Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 18 по 25 февраля: о пассажирах-нудистах, поисках гнома и памяти блокадников

25.02.2010 18:11|ПсковКомментариев: 7

Трудно думать о культуре, когда все мысли о спорте. Не думала я, что придется так сильно разочароваться в «успехах» сборной России на белой Олимпиаде в Ванкувере. Но, как говорится, не будем о грустном…

Начну с необычного, я бы даже сказала забавно-странного события, которое произошло еще 16 февраля, но узнала о нем я только пару дней назад. А могла и не узнать, если бы в группе «Жесть по-псковски» в одной из социальных сетей не появилось сообщение о том, что в автобусе №25 пассажиры ездят нагишом. Нет, конечно, не все - выискался только один уникум. На невинную просьбу кондуктора предъявить билет за проезд он вдруг начал усердно снимать с себя одежду, видимо, без этого проездной или деньги было не найти. Со слов очевидцев минут 10 пассажир-нудист культурно рассуждал о повышенной температуре окружающего мира, а потом относительное спокойствие сменилось на активность – он начал бегать по салону автобуса и громко требовать, чтобы его выпустили. Понятно дело, водитель его просьбам не внял и не стал открывать двери. Между тем пассажиры вели себя вполне предсказуемо: кто таращился на странного молодого человека, пытаясь понять, «кто из нас не дружит с головой», кто демонстративно отвернулся к окну, а кто-то настоятельно рекомендовал пассажиру одеться. В конечном счете, товарища забрала «скорая помощь».

Вот интересно, что это было на самом деле: яркий пример непринужденности, попытка продвижения культа наготы в массы, психическое отклонение или же ноу-хау, чтобы запудрить мозги кондуктору и не платить за проезд. Мне кажется, в равной степени наиболее вероятны варианты с психическим расстройством (каждый сходит с ума по-своему) и с ноу-хау. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни ездил в общественном транспорте на «заячьих» правах и пытался прибегнуть к каким-то уловкам, чтобы не платить за проезд. Заверения в стиле «я выхожу на следующей остановке» кондукторов уже не убеждают. Вот и приходится безбилетникам прибегать к ухищрениям. Был и за мной грешок. Помнится, будучи студенткой, я прикинулась глухонемой, когда кондуктор спросила билет. Причем, вышло почти как в комедии «Бриллиантовая рука». Помните, когда герой Юрия Никулина идет по подземному переходу, ему встречается внушительных размеров бородатый дядя и спрашивает что-то вроде «Папаша, закурить есть?». Тот начинает что-то мычать от страха, и тогда дядя спрашивает: «Ты немой?», и Никулин уверенно отвечает «Да». Помню, в моем случае это тоже прокатило.

18 февраля в Псковском музее-заповеднике открылась выставка эстонской книжной графики «На радость большим и маленьким». Демонстрация работ лучших графиков Эстонии стала возможной благодаря Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге, Союзу эстонских графиков-дизайнеров и эстонскому центру детской литературы. А идея проведения выставки принадлежит супруге эстонского консула в Пскове, госпоже Эве. Надо сказать, что это уже вторая крупная выставка, организованная в Пскове по инициативе эстонской стороны - в ноябре прошлого года псковичи могли видеть выставку эстонской авторской куклы. Я осталась от той экспозиции в полном восторге, поэтому заранее решила, что открытие второй экспозиции я тоже не пропущу, и мои ожидания не были обмануты. Я увидела 60 абсолютно разных по стилю и содержанию работ. Понятно, что они являются иллюстрациями к конкретным книгам, преимущественно детским, но, в то же время, они абсолютно самодостаточны. С одной стороны, они легко воспринимаются как самостоятельные произведения, а с другой – глядя на иллюстрации, хочется прочитать книги, к которым они написаны, или хотя бы попытаться угадать их сюжет.

Мне очень понравились серии иллюстраций, объединенные одним сюжетом: «Потерянное счастье охотника», «Свадьба лягушки по имени Конрад», «Четыре феи», «Отгадай, отгадай, Леэнуке!»… Кажется, они живут. Вот мальчик лежит в кровати, болеет, а вот он отвечает у доски урок, а вот он сидит на полу и читает книгу, а рядом с ним кот и яблоки в корзине. А вот мальчик держит в руке воздушный шарик. Все это - иллюстрации к школьному изданию книги «Весна». Понравилась серия иллюстраций к книге «Где ты прячешься, гном?» Видимо, у их создателя прекрасное чувство юмора, ибо на фоне прочих героев – гуся, снеговика, кошки, лошади, я не сразу смогла разглядеть мааааленького красного гномика. Он сидел под березой и, как мне показалось, горько плакал.

Есть на выставке и работы, в смысле которых, как говорится, без ста граммов не разберешься. Они из разряда сюрреализма - «Щедрый лесоруб», «Домовой», «Газированная вода». Чего стоит серия иллюстраций «Медуза» - какой-то бородач, из ушей которого торчат то ли спички, то ли горящие ветки; курящая флейту свинья и мужчинка в пенсне, грызущий клавиатуру рояля. Есть непонятные иллюстрации, кажется к книге «Домовой». На них изображения героев как будто зачириканы карандашом.

Сразу вдруг пришла на ум ассоциация с рисуночными тестами, к помощи которых зачастую прибегают психологи, чтобы получить ценную информацию о внутреннем мире и переживаниях человека, которые создает рисунки. Интересно, что бы психолог сказал, увидев такие рисунки? Мне помнится из курса институтской психологии, что тенденция зачеркивать практически завершенные изображения наблюдается у аутичных детей.  

В целом от выставки веет той же добротой, что и от выставки авторской куклы. Искренне советую жителям Пскова посетить ее – она будет работать до 7 апреля, а потом отправится в Петербург и Москву. Мне кажется, эта экспозиция показывает нам одну из сторон европейского искусства, является чем-то вроде «окна в Европу», в которое можно заглянуть без шенгенской визы. У меня после посещения выставки, например, даже возникло желание побывать в Эстонии.  

Продолжая выставочную тему, напомню, что 19 февраля в Псковском музее открылась фотовыставка ветерана Великой Отечественной войны Ивана Саламатова. Свою выставку он приурочил к 10-летию подвига разведчиков 2-й особой бригады специального назначения ГРУ, 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка и бойцов специального назначения «Зубр». Долгое время Иван Петрович работал фотокорреспондентом «Псковской Правды». В его архиве множество фотографий, посвященных истории Вооруженных Сил, в том числе жизни прославленной 76-й дивизии. Среди этих работ можно увидеть и торжества, посвященные 70-летию дивизии, и приезд тогда еще президента России Владимира Путина в Псков, и псковичей в тяжелые минуты прощания со своими героями. Примерно 150 фоторабот ветерана выставлено в залах Псковского музея.

19 февраля Псковская городская Дума одобрила инициативу установки памятной доски участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда. Ее установят на стене Окольного города в сквере Павших борцов. В левой части доски планируется разместить изображение медали «За оборону Ленинграда» и знака «Жителю блокадного Ленинграда», правее них будет размещено четверостишье, посвященное блокадникам. Ниже надпись «Жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда (1941 - 1944 гг.) Псков, 2010». У депутатов возникли вопросы к текстовой части, но они все равно проголосовали за установку доски, предусмотрев, что в случае необходимости, в текст можно будет внести изменения. Одно мне непонятно. Насколько я помню, вопрос об установке памятной доски блокадникам не раз рассматривался общественной комиссией по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок. Но поддержки среди членов комиссии эта инициатива не нашла. Высказывалось мнение, что каждая памятная доска должна прославлять Псков, поэтому целесообразнее было бы установить в Пскове памятную доску не блокадникам, а участникам восстановления послевоенного Пскова. Также среди членов комиссии блуждало мнение, что эта инициатива установки памятной доски способна прославить не город Псков, а только одного человека - руководителя Псковской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Ларису Кравцову. А тут бац – и вопрос вдруг выносится на сессию. Непонятно: или общественная комиссия провела еще одно заседание втихомолку, без афиширования, и поменяла свою прежнюю позицию по поводу открытия памятной доски, или же гордума рассмотрела этот вопрос на сессии без положительной рекомендации общественной комиссии.

Заключая обзор, хочу немного вернуться к теме празднования 500-летия присоединения Пскова к российскому государству. 25 января текущего года Псковская Лента Новостей направила на имя председателя комитета Псковской области по культуре Зинаиды Ивановой и начальника Госуправления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксаны Ширан запрос. В нем наше агентство просило сообщить,  готовится ли указ президента РФ о праздновании 500-летия (ведь, как администрация региона сообщала ранее, президент поддержал инициативу губернатора Турчака о праздновании этой даты на федеральном уровне), ведется ли подготовка программы в рамках празднования этой даты, какие средства на основные праздничные мероприятия будут выделены. Как следует из ответа на запрос, подписанного Оксаной Ширан, в администрации Псковской области больше не ждут Указа президента РФ о праздновании 500-летия присоединения Пскова к московскому княжеству. Вместо этого по итогам совместного заседания Президиума Госсовета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 18 сентября 2009 года, в числе утвержденного перечня поручений президентом Медведевым указан пункт о разработке проекта Указа президента о праздновании 1150-летия образования государственности России.

На региональном уровне 500-летний юбилей будет отмечаться в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культура псковского региона в 2007 - 2010 годах». В ее рамках 19 марта симфоническим оркестром филармонии будет представлена концертная постановка оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» с участием солистов Мариинского театра и камерного хора «Lege Artis». Еще одна «Псковитянка» будет исполнена в Дни года в Псковском кремле в совместной постановке Российского государственного театрального агентства и Большого государственного академического театра. Драмтеатр поставит спектакль для детей «Псков благословенный». Кроме того, в рамках областной программы будет осуществлено издание научно-краеведческой литературы. В Псковском музее-заповеднике откроется выставка «Святыни и реликвии Пскова» и будет проведена научно-практическая конференция «Псков в отечественной истории». Короче, как бы ни говорили в последние годы на областном уровне о значимости 500-летия присоединения Пскова и о необходимости всероссийского празднования этой даты, на федеральном уровне эту дату всерьез не восприняли - не посчитали, что тут есть, что праздновать. Так что будем обходиться собственными силами.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей