Новости партнеров
Oбозрения

Пузыристый год. Обзор «Псковской губернии»

20.01.2010 10:30|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 2 (473) 20-26 января 2010 г.

Итоги ушедшего года продолжает подводить «Псковская губерния». 2009 год стал для Псковской области годом больших перемен. Досрочная смена губернатора так или иначе отразилась практически на всех сферах жизни региона. Псковщина получила возможность для нового старта - в политическом, экономическом, общественном плане, отмечает Максим Андреев в статье «Год за два». В 2009 году Андрей Турчак получил возможность на интенсивной практике проверить мнение относительно специфики работы в Псковской области.

«К началу 2009 года Псковская область подошла со вполне сложившимся политическим режимом, в полной мере отражавшим общероссийские тенденции, но, в то же время, обладающим собственной спецификой, связанной с личностными особенностями главы региона.

Стараниями команды Михаила Кузнецова в Псковской области была выстроена жесткая вертикаль власти, при которой губернатор единолично принимал окончательные и не подлежащие обсуждению решения практически по всем сколько-нибудь важным вопросам.

Глава области разве что не давал добро на цвет стен при проведении ремонта в конкретном учреждении социальной сферы.

Жителям области - как рядовым гражданам, так и представителям элиты - регулярно и наглядно давали понять, что любое иное устройство власти в регионе принципиально невозможно».

Об акцентах в новостях рассуждает Игорь Борисов в материале с аналогичным названием. На протяжении последней недели все выпуски телевизионных и адионовостей вменяемого человечества начинаются репортажами с Гаити. Страшная трагедия. Гуманитарная катастрофа. Возможно, сотни тысяч погибших. Это 2-3 города, по размеру подобных Пскову. Миллионы людей без крова, воды и пищи. И только маловменяемые официозные новостные каналы России начинают вещание с авторитетного донецкого политика Виктора Януковича.

«Из диссертации 2310 года: "Примерно триста лет назад произошло изменение образа медведя в русском фольклоре. Из свободного, сильного, независимого хозяина леса он вдруг превратился в двух трусливых мстительных карликов. Причина трансформации неизвестна". Анекдот.

Мы, потребители теле- и радиовещательных услуг, оплачиваем их из собственных карманов. Государственные каналы финансируются в том числе через бюджет. Все остальные - через рекламу. Рекламодатели свои затраты на рекламу включают в стоимость рекламируемых товаров и услуг, чем с лихвой отбивают эти затраты за счёт наших с вами денег. Значит, и новости мы с вами покупаем, поэтому вправе требовать и добиваться высокого качества этих новостей: их беспристрастности и актуальности для нас, потребителей».

В Псковской области неожиданно вспомнили про юбилей регионального Основного закона. В понедельник, 18 января 2010 года, в Псковской области скоропостижно отметили 15-летие местного Основного закона региона - Устава области. Инициатором отмечания, как выяснилось, выступил не забывший эту дату Владислав Туманов, в 1992-1996 годах бывший губернатором Псковской области, а в настоящее время являющийся заместителем председателя Арбитражного суда Московской области. Подробности читайте в статье Максима Киселева «Как-то это странно звучит».

«Вспомнив, что приближается круглая дата, г-н Туманов позвонил в Псков и сообщил об этом известии коллегам и друзьям.

Учитывая спонтанность, никаких особых торжеств организовать не получилось. Да и странно было бы пышно отмечать годовщину Основного закона области, когда и Конституция РФ-то сегодня не пользуется особым авторитетом. Тем не менее, четверо наиболее активных участников процесса разработки и принятия Устава - Борис Полозов, Юрий Шматов, Геннадий Бубнов и Иван Лысковец - радостно встретились с журналистами.

Второй (по очередности) спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов вкратце изложил хронологию событий. В декабре 1993 года была принята российская Конституция. В 1994 году прошли первые выборы депутатов Псковского областного Собрания. И сразу же после этого псковичи решили обзавестись собственным Уставом».

«Псковская губерния» завершает ряд публикаций под общим названием «По обе стороны Баториева пролома» Андрея Михайлова. В этот раз вниманию читателей представлена последняя пятая часть - «Столкновение Польши, Литвы и России у стен Пскова в 1581-1582 гг. остается живым политическим событием уже более четырех столетий. Эпилог. Народ и власти на руинах победы».

«События 1581 года под стенами Пскова, без преувеличения, оказали огромное влияние судьбу как самого города, так и всего Российского государства. Войска Стефана Батория не случайно оставались у стен города долгие месяцы и после того, когда невозможность военной победы над оборонявшимися обозначилась вполне ясно. Осада стала важнейшим аргументом в дипломатической борьбе между польским королем и царем Иваном IV Грозным, своего рода "акцией политического давления" на московское правительство.

"Нам придется здесь зимовать, а при какой обстановке, страшно и подумать".

Однако для самих королевских воинов долговременное "обложение" города обернулось большими трудностями. Секретарь Стефана Батория, ксендз С. Пиотровский еще в июле 1581 г., до начала осады, писал: ".Бог знает, как пойдет дело; если обратимся к Пскову, то нам придется здесь зимовать, а при какой обстановке, страшно и подумать. Не знаю, все ли мы вернемся невредимыми домой".

Опасения оправдались в полной мере. Как говорилось ранее, наряду с военными потерями, королевская армия вскоре столкнулась с многочисленными бедствиями, порожденными холодом, недостатком продовольствия и боеприпасов. Уже 29 сентября С. Пиотровский с нескрываемым испугом отмечал в дневнике: "В пехоте большая нищета, которая еще усилится с переменой погоды: и то уже начались пронзительные и холодные ветры; скоро быть снегу. Пехота бежит из окопов, где становится холодно. Не придет ли скоро конец этой осаде!".

4 октября тон записок приобрел прямо-таки панический оттенок: ".Пошел снег с вьюгой и настал страшный холод. Шубы начинают дорого цениться. Мы, подобно лисицам, роемся в земле и прячемся в ямах. На немцев нашла какая-то болезнь, умирает их ежедневно по десятку. А что же будет дальше? Мне кажется, что попомнит наше войско этот Псков"».

На публикации Андрея Михайлова об истории русско-польско-литовских отношений и осаде Пскова войсками польского короля Стефана Батория откликнулся известный ученый, исследователь Пскова, историк и археолог, доктор исторических наук Сергей Васильевич Белецкий, сын почетного гражданина Пскова, историка и археолога Василия Дмитриевича Белецкого. Сергей Белецкий прислал в редакцию подробную статью о городке Вороноч (ныне - городище Воронич в составе государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское»), в которой изложены много интересных деталей событий Ливонской войны, - «Литовский русский городок». «Псковская губерния» предлагает статью С. В. Белецкого вниманию читателей.

«В XVI в. Вороноч упоминается в летописи в связи с военными действиями на литовском рубеже. Осенью 1518 г. польско-литовские войска почти месяц осаждали город Опочку, и тогда же литовские отряды "повоевали" города Вороноч, Велье и Красный. В 1521 г. Вороноч стал местом сбора русских войск, ожидавших начало военных действий против Литвы. 29 ноября 1546 г. в Вороноче останавливался московский царь Иван IV Васильевич (Грозный), совершавший поездку в Новгород и Псков.

Весной 1565 г., когда большой отряд литовцев подошел к городу Велье, а русские войска отступили, преследовавшие их литовцы "за пять верст не доходили до Вороноча".

Во всех перечисленных событиях Вороноч предстает русским городом. Таковым он оставался, по крайней мере, до 1567-1569 гг.: в те годы Разрядная книга 1559-1605 гг. называет вороночским воеводой Федора Васильевича Шереметева.

Однако в грамоте 1571 г., направленной полоцким воеводой А. И. Ногтевым-Суздальским канцлеру Великого княжества Литовского М. Ю. Радзивиллу-Рыжему, отмечено, что 3 мая того года "государя вашего люди из Вороноча казачий десятник Соколинского прибору Васька, да казаки Жукова прибору Ячка да Майка, да Городовской, а с ними многие люди" напали на людей полоцкого архиепископа Антония».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под название «А почему?!».

«Мы знали, что рано или поздно это случится. Мы не проводили профилактику, не пытались избежать или отсрочить. Есть вещи, от которых не отвертишься. Можно только принять и пережить. В идеале - получить удовольствие. И вот неделю назад - началось. Лев задал первый сакраментальный вопрос "Почему?"

Ласковое зимнее утро, абсолютно такое же, как накануне. За окном, пригретые солнцем, капают сосульки и орут кошки.

Ребенок сонно потягивается у меня под боком. И вдруг вскакивает, широко раскрыв глаза:

- Мама, а почему киски мявкают?

- Понимаешь, сыночек. Все зависит от строения голосовых связок. У всех живых существ оно разное, - как на духу выдаю, не успев осознать, что произошло.

- Понятно, - сообщает новоявленный логик. - Киски мявкают, собачки гавкают.

- Ну, как-то так».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей