Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 19 по 26 января: с заботой о людях

26.01.2010 16:31 ПЛН, Псков

Обзор медиа-сферы с 19 по 26 января 2010 года: с заботой о людях.

Псков

И все-таки первый месяц в новом году накладывает отпечаток на жизнь в обществе. Хотя, может, это само общество, которое будто впало в спячку, клевещет на этот первый месяц, делая его одним из самых «тухлых», в плане событий, месяцев в году. В любом случае половина января осталась за плечами, а, судя по прессе, жизнь, по крайней мере, в Псковской области, остановилась. В этой связи статью на «Псковской Ленте Новостей» «Если случилось горе…», повествующую о том, как похоронить умершего человека, можно считать вполне своевременной. Еще более уместной ее делает заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о лишении дотационных регионов, к коим и Псковская область относится, статуса субъектов РФ. Но обо всем по порядку.

Не праздника ради…

Под этим девизом областные власти планируют провести сразу два крупномасштабных мероприятия: Год учителя и Всероссийскую масленицу. Первое, рассчитанное на год, с бюджетом порядка 120 млн. рублей (примерно 10 млн. рублей в месяц), призвано, если верить материалу «Большая перемена» в «Псковской правде», работать на повышение престижа профессии учителя. В связи с чем «педагогов ждут совершенствование системы  оплаты труда, новые подходы к повышению квалификации, подготовке и переподготовке», а также санаторно-курортные выплаты, диспансеризация и даже организация бесплатного подвоза к месту работы.

Второе, с бюджетом около 15 млн. рублей на 4 дня, согласно новостному сообщению на «Псковском агентстве информации», «должно самым позитивным образом сказаться на туристическом потенциале не только города Пскова, но и всего региона». И вообще «Псков хочет стать столицей Всероссийской масленицы», да и «Петербуржцев пригласили на Всероссийскую масленицу в Псков», разместив в северной столице 93 билборда, а потому предусмотрены известные гости, дорогие подарки, расчищенные от снега дороги, дополнительное уличное освещение и так далее. Создается даже впечатление, что сами псковичи как раз и входят в это «так далее», как декорации к празднику. За хорошее же поведение, читаем в «Аргументах и фактах»  материал «Масленица будет широка», обещаны дорогие подарки. К примеру, победителей конкурса молодоженов «Не жизнь, а Масленица» ждет ноутбук, а тех, кто окажется самым ловким и сильным - музыкальный центр. Чтобы получить возможность участвовать в конкурсах, надо заранее записаться, «потому что для участия во многих из них требуется дополнительная подготовка или репетиция». Репетировать, подготавливаясь к приезду гостей, естественно, придется жителям, чей город хочет стать столицей Всероссийской масленицы, потому что на этот раз «организуется не праздник ради праздника», и, судя по всему, не праздник для псковичей.

Проговорившиеся…

Совершенно неожиданно информационный повод для псковских изданий на прошедшей неделе подкинуло областное Собрание депутатов. «В понедельник, 18 января 2010 года, в Псковской области скоропостижно отметили 15-летие местного Основного закона региона  - Устава области», - пишет корреспондент «Псковской губернии» Максим Киселев в материале «Как-то это странно звучит…» и поясняет, что о круглой дате вспомнил один из разработчиков документа - бывший глава администрации Псковской области Владислав Туманов. Рассказать же о том, как писался устав, случай представился четырем другим его разработчикам: Борису Полозову, Юрию Шматову, Геннадию Бубнову и Ивану Лысковцу, которые, надо отдать должное, с этой задачей справились, поведав и о спорах за двухпалатный региональный парламент, и о моде на уезды и мэров, и о чуждости понятия «закон Псковской области». Не обошли они стороной и то обсуждение 15 лет назад, в ходе которого было принято решение, что в Псковской области будет не правительство, а администрация, рассказав, как главой региона стал губернатор.

Участники этого почти таинства, свершившего 15 лет назад, «с удовольствием как бывает при приятных воспоминаниях» («Псковская правда», материл «Уставные отношения») рассказывали журналистам о том, как создавался исторический документ, не раз подчеркивая, что Устав области, созданный одним из первых среди российских регионов, стал для многих из них моделью.

А через четыре дня спикер Госдумы Борис Грызлов предложил лишить дотационные регионы статуса субъекта РФ. «Субъект федерации - это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ», - процитировала «Псковская Лента Новостей» мнение спикера, который посчитал, что для достижения этой самодостаточности достаточно объединить регионы. «Вот уж действительно скоропостижно», - вспомнились слова из статьи в «Псковской губернии». 18 января Устав Псковской области отметил 15 лет, а 21 января существование Псковской области поставлено под вопрос. И хотя уже 22 января Борис Грызлов, по сообщению «Псковской Ленты Новостей», «скорректировал свою позицию по вопросу федеративного устройства», выдвинув тезис о необходимости решения проблемы самодостаточности за десятилетний срок, неприятный осадок остался.

«Как не открещивались властьпредержащие от желания закрыть депрессивныерегионы, к которым, в том числе, относится и Псковская область, все равно время от времени эта «похоть» нет-нет, да и вырывается наружу из широких штанин… Свершилось то, от чего долгое время официальная власть открещивалась, как только могла», - обозначил словами этот осадок Сергей Некрасов в статье «Слияние двух лун», появившейся на «Псковской Ленте Новостей». Согласно публикации, впервые эта идея была озвучена в 2002 году тогдашним полномочным представителем Президента РФ по Северо-западному федеральному округу Виктором Черкесовым. Как отреагировала тогда на это заявление местная политическая элита, также можно ознакомиться в материале. Отмечу лишь, что среди псковских политиков предложение поддержки не нашло. И это мягко сказано.

На этот раз инициативу Бориса Грызлова, судя по единственному комментарию на «Псковской Ленте Новостей» депутата Госдумы, секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, который счел политику укрупнения отрицательной с точки зрения сохранения России как самобытной цивилизации, опять мало кто воспринял с энтузиазмом. А, может, просто не поверили, как автор статьи «Слив регионов» на сайте «Псковской правды» Александр Машкарин. Вспомнив, кто и в какое время этот вопрос поднимал, он пришел к выводу, что, скорее всего «сольют вместе 3-4 субъекта». По его мнению, памятуя о болезненности для региона этого вопроса и о том, что в 2008 году этот процесс область миновал, «думается, что никакого объединения Псковской области с другими регионами не произойдет и теперь». «Время покажет», - только и остается добавить в данном случае.

Истории с продолжением

Сразу несколько тем, ранее поднятых, получили свое развитие на прошедшей неделе. Как сообщило «Псковское агентство информации», губернатор Псковской области Андрей Турчак получил письмо от министра культуры России Александра Авдеева. Возглавляемое им министерство на сей раз письменно подтвердило свое намерение о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в храм Трех Спасителей Спасо-Елеазаровского монастыря.  Комментарии же на «Псковской Ленте Новостей» в свою очередь показали, что не вся псковская общественность твердо выступает против передачи иконы. Псковский литературовед, писатель и критик Валентин Курбатов, ставший совсем недавно членом Общественной палаты РФ, своим мнением, стоит думать, эту самую общественность задел. «Церковь и музей должны делать единое дело – сохранять дух русского народа», - сказал псковский писатель, а дальше долго размышлял «о молодой, неуверенной и немного агрессивной церкви» и отсутствии у музея практики построения каких-либо отношений с ней.

Второй подобной историей стала ситуация с увольнением директора центра внешкольной работы «Патриот» Анатолия Мультаха. «Директор центра «Патриот» подал заявление об уходе, но возможно, что Анатолия Мультаха оставят на его руководящем посту», - пишет «Комсомольская правда». Напомню, что причиной для его увольнения стало произошедшее ДТП, в котором погиб один воспитанник Центра и два пострадали. Судя по всему, заявление Анатолия Мультаха городские власти восприняли как «поступок человека чести» (хотя под это определение скорее подходит проделанная им работа в качестве руководителя центра), а потому сам заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин ходатайствовал перед Яном Лузиным о его неудовлетворении. В итоге последний назначил служебную проверку по надлежащему исполнению обязанностей начальником управления образования Надежды Михненка. И стоит думать, результаты не заставят себя долго ждать.

Ну, и «депутата Михаила Лебедика выгнали из «Единой России», - пишет «Псковская Лента Новостей». Видимо единороссы сочли, что ситуация с рынком «Колхозник» так и не изменилась к тому сроку, что был установлен свыше. И, не дожидаясь очередного замечания губернатора, по прошествии двух дней после указанного срока лишили Михаила Лебедика, в вину которого вменяется бардак и беспредел на «Колхознике», партийного билета. Как впоследствии пояснил решение своих коллег «Псковской Ленте Новостей» секретарь городского местного отделения партии Алексей Севастьянов, Михаила Лебедика рекомендовали исключить за дискредитацию и бездействие. Партии стыдно, но партия не устраняется от решения главного вопроса – строительства крытого рынка – основной посыл комментария. Жаль только, что решить вопрос с рынком не получается также легко как с исключением из партии.

То, о чем другие не писали: с заботой о людях….

О том, что за услуги ЖКХ жители Псковской области будут платить на 10-20% рассказывает корреспондент «Псковской правды - вече» Анастасия Овсянникова в материале «Все выше и выше, и выше!...» В публикации можно ознакомиться с тарифами на холодную, горячую воду, тепловую энергию и водоснабжение, но не это уже поражает. Ежегодное повышение тарифов почти всегда обосновывалось якобы символической квартплатой из-за чего и само жилищно-коммунальное хозяйство области пришло в упадок. Вот будет 100-процентная оплата данного вида услуг, тогда и говорить о их качество можно будет. Примерно в таком направлении велось объяснение населению очередного повышения цен. И население возмущалось, но платило. А тут из материала следует, что и не так это все вовсе. Выступивший на сессии Великолукской городской думы руководитель МП «Водоконал» Андрей Бицулин отметил, что «для поддержания в рабочем состоянии основных средств, износ которых составляет 50%, предприятию необходимы значительные финансы» и тут же, как пишет автор материала, признал, что «увеличение тарифа не позволяет решить большинство основных проблем предприятия». Хотелось бы знать, чьи проблемы в таком случае призваны решить в разы возросшие тарифы на ЖКУ?     

Еще об одном материале «Псковской правде» хочется сказать пару слов. Публикация «Ехало-болело» рассказывает о шоке врачей по поводу того, что десятки тысяч вакцин от «свиного гриппа» оказались никому не нужны. «Почему в разгар эпидемии бесперебойно звонили с требованием привезти в Псков вакцину, а сейчас, когда дефицита нет, от прививки отказываются?» - вопрошает со страниц газеты главный врач областного центра по профилактики инфекционных заболеваний Ирина Сивачева. И тут, судя по материалу, чтобы как-то «спасти ситуацию» уже сами врачи пошли в наступление. Если в период эпидемиологического подъема получить у них информацию о числе заболевших «свиным» гриппом, не говоря уже о числе умерших, удавалось с трудом, то теперь ситуация в корне изменилась. И уже сам главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук вещает о том, что в конце года вирус выявили у 150 человек, 14 из них умерли, причиной смерти еще четверых стал сезонный грипп, что с данным вирусом «нам жить минимум ближайшие 10 лет» и «единственный способ защититься от болезни – сделать прививку». Убедительнее речи выступавших, видимо, должна сделать размещенная в материале фотография ребенка, которому в обе руки эти самые прививки делают, а он сидит, зажмурившись от страха. Не убедило!

Ну, и в заключение коснусь двух материалов газеты «Курьер». Один – «Бежаницы: чистая вода - только коровам?» Дарьи Чонкиной повествует о жизни людей в двух деревнях района (Шестаково и Зенково) без питьевой воды уже в течение двух месяцев. Ближайшая колонка находится в трех (!) километрах от деревни. В конце декабря там при пожаре погибли двое маленьких детей - тушить горящий дом было просто нечем. Но и это, как оказалось, не единственная беда местных жителей, хотя бесспорно и самая страшная. Второй вопрос, который также «не сулит никаких радостей местным жителям», связан с передачей школьных автобусов в ведение ФГУП «Псковпассажиравтотранс». Передача состоялась, и теперь дети вынуждены ходить до школы почти километр, потому что «пускать автобус к школе, на котором теперь за плату ездят все желающие, власти пока отказываются: остановки оказывается, нет». И кто после такого вообще смеет говорить о том, что передача школьных автобусов в ведение автотранспортных предприятия - забота о детях?

Второй материал «Газовая бомба» Ларисы Антоновой наглядно демонстрируют во многом показушность проверок, вызванных трагедией в Перми. Сколько людей в псковской глубинке отмечали этот Новый год на улице, а не в сельских клубах, наслышаны все. Утренники, дискотеки, праздничные концерты пришлось отменить по причине отсутствия огнетушителей или, в лучшем случае, пожарной сигнализации. Контролирующие органы взялись рьяно выполнять предписание прокуратуры, цепляясь за малое и не видя глобального. «Бомба замедленного действия находится во дворе 129-квартирного дома по улице Фабричной, 2, (Великие Луки - прим. авт.) что за железнодорожной поликлиникой. Это отслуживший свой век резервуар со сжиженным газом, из которого происходит постоянная утечка взрывоопасного вещества», - пишет автор статьи. Сами же жители уже видят лишь два варианта развития событий - «отравимся или взорвемся», - потому как, по их убеждению, «жизнь людей для чиновников и сотрудников МЧС гроша ломаного не стоит». Вот она, забота о людях.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31