Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Присадки для топлива Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Полосатая жизнь. Обзор «Псковской губернии»

30.12.2009 11:18 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния» № 50 (471) 30-31 декабря 2009 г.

Двадцать четвертого декабря, в католический рождественский сочельник, президент России Дмитрий Медведев подвёл итоги уходящего 2009 года. Об этом в статье Игоря Борисова «Об итогах 2009 года».

«Очередное шоу. Отрепетированность вопросов и ответов. Вроде бы и острых вопросов не избегал, а так гладенько всё получилось. Не сказка, конечно, но, по крайней мере, присказка. Так хотелось, но не получилось.

Уходит кризисный год, обнаживший массу замаскированных ранее проблем, показавший полный непрофессионализм российской власти, предельную степень деградации государства и паралича общества. Далее - только распад. Но вместо честного обсуждения проблем страна увидела очередную сусальную картинку».

24 декабря 2009 года состоялась 35-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Депутаты разошлись во мнениях относительно продолжения монетизации в отдельно взятом регионе. Главным героем последнего в уходящем году заседания регионального парламента, вне всякого сомнения, оказался член фракции КПРФ Александр Рогов. Слушая выступления коммуниста и его оппонентов, обозреватель «Псковской губернии» Максим Киселев с ностальгией вспоминал страсти, кипевшие некогда в стенах областного Собрания. Сессии посвящена публикация «Последние фразы».

«В самом начале сессии Александр Рогов попросил коллег внести в дополнительную повестку дня предложенный фракцией КПРФ проект законопроекта об отмене в Псковской области монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. "Чтобы хотя бы обсудить эту проблему", - пояснил Александр Анатольевич, сразу же давая понять, что осознает всю безнадежность своего дела.

Парламентское большинство с предложением согласилось, но в то же время ответило асимметрично: единоросс Алексей Севастьянов выступил с инициативой рассмотреть на сессии результаты обсуждения на комитете по законодательству и экономической политике инцидента с участием самого г-на Рогова. Напомним, что коммунист обвиняется региональными властями в попытке проведения у стен областной администрации несанкционированного митинга».

28 декабря 2009 года состоялась 54-я сессия Псковской городской Думы. Несмотря на близость праздников и новогоднее убранство зала заседаний в городском культурном центре, городские парламентарии были вовсе не намерены делать кому бы то ни было подарки. По крайней мере, такое впечатление сложилось в ходе сессии у обозревателя «Псковской губернии» Максима Киселева. «Депутаты Псковской городской Думы показали своим бывшим коллегам характер», - пишет он в материале «Взятие Либкнехта».

«Первым делом депутаты внесли изменения в основные параметры принятого в первом чтении бюджета города на 2010 год. Такая необходимость назрела в связи с тем, что в конечном варианте регионального бюджета изменился размер субсидий, трансфертов и субвенций, предназначенных для областного центра. В результате, доходы города снизились на 232 с лишним миллиона рублей, до 2 миллиардов 480 миллионов 576 тысяч 400 рублей. Дефицит бюджета остался прежним, 139 миллионов 620 тысяч рублей.

Народные избранники, если и расстроились, то вида не подали. По крайней мере, публично не соглашаться с областными властями или же сетовать на недоработки городской администрации никто не стал».

«Псковская губерния» продолжает ряд публикаций под общим названием «По обе стороны Баториева пролома» Андрея Михайлова. В этот раз вниманию читателей представлена четвертая часть - столкновение Польши, Литвы и России у стен Пскова в 1581-1582 гг. Битва под Псковом.

«"Людей во Пскове нет и наряд вывезен и здадут тебе Псков тотчас"

Вскоре после захвата Великих Лук, 29 сентября 1580 года, войска Стефана Батория заняли Невель. Восемью днями раньше под Торопцом было разгромлено 10-тысячное войско воеводы Д. Н. Хилкова. Решающую роль в битве сыграла польская конница, которая опрокинула русские полки. В октябре королевские отряды захватили Озерище и Заволочье.

Иван Грозный реагировал на поражения обычным образом: обвинял приближенных в измене и щедро жертвовал на украшение храмов, в надежде заслужить милость Господа. Одновременно ему приходилось искать пути к прекращению войны, хотя бы и ценой уступок. Иван приказал своим дипломатам не обращать внимания на любые оскорбления со стороны польских сановников, терпеть брань и даже побои - только бы заключить мир. Однако Стефан Баторий прекрасно понимал, в какой тупик загнал "московита", а потому все время выдвигал новые требования».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под названием «Праздник как предчувствие».

«Приближение Нового Года в этот раз первым заподозрил Лев.

- Дед Мороз придет, подарочек принесет, - сообщил ребенок, задумчиво глядя в окно.

- Ну, сынок, еще не скоро, еще почти месяц.

- Скоро! Уже елочку принес!

И правда, в магазине напротив украсили витрину елью. Какое коварство!

С тех пор началась у нас не жизнь, а сплошное ожидание праздника. Каждое утро Лев выбегает с радостным предчувствием:

- Ура, Дед Мороз пришел!

- Нет, сынок, еще не пришел. Еще через три недели. Через двадцать один день. Давай посчитаем.

- Эх... Не хочу! - отказывается ребенок осознавать масштаб трагедии. И настроение у него, конечно, портится. Такое разочарование! С самого утра!»

А также в номере новогодний эксклюзив «Псковской губернии» - «ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь