Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор со 2 по 9 марта: Не утонем, так поплаваем

09.03.2010 17:27|ПсковКомментариев: 12
Псков

Снежную зиму этого года местные СМИ держат на особом контроле. Сосульки, нерасчищенные от снега дороги, скользкие тротуары, непроходимые дворы и отрезанные от мира малые деревни не раз служили информационным поводом для написания заметок или статьей, а «Псковская правда» даже признала, что снег стал для нее главным событием прошедшей зимы. Совсем скоро снег превратится в воду, и нерасчищенные от снега дороги, скользкие тротуары и непроходимые дворы сольются в единую лужу. Кто и что сделает для того, чтобы в этой луже никто не утонул, волнует псковские СМИ. Ведь предстоящее наводнение у них на особом контроле.

Кто сделал лужу?

О том, что желание приобрести резиновые сапоги, покупку которых я уже несколько лет откладывала, реализуется именно этой весной, подсказали мне не столько лужи на улицах, сколько заголовки материалов в местных изданиях на эту тему.

«Не утонем?»  - под таким названием появилась статья в «Псковской правде» по итогам  выездного совещания главы администрации Пскова Яна Лузина с руководителями городских коммунальных служб. «Город спасают от наводнения» - вышла более оптимистичная заметка на страницах этого же издания несколькими днями позже, но уже по итогам заседания администрации Псковской области. Хотя, что в ней оптимистичного? «Неубранный за зиму снег с улиц городов и сел Псковской области грозит настоящим потопом», «четверть всех ливневых коммуникаций находится в аварийном или нерабочем состоянии», «по прогнозам МЧС, ожидается аномальный паводок», «службы МЧС предупреждают жителей прибрежных районов об опасности и советуют страховать имущество», «сложилась беспрецедентная ситуация» - реплики явно никакого оптимизма не внушают. Внушают скорее страх, вызывают некоторую панику среди населения, ринувшегося скупать резиновую обувь в магазинах города. Буквально за день резиновые сапоги стали чем-то вроде арбидола во время эпидемии гриппа. Еще чуть-чуть и прокуратурам города и области придется проводить проверки по наценкам на эту продукцию.

Еще менее оптимистичным выглядит исполнение поручений по всей властной вертикале.. «На последней встрече было поручено в срочном порядке начать уборку снега с городских улиц, но то, что мы видим сейчас, свидетельствует о том, что мое поручение не выполнено», - говорит губернатор Андрей Турчак (материал «Город спасают от наводнения» в «Псковской правде»). «У меня сложилось впечатление, что не все управляющие компании ответственно подошли к решению этой задачи (уборка снега во дворах – примеч. автора)», - не отстает от руководителя региона глава администрации Пскова Ян Лузин (материл «Не утонем?» в «Псковской правде»). В управляющих же компаниях, в свою очередь, как пишет «Псковская правда», сетуют на то, что только силами дворников невозможно убрать такое количество снега.

«Все шишки валятся на домоуправления, которые пасуют перед снежными завалами и «большими разливами» во дворах; на городскую администрацию, которая рапортует об уборке снега; на всех, кто заведует ремонтом дорог…» - подводит итог автор материала «Прогулка с препятствиями», размещенного в «Комсомольской правде» Инга Григорьева.

С дорогами и крышами – отдельная история. «Автобус снова «сошел с дистанции» на улице Маргелова», - «обрадовала» своих читателей «Комсомольская правда» и тут же успокоила – в план ремонта дорог на 2010 год улица вошла, «по ней сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию». А пока автобус не ходит и документацию разрабатывают, как пишет все та же «Комсомольская правда», «Областная администрация собралась ремонтировать подъезд к своей автобазе». И, как ни странно, для проведения этого ремонта и документация уже готова, и конкурс проведен. ГППО «ДЭУ-1» за 461 тысячу 282 рубля «выполнит работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия и устройству верхнего слоя покрытия».

Кстати о конкурсе. Именно его проведение, сообщает «Комсомольская правда» в статье «Кто снег насыпал, тот пусть и убирает», необходимо по действующему законодательству, чтобы начать убирать 72 тыс. куб. м снега с улиц города. Однако, «для недопущения чрезвычайной ситуации было принято решение начать уборку снега немедленно, а не проводить для этого конкурс, который бы занял несколько недель – как раз то время, за которое Псков превратился бы в Венецию», - объясняет механизм действий «Псковская правда». Ну и славно, благо областные власти имеют уже опыт проведения конкурсов по факту начала работ.

Ну, и остались крыши. С ними вроде как все и проще, но в то же время и сложнее. «Не боги потоп останавливают, а управляющие компании», - уверяет автор статьи «Со всеми вытекающими» в «Аргументах и фактах» Александр Левашов. «Очистка крыш от снега, как и сбивание сосулек, входит в обязанность собственников здания», - приводит он слова начальника отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Пскова Инны Богдановой. А вот директор ООО УО «Пароменское» в статье «Псковской провинции» «Куда утекает зима?» уверяет, что «борьба с последствиями зимы – «удовольствие» не из дешевых». «В условиях нынешней зимы и при нехватке средств они могут обратиться за финансовой помощью из городского бюджета», - уверяет со страниц «Аргументов и фактов» начальник управления по организации содержания жилищного фонда Пскова Святослав Пидуст. Судя по жалобам горожан и материалам в газетах, обращаться они не спешат. А в городе, если верить «Аргументам и фактам», насчитывается уже более трехсот квартир, где таз и капающая в него с крыши вода стали непременным атрибутом домашнего интерьера. Причем, обращает внимание газета, «протекают уже и отремонтированные в прошлом году крыши!»

День длиною в 10 лет

10 лет прошло со момента гибели 6-ой роты в Аргунском ущелье. И этот десятый год, как и все предыдущие, отмечали в Пскове в этом году. Хотя, определенно, делали это с большей скорбью, чем в годы прошлые. Для родственников погибших время на часах  остановилось в 2000 году, а государство так ничего и не сделало, чтобы эти часы вновь завести. О том, что прошли 10 лет, родные и близкие осознают, кажется, только тогда, когда видят повзрослевших детей своих погибший сыновей.

«Простите нас…», - слова, которые как пишут «Аргументы и факты», прозвучали в тот день только из уст губернатора, да и то обращены они были к павшим в том бою солдатам, а между тем «живые родители ждали, что государство уравняет их в правах и «званиях». «Не дождавшись, вручили челобитную полпреду Клебанову и командующему ВДВ Шаманову», - констатирует горький факт автор заметки «Герои ушли, но проблемы остались» в «Курьере» Лариса Малкова. «Полпред с участием выслушал обращение, взяв с собой письма. Генерал-лейтенант Шаманов, командующий ВДВ, поторопил: «У вас еще будет время пообщаться», - приводит его слова газета.

Да только не общения хотят родители. О чем им говорить? Они уже практически все знают, а чего не знают, то чувствуют. «Мы знаем, что их продали и предали, - делятся с «Курьером» так и не смирившиеся с потерей родители. - В течение всех 10 лет идут одни разговоры. Но никто не решается сказать нам всю правду. Говорят, мол, нам будет больно. Но нам и так больно, скажите правду! Посмотрите в глаза, попросите у нас прощения». А в ответ тишина. И только изредка пытаются нарушить ее люди неравнодушные. Вот и в этот раз «Яблоко» требует возобновить уголовное расследование обстоятельств гибели 6-й роты», - сообщает «Псковская Лента Новостей». Председатель Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к президенту Медведеву с просьбой о необходимости возобновления уголовного расследования обстоятельств гибели военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ в Чечне 29 февраля - 1 марта 2000 г. «Мы считаем проведенное расследование неполным и недостаточным, а сделанные в его ходе выводы противоречащими обстоятельствам дела и необъективными», - говорится в обращении.

А пока в ожидании ответа родителям только и остается, как пишет «Псковская правда – вече» в статье «Один из шагнувших в бессмертие», посвященной погибшему в том бою Александру Лебедеву, «верить, что виновников судьба обязательно накажет!»

А судьба – она коварна. Вот и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, приезжавший в Псков в августе прошлого года, поддерживал инициативу Общественной палаты о проведении в общероссийском масштабе памятных мероприятий, посвященных 10-й годовщине со дня гибели десантников. Время же показало, что дальше инициативы это предложение так и не пошло. Так и осталась гибель 6-ой роты событием местного значения, если не сказать, событием узкосемейным.

То, о чем другие не писали

«Псковская правда – вече» в очередной раз пошла по районам. На этот раз местом действия был выбран Куньинский. Судя по материалу, главный принцип работ главы района Вячеслава Макаренко: «экономить, а не безрассудно тратить». Причем экономят в районе на зарплате чиновников и покупке дорогих служебных машин. К слову сказать, газета вниманию читателей предлагает не только интервью с главой района, но и небольшие заметки о куньинских магазинах, куньинских дорожниках, куньинском хлебозаводе, куньинских врачах общей практики и сельскохозяйственном техникуме, за образованием в который приезжают даже из соседней Белоруссии.

Статья «Тариф под прицелом», также размещенная в «Псковской правде», будет интересна тем, кто не может понять, почему и исходя из чего, растут цены на услуги. Автор материала - кандидат экономических наук Максим Голиков объясняет, на чем можно сэкономить, чтобы уменьшить размеры счетов. О росте тарифов на ЖКУ пишет и «Псковская губерния» в материале «Счеты и слезы». В газету пришло обращение жителей Невеля, стоимость отопления в домах которых, выросшая сразу вдвое, «повергла в шок». Пострадавшие живут в деревянных домах без туалета и ванной, а платить за отопление вынуждены больше, чем жители многоэтажек. Как оказалось, в основу расчетов тарифов лег средний показатель из суммы затрат на топливо для всех котельных района, работающих на различных видах топлива (не только на газе, но и дровах, каменном угле). И теперь жители отдельных домов не понимают, почему должны расплачиваться за других?

Газета «Курьер» на своих страницах задается вопросом «Почему земля стала кабалой для народа?». Этот материал о  вопросе уплаты земельного налога, который перерос в настоящую проблему после того, как функции по налогообложению передали из волости в Псков, и длившаяся три года путаница, к примеру, для 83-летней пенсионерки вылилась в две с половиной тысячи долга. Что в такой ситуации можно сделать, во сколько это обойдется  и по силам ли это пенсионерам, «Курьеру» объяснили в Управлении Роснедвижимости и в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Псковской области.

«Псковская губерния» на своих страницах представила эксклюзивное интервью с губернатором Андреем Турчаком. Как отмечает редактор газеты Лев Шлосерг, вопросы для него были составлены по ряду наиболее резонансных публикаций издания за минувший год и наиболее острым обращениям читателей в редакцию. Вопросы самые разные, начиная от доминирования «Единой России», честности и объективности выборов и заканчивая школьными автобусами и реорганизацией школ. И, хотя продолжение следует, уже сейчас могу сказать, что первая часть интервью меня несколько разочаровала. Итог встречи Льва Шлосберга и Андрея Турчака представлялся иным. От первого ожидала более острых вопросов, от второго - более конкретных ответов. «Я так не считаю», «у вас неверная информация», «мне кажется, что не надо искать тут какую-то закладку», «политика не изменится, пока я тут губернатор» - ответы не для эксклюзивного интервью.

«Псковская провинция» в статье «Как бы не оконВУЗиться» подняла вопрос объединения нескольких псковских высших и средних учебных заведений в региональный университет. Некогда этот вопрос вызывал жаркие дискуссии, которые завершились обещанием и властей и руководства объединяемых вузов к середине марта дать ответы на все возникающие в связи с этим процессом вопросы. «Но уже сейчас понятно, что ни в марте, ни в апреле ситуация, по видимому, яснее не станет», - приходит к выводу автор статьи Денис Камалягин. Начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова также никакой «информацией не владеет» и ссылается лишь на то, что «все сейчас решается в федеральном центре без давления из Пскова». А пока там решается вопрос объединения, у нас обсуждается, какой вуз будет выбран базой, и какой ректор его возглавит. Хотя и то, и другое не будет иметь никакого значения, если наш региональный вуз последует примеру Сибирского федерального университета, в который «государство вложило астрономические суммы, а объединенный «монстр» системы образования не стал ничем сверхъестественным, если не сказать еще жестче…».

Завершить обзор хочется поздравлением коллег из «Псковской провинции». 1 марта газете исполнилось 80 лет. Первое название газеты - «Псковский колхозник». С 1 мая 1962 года она стала называться «Ленинская искра», а с 1991 – «Крестьянская жизнь». С июня 2002 года газета выходит под названием «Псковская провинция». И вот уже несколько лет издание является еженедельником и распространяется на территории Псковской области тиражом более 8 тысяч экземпляров. Желаем журналистскому коллективу газеты успешной реализации всех начинаний, творческих находок и новых читателей, а самой газете отметить еще не одну юбилейную дату.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.