Oбозрения

Гори, гори ясно. Обзор «Псковской губернии»

27.01.2010 12:49|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 3 (474) 27 января - 02 февраля 2010 г.

Всероссийскую Масленицу в Пскове обещают сделать «регионообразующим событием». 21 января 2010 года состоялось заседание оргкомитета по проведению в Пскове Всероссийской Масленицы. На этот не имеющий в Псковской области прецедентов по масштабу пиар-проект предполагается потратить из регионального бюджета десятки миллионов рублей. Как пошутил один из иногородних собеседников обозревателя «Псковской губернии», «за такие деньги у вас должны будут блины на икру намазывать», пишет Максим Киселев в статье «Псковская, блин, область».

«Впрочем, пока что о том, что работа по освоению выделенных на проведение праздника средств уже началась, свидетельствовали лишь установленный в Малом зале псковского Дома Советов макет главной площадки Масленицы, подмигивавший разноцветными лампочками, и развешанные по стенам цветные эскизы декораций.

Первым слово взял губернатор Псковской области Андрей Турчак, заявивший, что посредством проведения Масленицы региону необходимо "создать новый туристический бренд", который работал бы на всю Псковщину. В качестве примера глава области привел Великий Устюг, с некоторых пор известный как "родина Деда Мороза". По его словам, этот бренд ежегодно приносит в казну региона 300 миллионов рублей».

Нашумевшее заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о необходимости ликвидировать дотационные регионы стало темой материала «О ликвидации нищих» Игоря Борисова.

«Идёт заседание Госдумы. Встаёт спикер и говорит:

- Ну, что господа депутаты, вы все люди не бедные, у всех яхты и вертолеты, у всех счета и тут и за рубежом, у всех особняки и загородные виллы, вроде желать больше нечего. Пора нам и о людях подумать.

- Да-да, . пожалуй, душ по 300 будет неплохо".

Анекдот.

Двадцать второго января говорун (speaker) Госдумы РФ Борис Грызлов озвучил инновационные мысли: "Субъект федерации - это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать". "Соответствовать", в понимании Грызлова, значит накачивать федеральный бюджет деньгами, ничего не прося обратно. А если субъект чего-то просит, то его, по мнению говоруна Госдумы, надо модернизировать вплоть до ликвидации: "Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной".

"Самодостаточность" в понимании нынешних властей похожа на "рентабельность" советских предприятий. В начале 80-х годов прошлого века тогдашняя власть считала предприятие рентабельным, если каждое рабочее место приносило государству более 2000 рублей в месяц, при средней зарплате в 175 рублей. Если же отдача рабочего места была меньше 2000 рублей с работника, предприятие объявляли нерентабельным и грозили его руководству всяческими карами. Тот государственно-монополистический капитализм, который по недоразумению называли "социализмом", никуда не делся, просто изрядно деградировал и немного мимикрировал».

Скандал вокруг мини-рынка «Колхозник» все-таки стал поводом для чистки в рядах псковского городского отделения «Единой России». О продолжении этой нашумевшей истории - в публикации «Рыночные отношения» Максима Киселева.

«21 января 2010 года Псковский городской политсовет "Единой России" принял решение об исключении из партии депутата Псковской городской Думы Михаила Лебедика, в очередной раз прославившегося в конце минувшего года, на этот раз - благодаря скандалу вокруг мини-рынка "Колхозник", который он контролировал на протяжении нескольких лет. Представители партии власти сочли, что г-н Лебедик не использовал предоставленный ему шанс и не сделал ничего для нормализации ситуации вокруг рынка. Судя по всему, случай Михаила Аликовича призван стать примером для других единоросов, и фраза: "А за это можно и партбилет на стол положить!!!" - может вернуться в местный политический обиход.

Напомним, что ситуация вокруг мини-рынка "Колхозник" попала в сферу внимания властей всех уровней в конце 2009 года, когда выяснилось, что КУМИ Пскова не намерен продлевать договор на "право размещения ярмарочных рядов" с администрацией рынка.

К тому времени Михаил Лебедик уже несколько лет строил здание крытого рынка, регулярно взимая на эти цели средства с торговцев. Однако о завершении процесса говорить по-прежнему не приходилось. Кроме того, появилась информация о том, что на площади в недостроенном рынке уже претендует несколько крупных фирм и что мелкие торговцы, многим из которых, зачастую, кроме безликих кассовых чеков, было нечего предъявить в подтверждение своего вклада в финансирование строительства, могут остаться не у дел».

20 января 2010 года в комитете по здравоохранению администрации Пскова состоялся круглый стол, посвященный проблеме вакцинации от свиного гриппа. Ведущие псковские медики, посетовав на неоправданную, по их мнению, боязливость горожан, на все лады призывали псковичей отбросить сомнения и прививаться от очередной «чумы XXI века». В настоящий же момент медики не знают, куда девать еще недавно столь желанную псковичами вакцину от «свиного» гриппа. Подробности читайте в статье Максима Киселева «Укололся и пошёл».

«Испытать вакцину на себе было предложено и присутствовавшим журналистам. Впрочем, представители СМИ оказались не более смелыми, нежели рядовые жители города. Пресловутый свиной грипп осенью 2009 года стал поводом для настоящей паники во всем мире. Исключением не стала и Псковская область: здесь так же, как и по всей России, раскупали антивирусные препараты, ежедневно делая месячную выручку аптекам, и как манны небесной ждали появления антисвиной вакцины».

«Псковская губерния» публикует продолжение материала Максима Андреева «Год за два». В 2009 году Андрей Турчак получил возможность на интенсивной практике проверить мнение относительно специфики работы в Псковской области.

«Одной из самых заметных черт карьерного политика Андрея Турчака является публичность. Став в июле 2007 года членом Совета Федерации от Псковской области, Андрей Турчак немедленно начал публичную кампанию по борьбе за пост губернатора региона. Встречаясь в ходе своих регулярных визитов в область с многочисленными просителями и оказывая помощь, в том числе из личных средств, он активно работал на собственную узнаваемость и рост общественного влияния в регионе.

Разумеется, роль жителей области в этой кампании была сведена к минимуму: целевой аудиторией политика были всего лишь два человека в Москве, способные принять кадровое решение такого уровня. И, тем не менее, проделанную Андреем Турчаком работу нельзя было назвать бесполезной. Ведь при рассмотрении вопроса о кандидатуре на пост главы области определенную роль мог сыграть и такой фактор, как известность персоны потенциального губернатора внутри региона.

Спустя полтора года Андрей Анатольевич добился своей цели и был назначен на пост губернатора Псковщины. Однако для него это, похоже, означало лишь старт новой выборной кампании, с более высоким прицелом».

В редакцию «Псковской губернии» поступило обращение членов общественного комитета памяти 6-й роты, ветеранов труда и военной службы города Пскова в связи с предстоящей 10-летней годовщиной трагических событий февраля-марта 2000 года. Редакция опубликовала документ в авторском варианте, с небольшими сокращениями и выразила готовность опубликовать различные мнения всех причастных и заинтересованных лиц на данную тему.

«Вы пали за Русь, И память о Вас не умрёт. Спите спокойно, наши герои, Отчизны родной сыны.

(Народные слова к известному историческому вальсу "На сопках Манчжурии")

10 лет назад, 1 марта 2000 года в Чечне героически и трагически погибла 6-я рота 104 полка псковских десантников. Их подвиг всколыхнул всю Россию. Неделей ранее 21 февраля также героически и трагически погибли четыре разведгруппы - 31 воин-десантник Псковской бригады спецназа ГРУ.

Насколько мы осведомлены, администрация Псковской области намерена отметить это событие и создала для организации этих мероприятий группу во главе с губернатором. Не остался в стороне и бывший десантник, а ныне председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов и сделал об этом соответствующее заявление. Мы не знакомы с их намерениями и планами по этому событию, но посчитали необходимым высказать свои соображения, тем более что мы являемся членами общественного комитета памяти 6-й роты, созданного в апреле 2000 года. Моральная обязанность псковской общественности помнить и чтить подвиг своих земляков.

К первой годовщине подвига в январе - феврале 2001 года мы организовали посещение и поминовение всех 22 могил погибших воинов 6-й роты, похороненных на Псковской земле, встретились с их родственниками и с помощью местных администраций и общественности почтили их память».

Великие Луки неожиданно составили конкуренцию Пскову в вопросе о размещении президентского кадетского корпуса. Идея открытия в Пскове президентского кадетского корпуса (такие учебные заведения предполагается создать в каждом федеральном округе) неожиданно нашла отклик в Великих Луках, жители которых, со свойственным им сепаратизмом, сочли, что имеют полное право оспорить у областного центра это право. Об этом в статье Максима Киселева «Служили два кадета».

«12 января 2010 года, во время торжественной церемонии присвоения Пскову звания "Город воинской славы", глава города Иван Цецерский, пользуясь исключительно удобным случаем, обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой открыть в Пскове президентский кадетский корпус.

Дело в том, что 22 апреля 2009 года, выступая на проводившемся в Рязани заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодёжи, г-н Медведев заявил, что "мы можем подумать о создании, скажем, в каждом федеральном округе по одному президентскому кадетскому корпусу", и пообещал: "Я такое поручение - проработать идею - дам"».

В традиционной рубрике Елены Черепицкой  «Дети» материл под название «На свиданье к бабушке».

«От нашего переезда больше всего пострадали бабушки, лишившись возможности общаться с любимыми внуками. А ведь они принимали весьма заметное участие в жизни детей. Сашина бабушка без преувеличения растила ребенка, пока мы, очень молодые родители, завершали студенческие карьеры. И Александр все каникулы проводил в деревне, ждал - не дождался, когда же, наконец, поедет "к бабе с дедом".

И вот мы их разлучили. Теперь между родными расстояние две тысячи километров, а добираться надо двумя поездами и самолетом. "Плачет Дед, плачет Баба, плачет Курочка Ряба". И Саша нет-нет, да всплакнет по ночам: "Очень по бабушке соскучился..."

Летом мы смогли транспортировать детей до бабушек, но на очень недолгий срок. Саше не хватило краткого мига свидания, и он еще в сентябре начал прощупывать почву: а не получится ли повторить в новогодние каникулы? Он всячески являл доблесть, прилежно учился и участвовал в домашних делах, каждый раз отмечаясь:

- Мама, ну я же молодец, да?»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 142 человека
Лента новостей
Последние новости