Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове Glades.ru Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 19 по 26 ноября: о визите «культурных» чиновников, переименовании улиц и Дне матери

26.11.2009 17:24 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 19 по 26 ноября 2009 года: о визите «культурных» чиновников, переименовании улиц и Дне матери.

Ура! Эпидемия ОРВИ и гриппа помаленьку отступает, культурная жизнь Псковской области начинает налаживаться. Соответственно, есть, о чем писать.

Псков

Главным событием недели, безусловно, стал приезд в Псковскую область комиссии Министерства культуры РФ и Росохранкультуры. Группу федеральных чиновников возглавил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовской. Приехали они по поручению министра культуры Александра Авдеева, который, побывав на Псковщине в июле текущего года, распорядился направить в наш регион комиссию для более подробного обсуждения болевых точек, связанных с состоянием ряда объектов культурного наследия нашего региона.

За один день комиссия посетила Изборск и ряд объектов культуры Пскова - Псковский музей-заповедник, площадку, где планируется разместить новое фондохранилище музея, Псковский драмтеатр, Мирожский монастырь, Покровский комплекс, Кремль. Сразу скажу, что конкретики по итогам ее визита очень мало. В основном, гости слушали и молча наматывали себе что-то на ус, но по некоторым вопросам мнение все-таки высказали, например, по состоянию театра драмы. По мнению Кибовского, здание находится «в сложнейшем состоянии от фундамента до кровли», особо требуют ремонта подсобки и Малый зал. Также глава Росохранкультуры высказал критику по поводу строительства кафе в нескольких метрах от церкви Климента и вблизи Мирожского монастыря. Возведение строений вблизи памятников историко-культурного наследия, в частности увеселительных заведений, он считает недопустимым.

Радует, что из уст Александра Кибовского прозвучало понимание псковских проблем в сфере содержания культурных объектов, которые не решить одним махом, и понимание того, что без финансовой помощи федерального центра тут не обойтись. Господи, как часто мы слышим эти фразы. Хоть бы это уже как-то вылилось в конкретные действия. Они есть, надо признать, но так незаметны! А как порой хочется, чтобы р-р-раз - и театр уже отремонтированный стоит, два - и фрески в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря восстановлены. В общем, у нас в Пскове много о чем можно помечтать. На следующей неделе к нам приедет уже другая комиссия, точнее группа экспертов, которая тоже посетит псковские памятники культуры и более предметно обсудит проблемы, связанные с их содержанием. Если честно, у меня отношение к приезду всякого рода экспертов и членов комиссий (ни в коем случае не умаляю их заслуг и профессионализма) несколько предвзятое. Ведь ездить, смотреть, изучать можно годами, но памятники-то наши от этого не ремонтируются сами по себе.

В тот же день в Псковском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная предстоящему Дню матери. Знаете, впечатление самое что ни на есть удручающее. Может, дело в освещении, которое в фойе оставляет желать лучшего, то ли в самом содержимом экспозиции. Куцо и мрачновато. Я ожидала увидеть много интересного, что бы дало нам яркое представление, чем жили и одевались наши мамы. Но самым интересным в экспозиции мне показались пара платьев и шляпок из фондов музея, в которых, наверное, ходили мамы середины 20 века. Тронула детская ночнушка из натуральной ткани - у меня была вроде такой, когда я была маленькой, ну и детские игрушки.

Понятно, что у организаторов  выставки была мысль представить материалы, посвященные мамам, более широко и не ограничиваться одними экспонатами из фондов музея. В частности, отделение детской поликлиники №2 «Теплый кров» для малышей-отказников представило на выставке фото своих воспитанников. Представил на выставке свои материалы и областной центр семьи - в основном это буклеты и фото сотрудников. Но эта часть выставки меня не зацепила. В общем, кажется мне, что наши мамы достойны более яркой выставки, чем получилась в итоге. Но это, подчеркиваю, чисто мое субъективное мнение.

Едем дальше. Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок уже во второй раз отклонила инициативу об установке в Пскове памятной доски ленинградцам, участникам блокады, которые совершили высокий подвиг по восстановлению Пскова в послевоенные годы. Первый раз предложение руководителя Псковской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Ларисы Кравцовой отклонили еще в январе. Но женщина не отчаялась и пошла напрямую к губернатору. Как следствие - из администрации Псковской области пришла бумага с просьбой к общественной комиссии найти возможность для принятия положительного решения. Однако члены комиссии и тут проявили преданность своей точке зрения. Не нужна Пскову памятная доска ленинградцам-блокадникам - таков был вердикт. Участники обсуждения сошлись во мнении, что любая памятная доска должна устанавливаться только в случаях «из ряда вон», когда речь идет о каком-то крупном событии или о важном человеке. А тут памятная доска блокадникам и Псков не прославит, да и вообще эта затея не имеет ни места, ни события. Краевед Натан Левин предложил альтернативный вариант - вместо памятной доски блокадникам установить памятную доску участникам восстановления Пскова. Что ж, с мнением Натана Феликсовича трудно не согласиться. Это более общий повод, в который блокадники хорошо вписываются. Тем более что многие из них после войны приехали восстанавливать наш город.

Псков

Затронули члены комиссии и вопрос о возможности переименования части улицы Свердлова в улицу имени Саввы Ямщикова, известного искусствоведа и реставратора. Точнее, этот вопрос не был включен в повестку заседания - членов комиссии просто поставили в известность, что, возможно, в скором времени им предстоит его рассматривать. Но некоторые не сдержались и высказали свою позицию по инициативе Общественной палаты Псковской области, не дожидаясь даты рассмотрения вопроса. Михаил Медников справедливо напомнил, что присвоение улицам имен известных людей может производиться по истечении не менее пяти лет со дня их смерти. Савва Ямщиков скончался 19 июля 2009 года, соответственно, решение о переименовании улицы в его честь, мягко сказать, преждевременно. Может, и прав Михаил Михайлович в своем предложении не отступать от этого правила о прошествии пяти лет. Стоит отступить один раз - не остановишься. Напоследок напомню еще один факт. Может быть, читатель увидит связь между ним и вопросом о переименовании улицы - не далее как в начале июля текущего года Савве Ямщикову за несколько дней до смерти было отказано в присвоении звания «Почетный гражданин города Пскова».

Встретимся через неделю.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30