Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 18 ноября по 1 декабря: как «Мисс Псков» съезд «Единой России» затмила

01.12.2009 16:50|ПсковКомментариев: 12

Обзор медиа-сферы с 18 ноября по 1 декабря 2009 года: как «Мисс Псков» съезд «Единой России» затмила.

Площадь Ленина -  вот в чем вопрос!

Последние две недели тема реконструкции главной площади Пскова - площади Ленина - продолжала привлекать внимание журналистов и занимать центральное место на страницах городских изданий, многие из которых посчитали своим долгом привести авторитетное мнение искусствоведов, историков и прочих почтенных горожан.

Особенно интересно их мнение выглядит в свете подведенных в понедельник, 30 ноября, итогов конкурса на лучший проект реконструкции площади. После изучения точек зрения экспертов в местных СМИ, а также после заверения заместителя губернатора Псковской области Германа Елянюшкина, что руководство области учитывало и реагировало на все конструктивные предложения и пожелания жителей города, которые они озвучивали на форумах или на страницах газет, меня преследовала мысль, что конкурс продлят. Слишком уж мало голосов в поддержку получили проекты от экспертов в этой области.

Смотрите сами. «Псковская губерния» в статье «Какова S Ленина?» представила мнение двух искусствоведов – Ирины Голубевой и Юлия Селиверстова, которые однозначно пришли к выводу, что пока не видят ни одного проекта, который мог бы быть полностью осуществлен на площади. «Представленные работы – лишь намеки на реконструкцию, в большей или меньшей степени реалистичные».

Со страниц «Аргументов и фактов» (статья «Здесь будет город…») руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Псковской области Игорь Лагунин высказал свое скептическое отношение к результатам конкурса. Хотя, судя по его фразе - «для того, чтобы сделать серьёзную реконструкцию, нужны большие вложения, нужно много сил и средств. И, слава Богу, если это всё найдётся», - его скептицизм во многом основан на недоверии к финансовой стороне этого вопроса.

«Псковская правда-Вече» разместила на своих страницах мнение известного искусствоведа Тамары Шулаковой. Статья под названием «Туризм – это впечатлизм!» представляет собой комментарий специалиста по поводу рекомендаций, данных международными экспертами еще два года назад. Лейтмотив концепции Тамары Шулаковой: если лучшим временем для города были средние века (!!!), так извольте их выявить.

И на фоне всего этого в понедельник называется победитель с конкретным проектным решением! Таким образом, как отметил сам Елянюшкин, «можно подвести черту под первой частью марлезонского балета», архитектурный конкурс состоялся, проект реконструкции определен. И вроде все хорошо, только нехорошее чувство, что что-то где-то не учли и не доработали, пока не покидает…

Дела военные…

Держится интерес местных изданий и к истории с рядовым Антоном Кореневым, выпавшим из окна воинской части №81430 в ночь с 12 на 13 ноября. Первоначальной версией падения солдата называлась суицидальная попытка, однако благодаря стараниям журналистов весь мир совсем скоро узнал, что Кореневу выпасть из окна помогли. Более подробно об инциденте можно прочитать на страницах «Псковской правды», которая, судя по всему, решила подробно отслеживать судьбу рядового. В частности, на страницах издания появился небольшой комментарий комдива 76-й десантно-штурмовой дивизии Игоря Виноградского. Заголовок «Чем недоволен комдив» привлек внимание практически обещанием услышать мнение Виноградского о случившемся ЧП. Ее, к сожалению, не оказалось, зато на моей памяти это первый комментарий комдива дивизии,  в котором он разнес ее в пух и прах. И хотя по итогам 2009 году псковская дивизия заняла второе место, уступив лишь ивановцам, комдив открыто заявил, что неудовлетворен практическим всем, начиная от уборки территории, на которой находится дивизия, и неумением носить военную форму (!) и заканчивая неаккуратной эксплуатацией вверенной личному составу военной техники.

А пока комдив дивизии проводил разбор полетов, в Острове прекратило свое существование одно из ведущих подразделений морской авиации страны – 240-й Гвардейский Краснознаменный Севастопольско-Берлинский смешанный авиационный полк. По информации «Псковской Ленты Новостей» судьба Островского аэродрома весьма туманна. В этой связи нельзя ни обратить внимание на публикацию в «Псковской правде – Вече» - «Зона особого невнимания», которая напоминает о такой же туманной судьбе корпуса бывшего военного училища в Опочке. Там ситуация тоже тупиковая – районная власть просит военных передать городу некоторые строения и землю, а военные предлагают горожанам эту землю у них выкупить.

А дальше была «Мисс Псков-2009»

А дальше была «Мисс Псков-2009», на которую псковские СМИ отреагировали по-разному. Первые, в число которых попала «Псковская правда-вече», «Псковская Лента Новостей», красочно расписали конкурс, приложили интервью с победительницей - печерянкой Татьяной Батраковой, на том и остановились.  Вторые, среди которых «Комсомольская правда» и «Курьер», сочли, что конкурс конкурсом, проходит не первый год, а вот перепалка на нем журналиста Александра Донецкого с шоуменом Николаем Королевым заслуживает куда большего внимания читателей. И, если судить по форуму под новостью, размещенной на «Псковской Ленте Новостей»  в пятницу, 27 ноября, под заголовком «Псковский журналист Александр Донецкий ищет справедливости в прокуратуре», - оказались правы. Избитая истина о «хлебе и зрелищах» в очередной раз нашла свое подтверждение.

Ну, а оставшиеся средства массовой информации конкурса и вовсе не заметили. Причины были разные – одни, будучи рупором власти, были заняты делами партийными, другие, будучи ее же оппонентами, готовились выразить свое «фи» этим самым партийным делам. Но итог одинаковый: конкурсы красоты для одних - все также не формат, для других - уже не формат.

И все же новоиспеченной мисс Псков-2009 удалось затмить важное политическое событие и отвоевать не только победные очки у жюри конкурса, но и место на обложке главной газеты Псковской области.

Съезд партии «Единая Россия» или как единороссы нашли, что искали

А съезд между тем все-таки прошел, а перед этим состоялась и пресс-конференция губернатора Псковской области Андрея Турчака в Санкт-Петербурге - событие, которое можно было бы и не заметить, если бы не «Псковское агентство информации», ну и  «Аргументы и факты», которые постарались за все СМИ, разместив на своих страницах наиболее полную информацию. Судя по публикациям, Андрей Турчак не сказал ничего нового. Социальная направленность региональной политики - вот основной посыл выступления.

Однако вернемся к съезду. Максимально официозные статьи и новости, отражающие всю значимость происходящего, появились на «Псковском агентстве информации» и в «Псковской провинции». Последняя отписала съезд в свете участия в нем главы Псковского района Владимира Шураева. Получилось забавно, если учесть, что роль первой скрипки в псковской делегации на съезде предназначалась явно не ему. Однако, хозяин - барин.

«Псковская правда-Вече»,вспомнив свое место, разместила материл, получивший название «Съезд консерваторов». По его прочтению в голове почему-то отложились не сделанные на съезде заявления первых лиц страны, а история ожидания журналистом начала съезда, поразившее его число известных персон «и других партийных звезд,  охотно отвечающих на вопросы, попутно фотографируясь с желающими». Ну что же, «Псковская правда» следует выбранному ее руководством пути  - превращается в народную газету с минимум официоза на страницах издания.

Со скрытой иронией о встрече единороссов страны написала «Псковская губерния». Писать о самом мероприятии в газете, видимо, не посчитали нужным, а вот подкольнуть псковских единороссов, воодушевленно рассказавших о том, что «наконец-то узнали, что из себя представляет идеология российской партии власти», - дело святое. Похоже, в статье «Красные и бурые» больше всех досталось Алексею Севастьянову, который, если верить написанному, «еще не до конца овладел партийной риторикой», а потому лучшие решения съезда цитировал журналистам.

В довершении к этому главный редактор газеты Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) написал целую статью-негодование «Предмет консервации», открывшую его авторскую колонку на «Псковской Ленте Новостей». В статье много громких, хлестких фраз. Что только стоит вот эта - «совершенно очевидно, что изначально не имевшая никакой идеологии «Единая Россия» пытается использовать общеизвестный политический термин как декорацию, как прикрытие реальной идеологической нищеты партии, полного отсутствия идейности и ценностей в основе партийного организма»; или вот эта - «российская «партия власти» пытается таким образом натянуть на себя цивильный политический костюм, прикрыть свое идеологическое неглиже и тотально бесценностный характер своей прикладной политической деятельности». Итог же из всего написанного один: «современный «российский консерватизм» - это политический тупик, из которого может выйти только сам народ». При этом, чтобы из него выйти, надо понять для начала, что на самом деле в истории нашей страны заслуживает сохранения и приумножения, считает автор публикации. Кстати, в этом плане достаточно интересен и другой его материал, размещенный неделей раньше в «Псковской губернии», под названием «Убить время». Посвящен он посланию президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, из 100 минут которого, по мнению автора, в отмену перехода на летнее и зимнее время только и поверила так называемая «золотая тысяча» присутствующая в тот момент в Кремле. «Так что перевод стрелок на часах и географических картах состоится. А востребованный всей жизнью перевод страны на рельсы свободного и демократического развития остается исключительно на словах», - приходит к заключению автор.

Заболеваемость, идущая на спад

Грипп хоть и пошел на спад, но не до такой степени, чтобы покинуть страницы псковских СМИ. Хотя спад, правда, несколько другого характера издания все-таки затронул. Что что-то не так, стало заметно, когда со страниц информагентств «Псковская Лента Новостей» и «Псковское агентство информации» исчезла почти каждый день появляющаяся там информация о числе заболевших ОРВИ и гриппом, пандемическим (свиным) гриппом, числе умерших. И другого рода, выражаясь словами чиновников, панической информации. Кстати, чиновники до сих пор считают своим долгом в каждом своем публичном выступлении упрекнуть пишущую братию в подаче неверной информации, чуть ли не являющейся причиной этой самой эпидемии. В этом свете довольно интересно было бы узнать их мнение о главном санитарном враче России Геннадии Онищенко, который в понедельник, 30 ноября, со страниц федеральных СМИ обрушил на не оправившихся от первой волны заболевания несчастных жителей России с информацией о том, что медики боятся возникновения гибрида «свиного» и «птичьего» гриппа. Ну, да ладно. В конце концов, это же Геннадий Онищенко (!), а не, к примеру, заместитель главы администрации города Алексей Ковалев, который теперь из личного опыта знает, о чем стоить говорить, а о чем и промолчать было бы лучше.

Итак, псковские СМИ, по-видимому проникнувшись критикой в свой адрес, усиленной соответствующим распоряжением губернатора, решили исправиться, и народ больше не пугать. В «Псковской правде» появилась статья о девушке, которой одной из первых в области был поставлен диагноз «свиной» грипп. «У меня был легкий «свиной» грипп», - убеждает она жителей области со страниц издания. Да что там «Псковская правда», если даже «Псковская губерния» выделила место на своих газетных листах под эпидемию. Практически каждое СМИ каждый день послушно и терпеливо доводило до сведения читателей, что лекарства в аптеках есть, просто раскупают его быстро, что прокуратура не выявила фактов резкого повышения цен на противовирусные препараты и что масок, хотя и нет, но их редко увидишь на людях.

И все бы шло также тихо и спокойно, если бы не статья, появившаяся в «Курьере» под названием «Псковичи продолжают умирать от гриппа» и более мелким шрифтом «Власти скрывают реальную картину пандемии». «Наш регион опять гремит, и это уже не ситуация в доме престарелых…..» - так начинается статья. Дальше - несколько случаев заболевания со смертельным исходом и вывод - это не легочная чума, но новая инфекция настолько быстро поражает легкие, что за несколько дней они превращаются в «два гнойных мешка». «Курьер» противопоставляет свою публикацию официальной позиции власти, что заболеваемость ОРВИ и гриппом идет на спад. Справедливости ради нужно отметить, что «Курьер» обстановку явно нагнетает. На стороне власти - статистика, которая неумолимо свидетельствует, что ситуация стабилизируется.

То, о чем другие не писали

Признаюсь, за две прошедших недели, в местных газетах и на информагенствах было много публикаций, о которых хотелось бы сказать хоть пару слов. Итак, «Псковская Лента Новостей» порадовала сразу несколькими интересными материалами – это «Уютные дворики старого города» о новом подходе администрации города к благоустройству дворов; это материл «Как создать ТСЖ»; это ряд новостей, посвященных загадочному строительству кафе близ Мирожского монастыря и даже мнение по этому поводу самого главы Росохранкуьтуры.  Ну, и поднятая журналистами информагентства тема о судьбе Дома детского творчества в Пушкинских Горах. Здание находится на некогда принадлежащих Свято-Успенскому Святогорскому  монастырю землях, которые монастырь теперь решил себе вернуть, но уже вместе со зданием ДДТ. 

Кстати, эта тема вызвала интерес и у «Псковской правды», судя по появившейся в газете статьи «Страсти по ДДТ: быть или не быть?». Почему-то задел материл «Святым духом», опубликованный в этой же газете.  Это небольшая статья о судьбе так хорошо всем известного псковского Детского Фонда с неунывающим и бодрым, по сути, руководителем Татьяной Бодровой. Это, пожалуй, одна из немногих общественных организаций в Псковской области, которая сделала очень много, чтобы обездоленные детки региона могли улыбаться, поэтому новость о том, что самим сотрудникам фонда больше жить не на что, задела. 

«Курьер»и «Аргументы и факты» на своих страницах подняли проблемы актуальные сейчас для безработных людей. «Ночь простоять, день продержаться» и «На биржу труда – в 5 утра» - все это об очередях у Центра занятости населения Пскова. «Может таким, своеобразным образом статистику поправляют? Ведь у многих не хватает сил выстоять в очереди…» - к такому заключению приходит автор статьи в «АиФ».

Кого же интересует, как будет развиваться город до 2025 года, рекомендую статью «Чем будет «прирастать» Псков?», опубликованную в «Курьере». В разговоре с главным архитектором Пскова Сергеем Славинским о новом генеральном плане затронут ряд важных вопрос. Я с удивлением из нее узнала, что гостиница «Интурист» пока все еще числится за  «Каббалк-Интурист» и работы на объекте ведутся.

Ну, что ж, ждем следующих двух недель. А что будет выбрано в качестве тем для публикаций, остается лишь догадываться. Можно, конечно, предположить, что получат свое развитие на страницах изданий темы о победившем проекте реконструкции площади,  все тот же грипп и начало вакцинации, но намного интереснее будет то, что всплывет спонтанно и, что предугадать, практически, невозможно.

Ираида Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей