Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 9 по 15 ноября: Президентский посыл, VIP-эстафета и «свиной грипп»

16.11.2009 18:09 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 9 по 15 ноября 2009 года: Президентский посыл, VIP-эстафета и «свиной грипп».

Центральным политическим событием минувшей недели стало послание президента Медведева Федеральному Собранию. Благодаря устоявшейся в нашей стране традиции президентских посланий эта процедура все больше напоминает ежегодный смотр-съезд дворянского ополчения. Все политическое и чиновничье воинство, затаив дыхание, слушает верховного главнокомандующего, а затем дружно «бряцает оружием», сиречь выступает, комментирует, поясняет приоритетные направления развития страны на ближайшую перспективу. Сперва начинают федеральные воеводы: полпреды, думцы-партийцы, министры, а затем регионалы: губернаторы, депутаты и по нисходящей вплоть до активистов «Молодой Гвардии». Так собственно всегда было и в нашей провинции. Политики высказывались, чиновники потом в отчетах отписывались, как они в течение года реализуют в своей работе положения послания президента на благо жителей Псковщины. Как говорится до следующего послания, до следующего года.  

Псков

Однако есть один нюанс - в этом году в регионе появился новый губернатор из числа кадрового резерва президента, политик, не принадлежащий к местной элите, которого на этот пост предложил непосредственно президент. Губернатор Андрей Турчак по сути своей является в Псковской области главным представителем федерального центра в регионе, воплощением вертикали власти. Все это дает наблюдателям возможность говорить о том, что отношение областных властей к посланию президента сильно трансформируется, работа будет вестись не для галочки, и активности будет немало, по крайней мере, в публичной сфере. Посланцу федерального центра нельзя забывать постулаты президентского послания, а уж тем более игнорировать те принципиальные политические установки, которые Дмитрий Медведев адресовал как раз региональным руководителям.

Рассмотрим только два политических пункта из озвученных президентом. Медведев в очередной раз заявил о продолжении курса на усиление роли политических партий в общественно-политической жизни страны и деятельности властей. Для Псковской области это означает необходимость власти опираться не только на «Единую Россию», но и значительно расширить формат диалога с другими политическими партиями, в том числе и не парламентскими, по самым разным направлениям. В ближайшее время мы должны будем увидеть, как это будет реализовано на практике в нашем регионе.

Не менее интересными представляются последствия реализации президентской идеи о введении единого критерия для установления численности депутатов областных парламентов. Сейчас Псковская область занимает пятое место в СЗФО по количеству областных депутатов. По этому показателю её опережают Архангельск (62 депутата), Санкт-Петербург, Ленинградская область и Карелия (по 50 депутатов). В остальных законодательных собраниях заседают от 15 (Ненецкий АО) до 40 парламентариев (Калининградская область). А в соседней Новгородской области областной парламент насчитывает 26 депутатов. Впрочем, вопрос о численности – дело  будущего. Пока единый критерий не разработан, остаётся только гадать, уменьшится или увеличится многочисленность псковского депутатского корпуса, и изменится ли она вообще.

Составной частью вертикали власти является и внимание федеральных чиновников и политиков к Псковской области. За последние полгода наблюдается настоящее паломничество в Псковскую область. В июле регион посетил министр культуры РФ Александр Авдеев, в сентябре - председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. На минувшей неделе в область приезжал председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин.

Тем самым, по мнению наблюдателей,  продолжается демонстрация связей и возможностей команды губернатора Андрея Турчака. Говорить о практической пользе от федеральных VIP-экскурсий  пока, пожалуй, рановато (не считая бурных изменений в дорожной сфере), однако будем надеяться, что федеральная поддержка даст позитивный эффект в различных направлениях деятельности. В целом же частоту визитов федеральных политиков и чиновников в Псковскую область можно расценить как признак опеки и внимания к молодому выдвиженцу президента.  

Традиционной темой последних недель, которая переходит из обзора в обзор, стала история с Яммским интернатом для престарелых. Информационная волна освещения этой темы идёт на спад, однако, несмотря на это, администрация Псковской области продолжает активную работу в направлении контроля над социальными учреждениями. На минувшей неделе Андрей Турчак посетил дом-интернат для инвалидов и престарелых в Пустошкинском районе. Неожиданная проверка была весьма дотошной, глава региона опробовал еду, которой кормят проживающих в учреждении. По мнению многих политиков и журналистов, ситуация с Яммским домом-интернатом стала ещё и хорошим предлогом для того, чтобы пересмотреть кадровый состав в социальном блоке администрации.

В Пскове в городском отделении «Единой России» проходит первый этап внутрипартийного голосования («праймериз») для выдвижения кандидатов в депутаты Псковской городской Думы на дополнительных выборах 12 марта 2010 года по избирательным округам №15 и №23. Напомним, два вакантных кресла в Псковской городской Думе образовались в 2009 году в связи с уходом двух депутатов в структуру исполнительной власти органов местного самоуправления - Ян Лузин возглавил администрацию Пскова, а Роман Максименко - МП «Псковские тепловые сети».

Два новых депутата, которых изберут в марте, способны повлиять на расклад политических сил, сложившийся в Псковской городской Думе. В пятницу стали известны имена двух лидеров праймериз по округу №15, это директор школы №9 Пскова Владимир Алексеев и заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство», директор частного охранного предприятия «Гедеон» Илья Обидов.  Отметим, что охранное предприятие «Гедеон» входит в состав Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс», который возглавляет секретарь городского отделения «Единой России» и депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов.

Претендентам предстоят встречи с избирателями, после которых местный политсовет партии примет окончательное решение. Процедура праймериз для выдвижения кандидатов от «единороссов» по округу № 23 начнётся в четверг, 19 ноября.

Тем временем Великолукская городская Дума остается политическим рингом, на котором происходит столкновение интересов политических группировок, имеющих представительство в местном парламенте. На очередном заседании Думы 11 ноября камнем преткновения стали поправки в положение «О реорганизации муниципальных предприятий». Изначально они не были внесены в проект повестки дня, в ответ на предложение рассмотреть этот вопрос мэр города Сергей Сергиенков напомнил о необходимости провести публичные слушания по изменению устава города. Тем не менее, депутатское большинство проигнорировало слова об уставе и включило в повестку только вопрос о реорганизации. Тем самым, депутатское большинство Думы, контролируемое, по мнению наблюдателей, главой администрации Николаем Козловским, напомнило думскому меньшинству во в главе с мэром Сергеем Сергиенковым «кто в доме хозяин».

Между тем, до Псковской области докатилась волна «свиного гриппа». Власти региона озаботились этой проблемой, выделив четырёх специальных комментаторов для СМИ. Общественный резонанс вызвали случаи смерти от последствий заболевания, произошедшие в Псковской области. По последним данным, в регионе лабораторно подтверждены 35 случаев заболевания гриппом A/H1N1 и шесть случаев смерти.

Медики и власти призывают население больше сидеть дома и ограничить появление в общественных местах. Правда, жизнь на улицах пока не замерла, люди все также курсируют между работой и магазинами. Тем временем практически во всех городских аптеках появились объявления о том, что масок и «Арбидола» нет. Очень интересно было бы узнать, какие доходы получат фармацевтические компании и все посредники от торговли антигриппозными препаратами. И не появится ли в следующем году «коровий»,  «собачий», «гусиный» или ещё какой-нибудь новый грипп который вылечит только «барбидол»?

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31