Новости партнеров
Oбозрения

Точка невозврата. Обзор газеты «Аргументы недели»

11.12.2009 17:19|ПсковКомментариев: 0

Анонс газеты «Аргументы недели» № 47 (187) за 10-16 декабря 2009 г.

В очередном номере газеты с первых страниц читатель может найти немало критических материалов в адрес власти, причем, иной раз на грани фола. Порой тон и затрагиваемая тематика заставляет вспоминать эпоху информационных войн 90-х – мятежное НТВ и ему подобные медийные ресурсы до «зачисток». Сегодня это воспринимается как глоток свежего воздуха.

Так, передовица главного редактора Андрея Угланова, традиционно публикуемая на первой полосе, озаглавлена «Где посадки?». «Как нынешний год плохо начинался – в Коми сгорели заживо 23 обитателя дома престарелых, – так он и кончается. После крушения «Невского экспресса» сгорел клуб «Хромая лошадь». И там и там – жертвы. Похоже, уровень безнаказанности за содеянное перевалил точку невозврата. Когда в начале года горели старики, казалось, что песенка губернатора Торлопова спета. Но нет – жив курилка!...». В статье сжато перечислены и прочие катастрофы «Года Огня» – от трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 мучеников, до аварийной посадки «стратега» Ту-160. Виноватых нет. Безответственность чиновников можно сравнить только с их же некомпетентностью.

Даже подборка на последней полосе, которая обычно носит развлекательный характер, на сей раз содержит немало любопытных фактов о российских реалиях. Например, можно узнать, что новый регламент ГИБДД, который только подготовлен, запрещает сотрудникам автоинспекции направлять на медицинское освидетельствование судей, депутатов и прокуроров, даже если есть подозрение на алкогольное опьянение.

Или, как вам новая форма для сотрудников МВД – по 34 тысячи рублей за комплект? Общее «переодевание» станет бюджету в 29,5 миллиардов рублей! Журналисты подсчитали, что на эти деньги 10 миллионов стариков могли бы получить разовую прибавку к пенсии.

Возможно, небезынтересны будут читателю и такие цифры – самый дорогой автобан в Германии, бетонный участок трассы А-6 обошелся в 12,2 миллиона евро за километр. А вот балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в С-Петербурге – 20 миллионов евро. А западный скоростной диаметр и вовсе станет городу на Неве в 100 миллионов евро за километр. Куда идет разница – тема для раздумья.

Еще одна острая статья – «Зачем Камчатке атомная баржа?» Речь идет о лоббируемом Росатомом проекте плавучей АЭС, который уже вышел на финишную прямую. Чем обусловлен такой интерес власти к этому экзотическому проекту? Одна из версий – конкуренция «энергетических монстров». Атомщики планирую «закачивать» энергию в Дальневосточный регион, тем самым, отбирая хлеб у газпромовских ТЭЦ. Но вот беда – район, куда планирую направить плавучий атомный реактор, сейсмоопасен.

На любителей науки и техники рассчитана статья «Жизнь на Марс занесли люди» – о программах освоения других планет, реальных и фиктивных, рассказывает член-корреспондент РАН, директор института Астрономии Борис Шустов.

На региональных полосах читайте подробности о совместной акции газеты и Общественного пресс-центра в Пскове – круглом столе по подведению итогов конкурса «СМИротворец-2009». Участники встречи – журналисты, представители национальных диаспор, духовенства, эксперты обсуждали, как могут ужиться вместе мигранты и коренное население. И – почему возникают межнациональные конфликты.

В Великом Новгороде власти пытаются навести порядок среди автоперевозчиков. Чтобы маршрутки возили льготников, предусмотрены компенсации из областного бюджета. Но куда на самом деле идут эти деньги? Журналист отправляется иcкать правду по ту и другую «сторону баррикад».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.