Oбозрения

Медиа-обзор со 2 по 9 февраля: расставленные точки

09.02.2010 15:50|ПсковКомментариев: 12

Обзор медиа-сферы со 2 по 9 февраля: расставленные точки

ПсковДо «региоонобразующего» события, коим названа и призвана стать Всероссийская масленица в Пскове, осталось меньше недели. Страницы местных изданий пестрят разного рода информацией о последних приготовлениях. Говорят, а потом и пишут обо всем, вплоть до установки туалетов и мусорных контейнеров. Я же позволю себе взять тайм-аут и не упоминать об этом событии до окончания последнего. Хватит мнений, дискуссий, рассуждений. Объявим, как на выборах, окончание агитационного периода. И да будет услышан Александр Машкарин, который в своей заметке «Блиноделье», размещенной в «Псковской правде-вече» пожелал Всероссийской Масленице в Пскове не стать блином комом. «Не имеет права, - пишет он, - так как слишком много поставлено на карту»

Откровения губернатора

На позапрошлой неделе «губернатор Андрей Турчак продемонстрировал, что стиль его общения с журналистами может быть отличен от «безгалстучного благодушия». Так охарактеризовал пресс-конференцию с участием губернатора журналист «Псковской правды» Александр Савенко в статье «Масленица плюс». «По окончании встречи журналисты еще долго продолжали обсуждать заключительную часть разговора. Таким жестким в высказываниях на пресс-конференциях Андрея Турчака они, кажется, еще не видели», - такой фразой завершает он свою статью.

За 10 минут своего выступления, согласно материалу «Стенка Турчака» в «Псковской губернии», Андрей Турчак, дал понять, что недоволен тем, что «никто не фиксирует сказанное губернатором»; что на страницах местных изданий высказываются «маразматики»; что дискуссии, имеющие там место быть, не профессиональны; что местные авторы позволяют себе нивелировать то, что «в сердце у каждого псковича».  Вероятно, если бы участниками «разборки» стали не псковские журналиста, а, допустим, чиновники низшего/среднего ранга, губернатор произнес бы свое краткое «уволен». Однако на сей раз права увольнять уж совсем никакого не было, поэтому журналистам было велено «...догадок и инсинуаций на страницах своих изданий не допускать». Журналисты наказ выслушали и разошлись писать.

Судя по получившимся с пресс-конференции материалам, никого особо тон и слова губернатора не задели. Видимо привыкли. Тем более что получить нагоняй-поручение от губернатора стало уже в порядке вещей. При чем получают все, всюду и сразу. Вон, главе администрации Яну Лузину пару недель назад было наказано убрать к Масленице все сосульки в городе. И ничего, убирает.

Единственным хоть как-то отреагировавшим СМИ на раздражение главы региона стала «Псковская губерния». Максим Андреев автор статьи «Стенка Турчака», опубликованной в «Псковской губернии», позволил себе не согласиться с «обвинениями» губернатора, особенно относительно «маразматиков» на страницах газеты. Отмечу, эта реплика Андрея Турчака имела непосредственное отношение к восстановлению шатра Покровской башни. Видимо, ранее он прочитал статью все в той же «Псковской губернии» «Фальш-слава». И она его задела. В ней председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева высказала мнение, что «шатер будет не шатром, а крышкой-обманкой на боевой башне», если слова, сказанные на тот момент заместителем губернатора Германом Елянюшкиным о том, что пока речь идет не о воссоздании башни, а лишь о восстановлении ее архитектурного образа, будут воплощены в жизнь.

Так вот Максим Андреев хотел было усомниться в том, что губернатор был не в курсе «этих своих планов своего заместителя», но потом все-таки предположил, что речь тут скорее идет о «нарушении кратковременной и долговременной памяти», что является одним из проявлений деменции, заболевания, бытовым названием которого как раз и является «маразм». Судя по всему, автор материала так и не понял, кто же в большей степени страдает маразмом во всей этой истории.

Стенка на стенку

Бесспорно, наибольший интерес у СМИ вызвало заявление губернатора о демонтаже бетонного забора, установленного вокруг кинотеатра «Октябрь» еще в конце прошлого года. Говоря о своем решении, губернатор, как пишет «Псковская губерния» все в той же статье «Стенка Турчака», «довольно резко добавил», что снятие забора не говорит о том, что «вопрос по «Октябрю» снят с повестки дня». «Мы действительно считаем, что в свое время этот кинотеатр был выведен, да, юридически выверено, но выведен, и мы вместе с областной прокуратурой сделаем все, чтобы этот кинотеатр в собственность города был возвращен», - пояснил Андрей Турчак.

Таким образом, приходит к выводу Александр Донецкий в своей заметке «Что это было?», вышедшей в «Курьере», «забор был лишь прикрытием для чиновничьего маневра. Однако бетонная изгородь, увы, не помогла, «тихой сапой» не получилось». Другой автор «Курьера», Вадим Теплов, в материале «Лего-го за пол-лимона» интересуется тем, а являются ли «такие игры с заборами нецелевым использованием бюджета». На эти вопросы, по мысли автора, должна ответить прокуратура. Да только у нее ответа нет, потому как, если верить «Псковской Ленте Новостей», сам прокурор Псковской области Тимур Кебеков «проезжая мимо кинотеатра задавал себе вопрос: «Зачем зимой ставят забор?» и ответа не находил. Видимо, ответ и не требовался. Зато теперь прокуратуре уж точно предстоит найти ответ на другой вопрос: «Как вернуть кинотеатр в собственность города?», ибо этот вопрос задает уже губернатор.

Точки расставлены!?

Еще одно заявление губернатора, а по сути дела, подтверждение безоговорочной позиции, занятой властями в отношении передачи на т.н. «временное хранение» иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь, вновь воскресило дискуссию о судьбе иконы. Несмотря на мнение Андрея Турчака о «непрофессиональности» этой самой дискуссии и жирно поставленной в ней губернаторской точки, продолжить ее решился редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг. Так появилась статья «Вседержитель и держатели».

Подводя некий итог последним событиям, автор приходит к выводу, что «региональные власти предприняли попытку частично «перевести стрелки» в процессе принятия и реализации неоднозначного решения». Именно поэтому на официальном сайте региона появилось сообщение о поддержке и всяческом содействие процессу передачи иконы министром культуры России Александром Авдеевым.

Далее идет детальный разбор статьи «40 лет за стеклом», некогда размещенной на сайте «Псковского агентства информации», автором которой стал проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор Юрий Бобров. В этой статье, по мнению Льва Шлосберга, последний «обрушился» на псковский музей и лично двух реставраторов, а также «попытался спровоцировать прямое вмешательство властей в деятельность музея», о чем, прочитав публикацию «Вседержитель и держатели», несомненно, должен был пожалеть. Уж слишком размыты и двусмысленны были его фразы, и слишком точны и аргументированы - его оппонента. В заключение своей статьи Лев Шлосберг обратился к губернатору Турчаку с просьбой  найти время и встретится с псковскими реставраторами. «Они (реставраторы – прим.ред.) десятками лет занимаются «лечением псковских икон». Они провели с этими иконами столько времени, как никто другой. (…) «Точка невозврата» в истории иконы «Спас Вседержитель» еще не пройдена. Но она чрезвычайно, трагически близка. (…) От того, какие и каким образом будут приниматься решения в этой драматической ситуации, зависит очень многое. Для ее разрешения действительно требуется профессионализм. В том числе и от политиков», - говорится в обращении.

В этой связи хочется пару слов сказать и о статье директора государственного Эрмитажа, президента Союза музеев России, член-корреспондента РАН Михаила Пиотровского «Святыни или недвижимость». Статья вышла во «Времени новостей». В полном объеме была размещена в «Псковской губернии», частично на «Псковской Ленте Новостей». Описывать ее в двух словах нет смысла, как, впрочем, и давать какие-либо оценки. Ее стоит просто прочитать.

«Так вышло, что два поколения, занятые борьбой в политике, хождением во власть, оказались в чем-то обделенными в сфере культуры. Во-первых, они не знают, что такое музеи. Во-вторых, не понимают, что такое духовность и культурное наследие»;

«Моя позиция: музеям и церкви надо договориться напрямую, без посредников. Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных»;

«Казалось бы, государственный  аппарат мог бы потратить силы, средства и влияние на то, чтобы возвращать эти иконы (имеются ввиду иконы из частных коллекций – прим. авт.), компенсировать свою вину перед церковью. Но, увы, происходит обратное власть переключилась на музеи своей страны».

Сильно. Точно. Убедительно.

Политические игрища

На прошлой неделе председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов позволил себе возмутить членов партии «Единая Россия». Последние, судя по всему, давно хотели чем-нибудь возмутиться, но не было «достойного» повода. И впрямь, не заявлением же спикера Госдумы Бориса Грызлова о ликвидации дотационных регионов, возмущаться. Поэтому слова Миронова якобы критикующего бюджет, антикризисную политику правительства стали для единороссов, как красная тряпка для быка. Что тут началось. Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев обвинил Миронова в потере совести, секретарь президиума Генсовета «Единой Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин – в непорядочности. Потом дискуссия спустилась в регионы, где продолжилась в обозначенном сверху русле. «Критика в адрес Миронова должна побудить его просто покинуть пост председателя Совета Федерации - Дмитрий Хритоненков», «Единая Россия» ведет себя вразрез со словами президента - Юрий Шматов», «Партия «Единая Россия» неадекватно реагирует на замечания политических лидеров - Владимир Никитин», «Александр Христофоров: Третий человек в государстве не может вести себя так, как Сергей Миронов», «Алексей Севастьянов сравнил Сергея Миронова с американским сурком», - пестрели заголовками информленты «Псковского агентства информации» и «Псковской Ленты Новостей».

Возмущению не было конца и края. Как были горды им единороссы, рьяно выступившие на защиту чести и достоинства, по словам Вячеслава Володина, «несправедливо обиженных и не заслуживших такого отношения» Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А потом кто-то наверху сказал: «Ну, хватит, надоело!» и тут же «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подписали политическое соглашение, в котором заявлено о намерении создавать коалицию при решении важнейших для страны проблем». «Единая Россия поддержит Сергея Миронова на посту совфеда», - словно поставила точку в дискуссии и разом успокоила всех, новость, размещенная на сайте «Псковского агентства информации».

На вопрос «а что это было?» взялся ответить журналист «Псковской правды» Андрей Разумов в материале «Миронов сказал: Ай-ай-ай». По его мнению, все это не более чем «реанимация внимания эсеров к своей партии накануне региональных и местных выборов», а также повод для межпартийных дискуссий в регионах. Иными словами, партии играют, не обращайте внимания.

То, о чем другие не писали

«Курьер» вновь поднял тему обманутых дольщиков двух домов по улице Юбилейной. «На прошлой неделе питерская фирма отказалась достраивать дома для обманутых дольщиков в Пскове», - пишет Дарья Чонкина в заметке «Герман уехал, дольщики остались».  Кто будет достраивать дома пока неясно. В администрации области, которая якобы держит этот вопрос на особом контроле, смогли лишь сказать, что «представители питерской фирмы изъявили желание пообщаться с новым куратором дольщиков – заместителем губернатора Сергеем Федоровым, к которому, после отставки Елянюшкина, перешли дела строительные». Что стало итогом общения, будет видно по домам.

Еще один материл «Курьера» - «Барак Обмана» рассказывает о программе «Содействия реформированию ЖКХ», как говорится, в действии. В центре Острова в доме, котором отсутствует вода и канализация, ремонтируют фасад и кровлю, объясняя это тем, что в соответствии с обязательными условиями проведения капитальных работ в многоквартирных домах «в утвержденную смету расходов на ремонт, подведение воды и обустройство канализации не вошло по причине высокой стоимости». Жители в недоумении – зачем им красивый современный фасад, если уборная представляет собой выгребную яму на три квартиры?

«Псковская провинция» на своих страницах рассказывает о тех, кто попал под действие другой программы, но с примерно таким же результатом. В материале Ларисы Андрюшиной «Завоеванные метры» речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны. Указом президента к 65-ой годовщине Победы в войне им обещано жилье, да только у многих ветеранов пока и в очередь на его получение встать не всегда получается. Пресловутый срок - 1 марта 2005 года, который первоначально озвучивался как период, до которого надо встать в эту самую очередь, и по сей день заставляет ветеранов положенное им жилье выбивать в суде. О том, что тема актуальна говорит и сообщение появившиеся в рубрике «Интерактив» «Псковской Ленты Новостей». «Когда же будут давать жилье ветеранам? Или это очередная утка? Или Пскова это не касается? Сколько можно смотреть, как несладко живется инвалидам», - вопрошают читатели.

Понравился материл Алексея Семенова в «Псковской правде-вече» «Детское королевство». Речь идет о Себежском специальном училище закрытого типа для подростков-правонарушителей, а точнее о том, как много зависит от людей, руководящих такого рода учреждениями. Каково ребенку, пусть и провинившемуся, жить в колонии? А каково в сказке Андерсена? «Утенок должен взлететь, человек – подняться на вершину», - вот один из главных принципов воспитания в училище, провозглашенный директором Сергеем Семеновым. Читая эту статью, невольно вспоминаешь директора уже другого учреждения, но столь же радеющего за будущее своих воспитанников – Анатолия Мультаха. «Псковская Лента Новостей» и «Комсомольская правда» на своих страницах опубликовали обращение родителей погибшего в той страшной аварии мальчика. В этом обращении они призывают «сделать все, чтобы клуб «Патриот» не исчез, а наоборот развивался дальше». «Наши дети пострадали по вине взрослых, но руководители клуба «Патриот» были поставлены в такие условия, Мультах А.И. переживает нашу трагедию как свою, он не бегает от ответственности, и мы не хотим, чтобы его заявление об увольнении было удовлетворено», - говорится в обращении. Не это ли показатель, что виновных стоит искать совсем не в «Патриоте»!?

Довольно интересный материал опубликован в «Комсомольской правде». Статья Андрея Костомарова «Куда летит твой самолет, «Псковавиа?», по сути, посвящена генеральному директору ОАО «Псковавиа» Александру Туманову, и позволяет несколько под другим углом посмотреть на проблемы псковского аэропорта. Автору непонятно как человек, находящийся на грани увольнения, имеющий выговоры и привлекавшийся к уголовной ответственности стать директором такого предприятия. И еще более непонятно, как со своим «послужным списком», к которому добавился ряд новых «забавных» фактов, он в течение уже более двух лет продолжает занимать эту должность?

«Псковская Лента Новостей» в материале «На адреса псковичей «прописывают» гастрабайтеров» порекомендовала не пугаться, если окажется, что «по имеющимся у сотрудников миграционной службы документам совершенно очевидно, что три месяца назад на ваш адрес были зарегистрированы Равшан, Джамшут и еще десяток их родственников из Средней Азии». Судя по материалу, дело это уже обычное и удивить это может лишь хозяев квартиры.

Закончу «развеселой» публикацией в «Псковской правде-вече» «Валенки посмертно». Журналист газеты Елена Яземова знакомит читателей с тем, что положено псковичу согласно принятому ранее прожиточному минимуму. Это семь пар носков в год для мужчин и шесть пар колготок на два года для прекрасного пола; одна юбка и джемпер на пять лет для женщин; один шарфик на шесть лет и две ночные сорочки – на три года для них же. Особенно порадовали одни валенки на 12 лет для пенсионеров, шесть тарелок на 12 лет для семьи, одна стиральная машина на 20 лет и одна швейная – на 40. Почитала, посмеялась, а потом посчитала и ужаснулась. Ведь все к тому и идет.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости