности процитировать: «Если набрать в Яндексе «декоративные металлические ограждения (заборы)», то можно легко убедиться, что псковские начальники выбрали один из самых примитивно убогих вариантов. И ко всему прочему сделано так, как будто варили эти секции начинающие сварщики ПТУ. Посмотреть бы на ценник всего этого, как всегда, небось соизмерим с чугунным литьём», - написал неравнодушный один горожанин. «Работы выполняют очень плохо: стойки ржавые, есть неровные участки. Швы не зачищают и не окрашивают. А установка стоек - это вообще полная халтура!» - вторит ему другой. «Какой колхоз, почему какая-то кучка дебилов уродует город? Неужели нет альтернативы серым, убогим, покореженным заборам найденным на помойке?» - возмущается третий. И вот лично я абсолютно согласен с этим негодованием горожан. Наши спальные районы и так не блистают особым комфортом, а тут еще понаворотили колхозного уродства, и понятно, что весь «банкет» за счет муниципалитета. Кто ответит за это безобразие, выдаваемое за «благоустройство»? За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30