Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 15 по 22 декабря: Вся правда о…

22.12.2009 15:32 ПЛН, Псков

Обзор медиа-сферы с 15 по 22 декабря 2009 года: Вся правда о…

Псков

Икона «Спас Вседержитель»: надежды и страхи

Скоро Новый год. Детвора в преддверии праздника делает новогодние украшения. Одно из любимых - гирлянда из склеенной в кружок бумаги. Она делается легко. Колечко цепляется за колечко, гирлянда растет… Также как гирлянда в руках ребенка, растет дискуссия вокруг передачи иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский») в Спасо-Елеазаровский монастырь. Уже третью или четвертую неделю неравнодушные к решению вопроса люди, как колечки в гирлянду, вклеивают в общую цепочку свои мнения, убеждения, позиции. И цепочка растет и растет и, кажется, что не будет ей конца и края...

На прошлой неделе в дискуссию ввели «Псковское агентство информации», до этого эту самую дискуссию игнорировавшее. И как ввели! - с новостного материала о том, что «Обследование иконы «Спас Елеазаровский» планируют провести перед передачей на временное хранение из музея в монастырь». Ссылка в новости идет на заместителя директора Псковского музея-заповедника по учётно-хранительской работе Марию Проценко. По ее словам, необходимость научно-реставрационного обследования иконы выяснилась в результате исследования иконы экспертами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), которые приезжали в октябре этого года. Странно, но про эту самую необходимость ничего не говорилось (а может, просто журналисты не заметили?) в официальном ответе, полученном из областной администрации Псковской области. Сам ответ на запрос очень подробно разобран в статье «Псковской губернии» «В ожидании акта». И видимо, то о чем говорит с ленты «Псковского агентства информации» Мария Проценко, подразумевается в той фразе официального ответа, которая гласит, что икона на протяжении длительного времени не исследовалась, требует комплексного изучения и «на основании этого изучения будет выработана общая стратегия реализации консервационных мероприятий».

Что думает по поводу сроков реставрации иконы перед передачей ее в монастырь художник-реставратор, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника Наталия Ткачева можно прочитать на «Псковской Ленте Новостей» в материале «За два месяца полноценно исследовать икону невозможно». Рустам Гусейнов, ранее уже принимавший участие в дискуссии, прочитав интервью с Наталией Ткачевой, не нашел для себя «принципиально новой информации (по сравнению с первой статьей г-жи Ткачевой)». Зато мне стало более понятно, что тревожит музейных работников, да и всех, кто выступает на их стороне в этой дилемме. Не передача иконы как таковая беспокоит этих людей. Не отсутствие особых условий для ее хранения в монастыре. Со всем этим они готовы согласиться при выполнении всех надлежащих условий. Гораздо больше волнует их тот факт, что церковь, получив святыню, уже не допустит до нее реставраторов, как это произошло с иконой «Богородица Псково-Покровская». Икона, по словам Наталии Ткачевой, вернулась в Псков в 2001 году, практически, чудом. Почти 10 лет она находится в Троицком соборе, и «церковь, которой мы много лет предлагали бесплатную реставрацию иконы, так никак на нее и не пошла, хотя икона в ней очень нуждается». И, если церковь в очередной раз займет подобную позицию, последствия будут плачевными.

Кстати, тем, кто только входит в дискуссию, посвященную передаче иконы, настоятельно рекомендую прочитать хронологию материалов, написанных по этой теме за последние недели в статье Рустама Гусейнова «Псковское иконоборство: итого имеем…», вышедшей на этот раз на «Псковском агентстве информации».  Сама же публикация, если говорить словами самого автора, «принципиально новой информации не содержит» и заканчивается даже теми же самыми вопросами, что и статья «Неофициальный ответ чиновнику», написанная им неделю назад и размещенная на «Псковской Ленте Новостей». Разве что ресурс поменялся.

Создатели паники

Вот уж о чем не думала, когда заканчивала писать прошлый обзор, так это о том, что одной из тем нынешнего снова станет грипп. Вроде все успокоилось, паника прошла, школьники пошли в школы, продавцы и кондукторы сняли маски, даже карантин и тот отменили, и тут интервью председателя комитета здравоохранения и фармации Псковской области Татьяны Ширшовой на «Псковском агентстве информации» под грозным названием большими буквами «ВСЯ ПРАВДА о «СВИНОМ» ГРИППЕ…».

Судя по структуре интервью, журналист информагентства Ольга Миронович решила проверить Татьяну Константиновну не больше не меньше, как на детекторе лжи. «А это, правда…?» - звучит вопрос. «Что вы, этого не может быть», - читаем в ответ. «А тогда, может, это, правда...?» - настаивает на своем журналист. «Опять не правда!» - тверда в ответе Татьяна Константиновна. «А могло быть такое…?» - не отступает корреспондент. «Ну, вы напридумываете!» - отвечает тестируемая. Итог такой: «не надо верить слухам», «это тоже неправда», «эти слухи тоже сильно преувеличены», «опять неправда» - со счетом 1:0 побеждает председатель областного комитета по здравоохранению. Но суть не в этом. Суть в том, что эта представленная вниманию читателя ВСЯ ПРАВДА рождает подозрения. Так и напрашивается вопрос: «А что такое случилось, раз интервью дала сама Татьяна Ширшова, считающаяся труднодоступной для обычного журналистского сообщества?»

Кстати, примерно такой же материл под названием «Эпидемия слухов» появился и в «Псковской правде». «Грипп уже миновал свой пик, однако пугающие небылицы продолжают будоражить людей», - точно также пугающе, как эти самые небылицы, звучит подзаголовок статьи. И тут уже захотелось задать вопрос инициаторам материалов: «Зачем сеете панику в массы?» Ответ на него, однако, пришел быстрее, чем вопрос был задан. Газета «Курьер» показала, откуда растут ноги. «Власти Пскова и области по-прежнему скрывают от народа правду о свирепствующей пневмонии и количестве умерших. Читатели «Курьера» составляют свой скорбный список погибших», - гласит фраза с обложки газеты. Сама статья называется «Эпидемия… вранья?». Только в отличие от «Псковской правды» врунами в ней, видимо, считают, псковских чиновников.  

Ну и в завершение темы «Псковская провинция» с эксклюзивным материалом о панике, как она есть, и как с ней бороться, когда она есть. Советы психиатра областной психиатрической больницы №1 «Богданово» Александра Москалева приведут к победе «над этим сумбурным явлением со своими законами». В общем, вылечим всех, главное, как и при гриппе, не заниматься самолечением.

Внимание: школьные автобусы

Вопрос передачи школьных автобусов в ведение автотранспортных предприятий обсуждался уже не раз. Но ни одна пресс-конференция, ни одно совещание не смогли до конца убедить и успокоить родителей, что нововведение не принесет вред их детям-школьникам. Письма от разволнованных родителей как поступали, так и продолжают поступать в редакции газет, ну, а газеты, исходя из своих возможностей, пишут материалы. На прошлой неделе они появились сразу в двух газетах - «Псковской правде  Вече» и «Аргументах и фактах». Насколько они одинаковы, настолько и разные. Статья в «АиФ» «В Псковской области оптимизируют всё, что движется?» появилась благодаря обращению родителей оптимизированной еще в начале этого года Сиковицкой школы (Стругокрасненский район). Последние обеспокоены тем, что не знают, кто будет нести ответственность за их детей, которым предстоит добираться до школы на рейсовом автобусе, будет ли ждать этот автобус детей, задержавшихся в школе, и многим другим. Судя по материалу, редакция газеты не смогла помочь родителям и разъяснить эти вопросы, потому что в областном комитете по транспорту и связи администрации Псковской области «ответы на поставленные вопросы оказались готовы дать только официально и в письменном виде».

Зато родителям, обратившимся в редакцию «Псковской правды» с той же проблемой, повезло значительно больше. Статья Анны Ковалевой «Операция «Ржавый автобус» заняла аж целый разворот в главной газете области, что, видимо, свидетельствует о том, что власти не замалчивают проблему, что власти о ней знают и стараются, как могут, ее разрешить. Статья вышла с мнениями, комментариями и фотографиями тех детей, которые «на трассе», и того автобуса, который теперь на приколе. Родители, обратившиеся в редакцию газеты, тоже попались, так сказать, «не промах», знающие, как действовать в данной ситуации. Сразу заявили, что молчать не собираются, поэтому подали заявление в прокуратуру, написали президенту Медведеву, позвонили  на прямую линию Владимиру Путину. А откликнулась, судя по статье, на обращение родителей только «Псковская правда», которая рассказала все и без утайки. Даже и.о. председателя комитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков дожидаться официального запроса (а то вдруг он уже придет не от СМИ, а из администрации президента) не стал и со страниц газеты заверил родителей, что «после того, как школьные автобусы будут переданы в ведение госпредприятия «Псковпассажиравтотранс», они останутся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО школьными автобусами». Только, судя по словам бывшего председателя комитета Дмитрия Разумова о том, что школьные автобусы будут возить детей только там, где их маршруты не пересекаются с маршрутами рейсовых автобусов, ездить школьникам придется на «старых ржавых ПАЗиках, толкаясь среди взрослых и слушая пьяную брань».

То, о чем другие не писали

Пальму первенства в этой подтеме обзора бесспорно в этот раз можно отдать «Курьеру», в котором на прошлой неделе появилось сразу два материала, давших, так сказать, пищу для размышлений. Первый - обзорная статья Вадима Теплова «Супер-«тачка» для гаража администрации за 2,2 млн рублей», написанная по итогам «посещения» автором сайта госзакупок Псковской области. Среди прочих лотов особенно поразил автора семиместный мини-вэн цвета «серебристый металлик» для автобазы областной администрации. Цена вопроса  - 2 200 000 рублей. «Для сравнения: научно-изыскательские и проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни оцениваются чиновниками в 2 300 000 рублей. По факту, как стало известно из обнародованных на прошлой неделе итогов конкурса, победителем признан «Псковгражданпроект» за 1 млн 550 тысяч рублей. Надо думать, сэкономленная сумма пойдет на народные нужды?» - выражает надежду автор материала.

Лично меня повеселил лот - «семь скутеров для УВД по Псковской области». Озвученная сумма чуть менее 400 тысяч рублей. Представляете, псковские милиционеры на скутерах рассекают улицы города? Я - нет.

Хотя, это еще что! На «Псковской Ленте Новостей» прошла информация с того же самого сайта госзакупок о том, что «Всероссийскую масленицу» планируют провести в Пскове в феврале 2010 года. На масленицу намерены пригласить таких  известных людей как Никита Михалков, Сергей Мигицко, Дмитрий Шагин, Игорь Шаймарданов, Мария Ситтель, Игорь Скляр, Наталья Суркова, Оксана Федорова, Анна Ковальчук и, как говорится, так далее. Программа рассчитана аж на целых 10 дней, а начальная максимальная цена контракта - 10 млн рублей. Источник финансирования, само собой, областной бюджет. «А вот организация и проведение фестиваля «Крещендо» обошлись Псковской области в 8,5 млн. бюджетных рублей», - напоминает нам статья в «Курьере». Нет слов.

Еще один материал, а точнее небольшая заметка под названием «Дольщикам заколотили окна» в «Курьере» посвящена несчастным дольщикам двух строящихся домов по улице Юбилейной. Напомню, возведение этих домов было начато ООО «Ремстрой-2», которая впоследствии обанкротилась, фактически бросив людей, выкупивших часть квартир. Тогда администрация Псковской области взяла под личный контроль решение вопроса. В результате переговоров удалось достигнуть соглашения с ООО «СэтлСити» (Санкт-Петербург). Так вот, судя по заметке, окна в строящихся домах стали заколачивать и объяснить, с какой целью это делается, журналисту газеты никто не смог. Единственное, что удалось узнать, так это то, что «ведется плановая организационная работа: клиентская служба «Ремстрой-2» начала работу с дольщиками и собирает от них информацию». Остается только верить в лучшее, все-таки вопрос взят под личный контроль.

Не могу обойти вниманием статью Игоря Борисова «Об одном генерал-майоре милиции» в «Псковской губернии». Речь идет о президенте Чечни Рамзане Кадырове, которому присвоено очередное звание (сколько их у него всего, думаю, он сам точно не ответит, а я сбилась на цифре 13) генерал-майор российской милиции и который, таким образом, стал самым молодым генералом (Кадырову всего 33) в РФ. «На данный момент Чеченская Республика и ее глава Рамзан Кадыров имеют свободы и федеральных средств во много раз больше, чем Джохар Дудаев мог себе представить в своих самых смелых мечтах. Зачем нужно было развязывать две чеченские войны, приносить в жертву кровавому молоху многие тысячи жизней – как федералов, так и чеченцев, как военных, так и гражданских, - формировать образ врага у народов на долгие годы, если все эти свободы, средства и почести можно было предоставить тому же Джохару Дудаеву еще тогда, в 1994 год?» - задается автор статьи вопросом.

«В настоящий момент Северокавказский регион получает из федерального бюджета такие средства, что можно говорить об уплате дани», - написано чуть ниже, а на память приходит внеочередная сессия Псковского областного Собрания и возмущенный спич коммуниста Сергея Гоголева о том, что «Псковская область второй десяток лет, как нищий на паперти!!! А в Чечне строится самая большая мечеть». И воспринимаешь эти брошенные, фактически, в никуда слова совсем по-другому.

И все-таки скоро Новый год! Судя по материалам, ответственна за его проведение в этом году «Псковская Лента Новостей». Уже несколько недель на страницах информагентства  появляются материалы, рассказывающие о том, как встречать этот год, в чем и где это лучше делать. Совсем свежие материалы «Новый год в шоколаде» и «Вставай на коньки» кому-то помогут с выбором подарка для близкого человека, а кого-то подтолкнут хоть этой зимой наконец-то отправиться на каток.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31