Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 26 октября по 4 ноября: о «Crescendo», нешуточных страстях и книгообмене

05.11.2009 11:01 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 26 октября по 1 ноября:  о «Crescendo», нешуточных страстях и книгообмене.

Псков

Сразу же придется нарушить обозначенные сроки, ибо самое громкое событие предыдущей недели началось чуть раньше, 24 октября. V музыкальный фестиваль «Crescendo» прозвучал в Пскове с такой силой, что его правильнее было, наверное, назвать «Forte», что на музыкальном языке означает «громко». Организаторы же - арт-директор фестиваля, пианист Денис Мацуев и директор Российского Государственного театрального агентства Давид Смелянский - назвали свое детище «Crescendo», что означает «нарастание звука». Они предполагали, что фестиваль, призванный знакомить жителей разных городов России с исполнительским мастерством талантливых молодых музыкантов, будет набирать силу постепенно. А на деле, где бы ни проходил фестиваль, он становился настоящим громким событием. С 2005 года он с успехом прошел в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде, в Париже, Тель-Авиве, а в этом году юбилейный, пятый по счету фестиваль радушно принял город Псков. С такой идеей к организаторам «Crescendo» обратился губернатор Псковской области Андрей Турчак, и его инициатива была одобрена. И не удивительно, ведь именно в Пскове зародилась идея проведения фестиваля. В период празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи Денис Мацуев и Давид Смелянский сошлись во мнении, что было бы неплохо основать такой фестиваль, который бы пропагандировал в России талант музыкантов, чье мастерство знают за рубежом, где они живут и активно гастролируют, но почти не знают в стране, где они родились и постигли азы музыкального искусства.

Псков

За четыре года в лучших концертных залах страны выступило около 65 музыкантов. Пятое «Crescendo» по праву заслужило эпитет «пять вечеров, которые потрясли Псков» - так назвал фестиваль ведущий всех его концертов Святослав Бэлза. За пять дней, с 24 по 28 октября, в БКЗ Псковской филармонии выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, блистательные пианисты Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, альтист Максим Рысанов, скрипач Граф Муржа, баянист Айдар Гайнуллин, а также Артур Назиуллин (кларнет), Борислав Струлев и Сергей Суворов (виолончель). В исполнении этих и других музыкантов прозвучали лучшие произведения русских и зарубежных композиторов. Надо ли говорить, что на протяжении всех концертов в БКЗ филармонии был аншлаг. Приятно было видеть, что в нашем городе есть любители классической музыки и настоящего чистого искусства, а сколько людей не попало на концерты, потому что не хватило билетов! 

Псков

Самым «большим потрясением» фестиваля «Crescendo», безусловно, стал джазовый концерт. Музыканты, которых псковичи до этого видели на камерных концертах, предстали совершенно в новых образах. Денис Мацуев «рвал» рояль «Yamaha», Айдар Гайнуллин – баян, Граф Муржа – скрипку, а Андрей Иванов – контрабас. Присоединились к ним патриарх советского джаза Георгий Гаранян (саксофон), Дмитрий Севастьянов, король ударных инструментов, и виолончелист Борислав Струлев. На полтора часа публика погрузилась в джазовые мелодии Дюка Эллингтона, Теда Джонса, Жозефа Косма. Также джазмены исполнили несколько вещей, сочиненных Денисом Мацуевым…

К сожалению, все это для Пскова уже в прошлом. Продолжился фестиваль 1 ноября в Москве гала-концертом с участием симфонического оркестра Московской филармонии и талантливых музыкантов, которые выступали в Пскове, а 5 и 6 декабря «Crescendo» примет Нью-Йорк. В следующем году первый этап фестиваля пройдет уже в другом городе России. Но так не хочется думать, что с Псковом он попрощался навсегда! Быть может, в нашем городе еще будут раздаваться отголоски «Crescendo».

26 октября в Пскове был презентован календарь «Знаменательные и памятные даты на 2010 год», разработанный сотрудниками Псковской областной универсальной научной библиотеки. Это справочное издание состоит из трех частей: календаря знаменательных и памятных дат, календаря по искусству «В мире прекрасного» и календаря знаменательных и памятных дат по Псковской области». В первую часть календаря включены знаменательные даты русской истории, даты жизни отечественных и зарубежных писателей, поэтов, ученых, государственных и общественных деятелей, юбилейные даты года, книги-юбиляры, СМИ-юбиляры, международные дни, которые празднуются под эгидой ООН, а также приведен перечень праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в России. Для сведения, наиболее значимыми юбилеями 2010 года, которые будут широко отмечаться в нашей стране, станут 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; 150 лет со дня рождения Чехова; 100 лет со дня рождения Твардовского и ряд других. Календарь знаменательных и памятных дат в области искусства включает разнообразный материал о жизни и творчестве крупнейших композиторов и музыкантов, художников, актеров, театральных деятелей, а также сведения о музыкальных датах и событиях. Основными музыкальными событиями следующего года, в частности, станут 200-летие Фредерика Шопена и Роберта Шумана, 170-летие со дня рождения Петра Чайковского и 100-летие балерины Галины Улановой. Третья часть календаря, касающаяся знаменательных и памятных дат Псковской области, содержит сведения о выдающихся деятелях Псковщины, биографические справки, перечень дат, событий, юбилеев со ссылками на архивные и опубликованные источники. Так, В 2010 году исполняется 500 лет вхождения Псковской земли в состав Московского централизованного государства и 10-летие подвига 6-й роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Аргунском ущелье в Чечне.

Одним из важных культурных событий в Псковской области стали два концерта с участием педагогов и студентов Тартуского университета (Эстония). Они посетили наш регион в рамках зарождающегося сотрудничества с Псковским педагогическим университетом. 30 октября гости выступили в малом зале ПГПУ, а на следующий день дали концерт в лютеранском храме св. Петра в Печорах, где стоит единственный в Псковской области орган. Эстонские гости исполнили для жителей и гостей города несколько вокальных произведений и произведений на органе.

На прошлой неделе на новостных лентах появилась информация об изменении правил голосования на международном музыкальном конкурсе «Евровидение» изменятся. Уже на следующем конкурсе телезрители смогут голосовать с самого его начала, а не после завершения красочного шоу, как было раньше. Голосование по телефону и с помощью текстовых сообщений начнется с выходом первого исполнителя на сцену и завершится через 15 минут после последнего выступления. Мне кажется, это вполне логично – пока отслушаешь всех финалистов, забудешь, чье выступление тебе понравилось. Да и перегрузок на телефонных линиях удастся избежать.

Псков

Возвращаясь к новостям культуры «местного разлива», напомню, что 30 и 31 октября в Псковском академическом театре драмы им. Пушкина состоялась громкая премьера – петербургский режиссер Семен Верхградский поставил с псковскими артистами комедию-корриду «Страсти по-испански» и в последние дни октября вынес ее на суд широкой публики Пскова. Правда, до этого спектакль по пьесе современного испанского драматурга Альваро Портеса «Дом, где все кувырком» уже увидели студенты педагогического университета и жители Опочки. Мне кажется, сюжет, воплощенный народным артистом Владимиром Свекольниковым, заслуженным артистом Виктором Яковлевым и артистами Ниной Семеновой, Эдуардом Золотавиным, Марго Арчибасовой, Максимом Плехановым и другими, может зацепить любого любителя детективных историй, бурных страстей и сердечных переживаний. Респектабельный сеньор начинает ревновать свою жену, не подозревая о том, что цветы и подарки, периодически появляющиеся в доме, адресованы не его супруге, а служанке. И все вдруг пошло кувырком. Сеньор решает устроить слежку за своей женой, воспользовавшись для этого помощью своей соседки - будучи писательницей, она как раз пыталась собрать материал для своего романа. Сюжет спектакля лихо закручивается – сеньор путает жениха служанки с любовником своей жены, потом принимает ее отца за своего тестя. Распутывается узел, как водится, лишь к концу спектакля…

Псков

Одна из приятных новостей начала ноября касается появления в Пскове первого пункта книгообмена. Откроется он только 7 ноября, но анонсировать это событие стоит уже сейчас, ибо при правильном подходе организаторов и правильном понимании со стороны населения эта инициатива обещает стать большим культурным событием. Работать пункт обмена книг будет в фойе кинотеатра «Победа». Суть идеи в том, чтобы люди приходили сюда и обменивались друг с другом книгами, которые уже прочитали. То есть приходишь с одной книгой – уходишь с другой. Звучит заманчиво. Ведь наверняка у каждого читающего жителя Пскова завалялась на полке хотя бы одна книжка, которая уже прочитана и перечитыванию не подлежит. Почему бы ее не обменять на другую, ранее не изведанную, причем бесплатно? Мне кажется, такая инициатива поможет Пскову стать более читающим городом, а людям, которые уже являются активными поглотителями художественной, научно-популярной и прочей литературы, обновить содержимое книжных полок. Да, и не забываем, что книги в обменник приносить следует только в достойном состоянии. Рваные страницы, обгрызанный переплет и ужасные жирные пятна от бутербродов не пройдут.   

А теперь ждем, что новенького по части культуры принесет нам следующая отчетная неделя, с 5 по 12 ноября…

Катя Пшеницына  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31