Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 24 по 31 декабря: о свернутых головах, «хорошем мужике Шуйском» и о дорогостоящей Масленице

31.12.2009 12:48 ПЛН, Псков

Обзор культурных событий с 24 по 31 декабря 2009 года: о свернутых головах, «хорошем мужике Шуйском» и о дорогостоящей Масленице.

До наступления Нового года остается всего несколько часов. Поэтому настроение какое-то приподнятое, почти нерабочее. Мысли все о предстоящих праздниках, прогулках, всяких вкусностях, подарках. Наверное, впервые за несколько лет приближение Нового года чувствуется так сильно. Может быть, потому, что наконец-то наступила человеческая зима - со снегом, морозом, красными носами, шерстяными варежками и теплыми шубами! Иду по улице и улыбаюсь, как дурочка. Аж люди оборачиваются. Критический ум не работает напрочь. Все воспринимаешь с позиции позитива.

Псков

29 декабря в Пскове прошла техническая приемка работ по освещению Кремля. Первые лица региона - губернатор Андрей Турчак, его заместитель Герман Елянюшкин и спикер областного Собрания Борис Полозов посмотрели, как выглядит главная историческая доминанта Пскова, подсвеченная специальными металлогалогенными лампами с низким энергопотреблением. Зрелище, надо сказать, неописуемое! С непривычки все это выглядело как гигантская театральная декорация. Троицкий собор стал выглядеть еще величественнее, чем обычно, при свете дня и вечером. Просто не оторвать глаз! Мои знакомые автовладельцы рассказывали, что, проезжая по Ольгинскому мосту, чуть не свернули голову, глядя на подсвеченный собор. Работы по установке подсветки еще продолжаются. Ожидается, что к Рождеству у собора будут подсвечиваться купола и оконные проемы, выгодно подчеркивая все зодческие решения. А потом будет подключено и освещение стены, которая выходит на реку Великую.

Днем раньше Псковская городская Дума собралась на последнем в этом году сессию, на которой было принято решение о переименовании улицы Карла Либкнехта в улицу Воеводы Шуйского. Надо сказать, что эта общественная инициатива обсуждается в городе уже несколько лет. Не раз по вопросу собиралась общественная комиссия по переименованию улиц. Депутаты в ходе сессии высказывались по поводу идеи о переименовании улицы неоднозначно. Да, вроде бы это соответствует концепции 2001 года, в которой говорится, что улицы Пскова должны избавиться от имен, не связанных с историей города, и должны увековечивать события, связанные с ней. Да, Шуйский был видным военным деятелем, которого Иван Грозный послал на защиту Пскова от войск Стефана Батория. Поэтому идея увековечить эту героическую страницу выглядит логичной. Однако не всем депутатам пришлась она по душе. Депутат Сергей Барабанов, в чей избирательный округ входит ул. К. Либкнехта, выступил категорически против и высказал опасение, что переименование улицы обойдется городу в несколько миллионов рублей. Затраты понесут жители домов, стоящих на этой улице, так как так как им предстоит переделывать документы и прописку. Начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко напрочь отмела его опасения, сказав, что затраты жителей будут минимальны. Депутат Андрей Асадчий добавил, что затраты понесут и автовладельцы. Юрий Сорокин высказал мысль, с которой трудно не согласиться: почему бы не вернуть улице Либкнехта историческое название - ул. Покровская. Помнится, эта идея ранее витала в общественных кругах Пскова. Депутат Сергей Калинин справедливо подметил, что Иван Шуйский, «наверное, был неплохой мужик, но к Пскову отношения не имеет». Короче, депутаты подумали-подумали и проголосовали за переименование улицы в Шуйского.

Между тем, в администрации Псковской области принято решение о пышном праздновании в Пскове Всероссийской Масленицы. Бюджет пышного празднества составит аж 25 млн. рублей. Шутка ли? Генератором идеи празднования выступил руководитель фонда «Царскосельский карнавал», советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин. На территории пляжа у стен Мирожского монастыря развернется целый масленичный городок, где будут установлены несколько десятков павильонов. Дома близлежащего частного сектора перевоплотятся в праздничную деревню. Псковский люд будут развлекать интерактивно-развлекательной программой, кукольными скетчами, подушечными и частушечными боями, кукольным хороводом, масленичным фейерверком и фестивалем Ледяных скульптур. Ну и чего только стоит ожидающийся приезд звезд российского кино, театра, телевидения и шоу-бизнеса: Никиты Михалкова, Сергея Мигицко, Игоря Скляра, Натальи Сурковой, Оксаны Федоровой, Анны Ковальчук, Марии Ситтель, а также «митька» Дмитрия Шагина и художника Игоря Шаймарданова. Праздновать широкую Масленицу в Пскове будут с 7 по 14 февраля. Да, и еще стоит сказать, что перед празднованием Масленицы планируется сделать подсветку Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В общем, сдается мне, что при умелом подходе к организации это событие рискует стать одним из самых ярких в культурном жизни региона в 2010 году. Во всяком случае, мне кажется, что когда за дело берется Игорь Гаврюшкин, от мероприятия можно ожидать кучу сюрпризов и совершенно неожиданных решений. У него уже был опыт организации Всероссийских Пушкинских праздников поэзии в Пушкиногорье в течение последних лет, и, благодаря участию «Царскосельского карнавала», это событие, потерявшее свой облик после ухода из жизни хранителя музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко, постепенно возрождается, реанимируется, что ли.

30 декабря в Общественном пресс-центре Псковской области (это совместный проект Псковской Ленты Новостей и Торгово-промышленной палаты Псковской области) прошла пресс-конференция с участием архитекторов Бориса Пославского, Владимира Шуляковского и Юрия Ширяева. На мой взгляд, разговор получился интересным, потому что затронул несколько интересных и животрепещущих тем. Мне, например, было любопытно узнать мнение Владимира Шуляковского о том, видит ли он на площади Ленина, которая будет реконструирована по разработанному им проекту, стелу в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы». Если честно, и мне, и многим моим знакомым вариант установить стелу на центральной площади казался более чем логичным, напрашивающимся сам собой. Однако, послушав точку зрения Владимира Николаевича, я свое мнение поменяла. Напомню, что сказал Шуляковский вчера: «Стела - вещь святая, она символизирует память об историческом прошлом. Неуместно ставить ее на видном месте. Стела не должна стоять на бегу с остановки на базар. Ее надо прочувствовать, снять шапку перед ней, постоять. Поэтому стелу надо установить в уединенном месте. Таких мест в городе много». Также архитектор прав в том, что сама по себе стела - вещь невыразительная с точки зрения архитектурного решения и проигрывает любому памятнику, который мог бы стоять на площади Ленина и даже памятнику Ленина, который там сейчас стоит.

Интересный вчера получился разговор о будущем площади Ленина. В частности, архитектор Юрий Ширяев расстроен по поводу однобокого подхода авторов проектов реконструкции к тому, как должна выглядеть площадь. Насколько я поняла, архитектор хотел бы видеть будущую площадь Ленина местом, где люди могли бы встретиться, посидеть на скамеечке, почитать, поиграть в шахматы. Авторы же проектов, выставленных на конкурс, подошли к площади стандартно - как к месту для проведения демонстраций и парадов, которые проводятся от силы три-четыре раза в год. А в остальное время это, увы, благоустроенный пустырь, чем он и рискует остаться после реконструкции. Тем не менее, из всех проектов Юрий Ширяев считает лучшим именно проект Шуляковского. Архитектор прав в том, что жители Пскова уже давно не гуляют по площади Ленина, а воспринимают его как место встречи, откуда потом можно пойти гулять в другое место. Пожалуй, людьми площадь наводняется только в первую половину дня, когда народ нескончаемыми рядами прет на рынок. Но, увы, это делает площадь не местом для прогулок, а проходной. Юрий Ширяев в очередной раз озвучил неосуществимую мечту многих архитекторов и историков - сделать исторический центр Пскова, в частности площадь Ленина, пешеходным. Такой опыт широко распространен в европейских странах, но в нашем городе, с существующей транспортной развязкой это так и останется на уровне мечты.  Иначе наш город рискует прослыть не Городом воинской славы, а городом многокилометровых пробок.

Ах да, я забыла, что мой критический ум отключен. Засим прощаюсь и всех поздравляю с наступающим Новым годом - самым прекрасным семейным праздником. До встречи 14 января - в день следующего культобзора.

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31