Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 30 ноября по 6 декабря: публичная полит-порка, чиновники-наркоманы и нормы этажности

07.12.2009 18:40|ПсковКомментариев: 20

Обзор общественно-политических событий с 30 ноября по 6 декабря 2009 года: публичная полит-порка, чиновники-наркоманы и нормы этажности.

В понедельник, 7 декабря, в СМИ появилась официальная информация об уходе из администрации Псковской области одной из ключевых фигур в команде губернатора Андрея Турчака - Александра Вологжанина. Это сразу стало темой №1 в политических кругах. Хронологически она просится в следующий обзор, однако, мы включили это событие в освещение прошлой недели, так как данная новость активно обсуждалась в политических и журналистских кругах несколько дней подряд до официального объявления.

Андрея Турчака и Александра Вологжанина связывала работа в руководящих органах молодежного крыла «единороссов» - «Молодой Гвардии» - с 2006 года, то есть с момента старта политпроекта. Кстати, вместе с ними в первой команде «молодогвардейцев» были еще два известных ныне политических деятеля Псковской области - сенатор Андрей Борисов и начальник управления внутренней политики администрации области Роман Романов.

Кроме того, с момента назначения  Андрея Турчака сенатором от нашего региона господин Вологжанин выполнял функции его референта на поприще публичного политика. Поэтому было вполне закономерно, что Александр Вологжанин прибыл в Псковскую область вместе с  новым губернатором в феврале 2009 года и вошел в состав его команды, заняв специально под него созданную должность заместителя  руководителя аппарата администрации Псковской области - руководителя секретариата, что фактически в нынешней модели соответствует посту заместителя губернатора. Наблюдатели отмечают, что Александр Вологжанин, будучи доверенным лицом губернатора и занимая ключевую должность в аппарате администрации, имел большое влияние на принятие управленческих и кадровых решений, а также на взаимодействие новой команды с общественными лидерами и политическими структурами.

Несомненно, отправка Александра Вологжанина на работу в администрацию города Пскова в качестве заместителя главы администрации, курирующего социальное направление, является понижением его политического статуса и свидетельствует об ослаблении его позиций. По имеющейся у нас информации, требующей подтверждения, уход Вологжанина связан с конфузной историей, не соответствующей статусу государственного служащего и лица, особо приближенного к губернатору.    

Среди ежегодных событий с участием высших должностных лиц государства, ожидаемых, как Новый год и часто имеющих прямые последствия для региональных властей, можно назвать два. Это традиционное послание президента Федеральному собранию и прямая связь Владимира Путина с народонаселением. Последнее событие имело место быть в четверг, 3 декабря. Во время восьмой по счету беседы он-лайн председатель российского правительства пообщался с представителями ряда российских городов.

Впрочем, представителей Псковской области среди них не оказалось. Данный факт можно толковать по-разному. С одной стороны, это может быть хорошим знаком - в Псковской области нет серьезных социально-экономических проблем и положительно говорит о деятельности органов региональной и местной власти. С другой стороны, можно было ожидать, что Псковская область во главе с перспективным губернатором Кадрового резерва будет представлена в телемосте с премьером в качестве образцового примера, однако этого не произошло. Вообще пора вспомнить, что заканчивающийся 2009 год, по обещаниям полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Ильи Клебанова, должен был быть связан с большим количеством разнообразных «подарков» в виде крупных финансовых вливаний из федерального бюджета для Псковской области, связанных с приходом нового губернатора. Следует констатировать, что обещанных полпредом «призов» в течение года пока не наблюдается. Может, конечно, они и были, но тогда то ли журналистам о них не сказали, то ли мы не догадались, что это и были те самые подарки.

Кстати, о журналистах... На минувшей неделе пресса ожидала очередной «встречи без галстуков» с губернатором Андреем Турчаком. Встреча не состоялась, зато в среду, 2 декабря, глава региона продемонстрировал очередной акт публичной активности, совершив поездку по Пскову и Псковскому району. Останавливаться подробно на деталях не имеет смысла, это уже сделал в ярких красках и живописных тонах наш коллега Александр Донецкий в материале «Вояж губернатора: от благости до увольнений».

Отметим, самые важные моменты. Во-первых, губернатор в очередной раз продемонстрировал намерение реагировать на жалобы и обращения населения, а также готовность устраивать образцово-показательные «порки», уволив и.о. директора МУПП ЖКХ Псковского района после осмотра качества ремонта жилых домов. По мнению наблюдателей, там самым глава региона четко отделил себя от местных властей и продолжил зарабатывать благоприятное общественное мнение, поддерживая характерное для части населения представления, что царь хороший, а бояре - редиски.     

Во-вторых, по мнению наблюдателей, «публичная порка» имеет прямое отношение к главе Псковского района Владимиру Шураеву, о слабости политических позиций которого давно ходят слухи в политических кругах. Досталось также и депутату Псковской городской Думы, «единороссу» Михаилу Лебедику. Напомним, что фирма М. Лебедика занималась строительством крытого мини-рынка на улице Вокзальной в Пскове, куда должны были переехать предприниматели с мини-рынка «Колхозник». Однако, как рассказали предприниматели губернатору во время встречи, строительство не завершено, переезд в новое здание несколько раз откладывался. С 1 декабря у торговцев истекло право аренды на землю, и торговать они не могут. Примечательно, что Андрей Турчак распорядился принять меры в отношении г-на Лебедика не только как губернатор, но и как фактический лидер партии «Единая Россия», прямо заявив, что поручит руководителю местного отделения «пропесочить» Лебедика.

В-третьих, губернатор продолжает с удовольствием вмешиваться в вопросы местного значения, которых его предшественники избегали ввиду того что «сие дело мэрское». С достаточной легкостью Турчак контролирует наличие протечек в крыше домов в Черёхе или решает убрать бетонные блоки возле центрального рынка в Пскове. По идее, данными вопросами должны заниматься местные власти.

Порадовал губернатор и другими нетривиальными предложениями. Весьма неожиданным стало заседание областной антинаркотической комиссии, на котором было заявлено о намерении главы региона провести тестирование  муниципальных и государственных служащих с целью выявления наркотически зависимых граждан. Первым проверки на наркотическую зависимость пройдут чиновники в Пскове, затем во всех муниципалитетах, в администрации области и областном Собрании депутатов.

Тестирование будет добровольным, но думается, мало кто из чиновников откажется протестироваться на наркозависимость из соображений субординации. Можно предположить, среди чиновников окажется мало заядлых героинщиков или поклонников марихуаны. Отметим, что новация не коснётся федеральных госслужащих, которых в области тоже немало.

На минувшей неделе стало известно, что на пост уполномоченного по правам человека в Псковской области депутатам предложат кандидатуру и.о. председателя областного совета профсоюзов, депутата Псковского областного Собрания от КПРФ Виктора Иванова. Информация впервые была озвучена на заседании  облсовпрофа. Данное назначение, официально пока не обозначенное, является статусным бонусом для псковских коммунистов, при этом сам Виктор Иванов не является конфликтным политиком.

В случае назначения В. Иванова на должность регионального омбудсмена нас ждут новые интересные перемены. Во-первых, ему придется оставить руководство профсоюзами, что повлечет за собой обновление руководящего состава областного совета профсоюзов. Во-вторых, освободится место в Псковском областном Собрании депутатов. Следовательно, коммунисты получат возможность назначить нового политика из своего списка, поскольку Виктор Иванов прошел в Собрание по партийному списку КПРФ. 

В заключение нельзя не обратить внимание на еще одно событие, носящее скорее общественный характер, чем политический. В Пскове продолжается общественная дискуссия на тему облика исторической части города. Одним из аспектов этой дискуссии является вопрос о нормах этажности при строительстве высотных зданий. 3 декабря состоялись общественные слушания по вопросу о предоставлении разрешения муниципальному предприятию «Управление капитального строительства» на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по улице Некрасова, д. 27-а. Речь идет о том, чтобы разрешить строительство здания высотой 6 этажей вместо трёх. При этом фактически шестиэтажное здание уже построено.

Противники выдачи разрешения на отклонение от норм указывают, что строительство шестиэтажного здания нарушает облик исторической застройки. В Пскове имеются и другие примеры – строительство двухэтажного кафе на берегу реки Великой между Мирожским монастырем и церковью папы Климента Римского. На слушаниях также вспоминали строительство дома на площади Героев-десантников, фактически превысившее существовавшие нормы этажности.

Еще один похожий пример строительства можно наблюдать в более молодой части города, на перекрестке улиц Юбилейной и Рижского проспекта. По словам главного архитектора Пскова Сергея Славинского, озвученным в Общественном пресс-центре 2 декабря, в разрешении на строительство дома №42 по ул. Юбилейной указано, что дом 12-этажный. В то же время при строительстве обсуждалась идея о 16-этажном доме, и он уже построен 16-этажным. Сейчас заказчик ведет работу по изменению норм высоты строительства в сторону ее повышения. На наш взгляд, данный вопрос имеет не только архитектурный характер, но должен показать способность власти отстоять нормы закона.

Второй аспект общественной дискуссии по облику исторической части города связан с судьбой площади Ленина - центральной площади города. На минувшей неделе были объявлены итоги конкурса эскизов по реконструкции площади Ленина. Но наиболее резонансный в общественно-политических кругах вопрос о том, быть ли памятнику Ленину, пока остается открытым.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей