Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Акценты» Донецкого: Лохотрон ОДН, «кольцо власти» для Брячака и казус Петра Толстого

27.01.2017 19:21 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Вот и доказывай теперь, что не верблюд. За что вице-спикера Госдумы обвинили в антисемитизме?

«Кольцо сжимается». Оппозиционер Олег Брячак вновь предсказал свой скорый арест.

Лохотрон ОДН. Многие псковичи были шокированы январскими счетами на оплату общедомовых нужд.

Борьба за Исаакиевский собор в Петербурге продолжается, порождая новые скандалы. В один такой шумный и крайне вонючий медиа-скандал вляпался на этой неделе вице-спикер Государственной Думы, видный представитель «Единой России», а в недавнем прошлом телеведущий Первого канала, граф Толстой. Да, для тех, кто, возможно, запамятовал, напомню: Петр Толстой — родной правнук своего великого пращура, автора «Войны и мира», чем очень гордится, и если внимательно присмотреться, то между нынешним вице-спикером Толстым и Львом Николаевичем легко обнаружить несомненное портретное сходство. Только бороды правнуку не хватает.

Лев Толстой, как известно, на склоне лет был отлучен от Русской Православной Церкви за критику царизма и государственной религии, за что Ленин и окрестил его «зеркалом русской революции»; а вот правнук, наоборот, в развернувшемся вокруг Исаакия споре хозяйствующих субъектов выступил на стороне властей и церкви, при этом сделал это настолько раскованно, что, повторюсь, сам тут же вляпался в грандиозный скандал. Все имеющиеся в стране либеральные СМИ сходу обвинили Петра Толстого ни много ни мало... в антисемитизме. Поводом для столь тяжелых обвинений стало упоминание Толстым людей, являющихся «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив <...> из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году»; мол, и сегодня внуки и правнуки, работая в разных уважаемых местах, на радиостанциях и в законодательных собраниях, «продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Петр Толстой был мгновенно пригвожден к позорному столбу и подвергнут изощренной обструкции: «Как? По какому праву государственный муж позволяет себе подобное? Да в любой стране Европы это был бы финал политической карьеры». Спикер Госдумы Вячеслав Володин попытался защитить коллегу, прикинувшись шлангом, мол, не понял, о чем речь. Однако адресаты, то есть те, к кому непосредственно обращался Толстой, разумеется, все прекрасно поняли и устроили в СМИ по поводу Толстого такой истерический гвалт, что потомку славной фамилии даже пришлось выражать публичные сожаления. А за что?

По справедливости, любому здравомыслящему человеку, вне зависимости от его национальности, от того, еврей он или не еврей, ясно, как дважды два, что никакого антисемитизма в реплике Толстого нет. Здесь даже нечего обсуждать. Если сильно придираться, то зарвавшегося пропагандиста можно обвинить в хамстве, но это - дело вкуса, а вот искомый антисемитизм — уж извините, отсутствует. Толстой лишь прозрачно намекнул о происхождении своих оппонентов. Является ли упоминание кем-либо о том, что ты родился в России — русофобией? Разумеется, нет. Точно так же и намек Толстого на национальность потомков тех, кто родился за чертой оседлости, не есть антисемитизм. И вот тут остается только поражаться тому, что же на самом деле происходит в мозгах всех, кто дружно и с остервенением накинулся на Толстого? До каких же еще передергиваний и низостей способны опуститься некоторые публицисты в желании прищучить оппонента? Пусть даже этот оппонент ненавистный Петр Толстой.

Это нечто фантастическое, и уж точно никому не делает чести. Ей богу, был бы я евреем, мне бы сделалось стыдно. Предельно точно сей удивительный феномен выразил известный журналист и блогер Максим Кононенко, цитирую: «Я вот иногда думаю - а нет ли антисемитизма вообще во всём, что вокруг? Нет ли антисемитизма во мне? В этой зиме. В снегу. В водке. В том, что нет денег. В ноге, которая болит. В том, что всё задолбало вообще. Нет ли антисемитизма в том, что задолбало? Ведь наверняка есть! И мне страшно неловко. И в этой неловкости тоже, разумеется, есть антисемитизм». Если кто не понял, это была ирония, и лучше, по-моему, не скажешь.

К нашим псковским темам, которых на этой неделе было много и разных. Прямо по пословице: «Жизнь бьет ключом, причем все больше по голове». Начнем со здешней политики. Депутат регионального парламента, а с некоторых пор непримиримый оппозиционер Олег Брячак готов бороться с губернатором даже из СИЗО. Об этом он заявил 26 января на очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов. Выступая перед коллегами, Брячак-младший сообщил: в помещениях офиса его фирмы были произведены обыски, что можно однозначно интерпретировать как «наезд» властей, цитирую: «Кольцо вокруг неугодного человека сжимается. В ближайшее время ожидаю ареста по уголовному делу. Какому, пока не знаю. Был бы человек, а статья найдется», - убежден «неугодный человек».

Что это? Как объяснить беспрерывное бодание с властью? То Брячак заявляет, что в ближайшие месяцы добьется отставки губернатора Турчака, то предрекает свой скорый арест. Где здесь правда? Между тем, губернская власть, как бы очухавшись от новогоднего анабиоза, нанесла «протестанту» ответный удар: фактически смела бессрочный пикет Брячака у памятников княгине Ольге и Пушкину, а заодно лишила общественность удобных гайд-парков у этих достопримечательностей, перенеся оные на Четыре Угла. Кому теперь общественность скажет большое товарищеское «спасибо» , - губернатору или пламенному оппозиционеру?

Существует экспертное мнение, что на нынешнем витке своей политической карьеры Брячак-младший работает в интересах так называемой «группы Гавунаса». Беглый олигарх, зависший где-то в Израиле, спонсирует и направляет акции «Справедливой России», сам же Брячак беспрерывно блефует. То есть на самом деле никто наверняка не знает, насколько шатки или прочны позиции губернатора Турчака в регионе, но в политике всегда существует такой мощный фактор как русский авось. Авось, одна из башен Кремля, где поселился новый фаворит Путина Сергей Кириенко, вдруг решит расчистить авгиевы конюшни регионов? Тогда нынешний оппозиционер Брячак сразу же окажется на коне. А если Кремль ничего не решит, то Брячак останется в роли мученика. И то, и другое работает на имидж накануне муниципальных выборов, куда «группа Гавунаса» наверняка навострила лыжи. Пока же Брячаку и Ко приходится мириться с неизбежными репутационными потерями.

Вокруг молодого политика уже возникла своего рода «зона отчуждения». Общественница Елена Демченкова прямо обвинила Брячака в том, что он лишил Псков удобных гайд-парков. Плюс к тому несогласные с курсом партийцы все больше делают от Брячака ноги. Один из них, небезызвестный фельдшер Иван Васильев, используя социальные сети, постарался уйти как можно более шумно. Сначала фельдшер-общественник обвинил лидера псковских справедливороссов в аморальности, в том, что тот устраивал из слушаний по бюджету «балаган и цирк»: «...полагаю, что это, в принципе, аморально и наводит на определенные размышления о порядочности данного человека, преследующего одному ему понятные цели».

А затем высказал и главную претензию: Брячак-младший поддерживает на выборах не старых активистов «СР», а пресловутую «группу Гавунаса»: «продвигает своих новоявленных членов с гораздо большей охотой и стараниями, чем многолетних активистов и сторонников нашей партии». Все это, по мнению фельдшера, ведет к расколу в стане «эсеров» и в целом вредит Псковской области. Можно, конечно, считать человека, который всерьез заявляет, что, уходя от Брячака, он остается «в большой региональной политике», забавным фриком, но других-то политиков у нас нет.

Можно потешаться над публичной активностью таких персонажей как «блогер Ершов» или «фельдшер Васильев», но, если вдуматься, а кто у нас в наличии, кроме них? Мечущийся из партии в партии Василий Краснов с его полностью провалившимся проектом так называемой «коалиции непарламентских партий»? Так те еще смешарики! В том-то и штука, что выбор весьма не велик, настоящих буйных мало, отчего голос любого чудака резонирует на Псковщине с утроенной силой.

Где-нибудь в Москве на фельдшера Васильева посмотрели бы косо: мало ли городских сумасшедших свихнулось именно на политике? Одни ищут в объявлениях на автобусных остановках знаки грядущего Апокалипсиса, а другие занимаются гражданской активностью. И, бывает, из потока безумных идей вылетает здравая мысль, которую подхватывает не только фейсбучная общественность, но и власть. Вот, хотел этого фельдшер, или нет, а в ситуации противостояния Брячака и Турчака роль сыграл, пусть малую, но свою. Все-таки это честней, чем просиживать зад на диване.

А я завершаю. Две темы, которые связаны с деньгами. Точнее, с тем, что опять их тянут из наших карманов, и порой так нагло, что диву даешься. Многих псковичей буквально поразили январские квитанции оплаты на ОДН. Кто-то послушно заплатил какие-то фантастические суммы, а кто-то возмутился. По суммам получалось так, что буквально один ответственный квартиросъемщик способен обеспечить общедомовые нужды с лихвой, тогда как в каждом многоквартирном доме таких плательщиков десятки. У людей сложилось полное впечатление, что так называемые «управляйки» устроили из ОДН натуральный лохотрон, решив в наглую разжиться на наивности жильцов. А что? Авось, прокатит!

Не прокатило. Дело дошло до Псковского областного Собрания, в котором вопрос квитанций обсудили депутаты и рекомендовали квитанции не оплачивать; тем же, кто уже оплатил, посоветовали ждать перерасчета. Прикольно получается, да? Вот так и доверяй теперь ловкачам из ЖКХ! Как любил повторять президент США Рональд Рейган, «trust, but verify» (доверяй, да проверяй). Остается только удивляться наглости счетоводов в управляющих компаниях Пскова: неужели всерьез надеялись, что вот так на шару сделают из скобарей несчастных лохов?

А вот у «Псковпассажиравтотранса» прокатило, и еще как! Стоимость проезда в городских автобусах в Пскове повысится до 23 рублей за билет. Тут интересно не то, что цена проезда повысится, а то, как все это дело было занятно обставлено. Сначала «Псковпассажиравтотранс» объявил, что цена проезда повысится на 4 рубля, а власть в лице замгубернатора Александра Кузнецова привычно прокомментировала, что с таким повышением цены проезда не согласна. Мол, 24 рубля за поездку — это слишком много.

Мы все приготовились к тому, что власть, как это случалось прежде, опять выступит в роли «благодетеля», то есть начнет торговаться с транспортным предприятием и выцыганит у монополиста более «справедливую цену», а то и вовсе отложит повышение в долгий ящик. Не отложила и не выцыганила. И «Псковпассажиравтотранс» торжественно объявил: 23 рубля! Надо же, сбросили рублишко! Если до сих пор на 100 рублей можно было совершить пять полноценных поездок, то теперь — всего четыре. И восемь рублей мелочи сдачи. Вот вам и мировое падение цен на нефть, которое Россию почему-то никогда не касается никаким боком. За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь