Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 26 октября по 1 ноября: Ямм, Хеллоуин и прочие ужасы

03.11.2009 12:05|ПсковКомментариев: 16

Обзор медиа-сферы с 26 октября по 1 ноября 2009 года: Ямм, Хеллоуин и прочие ужасы

Идея «Псковской Ленты Новостей» - возродить периодические обзоры прессы - мне сразу понравилась. Нашей журналистской братии катастрофически не хватает корпоративного общения. Помнится, собирались мы в Институте регионального развития в День нашей солидарности, и обсуждали как раз эту проблему. Договорились чаще встречаться, и все на этом. Ну, так, а здесь по любому встретимся – на форуме.

Что ж, приступим. Начнем с главного. Главный редактор главной газеты области, коллега Машкарин совершил на прошлой неделе маленький гражданский подвиг. Сайт «Псковской правды» первым из региональных информагентств, вечером 26 октября, перепечатал блог Елизаветы Олескиной под заголовком «Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!». Региональные информационные агентства подхватили тему только на следующее утро.

Едва ли не впервые «Псковская правда» заявила себя газетой жителей области, а не одной лишь областной власти. Предельно острая, крайне болезненная для имиджа региона проблема была поднята, а затем и раскрыта без оглядок на учредителя и попыток «модерации». Нет претензий и к объективности – на страницах печатной и интернет-версии газеты высказались все герои и антигерои истории: волонтеры, управление соцзащиты, власть.

Кстати, и областная администрация повела себя грамотно – не одернула свой печатный орган, а ответственно включилась в ситуацию. Реакция губернаторской команды кажется оптимальной: немедленная комиссия по расследованию ситуации в Ямме, отставка директора, личная встреча с волонтерами и прочее. Как результат, из скандала федерального масштаба Псковская область вышла без непоправимых потерь.

В номере за 30 октября «Псковская правда» публикует «хронику Яммского дела»: «Блог им судья». Помимо собственно хроники, в статье подмечен один интересный момент. По мнению автора материала, «для социальной сферы и Псковской области, и России вообще история, приключившаяся с Яммским домом-интернатом, уже навсегда останется символом новой эпохи взаимоотношения общества и власти». Коллега Новиков напомнил о «духе времени»: информационное общество – не где-то там, в Берлине да Нью-Йорке, оно везде. То есть и в Пскове тоже.

«Лет десять назад представить такое было бы невозможно. Студентка включает компьютер, заходит в свой электронный дневник, описывает (сопровождая фотографиями) острую ситуацию из жизни, а потом при помощи друзей и единомышленников тысячекратно размножает эту запись в Интернете. Запись содержит сокрушительные обвинения в адрес определенных чиновников в халатности и потому лидирует в рейтингах электронных дневников. Руководство региона, в котором работают «согрешившие» чиновники, моментально реагирует и проводит ряд проверок и расследований, за которыми следуют выговоры и увольнения. Вся это освещают ведущие СМИ России».

Несколько неожиданно, что эта тема лучше удалась областной газете, чем съевшей собаку на острой социальной проблематике «Псковской губернии». Возможно, потому что приоритетное внимание «ПГ» в номере за 28 октября было сосредоточено на другой громкой истории. Статья «Чёрный камень Василия Лыкшина» рассказывает о внезапной смерти актера Василия Лакшина, выпускника Себежского специального профессионального училища № 1 закрытого типа. В изложении коллеги Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) первоначально «желтая» по формату тема приобрела не только общественное, но и даже эпическое звучание. Из сюжета светско-криминальной хроники вырос рассказ о судьбе – очень необычной и очень яркой. Это история ошибок, случайностей и удач, история о том, как непредсказуемы бывают жизнь и смерть.

Но при всем богатстве смыслов (и 21,5 тыс. знаков), статью «ПГ» можно пересказать одной цитатой: «Василий Лыкшин стал для Себежского спецучилища живым символом училища – «гадким утенком», превратившимся в лебедя». Думаю, поклонники актера поблагодарят газету за обилие подробностей, однако не слишком увлеченному читателю осилить текст будет непросто. Чересчур много деталей (комментарии, цитаты из судебных решений, характеристик, заявлений), множество отступлений и сюжетных линий – под конец забываешь, о чем вообще речь. Коллегам из «ПГ» стоило бы учитывать, что структурные просчеты могут загубить даже самый талантливый текст.

«Псковское агентство информации» 26 октября выдало новую порцию пищи для размышлений на предмет грядущей реконструкции городского центра: «Площадь Ленина в Пскове: ложные ориентиры, фальшивые доминанты». Коллега Миронович побеседовала с титулованным экспертом – свое мнение высказал руководитель Псковского регионального комитета и член бюро Российского национального комитета Международного консультативного совета по памятникам и достопримечательным местам при ЮНЕСКО Игорь Лагунин. Г-н Лагунин считает, что «Главная псковская площадь была в прошлом веке настолько обезображена, что из-за неё Псков совсем перестал походить на старинный европейский город».

Трудно сказать, что убеждает больше – аргументы эксперта или старинные фотографии центра Пскова, вид на Кремль, не заслоненный коробкой кинотеатра. По моему личному ощущению, снос «Октября» всерьез расстроит только его собственника. Игорь Лагунин обратил внимание на важнейшее обстоятельство – как расставлены пространственные акценты в центре Пскова: «Ведь на сегодня центр площади сместился к педуниверситету, и у всех прибывающих в Псков с Запада по Рижскому проспекту складывается ложное впечатление, что это главное административное здание нашего города - они думают, что именно там у нас заседают "пэры" и "мэры"». Кстати, Лагунин предлагает идею, что сделать с памятником Ленину – он «имеет право на существование», но с некоторыми оговорками: «его следовало бы передвинуть в начало улицы Ленина, и, соответственно, развернуть в сторону дома Советов: "Это было бы логично. Дело в том, что в художественном отношении этот монумент не представляет большой ценности - он такой же типовой, как и кинотеатр "Октябрь". Но исторически памятник Ленину в Пскове оправдан, если он будет открывать улицу, где вождь компартии, действительно, жил и работал. Оставлять его на прежнем месте, где он выглядит символом всего города, совсем не обязательно». Посмотрим, найдут ли озвученные ПАИ конструктивные предложения, отражение в итоговом проекте реконструкции площади.

Ну и наконец, о том, что действительно зацепило. Это «Вторжение в мозг», колонка коллеги Докучаева, опубликованная на Псковской Ленте Новостей 27 октября, текст, оправдывающий название. Игорь поделился сокровенным (мыслями) и открыл новые грани своего таланта: оказывается, из него вышел бы первостатейный брюзга.

Не будь в колонке фотографии автора, простительно было бы счесть, что редакция ошиблась с подписью, а текст – великолепный образец консервативно-охранительной идеологии – написан вовсе не Докучаевым, а кем-то из пресс-службы РПЦ. Колумнист, кажется, вполне искренне возмущен распространившейся в молодежной среде привычке отмечать Хэллоуин. Не удержусь от просторной цитаты.

«Ладно, пусть учителя иностранных языков и другие «продвинутые» сторонники Хеллоуина не могут жить без этих ужасов и не видят в этом ничего дурного. Но почему молчат остальные учителя во главе с директорами школ? И как это молчание соотнести с тем, например, что еще летом нынешнего года у депутатов Государственной Думы, появилась разработка проекта закона, согласно которому планируется официально запретить в школах празднования «чужих» нашему менталитету праздников, в том числе и Хеллоуин. Или, чтобы принимать решение на уровне средней школы и воспитания своих учеников, нужна обязательная «указива» сверху? Мол, будет закон принят, тогда-то мы гайки и закрутим, а пока пусть тешатся… Или самостоятельно не разобраться, где чужие нашему менталитету праздники? Где люди растворяются во зле, примеряя на себе маски различной нечисти, приспосабливаясь, пусть хоть на один день, к этим образам, норовя повторять повадки, движения, поступки – то и есть чужие. Ведь в русской сказочной традиции со злом не только не мирились, ему противостояли, с ним бились не на жизнь, а на смерть, либо высмеивали и иронизировали. И почему учителя иностранных языков могут найти время, силы, даже деньги, чтобы прививать ученикам не только язык и чужие традиции, но и чужой образ мыслей, а многие учителя русского языка и литературы равнодушно на это смотрят… Значит ли это, что учителя иностранных языков более целеустремленные и находчивые, если могут увлечь или вовлечь школьников своими идеями? Не думаю…».

…То есть русский дух гибнет у нас на глазах, а мы… Страшно подумать… - что идеи коллеги Докучаева могут быть восприняты с пониманием школьным руководством.

Нет, разумеется, личное мнение, высказанное в личной колонке, не то, что «имеет полное право на существование», оно заслуживает абсолютного уважения. Ответить же хочется по существу. Насчет Halloween, не к ночи будь помянут. Коллега! Во-первых, изучите, пожалуйста, как католическую, так и языческую историю праздника, дабы не обижать наших западных товарищей упреками в почитании Зла. Это, чесслово, недостойно просвещенного консерватора, а под стать, разве что, неграмотным церковным бабкам.

Во-вторых, незачем лицемерить и задаваться вопросами, типа «почему Хеллоуин?», почему в школах не могут «провести праздник по-русски». Ответы, собственно, очевидны. Праздник нельзя навязать или высосать из пальца. Он должен быть живым. А русская традиционная культура – мертва, и, замечу, далеко не первый десяток лет. Это факт. С ним не нужно бороться – его надо учитывать. То есть можно, конечно, выучить по фольклорным диссертациям какие-нибудь «кузьминки» и поиграть с детишками после уроков. Только это будет не праздник, а факультатив по НХТ. ИМХО.

Но колонка тем и ценна – вторгается в мозг, заставляет его реагировать. Причем есть от нее и чисто практическая польза. Как пример разлагающего характера праздника, автор пересказывает игру «Пещера Старого Мертвого Джо» - осуждающе, но достаточно подробно. Обязательно попробуем поиграть – кажется, должно быть весело :)

До встречи через пару недель,

с уважением, Ираида Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 249 человек
Лента новостей