Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Политобзор с 18 по 24 января: как становятся стрелочниками, чего ждать от выборов в Невеле и с кем дружит псковский губернатор в ЖЖ

25.01.2010 18:05 ПЛН, Псков

Обзор общественно-политических событий с 18 по 24 января: как становятся стрелочниками, чего ждать от выборов в Невеле и с кем дружит псковский губернатор в ЖЖ

Прошедшая неделя стала последней в качестве члена партии «Единая Россия» для депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика. 20 января истек срок выполнения ультиматума, поставленного ему руководством городского отделения «Единой России» для поиска выхода из ситуации с рынком «Колхозник», которую мы разбирали в предыдущих обзорах.  

21 января состоялся заключительный акт инициированного губернатором «пропесочивания» бизнесмена-депутата. Политсовет местного «единороссовского» отделения констатировал бездействие господина Лебедика и единогласно исключил его из партии.

Наблюдатели отмечают, что в 2009 году в действиях областных властей наметилась определенная тенденция «решения проблем», вызвавших значительный общественный резонанс. Схема «решения проблемы» выглядит примерно следующим образом. Когда публичной огласке придается некий случай или ситуация, вызывающие бурную общественную реакцию, среди причастных к данному случаю или ситуации людей находится «козел отпущения», который становится главным ответственным за возникшую проблему. В разряд «стрелочников» чаще всего попадают чиновники мелкого и среднего пошиба,  а также депутаты представительных органов местного самоуправления, но иногда достается и главам  районов или руководителям комитетов и управлений областного уровня.

Псков

На минувшей неделе подобную схему решения проблем в очередной раз можно было наблюдать после ДТП с участием воспитанников Центра внешкольной работы «Патриот». 27 декабря группа из шести детей в сопровождении двух взрослых отправилась в Санкт-Петербург для участия в конкурсе «Юный спасатель». На трассе Псков - Санкт-Петербург женщина-водитель не справилась с управлением, автомобиль выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения один ребенок погиб, еще один получил тяжелые травмы, травмирована была водитель автомашины и еще двое воспитанников центра.

По официальной версии, руководство центра «Патриот» допустило халатность при согласовании данного мероприятия, отпустив детей с неопытным водителем-педагогом (1,5 года стаж) на автомобиле, не оснащенном специальными приспособлениями для перевозки детей. Для выяснения причин и обстоятельств трагедии областные власти создали специальную комиссию. 19 января директор «Патриота» Анатолий Мультах написал заявление об увольнении по собственному желанию, «осознавая свою моральную ответственность за случившееся и не дожидаясь результатов работы областной комиссии».

Конечно, не очень корректно ставить в один ряд организатора и директора детской патриотической организации и незадачливого бизнесмена-депутата. Полковник запаса Анатолий Мультах, организовавший в 2004 году центр «Патриот», является специалистом своего дела. Таких людей принято называть подвижниками. На наш взгляд, он стал скорее заложником сложившейся ситуации. Не от хорошей жизни детей возят на соревнования на личном транспорте.  

Ситуация с бывшим единороссом-депутатом Михаилом Лебедиком выглядит более однозначно. Изгнание с позором «соучастника бизнес-схемы» (цитата принадлежит секретарю городского политсовета Алексею Севастьянову) не решает проблемы привокзального рынка. Повторимся, население может остаться без рынка, предприниматели – без торгового места и денег, вложенных в строительство здания крытого рынка. Выхода из ситуации с рынком «Колхозник» пока никто не предложил.

Отметим, информацию том, что Анатолий Мультах написал заявление об увольнении, практически первым поспешил выдать официальный сайт Псковской области. Учитывая, что трагедия привлекла внимание не только региональных, но и федеральных СМИ, областные власти продемонстрировали оперативность в выдаче информации.

Региональные отделения политических партий на минувшей неделе были заняты подготовкой к мартовским выборам. Наибольший интерес среди предстоящих 14 марта выборов представляет исход голосования по выборам Собрания депутатов Невельского района пятого созыва. Невельский район по числу избирателей является пятым муниципалитетом в Псковской области. Численность населения района на 1 января 2009 года, по данным Росстата, составляла 27 тыс. 246 человек. Выборы депутатов района будут впервые проходить по смешанной системе: одну половину депутатов изберут по одномандатным округам, вторую – по партийным спискам. Невельский район станет вторым муниципалитетом в Псковской области, где пройдут выборы по партийным спискам. В марте 2007 система выборов по партийным спискам была опробована на выборах в Печорском районе.

Результаты, полученные 14 марта в Невельском районе, станут своеобразным индикатором расстановки партийно-политических сил в регионе. Ведь выборы - это самая лучшая  форма соцопроса. Последний «замер» партийных пристрастий населения произошел на выборах в 2007 году. Выборы 14 марта в Невеле покажут, как сказался на политическом рейтинге «Единой России» год экономического кризиса и смена губернатора. Данные результаты особенно интересны тем, что выборы будут проходить без влияния федеральной избирательной кампании. Кроме того, по итогам выборов можно будет проанализировать, как выполняются  обещания губернатора Турчака одерживать победы «Единой России» без  применения административного ресурса.

Не менее важным будет исход довыборов в Псковскую городскую Думу. Здесь для нас интересен как раз не партийный расклад. Ведь даже в случае победы на довыборах по округам №15 и 23 двух представителей оппозиционных партий политические контуры в городском парламенте сильно не изменятся. Из имеющихся сейчас в гордуме 23 депутатов 22 входят во фракцию «Единая Россия». Тем не менее, довыборы в гордуму, по мнению ряда наблюдателей, должны стать определенной вехой в складывающихся непростых взаимоотношениях между главой города, городской администрацией, региональной властью и руководством местного отделения «Единой России». Для этих отношений ключевым фактором является истинный баланс сил в монопартийной городской Думе. Два дополнительных голоса смогут серьезно повлиять на расстановку сил различных групп влияния, контролирующих депутатов-однопартийцев.

Показательными также будут довыборы в Великолукскую городскую Думу, где на депутатское кресло от «Единой России» претендует генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский - сын главы городской администрации Николая Козловского. В случае победы его голос усилит позиции депутатского большинства Великолукской гордумы, игнорирующего интересы оппозиции и ставленника губернатора -  мэра города Сергея Сергиенкова. Надеяться на прекращение противостояния мэра и главы администрации города пока не приходится. В Великих Луках по-прежнему не выполнено требование губернатора и рекомендации регионального политсовета на запрет совмещения  должности руководителей муниципальных предприятий депутатского статуса.

Что касается губернатора Андрея Турчака, то он на минувшей неделе принял участие в заседании Государственного Совета, на котором президент Дмитрий Медведев в очередной раз озвучил предложения по демократизации политической системы России. Изменения направлены на большее участие в политической жизни различных политических сил, политической толерантности, большего участия в региональной политической жизни. В частности, Дмитрий Медведев обратил внимание региональных руководителей на то, что их работу будут оценивать по уровню доверия жителей региона.

Президент высказал руководителям субъектов Федерации пожелание постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением, не замыкаться в кабинетах, контактировать со всеми политическими партиями, СМИ, общественными организациями. По информации ряда российских СМИ, одним из критериев эффективности деятельности руководителей регионов станет их Интернет-активность.

Личное присутствие губернатора Псковской области Андрея Турчака во «Всемирной паутине» пока незаметно. На странице пользователя Андрея Турчака на сайте «Берлога ЕР.ру», опубликовано всего одно сообщение в видеоблоге.

Псков

В живом журнале имеется еще один блог, где фамилия псковского губернатора, использована в качестве логина, а его фотография – как аватар.

Блог создан 29 ноября 2005 года. Единственное сообщение, опубликованное 5 апреля 2006 года, состоит всего из 8 букв «Проверка». Тем не менее, это слово собрало целых 18 не слишком интересных комментариев, подтверждающих расхожее мнение тех, кто считает, что Интернет - это большая помойка.

Утверждать со 100%-ной уверенностью, что это блог именно губернатора Андрея Турчака, а не какого-нибудь шутника, нельзя. Тем не менее, судя по данным профайла пользователя, создавшего данный ЖЖ, он интересуется журналом «Молодой гвардии Единой России». В друзьях у пользователя turchak значится 9 друзей. Пользователя turchak добавили в френды 89 человек, а взаимных друзей у него всего пять.

Среди тех, с кем дружит губернатор в ЖЖ - руководитель интернет-проектов ВГТРК Аскар Туганбаев, создатель общественно-политического Интернет-телеканала Kreml.TV, в прошлом - автор и ведущий программы «Политкоктейль» на молодежном канале О2ТВ Филипп Леонтьев и координатор «Молодой Гвардии» по Центральному федеральному округу, депутат Смоленской областной Думы Артём Туров.

Скорее всего, данный блог создан для того, чтобы читать сообщения других пользователей. Многие пользователи регистрируются в ЖЖ, оставляют всего одно сообщение и читают чужие блоги. Судя по всему, данный блог остался со времен «молодогвардейского» периода жизни и творчества псковского губернатора. Появится ли во всемирной сети его «губернаторский блог», в соответствии с напутствием президента, покажет время.

Не менее туманной остается судьба сайта для общения с жителями региона, намерение создать который губернатор озвучил 18 ноября на встрече с представителями общественных организаций. Запуск сайта был поручен начальнику регионального управления внутренней политики Роману Романову, который обещал сделать это в двухнедельный срок. Сайт пока не появился. Пообщаться с губернатором в Интернете официально пока можно только через раздел «Вопрос губернатору» на сайте Псковской области. По словам начальника управления внутренней политики Романа Романова, работа над сайтом ведется, уже готово четыре различных версии, из которых выберут лучшую.

На минувшей неделе в СМИ активизировался первый крупный пиар-проект областных властей – «Всероссийская масленица», которая состоится в Пскове с 11 по 14 февраля. Размах празднества, учитывая потраченные миллионы, поражает. Несомненно, праздник рассчитан на формирование благоприятного отношения к Псковской области и ориентирован не столько на собственное население области, сколько на жителей соседних регионов, прежде всего, на Санкт-Петербург и Москву. 200 билбордов с рекламой Всероссийской масленицы появились на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. 

Псков

Отметим, что само мероприятие вызывает ряд вопросов. Первый – вопрос об эффективности использования средств. Осваивать 10 млн. рублей из областного бюджета предстоит Фонду реализации культурных программ «Царскосельский карнавал», ставшему единственным участником и победителем конкурса на право заключить государственный контракт на оказание услуги по проведению мероприятия «Всероссийская Масленица». Если верить официальному сайту Фонда, его бессменным руководителем является Игорь Гаврюшкин - советник губернатора Андрея Турчака по вопросам культуры. Наверное, случайное совпадение.

Второй вопрос, почему основным местом проведения Масленицы выбран городской пляж у Мирожского монастыря. С одной стороны, монастырь может привлечь потенциальных туристов. Еще один плюс - не придется перекрывать движение транспорта, как это бывает на Октябрьской площади – не самом удобном месте для проведения Масленицы. С другой стороны, непонятно где будут парковаться туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, и хватит ли им номерного фонда в псковских гостиницах. Наконец, третий и самый интересный вопрос, кто будет ходить на Масленицу 11 и 12 февраля, четверг и пятницу?

Очень надеюсь, что Масленица поможет Псковской области привлечь большой поток туристов. Хотя о каких-то конкретных результатах можно будет говорить только через несколько месяцев. Некоторые сомнения по поводу целесообразности траты большого количества бюджетных средств все-таки есть. Наблюдатели отмечают, что отмечавшееся в 2003 году 1100-летие со дня первого упоминания Пскова в летописи не дало ожидаемого результата в плане увеличения потока туристов. Насколько эффективно вложены средства регионального бюджета, можно будет сказать только спустя некоторое время.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь