Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 11 по 17 января: кадровая рокировка, бетонный забор и церемония в Кремле

18.01.2010 18:15 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 11 по 17 января 2010 года: кадровая рокировка, бетонный забор и церемония в Кремле

Первая рабочая неделя 2010 года началась с кадровых перестановок в администрации Псковской области. Наиболее значительной из них стал уход одного из самых ярких чиновников в губернаторской команде – Германа Елянюшкина, сменившего кресло заместителя губернатора на должность главы вновь созданного представительства Псковской области в Санкт-Петербурге.

Статуса заместителя губернатора лишился и Юрий Авдеев. Он по-прежнему будет возглавлять представительство Псковской области при Правительстве РФ, но уже в роли советника губернатора. Оставленные Елянюшкиным и Авдеевым посты сократили, переложив полномочия на других заместителей губернатора.

Псков

Советником первого заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова назначена Наталья Трунова. Ранее она была руководителем проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Назначены также новые директора двух госучреждений области. Руководить автобазой администрации Псковской области будет депутат Псковской городской Думы Игорь Сиротин, а управлением капитального строительства - Евгений Малинин, ранее возглавлявший ООО «Промводстроймаркет» (Псков). Возглавляющий контрольное управление Петр Слепченко назначен на должность, которую ранее занимал Дмитрий Шахов - заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области.

За неполный год, прошедший с момента наделения Андрея Турчака полномочиями губернатора, кадровый состав администрации Псковской области существенно изменился. Первая волна ротации была вполне понятной и объяснялась приходом нового губернатора. Произошедшая после череда решений по персональному и структурному составу администрации стала довольно неожиданной для псковского истеблишмента, не привыкшего к столь быстрым и малопонятным переменам.

Вспомним наиболее заметные фигуры, покинувшие администрацию за последние месяцы. В октябре пост председателя комитета Псковской области по дорожному хозяйству покинул Алексей Вольский с формулировкой «по собственному желанию». В ноябре на новое место работы перешел председатель государственного комитета по транспорту и связи Дмитрий Разумов. В декабре заместитель  руководителя аппарата областной администрации – руководитель секретариата Александр Вологжанин перешел на работу в администрацию города Пскова, где стал отвечать за социальный блок. Таким образом, изменения в составе команды губернатора стали ежемесячными. Как мы уже увидели, январь тоже не стал исключением в этом смысле.

По мнению некоторых экспертов, такая кадровая «чехарда» характерна для губернаторов-назначенцев. Например, в соседней Новгородской области с приходом губернатора Сергея Митина высший кадровый состав полностью поменялся в течение первых двух лет, регион пережил несколько волн «варягов».

Конечно, о чем-то подобном в Псковской области пока говорить рано, но можно отметить некую тенденцию. В мае 2009 года Игорь Максимов оставил должность заместителя губернатора, курирующего сферу ЖКХ и строительство, отработав в ней меньше трех месяцев. Кураторство этих сфер перешло к Герману Елянюшкину, занявшему аналогичную должность. Спустя полгода он покидает Псковскую область и отправляется в Санкт-Петербург. Самое интересное в этой ситуации – после ухода Елянюшкина его должность сокращена, полномочия распределены между остальными заместителями губернатора. Аналогичная судьба постигла должность заместителя губернатора – руководителя представительства Псковской области при правительстве РФ. Возникает закономерный вопрос – зачем нужно было вводить должности заместителей губернатора, чтобы сократить их через восемь месяцев?

Исходя из вышеизложенного, можно выдвинуть несколько версий отставки Германа Елянюшкина. Если предположить, что это понижение и чиновник не справлялся со своими обязанностями, то почему его просто не заменили другим назначенцем? Переезд в Санкт-Петербург для петербуржца Елянюшкина опалой считать смешно, скорее это возвращение в домашние условия. Остается версия личных обстоятельств (вспомним слова губернатора на встрече с журналистами без галстуков о том, что «не все могут жить на два дома»). Наиболее вероятным нам кажется предположение о том, что направление Елянюшкина в Санкт-Петербург и создание там представительства нацелено на привлечение внимания питерских коммерческих структур к псковскому рынку.

Примеры деятельности петербургских фирм в Псковской области мы уже видели. Летом и осенью 2009 году ремонтом псковских дорог занимались петербургские подрядчики – ЗАО «Буер» и ЗАО «ВАД». Петербургская фирма ООО «МультиЛайт» прославилась в Пскове организацией подсветки псковского Кремля и строительством забора у кинотеатра «Октябрь».

За короткий срок Герман Елянюшкин на должности заместителя губернатора Псковской области развернул весьма активную деятельность. Прежде всего, он запомнился кураторством бурной дорожно-ремонтной деятельности и реконструкцией площади Ленина в Пскове. Отметим, что областные власти взяли на себя инициативу по реконструкции площади Ленина. Совещания по этому вопросу неизменно проводились в администрации, представитель городских властей на этих заседаниях лишь выдвигал предложения, но не имел решающего голоса.

Планы областных властей по изменению внешнего облика главной городской площади породили обсуждения на тему, нужны ли площади Ленина памятник вождю мирового пролетариата и кинотеатр «Октябрь». Оба вопроса, имеющие неоднозначное решение, породили широкую общественную дискуссию, частичное отражение которой можно наблюдать на псковских Интернет-форумах.

Если обсуждения на тему памятника Ленину в последние недели затихли, то вопрос о судьбе кинотеатра «Октябрь» по-прежнему остается открытым. Масла в огонь подлил установленный в конце декабря бетонный забор возле кинотеатра. Установка этого основательного сооружения вызывает массу вопросов. 

Псков

Первое – зачем понадобился забор и какие земляные (археологические) работы будут проводить у кинотеатра? Трубопровод на площади, в том числе у кинотеатра, меняли еще в прошлом году, перед укладкой асфальта. По словам псковских археологов, они будут осуществлять только археологический надзор при ведении земляных работ, то есть рыть котлованы на площади будет кто-то еще.

Во-вторых, почему отгорожен только вход в кинотеатр и почему внутри установлен еще один забор? Неужели плиткой облицуют только отгороженную часть тротуара? В-третьих, почему забор бетонный, а не деревянный? Возникает ощущение, что забор поставлен не до 9 мая, когда по замыслу областных властей, должна закончиться реконструкция площади, а на более долгие времена. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, особенно в России.

Появление забора обеспокоило владельцев кинотеатра. На минувшей неделе стало известно, что Торгово-промышленная ассоциация «Белая Русь», в которую входит «Октябрь», ждет ответа прокуратуры о результатах проверки по факту появления забора у входа в кинотеатр. 15 января Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска жителю Пскова, который пожаловался в суд на бетонный забор возле кинотеатра «Октябрь».

Пока что можно констатировать лишь одно – реконструкция площади Ленин вызывает больше вопросов, чем ответов. Гиперактивный господин Елянюшкин, выполнявший функции главного «реконструктора» площади, отбыл в Санкт-Петербург. Отдуваться же в суде пришлось городской администрации – как заказчику конкурса на установку забора. Судя по всему, городским властям отведена скромная роль исполнителя решений, принятых региональной властью.  

Главным публичным общественно-политическим событием стало торжественное вручение грамоты о присвоении Пскову звания «Город воинской славы», которое прошло 12 января в Кремле с участием президента Дмитрия Медведева. На вручение в Москву из Пскова отправилась представительная делегация во главе с губернатором Андреем Турчаком и главой города Иваном Цецерским.

Псков

Присвоение звания Пскову, Архангельску и Козельску звания «Город воинской славы» освещалось большим количеством СМИ, в том числе федеральными. Данное событие можно назвать и долгожданным, поскольку почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено Великим Лукам указом президента еще в октябре 2008 года. Теперь в Псковской области - два Города воинской славы. Несомненно, присвоение Пскову данного звания можно считать политическим и личным достижением главы города Ивана Цецерского, который выступил в качестве главного «двигателя» этого процесса.

«Скандалом» недели стала появившаяся в прибалтийских СМИ информация об отзыве администрацией Псковской области договора об экономическом сотрудничестве с Латвией. По сообщению издания «Телеграф», документ был срочно отозван российской стороной, поскольку Псков не устроила предложенная структура соглашения о сотрудничестве. Предполагается, что новый документ снова направят на согласование латвийским министерствам, затем на утверждение в Псков. Только после этого соглашение поступит на рассмотрение правительства Латвии.

По официальному заявлению администрации Псковской области, информация об отзыве договора об экономическом сотрудничестве не соответствует действительности, а проект соглашения находится на согласовании в Министерстве экономики Латвии. Как бы то ни было, договора пока нет. Между тем, Псковская область на протяжении последних десяти лет вела активное сотрудничество с Латвией. Доля латвийских инвестиций в экономике региона занимает значительное место.

Читатели «Псковской Ленты Новостей» в комментариях на форуме ехидно отметили, что точно также бюрократы 15 лет открывают водное сообщение между Псковом и Тарту по Псковско-Чудскому водоему. Построенный в Гдовском районе пункт пропуска «Сторожинец» пока что пустует и привлекает только любителей зимней рыбалки. Такими темпами договор о сотрудничестве можно составлять еще долго. Может, без договора обойдемся?

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31