Новости партнеров
Oбозрения

Красный карандаш. Обзор «Псковской губернии»

23.12.2009 11:28|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния» № 49 (470) 23-29 декабря 2009 г.

130-летие с момента появления на свет Иосифа Сталина не прошло незамеченным «Псковской губернией». Тень «эффективного менеджера всех времен и народов» преследует всех политиков, которые видят в народе неисчерпаемый «расходный материал» на пути в личное бессмертие. Об этом читайте в статье Льва Шлосберга «Искушение Сталиным».

«Годовщина появления на свет одного из самых кровавых руководителей России Иосифа Джугашвили (Сталина), правившего страной без малого 30 лет, предсказуемо в очередной раз вызвала в обществе дискуссии "о роли личности в истории" и о "цене вопроса".

Как раз на фоне инициированных Дмитрием Медведевым разговоров о модернизации предсказуемо заговорили о том, что "поднятая на дыбу" Иосифом Сталиным страна была экономически модернизирована и стала "передовой державой". Известная метафора о том, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" является квинтэссенцией намеренно примитивных и циничных представлений о его "заслугах перед страной и народом".

Все эти разговоры не случайны. Как и само время их очередного обострения. Сталин в глазах многих является воплощением "идеального правителя", обладателем неотъемлемых качеств "народного руководителя", "вождя"».

В понедельник, 21 декабря 2009 года, обманутые дольщики устроили пикет у дверей Государственной Думы РФ. Пикет был разогнан, а сами пикетчики, в основном, пожилые люди, жестоко избиты московской милицией и охранниками Госдумы. Всё это было сделано за наши деньги и с молчаливого согласия нас, обывателей, потребителей «услуг» российской власти. Жилищной проблеме - особой для России посвящена публикация Игоря Борисова «О дважды обманутых дольщиках».

«Жилищная проблема - особая проблема для России. После того, как большевиками был сломан естественный уклад жизни в стране, эта проблема стала перманентной».

18 декабря 2009 года состоялась 53-я сессия Псковской городской Думы. Народные избранники приняли в первом чтении бюджет города на 2010 год и утвердили кандидатуры новоиспеченных заместителей главы администрации города. Рутинная в общем-то процедура обернулась настоящим сюрпризом как для самих думцев, так и для обозревателя «Псковской губернии». Александр Вологжанин рассказал псковским властям, как надо работать, а депутаты впервые опробовали систему электронного голосования. О прошедшей сессии читайте в репортаже Максима Киселева «Точно и прицельно».

«На большой экран, поставленный в углу зала заседаний, проецировался интерфейс системы голосования, на первый взгляд, не слишком-то дружелюбный. Судя по надписям на экране, парламентариям предстояло рассмотреть "ВОРRОС 1", выбрав из вариантов "ЗА", "ПРОТ" и "ВОЗ".

"Коллеги, давайте попробуем проголосовать электронно!" - сходу попытался зажечь в народных избранниках энтузиазм глава города Иван Цецерский. Но попытка избрать с помощью электронного голосования рабочие органы сессии успехом не увенчалась: депутаты на кнопки не нажимали или нажимали не на те, обмениваясь шутливыми комментариями. По крайней мере, надпись на экране говорила о том, что "Голосовавших - 0". При этом надпись в другом углу экрана сообщала, что "Без права голоса - 9" депутатов».

Классическое произведение Гоголя вдохновило на «подвиги» чиновников Псковского района. Ознакомившись с реестром собственников, якобы проголосовавших за создание товарищества собственников жилья в поселке Родина Псковского района, его жители, протестующие против продавливания организации ТСЖ «сверху» при помощи местного «административного ресурса», обнаружили, что значительная часть подписей подделана, а два десятка подписантов и вовсе давно мертвы.

Напомним, что летом 2009 года жители Родины неожиданно для себя выяснили, что администрация Псковского района инициировала создание в их поселке товарищества собственников жилья (ТСЖ), членами которого они являются. Учитывая, что система ЖКХ Родины переживает глубокий кризис, и у населения поселка накопилось немало претензий к районным властям в лице главы муниципалитета Владимира Шураева, известие о создании ТСЖ также было воспринято родинцами в штыки. Тем более, что новая структура оказалась абсолютно непрозрачной, а сами обстоятельства ее создания, выдержанные в лучших традициях команды г-на Шураева, порождали массу вопросов. Этой теме посвящена статья Максима Киселева «Третий том».

Власти Псковской области намерены отметить начало Великого поста по полной программе. Выступая на Госсовете по вопросам охраны культурного наследия в Великом Новгороде в сентябре 2009 года, Андрей Турчак вскользь упомянул «Всероссийскую масленицу» как мероприятие на ниве событийного туризма, провести которое предполагается весной 2010 года. Впрочем, что это будет за праздник, кто, как и за какие деньги будет его проводить - оставалось неизвестным.  По информации редакции, первоначально планировалось, что бюджет «Всероссийской масленицы» составит 25 миллионов рублей. Однако затем эта цифра ужалась сперва до 18, а затем и до 15 миллионов рублей. Как могут быть освоены эти деньги, местные эксперты в области культуры, к которым обращалась за неофициальными комментариями «Псковская губерния», предположить затруднялись, не выказывая, впрочем, сомнений в том, что освоены они в конечном итоге все-таки будут. На минувшей неделе к этой противоречивой информации добавилось некоторое количество конкретики.

18 декабря 2009 года на официальном сайте информационного обеспечения размещения государственного и муниципального заказа Псковской области (www.gz.pskov.ru) появился «заказ на право заключить государственный контракт на оказание услуги по проведению мероприятия «Всероссийская Масленица» 7-14 февраля 2010 года».

В качестве заказчика выступает государственный комитет Псковской области по культуре. Победитель, который будет определен с помощью открытого конкурса, согласно техническому заданию, должен будет организовать и провести церемонию открытия праздника, ежедневные театрализованные концертные и конкурсные программы, фестиваль фейерверков, фестиваль ледовых скульптур, художественную выставку «Масленичный вернисаж», торжественный прием от имени губернатора области, и церемонию закрытия. Подробности читайте в материале Максима Киселева «Великая Масленица».

Псковская губерния» продолжает ряд публикаций под общим названием «По обе стороны Баториева пролома» Андрея Михайлова. В этот раз вниманию читателей представлены третья часть - столкновение Польши, Литвы и России у стен Пскова в 1581-1582 гг. Иоанн IV Грозный и Стефан Баторий. Путь к войне.

«Царь Иван IV Грозный, несомненно, входит в число наиболее известных деятелей российской истории. Его личность издавна вызывала бурные споры, его образ и в научной литературе, и в широком общественном сознании заслужил самые противоречивые, подчас полярно противоположные, оценки. Споры о царе не утихают на протяжении более чем четырех столетий и, как показывает полемика, разгоревшаяся недавно вокруг кинофильма Павла Лунгина, далеки от завершения по сей день.

"Нужно было быть еще решительнее"

Сочетание в личности Ивана очень разных качеств поражало уже его современников. Пытаясь ответить на вопрос, как мог "муж чюдного рассуждения" без всякой жалости подвергать своих подданных зверским пыткам и казням, некоторые современники, а за ними - историки, пытались разделить царствование Ивана IV на два этапа: "светлый" и "темный". Такой линии придерживался князь Андрей Курбский, который был сначала другом Ивана, потом - его злейшим врагом. Так смотрел на события выдающийся русский историк Н. М. Карамзин (1766-1826).

В средине XIX - начале XX вв. исследователи активно искали объективные, лежащие вне личности царя, причины, побудившие его вести жестокую политику, устанавливать деление страны на "опричнину" и "земщину", жестоко расправляться со вчерашними соратниками. Среди особо точных наблюдений следует назвать выводы С. М. Соловьева (1820-1879), показавшего, что стремление царя к сильной, самодержавной власти было продолжением линии, начатой его предками. "Иоанн IV не был понят (исследователями - Авт.), - подчеркивал он, - потому что был отделен от отца, деда и прадедов своих".

Еще одно, очень точное, хотя и горькое, наблюдение высказал почти одновременно с Соловьевым писатель А. Н. Толстой в заключении к роману "Князь Серебряный": "Простим грешной тени Иоанна, ибо не он один несет ответственность за свое царствование; не он один создал свой произвол, и пытки, и казни, и наушничество, вошедшее в обязанность и обычай. Эти возмутительные явления были подготовлены предыдущими временами, и земля, упавшая так низко, что могла смотреть на них без негодования, сама создала и усовершенствовала Иоанна.".

Участи Покровской башни посвящен материал Ирины Голубевой «Фальшь-слава». Покровской башне Псковской крепости уготована участь лживой поделки, пишет она.

«Только один реставрационный метод - метод консервации - позволяет сохранить в памятнике архитектуры все (или почти все) его особенности, дошедшие до наших дней".

Покровская башня, служившая на протяжении почти 250 лет (1465-1701 гг.) оборонительным сооружением, уже к началу XIX в., в изменившихся общественных условиях, после полной утраты своей роли, стала восприниматься как кладовая народной памяти о воинском подвиге Пскова в 1581 г. У Н. М. Карамзина читаем: ".То истина, что Псков ... спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей Истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени."

Покровская башня была реставрирована в 1960 году псковским архитектором-реставратором Всеволодом Петровичем Смирновым после десятилетних работ по ее освобождению от земляных насыпей-бастионов, обмеров, исследований.

Верхний (четвертый) ярус башни с навесными бойницами и деревянный шатер башни не сохранились, и реставрационным советом было принято решение о так называемой "целостной" реставрации памятника».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под названием «Покорение стихии».

«В этом году мы, между прочим, снегов-морозов не заказывали. Нас бы устроил осенний пейзажец, умеренная слякоть, низкоплюсовая температура. Но, похоже, какие-то другие беженцы с севера изо всех сил мечтали о русской зиме. И домечтались.

За ночь снега выпало столько, что трамваи посходили с путей. Не того мягкого пушистого снега, который согревает, укутывая, а колючей сухой соли, мерзлого песка. Ветер гуляет по барханам, в "трубах" - расстрел мелкой дробью, на открытых площадках города - четвертование хаотично мечущимися ледяными порывами.

А вы таки посмотрите на Гисметео, будете приятно удивлены. Небольшой снег, - 9. Зимняя сказка! Но я-то уже выучила, что ориентироваться здесь надо по направлению/силе ветра и показателю комфорта. Восточный, 11 м/с создает очень достоверное ощущение 18-ти неприятнейших градусов мороза. Так что никакого желания порезвиться в свежевыпавшем снежке не возникает. У меня. А Лев прилип к окошку и застонал:

- Мааамочка, хочу посмотреть снег! Хочу потрогать снег!»

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.