Новости партнеров
Oбозрения

Что сказал «раскольник». Обзор газеты «Аргументы недели»

12.02.2010 14:30|ПсковКомментариев: 0

Обзор газеты «Аргументы недели» № 5 (195) за 11-17 февраля 2010 г.

Главный редактор Андрей Угланов в свежем номере еженедельника взял интервью у главного политического «раскольника» страны – лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Третье лицо государства подробно рассказывает о причинах, побудивших его к недавним демаршам в адрес могущественного оппонента из ЕР. «...этим ребятам, присосавшимся к нефтяным и газовым трубам, к разного рода коррупционным схемам, вполне по душе и нынешний сырьевой характер российской экономики и гражданская апатия общества…», – рассуждает Сергей Михайлович. Впрочем, большей частью и критика, и предложения по модернизации звучат так, как будто их говорит не лидер псевдоопозиционный партии, а один из близких к президенту политологов. Это наводит на интересные мысли о раскладе сил в «тандеме».

На «главную тему» на сей раз вынесли «Здоровье нации», которое «проморгали чиновники». Здравоохранение в России тяжело больно – практически не выделяют средства на профилактику заболеваний, педиатрическая служба получает всего 23-25% от консолидированного бюджета здравоохранения (а получает 40%), а в итоге продолжительность жизни «дорогих россиян» продолжает сокращаться. Можно в статье почитать и о факторах, которые влияют на продолжительность жизни, и о том, как решают медицинские вопросы наши соседи.

На региональных полосах читайте о том, как «солдатские матери» общаются с «отцами-командирами». Пока молодежь калечат в казармах, командиры воинских частей выписывают себе многомиллионные премии. Петербурженка Элла Полякова, побывавшая у нас в гостях на прошлой неделе, считает, что проблемы можно и нужно решать. Тем более, что позитивный опыт есть.

Постоянный автор из Великих Лук Николай Анисимов рассказал о человеке интересной судьбы – Михаиле Васильевиче Хайлове. В войну он бил фашистов на своей «тридцатьчетверке», потерял ногу под Даугавпилсом, но не сломался – выучился на юриста и 35 лет проработал судьей в Псковской области. А недавно в составе делегации великолучан был в Кремле. И выпил на брудершафт с Президентом!

Также читайте в номере о международных спорах вокруг тактического ядерного оружия, возрождении российской дальней авиации и «Чаше Грааля для Василия Ивановича»

На федеральных полосах еженедельника в центре внимания – выборы на Украине. Киевский корреспондент издания Валерий Краснухин проанализировал расклад сил и нарисовал предположительный сценарий развития событий: «Тимошенко не надеется на честную победу и совершенно не рассчитывает победить Януковича во втором туре. Поэтому она встретилась с Ющенко и предложила ему весьма заманчивый вариант: она устраивает бучу и не пускает Януковича во власть, а Ющенко – стоит над схваткой, как Президент и гарант Конституции…». Иными словами – власти «незалежной» продолжают разыгрывать антироссийскую карту и готовятся к новому майдану.

Биржевой аналитик Григорий Бегларян обратил свой взор на европейские рынки, которые последние дни слишком уж часто лихорадит. Выводы невеселые – основные долги сосредоточены в сфере коммерческой недвижимости, а банки слишком тесно связаны между собой кредитными обязательствами. При этом вполне возможно повторение американского сценария ипотечного кризиса, когда обвал банковского сектора в Греции может по цепочке вызвать глобальные потрясения. Вывод экономиста – необходимо сокращать расходы и увеличить доходы для восстановления бывших «быстрорастущих» экономик. Но для этого не хватает главного – желания перестать кутить.

Тема «кутежей» продолжена и на региональных полосах. В статье «Вот придет Масленица – все подберет…» оценка глобального культурно-развлекательного проекта в Пскове. Власти обещают всероссийскую известность и выход на точку рентабельности за три года. Ради этого областной бюджет готов раскошелиться на кругленькую сумму, по разным источникам – до 25 миллионов. Считаем, анализируем…

Также в свежем номере читайте о церковной политике Патриарха Кирилла, о том, у кого страшнее ядерный кулак – у нас или у американцев, почему на западе новый российский истребитель Т-50 называют кодовым именем «Полный песец» (FullPolarFox), зачем поп-звезды объявили войну «Первому каналу» и многое другое.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.