Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 26 февраля по 2 марта: Свадьбу кто заказывал?

02.03.2010 18:55 ПЛН, Псков

Прошлая неделя отложилась в голове несколькими событиями, причем диаметрально противоположными. И тут уж каждое СМИ выбирало по интересам, поэтому пока первые писали статьи про свадьбу с участием губернатора, которая «пела и плясала» в Павском доме-интернате, вторые напоминали, что по прошествии десяти лет после гибели псковских десантников «ни страна, ни родные погибших не знают полной правды об их последнем бое». Пока одни интересовались, почему власти «Кошмарят, гламурят и дурят», другие пытались разъяснить, «в чем амбиции губернатора и с чем он пришел на должность». Но обо всем по порядку.

Псков

О памяти

Начать обзор хочется со статьи редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга «С высоты». Посвящена она подвигу десантников 6-ой роты - подвигу, на котором, как пишет автор публикации, сегодня «государство воспитывает молодых», подвиг, который не последнюю роль сыграл в присвоении Пскову звания «Города воинской славы». Только был ли он, этот подвиг? Или прав военный обозреватель Владимир Сварцевич, говоря, что «никакого героизма не было, а было откровенное предательство ребят конкретными лицами нашего командования». И, судя по последним словам командира 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-ой дивизии ВДВ гвардии подполковника Марка Евтюхина: «Вы козлы, вы нас предали, суки!» - он прав. «Прошло десять лет, а история не закончена. Похоронены все солдаты и офицеры. Но до сих пор государственное расследование обстоятельств их гибели не завершено», - напоминает Лев Шлосберг.

Несколько иного рода статья, но посвященная все тому же событию, появилась на страницах «Псковской провинции». Автор материла «На нашей улице в Грозном» Любовь Павлова рассказывает о поездке делегации Псковской области в город Грозный со слов главы Псковского района Владимира Шураева. Повод – 10-лет со дня гибели псковских десантников - так и остался только поводом к удивлению, разочарованию и боли. «На самом деле следов войны мы там практически не заметили. Видно, что проделана большая работа по благоустройству Грозного. Ни в одном из городов средней полосы, в том числе в Псковской области, нет такого количества отремонтированных домов. Создается впечатление, что они отстроены заново», - изумляюсь я вместе с Владимиром Шураевым, читая его слова. Только в отличие от него, убедившегося, что «большие финансовые средства, которые выделяются Чечне из федерального бюджета», вкладываются именно в восстановление города, пытаюсь понять, а почему хотя быть малую долю этих «больших финансовых средств» не могли выделить Пскову, к примеру, для установки стелы в честь полученного им звания «Город воинской славы». Ведь при его вручении погибших псковских десантников вспоминали и не раз.

Подарки для губернатора

«Год назад пост губернатора Псковской области занял Андрей Турчак», - аккуратно напомнило своим читателям «Псковское агентство информации» 27 февраля. Подарков «имениннику» досталось не много, зато среди них нет случайных, поэтому в хозяйстве точно пригодятся. «Псковская правда-вече» губернатора поздравила статьей «Закат провинции». Если верить одному из подзаголовков, материал о том, как «Андрей Турчак пытается вывести псковский корабль на большую воду». Суть в том, что миссией нашего губернатора является амбициозный план по выводу захолустной провинции на федеральный уровень, короче говоря: Даешь модернизацию! «Замашки имперские, да вот вотчина досталась мелковата, не по запросам», - оставил кто-то свое мнение под статьей на сайте «Псковского агентства информации». В общем, областная газета правила приличия соблюла, подарок преподнесла и обещала на этом не останавливаться. «Продолжение следует…» - заверяет автор материала Иван Лаптев.

От «Псковского агентства информации» губернатор получил сразу несколько подарков, причем один еще накануне «праздника». «Псковская область в отличие от других регионов СЗФО увеличила свой бюджет», - порадовала информационная лента руководителя заранее. Самым же ценным подарком стоит, видимо, считать комментарии - поздравления видных политических деятелей и глав соседних областей. «У Андрея Турчака получается воплощать намеченные планы - губернатор Ленинградской области», «Глава Новгородской области назвал Андрея Турчака губернатором новой формации», «Год губернатора Турчака надо считать за три, уверен глава Республики Карелии», «Андрей Турчак старается сделать жизнь псковичей комфортнее, отмечает Евгений Михайлов», «Алексей Сигуткин: Власть Псковской области стала более доступной», «С годовщиной на посту главы региона поздравил своего коллегу губернатор Мурманской области», «Губернатор Андрей Турчак - на верном пути, считает Виктор Антонов», «Выявить и вовлечь в работу весомый человеческий капитал пожелал Вячеслав Глазычев Андрею Турчаку» - пестрела лента заголовками. На этом фоне даже появившийся несколько позднее материл под названием «Без комментариев», с подробным перечислением достижений главы региона, выглядит довольно серо.

Кстати, пока одни праздновали, другим пришлось приносить извинения за отмену праздничного приема. На «Псковской Ленте Новостей» появилась информация о том, что Эстонскому Консульству отказано в проведении традиционного приёма в помещении Приказных палат. Отказ объяснялся прямым распоряжением губернатора и на момент опубликования в рубрике «Интерактив» расценивался, как «дипломатический скандал». В консульстве этот «неприятный» факт подтвердили, в администрации области, прикрывшись 10-летием со дня гибели 6-й роты в Чечне, назвали произошедшее «несостыковкой плана работы». Интересно, как эта самая «несостыковка» стыкуется с выводом «псковского корабля на большую воду»?

Кто свадьбу заказывал?

Продолжая тему праздников, не могу не остановиться на важном, с точки зрения областной администрации, событии в регионе – свадьбе двух пенсионеров Павского дома-интерната. Узаконивание гражданских отношений, видимо, также является приоритетным направлением в развитии Псковской области, доставляет особое удовольствие главе региона. Такое впечатление, лично у меня создалось по яркому освещению данного события в прессе. Только на этот раз организаторы явно перестарались. Позабыли о главных участниках действа – двух пожилых людях, один из которых к тому же инвалид по зрению.

«Сначала жениха заставили «выкупить невесту» и чего только с него не стребовали: и шампанского, и водки, и шоколаду, и пятаков, и тысячерублёвок. А потом ему ещё к тому же пришлось искать «туфельку» невесты, угадывать, что на свете всего крепче и рассказывать, как он будет помогать своей будущей законной жене», - с упоением и в деталях рассказывает о происходившем в тот день в интернате журналист «Псковского агентства информации» Ольга Миронович в статье «Не такой» дом престарелых, где губернатору стало «горько».

У меня при прочтении материала столь же радостных чувств не возникло, скорее, наоборот, - с трудом верилось в то, что читалось. Не совсем понятно, если не сказать, совсем не понятно, для чего понадобилось проделывать все это с пожилыми людьми. Неужели тихая в узком кругу регистрация брака не пришлась бы старикам по душе больше, чем многолюдная свадьба с кучей незнакомых людей. Или о том, что «Андрей Турчак велел новобрачным заботиться друг о друге и пообещал им всячески в этом помогать» должна знать вся область?

Зима убийца

От праздников к суровым будням вернули ряд публикаций в нескольких печатных изданиях. В «Псковской правде» появилась заметка «Убит сосулькой». Еще один великолучанин стал жертвой упавшей с крыши ледяной глыбы. Автор материала Сергей Иванов напоминает, что в 2004 году похожая ледяная глыба упала на великолукского школьника Антона Тихонова. Жизнь мальчику спасти не удалось. «Страшно. По-настоящему страшно и больно вот так умирать, - пишет автор, - и вдвойне страшно, что, как оказалось, по большому счету смерть юного Антона Тихонова никого ничему не научила». 

«Несмотря на все обращения граждан, сосульки в Пскове продолжают представлять смертельную опасность», - «Псковская провинция» пытается собственными силами отслеживать ситуацию в городе. Однако, как можно прочитать в материале Дениса Камалягина «Проблема повисла в воздухе», двухнедельное наблюдение показало, что ситуация никак не меняется. Более того, как оказалось, в некоторых случаях акценты расставляются таким образом, что выбор между испорченной очисткой от наледей шиферной крышей и пострадавшим от упавшей сосульки человеком может быть сделан не в пользу последнего.

Не совсем сосулечный, но близкий к нему вопрос поднял «Курьер» в материале «Люди…заживо погребенные под снегом». «Сугробы отрезали их от внешнего мира. Без еды и без права на медицинскую помощь, люди с ужасом встречают каждый божий день», - пишет автор статьи Дарья Чонкина о жителях небольших деревень. Еще больший ужас люди, судя по всему, испытывают от того, что спасения приходится ждать от властей. А у властей то денег нет, то трактор для расчистки дорог отсутствует, то солярка закончилась. Вот и приходится 80-летним старикам ходить за несколько километров за хлебом по снегу.

О всяком разном

Еще писали о митинге КПРФ, посвященному протесту против роста тарифов на услуги ЖКХ. «Не жгут», - под таким заголовком вышел материал на «Псковской губернии» и сразу стало понятно, что митинг не удался. «Псковские власти могут быть относительно спокойны: второго Калининграда не случилось», - вторят «Псковской губернии» «Аргументы и факты» в публикации «Масленица вместо масла». Свое мнение о власти митингующие, согласно заметке в «Курьере», выразили одной строчкой: «Кошмарят, гламурят и дурят свой народ». Псковские СМИ были явно разочарованы масштабом и характером акции, большинство авторов сошлось на том, что митинг слишком смахивает на предвыборный пиар.

Сразу две газеты затронули на прошлой неделе и так называемый милицейский вопрос. «Президент Медведев разом уволил 17 генералов МВД», - пишет «Курьер» в заметке «Изменят ли кадровые перестановки характер нашей милиции?» Автор материала Николай Рытов пытается понять, что же это было и чего теперь ждать простым гражданам. А вот автор статьи «Моя милиция. Раздвоение имиджа», размещенной в «Псковской провинции»,  Денис Камалягин уверен, что «ждать, что МВД самостоятельно разберется в своих проблемах, бесперспективно: государственная власть должна показать, возможно, даже жестко, что эпоха тотальной безнаказанности для милиции прошла».

Завершая обзор, не могу не сказать о публикациях про снежного человека, который якобы был подстрелен на территории Бежаницкого района в государственном природном заповедники «Полистовский». В «Псковской правде» по этому поводу вышла небольшая заметка «Йети, да не эти!», на «Псковской Ленте Новостей»  - статья «Охота на скобаря йети». В «Псковской правде» автор материала Иван Шатохин приводит предположение «эксперат Online» о том, что «снежный человек выгоден областной администрации, желающей расширить перечень местных брендов и потенциальных мотивов для сувениров. А на «Псковской Ленте Новостей» Александр Донецкий даже продумал шаги, которые нужно предпринять, чтобы «зарегистрировать товарную марку снежного человека с «псковской пропиской».

«Для организации новаторского туристского маршрута нужен лишь авантюрно мыслящий продюсер и поддержка губернских властей. Судя по февральской масленице, и тот, и другое у нас уже есть, и незамысловатый Дед скобарь имеет реальный шанс превратиться в скобаря йети», - уверен автор.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31