Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 26 ноября по 3 декабря: о Пушкине, светильниках и наболевшем

03.12.2009 15:09|ПсковКомментариев: 0

Обзор культурных событий с 26 ноября по 3 декабря 2009 года: о Пушкине, светильниках и  наболевшем.

Эта неделя оказалась довольно богатой на культурные события. Если начинать не с самого яркого, а по порядку, 27 ноября комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Псковской области собралась для обсуждения вопроса об охранных зонах исторических поселений региона. Их к настоящему моменту выделено 14: Псков, Пушкинские Горы, Великие Луки, Гдов, Новосокольники, Новоржев, Невель, Порхов, Опочка, Остров, Изборск, Печоры, Себеж, Волышово. Чтобы сохранить их привлекательность и уберечь от застроек, которыми порой злоупотребляют инвесторы, предлагается узаконить статус исторических поселений на региональном уровне и прописать режим их охраны. А поскольку в последние десятилетия сильно изменилась законодательная база, требуется привести градостроительную документацию этих поселений в соответствие с новыми законами. Члены комиссии обсудили ряд предложений с тем, чтобы вопрос об исторических поселениях более подробно был рассмотрен в середине декабря на пленарном заседании Общественной палаты региона, а затем администрацией Псковской области и Псковского областного Собрания. Мое мнение: любую разумную инициативу (как законодательную, так и общественную), связанную с сохранением историко-культурного наследия, надо поощрять. Тем более если учесть, что мы живем на такой прекрасной территории, которая просто нашпигована храмами, крепостями и прочими отголосками древности. Трудно не согласиться с членами комиссии Общественной палаты в том, что исторические поселения должны быть поставлены на охрану. Иначе в скором времени мы придем к тому, что не без помощи богатеньких инвесторов-застройщиков они потеряют свою ценность и привлекательность.

А теперь мысленно перенесемся в столицу восточноафриканского государства Эритрея - Асмэр. Спросите, какое отношение Африка имеет к Псковской области? Объясню. Считается, что именно здесь, на землях Эритреи родился Ганнибал - предок великого поэта Пушкина. Ну а о том, какое отношение Александр Сергеевич имеет к Псковской области, в частности, к Пушкиногорью, говорить не надо. Так вот - 28 ноября в столице Эритреи был торжественно открыт памятник Пушкину.

Монумент работы московского скульптора Кузнецова-Муромского установлен на площади, названной именем поэта. В основание монумента была заложена горсть земли с могилы Пушкина, еще год назад привезенная из Святогорского монастыря чрезвычайным и полномочным послом государства Эритрея в России Теклай. В честь открытия памятника в Эритрею был передан дар из музея-заповедника Пушкина «Михайловское» в Пушкинских Горах - барельеф с изображением Петра Великого, являющийся копией одного из медальонов работы Растрелли, выполненного для памятника во славу деяний Петра I. А сделал эту копию художник Энгель Насибулин. Да, воистину безгранична память человеческая о гении Пушкина, и безгранична человеческая фантазия! Уж что только за эти более чем 170 лет, прошедших со дня смерти поэта, не придумали, чтобы отдать почести его великому таланту и сохранить память о нем на долгие века! Ему посвящают поэтические и театральные фестивали, детские конкурсы, литературные беседы пушкинистов. Наверное, в России нет ни одного города, где не было бы улицы, названной его именем, и где бы ни стоял памятник Пушкину. И вот теперь памятник поэту стоит в Африке, на исторической родине его предков. Немного притянуто за уши? Вряд ли. По-моему логично. Думаю, братья-эритрейцы достойны иметь памятник своему великому потомку.

А между тем, в Пскове в последний день осени и первый день «зимы» открылись две художественных выставки. В актовом зале Псковской областной библиотеки представлены полотна красногородского самодеятельного художника Виталия Игнатьева. Рисованием художник был увлечен с детства, еще с тех лет, когда воспитывался в Красногородском детском доме. Именно это увлечение помогло художнику пережить самый сложный период жизни. У него обнаружили тяжелую болезнь гортани. Чтобы победить ее, художнику сделали операцию, он потерял способность говорить. Но краски и кисть, сила воли помогли ему победить недуг. Уже 15 лет художник ведет активную выставочную деятельность, а с 2002 года руководит изостудией Красногородского районного досугового объединения. В силу занятости я не смогла побывать на его выставке, но отзывы о работах Игнатьева, в частности, о пейзажах, слышала только положительные. Обязательно выкрою время и посмотрю на них воочию.

А на выставку уже другого художника, Николая Толстопятова, я все ж таки сходила. Она открылась в центральной городской библиотеке и продлится до 20 декабря. В силу маленьких площадей читального зала работ представлено всего 12. В основном это пейзажи, выполненные в графике (художник работает тушью) и акварелью. Также встречаются и религиозные темы. Художник в силу глухоты привык постигать красоту мира глазами, может быть, поэтому его работы какие-то спокойные и умиротворенные. Я не любитель графики, она мне кажется агрессивной, но графические работы, написанные Николаем Толстопятовым, меня заинтересовали. Верно было подмечено на открытии выставки, что художник сумел своей кистью выцепить красоту из ржавого мира. Особенно понравилась работа, на которой он нарисовал Изборск. Одуванчики, помещенные на передний план, лишь подчеркивают величие крепости.  

Еще одна выставка открылась буквально вчера в Острове. В краеведческом музее города представлены самые разные светильники и приборы, при помощи которых люди получают свет - масляные лампы, свечи, деревянные фонари со свечами, которыми пользовались деревенские жители, керосиновые лампы, уличные фонари, а также траншейные и окопные светильники, которые использовались в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется, само по себе похвально, когда музеи маленьких городов стараются чаще обновлять экспозицию. Ведь только так можно поддерживать регулярный интерес к себе. Думаю, выставка светильников должна быть интересна, прежде всего, школьникам.

Ну и на прощание о наболевшем. Помните, пару месяцев назад в Пскове начали бить в колокола о том, что на Красноармейской набережной, в нескольких метрах от церкви Климента строится кафе? В прокуратуру посыпались запросы по поводу законности строительных работ в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры. В том числе заявление направила Псковская Лента Новостей. Прокуратура Пскова начала проверку на предмет законности ведения строительства данного объекта и установила, что заказчик, индивидуальный предприниматель Александр Александров, получил необходимое разрешение на строительство в администрации города Пскова, а также согласование в комитете Псковской области по культуре. Правда, в ответе на запрос ПЛН областной комитет развел руками и заверил, что никакого разрешения на строительство не давал. Администрация Пскова свое разрешение отозвала 6 ноября в связи с несоответствием проекта требованиям охранных зон, в частности, в связи с тем, что по фасаду ширина здания превысила проектную. Но вот беда, разрешение-то отозвано, а строительные работы, как выяснилось, приостановлены не были. Спрашивается, почему? Потому что заказчик и строители об этом не знают, или может быть все еще проще - плюют на закон?

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей