Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 1 по 8 декабря: подрыв, удар и ликвидация

08.12.2009 16:36 ПЛН, Псков

Обзор медиа-сферы с 1 по 8 декабря 2009 года: подрыв, удар и ликвидация.

Псков

ЧП российского и местного масштаба

Без преувеличения можно сказать, что на прошлой неделе самое пристальное внимание журналистов было приковано к ряду чрезвычайных происшествий. Первое, хотя и было общероссийского масштаба, но коснулось и Псковской области, второе же - местное, но знают о нем теперь и в Архангельской области.

О том, что произошло с «Невским экспрессом», следовавшем по маршруту Москва - Санкт- Петербург, стало известно в выходные дни, а через несколько дней появилась информация, что среди проводников поезда была жительница Великих Лук Юлия Семенова. Она, к счастью, серьезно не пострадала, но еще более приблизила Псковскую область к произошедшей трагедии.  Рассказ девушки о событиях той ночи, как и следовало ожидать, появился на страницах «Псковской правды-Вече», которая взяла практически за правило не только широко освещать разного рода чрезвычайные и криминальные происшествия, но и публиковать на своих страницах подобного рода информацию, что называется, «из первых уст».

Те же газеты, что лишены такой возможности, смогли предоставить своим читателям небольшие заметки о том, как нелегко пришлось в этой трудной ситуации железнодорожникам в Дно. 28 ноября станции пришлось принять не 17 составов, как обычно, а целых 46. Статьи «Невский экспресс» ударил эхом по Дно» и «Дно под напряжением» появились в «Курьере» и «Аргументах и фактах», дополнив таким образом картину происходящего и очертив в ней место Псковской области.

Другая трагедия разыгралась прямо в Пскове на улице Советской Армии, где лоб в лоб столкнулись две машины - «Волга» и BMW X5. За рулем «Волги» находился таксист, а в салоне четыре пассажира, за рулем BMW - пьяный бизнесмен, как указывает «Псковская правда-Вече» в статье «Последний рейс».  Итог предсказуемый - пьяные живы, трезвые погибли. Событие вызвало общественный резонанс в городе, где еще не забыли погибшую чуть более года назад по вине пьяного депутата молодую пару. Однако еще большую остроту ему придал тот факт, что среди пострадавших оказались военнослужащие псковской дивизии, а среди погибших - их матери, приехавшие на присягу к сыновьям из Архангельской области.

Руководство дивизии, для которого за последние недели это уже не первое ЧП, в этот раз даже обратилось в правоохранительные органы с требованием наказать виновных. Как никогда военные стали открытымы и для журналистов – информация предоставлялась сразу и, как говорится, по первому требованию. Так, появившиеся в Интернете сведения о якобы смерти одного из пострадавших даже спровоцировали пресс-тур в военный госпиталь. В итоге информагентства не только заверили своих читателей, что солдаты живы, но и сообщили широкой общественности, что командование дивизии собрало 100 тысяч рублей, которые пошли на организацию похорон и в помощь семьям пострадавших солдат. Последний факт вернул мои мысли к погибшему 54-летнему водителю «Волги». За него, судя по всему, никто не просил и денег для его семьи никто не собирал. Как будто и не было человека вовсе.

Продолжает волновать псковские СМИ и ЧП, правда несколько другого рода, в Острове. На этот раз большая статья под названием «Ликвидация» о том, что в Острове без единого выстрела уничтожен летный полк, появилась в «Курьере». «Пока от сокращения гарнизона ожидаются только негативные последствия, прежде всего, в социальной плане…Проблем будет гораздо больше. Плюс туманные перспективы передачи на баланс района двух детских садов, средства на которые нужно еще изыскать. Неясно, что станет со зданием Дома офицеров и воинского спортзала», - сокрушается председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Островского района Виктор Рулев со страниц газеты.

Между тем на электронных страницах «Псковской Ленты Новостей», первой сообщившей о случившемся еще неделю назад, появилось сразу два материала по этой теме. Статья «Черный вторник для Острова» пугает информацией о первых обращениях сокращенных работников Центра боевого применения и переучивания летного состава ВМФ России в Островский Центр занятости, в котором и так «по состоянию на 1 декабря официальный статус безработного имели 196 человек, а вакантных мест на местных предприятиях было всего 120-130». Второй же материал - «Островский центр морской авиации отправляется на курорт» -  проливает некоторый свет на судьбу людей, оставшихся не у дел. «На увольнение у нас идут 114 офицеров и 54 прапорщика, еще 30 офицеров и 29 прапорщиков будут ждать назначения или квартиру. Остальные военнослужащие переназначаются», - рассказал начальник Центра Алексей Сердюков и честно добавил, что, несмотря ни на что, «наш уход – очень тяжелое событие для Острова».

Площадь Ленина с дорогой к храму

Несомненно знаменательным событием прошлой недели стало объявление результатов конкурса на лучшие эскизные проекты реконструкции площади Ленина. «Всегда хочется, чтобы проект был дешевый в реализации и выглядел пафосно», - приводит «Псковская губерния» в статье «Дешевый пафос» требования, озвученные заместителем губернатора Псковской области Германом Елянюшкиным, к проекту, и добавляет его же слова о том, что «к сожалению этого не получилось». В итоге - выигравший проект мало кто думал увидеть в числе победителей.

Видимо заранее предвидя реакцию общественности по поводу решения комиссии, Герман Елянюшкин долго рассуждал о неумении завсегдатаев псковских Интернет-форумов общаться интеллигентно, так сказать, на литературном языке, напомнив, что Псковская область как никакая другая близка к творчеству Пушкина. При этом уже в следующие минуты, видимо, забыл, о чем просил, и совсем не интеллигентно дал понять известному псковскому краеведу Натану Левину, попытавшемуся пару слов сказать о победивших проектах, что его мнение тут мало кого волнует.

Так или иначе, но результаты были озвучены, а уже на следующий день на страницах «Псковской Ленты Новостей», «Псковской правды» можно было ознакомиться с мнением людей, в этом действительно разбирающихся. Так, Натан Левин считает, что «вопрос реконструкции площади Ленина нужно решать в комплексе с вопросом о присвоении городу звания «Город воинской славы»… Тогда на площади будет уместен главный символ Пскова с гербом города. Кстати, и над названием не нужно будет думать – площадь Славы». Искусствовед Тамара Шулакова рассказала «Псковской правде», что, на ее взгляд, недостаток выбранного проекта реконструкции центра города в его эклектичности. Аркада и башня с часами, по мнению искусствоведа, не вписываются в общую концепцию, а смешение в проекте всех эпох делает ее «площадью в площади».

К сожалению, не удалось услышать вразумительного мнения о победившем проекте от главного архитектора города Пскова Сергея Славинского. Судя по его словам, произнесенным в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре, порадовал его не столько проект, сколько количество архитекторов, участвовавших в конкурсе. Зато удивил Герман Елянюшкин, прокомментировавший победивший проект. «В рамках рабочего проектирования архитектурный концепт может быть серьезно доработан…То, что мы увидим вживую, может оказаться даже лучше, чем было в проекте», - то ли обнадежил, то ли окончательно испугал читателей «Псковской Ленты Новостей» заместитель губернатора.

«Дурак! Сам дурак!», или Интернет по-псковски

Неожиданно, на первый взгляд, и закономерно, если разобраться, получило дальнейшее развитие заявление Андрея Турчака о создании интерактивной площадки для более тесного общения с жителями региона. Напомню, высказал он его во время встречи с представителями общественных организаций области, назвав высказывания на форумах псковских информагентств шизоидными проявлениями, а спустя неделю на страницах «Псковской правды» с ретрансляцией на «Псковском агентстве информации» вышло интервью с начальником управления Псковской области по внутренней политике Романом Романовым под названием «Интернет без дураков». Суть его проста: форумы ведущих псковских информагентств перегружены анонимностью. Анонимность всячески поощряется журналистами, создающими благоприятные условия для ее цветения, создавая такие рубрики как «Интерактив» на «Псковской Ленте Новостей». Все это, считает Роман Романов, выступающий от лица руководства Псковской области, является аморальным путем раскрутки ресурса.

Кстати, возможность убедиться  в том, что губернатор глубоко недоволен, как «раскручивается ресурс», представилась довольно скоро. Судя по репортажу «Вояж губернатора: от благости до увольнения», появившемуся на «Псковской Ленте Новостей», авторскую колонку Александра Донецкого, которая является одной из самых посещаемых на новостной ленте, губернатор считает ни много, ни мало, - цирком. А если еще к этому вспомнить и пространственные рассуждения Германа Елянюшкина о том, что зачастую общение в псковских форумах проходит под лозунгом «Дурак! Сам дурак!», чего быть не должно, то складывается впечатление, что руководство области готовится дать решающий бой анонимности на местных сайтах. Хотя, судя по стремлению губернатора везде и всюду назначать ответственных («чтобы я знал, с кого спрашивать результат, прошу всех глав районов возглавить попечительские советы  в своих муниципальных образованиях», - приводит слова Андрея Турчака «Псковская провинция» в статье «Районы в поисках рецепта»), в этом нет ничего удивительного.

Своего рода ответом на желание властей убрать излишнюю анонимность с форумов, стала публикация на сайте «Псковского агентства информации»«Рубрика «Люди пишут» Псковского агентства информации позвала в дорогу журналистов ТВЦ». Материал этот о том, что некогда жильцы одного из домов Пскова жаловались в рубрику информагентства «Люди пишут» о том, что уже три года у них в квартирах холод и сырость, что горячая вода появляется только если пропускать её из крана минут 30-40. К приезду съемочной группы ТВЦ, которую этот материал заинтересовал, трубы даже не просто прочистили, а заменили. Но речь не об этом. Сюжет приехавшей группы заканчивается фразой: «Решить вопрос с помощью Интернета оказалось невозможным. Выход на сайт, где жители Пскова, писали о своих бедах, заблокировали по неизвестным причинам». И хотя, как выяснилось потом, вывод о заблокированности сайта жители сделали на основании того, что не смогли больше выложить в рубрику ни одной новости, но факт остается фактом - слишком уж не уверены люди, что, высказывая проблему открыто, не навлекут на себя разного рода гонения.

Эпидемия гриппа глазами прокурора

ОРВИ и грипп все также не оставляют равнодушными как жителей области, так и журналистов. На этот раз все СМИ, наученные горьким опытом, уверенно цитируют слова «ответственных» о том, что спад заболеваемости на лицо и что совсем скоро показатели эти приблизятся к среднемноголетним. Уже и школьники ходят в школы, и еще одна партия вакцины от «свиного» гриппа прибыла в регион. Казалось бы, все под контролем, ответственные свято хранят информацию о числе заболевших и умерших, и только прокурор Псковской области Тимур Кебеков все никак не может понять, почему же в Питере при 347 заболевших «свиным» гриппом нет ни одного летального исхода, а в Пскове при 63 - уже 8. Как пишут «Аргументы и факты» в статье «Без паники», разобраться в этом он решил сам лично, и «на ковер» по этому случаю пригласил всех заинтересованных лиц.

Разговор, судя по информации ряда СМИ, получился жестким, а выводы диаметрально противоположные имеющимся – факты не замалчивать, средствам массовой информации ежедневно и по нескольку раз предоставлять статистику заболеваемости. С выводами прокурора согласен и директор Московского бюро Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко, который со страниц «Курьера» заявляет, что введение губернатором Псковской области ограничения на предоставление информации по заболеваемости сезонным и «свиным» гриппом является незаконным. Информация об эпидемиологической ситуации не может быть признана государственной или иной специально охраняемой тайной, поскольку угрожает безопасности большого количества людей. Как говорится, без комментариев…

То, о чем другие не писали

Нельзя обойти вниманием статью в «Псковской губернии» «Без гвоздей», в которой передача иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский») в Спасо-Елеазаровский монастырь представлена в несколько ином свете и под другим углом зрения. Согласно выводам экспертной комиссии, невозможно передать икону в монастырское ведение в те сроки, которые обозначены руководством области, а именно в июле 2010 года. На страницах газеты художник-реставратор, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника Наталия Ткачева подробно разъясняет опасность такого ее перемещения. Еще раз доводит до читателей возможные последствия передачи иконы Алексей Семенов в авторском блоге на «Псковской Ленте Новостей» в статье «Великая пустыня и игумения Елисавета». Хочется верить, что если икона и будет передана, то с соответствующим заключением специалистов, а не потому, что руководство региона слишком много обещает.

Интересен и материал о том, как оказывается просто можно купить старинную усадьбу в Псковской области, потому что «Она вообще ничья!!!». Как пишет «Псковская губерния», по заверению представителя брокерской компании из Санкт-Петербурга, право собственности на конкретную усадьбу в Дедовичском районе, а также еще на ряд старинных усадеб региона «оформить можно за копейки». Было бы, как говорится, желание.

Ну, и не могла газета обойти вниманием общение премьер-министра Владимира Путина с гражданами России. Правда, статья «Девять вопросов потребителя начальнику фирмы» вышла за день до случившегося события, но от этого менее дерзкой не стала. «3 декабря премьер России Владимир Путин проводит сеанс народно-терапевтического ток-шоу «Общение с населением», - сразу же привлекает внимание первое предложение статьи, определяя ее тональность. Кстати, тем, кто по каким-либо причинам не успел насладиться «Общением с населением» советую прочитать статью «XI съезд «Единой России»: в гостях у сказки», опубликованную в «Курьере». Хотя публикация и посвящена съезду единороссов, зато в ней по пунктам разбирается каждая произнесенная на этом самом съезде Владимиром Путиным реплика. 3 декабря эти же самые заявления были сделаны премьером перед началом непосредственного общения с населением. Оно продлилось 4 часа 1 минуту, и суть его, по мнению губернатора Андрея Турчака, заключалось в том, что «в очередной раз Владимир Путин продемонстрировал руководителям всех уровней, как нужно общаться с людьми».

Ну что ж, посмотрим, какие события будут в центре внимания журналистов на этой неделе. Судя по ряду событий, произошедших в ее начале, включая присвоение Пскову звания «Город воинской славы» и кадровые перемещения в городе и области, нас ожидает нечто интересное.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31