Oбозрения

Политобзор с 24 по 28 февраля: о губернаторском усердии, эстонском приеме и оптимизации области

01.03.2010 19:53|ПсковКомментариев: 9

Обзор общественно-политических событий с 24 по 28 февраля: о губернаторском усердии,  эстонском приеме и оптимизации области

На прошедшей неделе претерпел изменения главный закон Псковской области.  На сессии 25 февраля депутаты Псковского областного Собрания депутатов внесли изменения в устав Псковской области. Согласно принятой поправке, губернатор будет ежегодно отчитываться о работе администрации перед областным парламентом. Идея принятия законопроекта принадлежит президенту Дмитрию Медведеву – именно он во время ежегодного послания Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года  предложил обязать глав исполнительной власти субъектов РФ ежегодно отчитываться перед региональными парламентами, как это происходит на федеральном уровне.

Наблюдатели отмечают, что губернатор Андрей Турчак довольно оперативно реагирует на инициативы и поручения первых лиц государства. Например, 6 апреля 2009 года председатель правительства Владимир Путин, выступая в Государственной Думе, заявил о необходимости развития альтернативных форм торговли, в том числе ярмарок выходного дня. Через три дня, Андрей Турчак, выступая в Псковском областном Собрании депутатов, сказал, что с апреля в Пскове будет работать ярмарка выходного дня.

Псков

Формы работы руководителей государства тоже являются примером для псковского губернатора. 11 июня 2009 года президент Дмитрий Медведев встретился руководством политических партий, не представленных в Государственной Думе  - «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России». Среди прочих на встрече обсуждался вопрос о равных стартовых возможностях парламентских и непарламентских партий. Ровно через неделю 18 июня губернатор Псковской области Андрей Турчак обсудил ряд законодательных инициатив с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы РФ от Псковской области, среди которых был представитель КПРФ Владимир Никитин. Губернатор не преминул отметить, что все представители Псковской области в федеральных органах законодательной власти впервые собрались вместе вне зависимости от партийной принадлежности. «Надеюсь, такие встречи станут традиционными», - подчеркнул глава региона.

Необходимость неукоснительного выполнения главой региона установок президента и премьера не подлежит сомнению - вертикаль власти никто не отменял. Однако обращает внимание оперативность действий губернатора. Создается впечатление, что присутствие в первой сотне президентского кадрового резерва налагает на Андрея Турчака определенные обязанности. Рвение псковского губернатора в деле с Яммским домом-интернатом было отмечено и похвалено президентом. Но не все инициативы главы Псковского региона находят полную поддержку главы государства.

25 февраля в СМИ появилась информация о том, что в администрации Псковской области больше не ждут Указа президента РФ о праздновании 500-летия присоединения Пскова к московскому княжеству. В сентябре 2009 года на заседании Госсовета Великом Новгороде Дмитрий Медведев поддержал инициативу псковского губернатора об издании такого указа. С помощью этого документа областные власти рассчитывали привлечь  значительные средства из федерального бюджета.

Прошедшая неделя была хоть и короткой, но богатой на события политического характера. Первое событие – неоднозначная история со срывом приема по случаю Дня независимости Эстонии в Приказных палатах Псковского Кремля. Консульство Эстонии планировало провести 26 февраля в Приказных палатах традиционный торжественный прием по случаю государственного праздника. Помещение Приказных палат традиционно используются для торжеств самых разных видов: от свадеб до губернаторского приема командиров псковских военных частей в День защитника отечества 23 февраля. Поэтому проведение приема консульством иностранного государства само по себе достаточно обыденное событие, с учетом того что консульство делало это на платной основе.

Псков

За два дня до планируемого приема председатель госкомитета по культуре Псковской области Зинаида Иванова сообщила в консульство об отказе в предоставлении помещения. Она объяснила отказ «технической причиной» и сослалась на решение губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позднее выяснилось, что на 26 февраля в Приказных палатах планировалось открытие фотовыставки под девизом «Никто кроме нас», посвященной 10-летию подвига псковских героев-десантников 6-й роты.

Судя по всему, эстонских дипломатов весьма удивило подобное отношение псковских властей. Иначе они бы не стали придавать этому событию публичную огласку. По словам старшего консула псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карла Эрика Лаантее Реинтамма, отказ был довольно неприятен - за два дня организовать прием заново сложно. Что касается самого торжественного приёма, то он так и не состоялся.

Реакция на действия областных властей получилась разнообразной, если не сказать полярной. Часть политически активной общественности позитивно восприняла отказ предоставить эстонской стороне Приказные палаты, ввиду несовместимости подобного торжества с выставкой памяти 6-ой роты «Никто кроме нас».

Действительно, прием по случаю дня независимости иностранного государства и фотовыставка, посвященные героическому подвигу погибших военнослужащих, имеют мало общего. Довольно некстати для эстонской стороны в тот же день в российских СМИ появились сообщения о сделанной из снега копии немецкого танка времен второй мировой войны, построенной неизвестными  в Эстонии на границе с Россией. Хотя власти прибалтийской республики явно не имеют отношения к танку из снега, этот информационный повод стал дополнительным аргументом в поддержку псковских властей. Некоторые комментаторы пошли еще дальше и объявили отказ в помещении не много, не мало как патриотическую акцию псковского губернатора, давшего отпор антироссийским силам.  Примечательно, что на официальном федеральном сайте движения «Молодая гвардия» «Единой России» появился материал, фактически подтверждающий эту версию.

Согласно другому мнению, отказ псковских властей, является следствием обычной бюрократической волокиты и безответственности. Дело в том что, план мероприятий, посвященных 10-летию подвига 6-й роты, готовился за полгода.  Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дней воинской славы состоялось аж 9 октября под председательством заместителя губернатора Юрия Демьяненко. Открытие выставки было запланировано и подготовлено также заранее. Приглашения консульства на прием были направлены губернатору и его заместителям за месяц. Следовательно, о приглашении знали сотрудники служб, ведающих протоколом - аппарат администрации области, управление внутренней политики и комитет по культуре. Вероятнее всего, ответственные сотрудники, будучи заняты организацией масленичной феерии, не подумали о неуместном совпадении двух мероприятий на одной площадке и забыли своевременно поставить в известность консульство. Чиновники оправдываются тем, что предложили эстонскому консульству другое помещение – палаты Подзноева, но было это сделано за 2 дня, что естественно неприемлемо.

По мнению наблюдателей, скандал может иметь не самые приятные последствия для сотрудничества с Эстонией. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, инцидент может помешать добрососедским отношениям между Псковской областью и Эстонией. Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что выправлять отношения придется с участием российского МИДа.

Получившие общественный резонанс по обе стороны границы курьезные действия властей Псковской области уже имели место. Кстати, они тоже были косвенно связаны с псковскими десантниками. В ноябре 2000 года губернатор Псковской области Евгений Михайлов в интервью одному из эстонских изданий якобы заявил, что Псковская дивизия ВДВ способна захватить Эстонию за 48 часов. Потом Михайлову пришлось оправдываться за свои слова, убеждая, о возможной агрессии со стороны России по отношению к Эстонии речь не шла.

Псковская область в силу имеющейся границы сразу с тремя государствами занимает уникальное положение. Экономические отношения с соседями из ЕС и трансграничное сотрудничество всегда рассматривались как один из ресурсов  регионального развития. Поэтому в условиях экономического кризиса, когда инвестиционный климат очень капризен, подобные административно-политические действия требуют очень взвешенных оценок. Будем надеяться, что, несмотря на все приведенные версии, они были сделаны и на добрососедских отношениях инцидент не отразится.

Вторым важным событием прошедшей недели стало снятие с выборов в Великих Луках кандидата в депутаты Псковской городской Думы Ильи Житкова. Илья Андреевич хорошо знаком великолучанам как бывший начальник УВД города, активный депутат и председатель Великолукской городской Думы (с 2004 по 2007 год), экс-кандидат в мэры Великих Лук. По мнению ряда наблюдателей, участие в выборах Ильи Житкова существенно влияло на шансы на победу претендента в депутаты Александра Козловского, выдвинутого «Единой Россией».

«Я думаю, что причиной снятия с выборов в Великолукскую городскую Думу кандидата Ильи Житкова, являются серьезные опасения его конкурентов», - заявил по этому поводу депутат Псковского областного Собрания, лидер фракции КПРФ Анатолий Копосов. В этой связи вспоминается заявление губернатора Андрея Турчака о неиспользовании административного ресурса на выборах и о равном доступе различных политических сил к власти.

В ответ на это заявление пресс-служба администрации Псковской области от 27 февраля сообщила, что эта информация стала неожиданностью для областных властей. Можно сказать фактически написано - губернатор и «Единая Россия» здесь не при чем. Мол, все решил областной суд, а у нас в стране разделение властей. У многих наших читателей правда на это возник другой вопрос – действительно ли губернатор «держит руку на пульсе» в городе на Ловати? Или правы те аналитики и комментаторы, которые утверждают, что в Луках сложился фактически самостийный анклав, где власть уже передают по наследству. Можно вспомнить и невыполнение великолукскими депутатами губернаторской установки о несовмещении депутатской должности с работой в муниципальных предприятиях.

Важная информация прозвучала на прошедшей 26 февраля пресс-конференции начальника УВД по Псковской области.  Главный милиционер области Борис Говорун озвучил планы о возможном сокращении районных отделов милиции. Предполагается сократить 10 из 24 районных отделов и заменить их территориальными пунктами милиции.  В частности, «под нож» пустят РОВД в таких малочисленных районах, как Усвятский, Палкинский, Красногородский. Судя по всему, это означает, что основная нагрузка по противодействию преступности ляжет на плечи участковых уполномоченных милиции.

Примечательно, что сокращение районных отделов официально не связано с реформой МВД, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. Первоначально сокращение планировали начать с 1 июля, но теперь в региональном УВД ждут отдельного приказа, о старте реформы. Отметим, что информация о предстоящем сокращении, была известна СМИ и ранее. В частности, это касалось Палкинского РОВД. Однако в официальных комментариях представители УВД отрицали планы реформы. 

Жителей районных центров Псковской области трудно удивить всевозможными сокращениями и «оптимизациями». За последние годы в ряде муниципалитетов были объединены школы, больницы, военкоматы. Часто такие объединения доставляют массу неудобств жителям. Известный плачевный пример – объединение военкоматов Стругокрасненского, Гдовского и Плюсского районов. Гдов и Плюса соседствуют только на карте.

Псков

На фото: пустующее здание Гдовского военкомата

Гдовским призывникам приходится ехать в Струги Красные через Псков, проделывая путь длиной более 200 километров с несколькими пересадками на автобусе. Если потенциальный солдат живет в отдаленной деревне, дорога удлиняется еще больше. Все, кто бывал в военкомате, знают, что военкомат часто приходится посещать по несколько раз. Военный комиссар области неоднократно заявлял о необходимости восстановления Гдовского военкомата. Но пока ничего не меняется, а здание военкомата в Гдове постепенно приходит в негодность.

По мнению пессимистов, подобные сокращения постепенно приучают население Псковской области к грустным мыслям о подготовке к объединению Псковской области с Новгородской или Ленинградской областью. За школами, больницами и военкоматами со временем могут последовать районные администрации. И кто знает, может со временем руководству страны придет в голову идея объединить административный аппарат на более высоком уровне – субъектов федерации? В Псковской и Тверской областях уже действует объединенное управление Россельхознадзора. Кто следующий?

Денис Бахтин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 137 человек
Лента новостей
Последние новости