Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Мой Псков Требуются специалисты Шансон Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор с 11 по 18 марта: О Ледовом побоище и «кошкиных слезках»

18.03.2010 22:24 ПЛН, Псков

На днях к нам в редакцию позвонил мужчина, представившись жителем Санкт-Петербурга, и начал расспрашивать, когда и где именно в Псковской области пройдет фестиваль «Ледовое побоище» - мол, надо подготовиться к этому событию заранее, чтобы спланировать личное время и успеть номер в гостинице забронировать. Согласитесь, показательный факт – значит о фестивале знают, его ждут.

Поэтому пресс-конференция, на которой псковским журналистам буквально разжевали, «что, где и когда», прошла 18 марта как раз кстати. Специально для «жителя Петербурга», а также других интересующихся, перескажу ее краткое содержание.

Псков

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище» пройдет в Псковской области в четвертый раз и впервые, можно сказать, с федеральным оттенком – в этом году реконструкция великого сражения 1242 года включена в план мероприятий Министерства спорта. Участники фестиваля, а их ожидается порядка 500 – 600, приедут из городов России, Белоруссии, Украины и даже Франции и Израиля. Соотношение богатырей    русской дружины и рыцарей примерно «фифти» на «фифти». Осноные фестивальные мероприятия будут разворачиваться 18 апреля, в День воинской славы. Начнутся они с церемониала возложения гирлянды Славы на горе Соколиха и торжественного митинга, посвященного 768-й годовщине победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище. По окончании торжеств всем зрителям и участникам церемониала будет предложено отправиться в деревню Самолва и посмотреть на реконструкцию великой битвы - от Соколихи до места действа пойдут специальные автобусы. Начало планируется в 14.00.

Кстати, тем, кто решит поехать на личном транспорте, стоит учесть, что недалеко от деревни будет разбито две стоянки – там можно бросить свои машины (в деревню транспорт пускать не будут, чтоб не создавать затор) и дальше, порядка 1 км, прогуляться пешком. Организаторы советуют запастись резиновыми сапогами – сами понимаете, апрель – период активного таяния снегов, а его в этом году выпало немеренно. Плюс ко всему, там грунтовая дорога, и если сама территория бывшего аэродрома, где развернется реконструкция сражения, может оказаться более или менее сухой, то подступы к нему будут бодрить грязью в сочетании с водой от талого снега.   

Общая площадь пространства, где пройдет воссоздание сражения – полтора на полтора километра – примерно в десять раз больше той площадки, где Ледовое побоище проходило год назад. Напомним, тогда события разворачивались в Кобыльем Городище, у церкви Михаила Архангела. Именно там, как считается, русская дружина собиралась перед решающей битвой с рыцарями.

О программе фестиваля «Ледовое побоище» много говорить не буду – 18 апреля наряду с собственно реконструкцией великого сражения 1242 года зрители увидят пешие турниры, турниры лучников, сшибки рыцарей, конные сшибки и упражнения с оружием. Впервые в этом году ждите турнир конных лучников. Да, в зрительской зоне будет установлена трибуна, на которой смогут уместиться до 500 человек. О билетах на нее стоит позаботиться заранее (они стоят «сущий пустяк» - 500 рублей), правда, из сказанного на пресс-конференции, я не поняла, где именно их можно приобрести – в основном упоминались телефоны и гостиницы Петербурга. Но организаторы заверили, что в день реконструкции сделать это будет почти невозможно.

Для тех, кому интересны не только баталии, есть возможность посетить средневековую ярмарку. Мастера, которые приедут вместе с членами клубов исторической реконструкции, представят на своих лотках изделия из глины, кожи, дерева, украшения из латуни, элементы военной экипировки средневековых воинов и много всего другого интересного. Также организаторы советуют гостям побоища выкроить время и обязательно побывать в Кобыльем Городище – в церкви Михаила Архангела, а в деревне Самолве полюбоваться на постройки 19 века и валунные амбары.

До фестиваля остается месяц без одного дня.  

Псков

Сегодня же в Псковской области открылся 36-й фестиваль русской музыки, посвященный двум великим композиторам – Модесту Мусоргскому и Николаю Римскому-Корсакову. Открылся как-то тихо, тайком для прессы. Честно скажу, раньше, скажем, в период предыдущей администрации Псковской области, я заранее знала, что и когда состоится – с легкой руки губернаторской пресс-службы о предстоящих культурных (а впрочем и не только) мероприятиях газеты, ТВ и информагентства трезвонили за месяц до их начала. В этот же раз, такое ощущение, СМИ узнали о фестивале чуть ли не в день его открытия.

Продлится он до 28 марта. Концерты солистов Мариинского театра и камерного хора «Lege artis» (Санкт-Петербург), псковского симфонического оркестра, коллективов и солистов Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова, ансамбля русской музыки «Псков» пройдут в БКЗ филармонии, Псковском областном колледже искусств, в Великих Луках и других районах. Судя по участникам, фестиваль обещает быть «местного разлива». Пожалуй, наиболее интересным событием мне показался «Парад баритонов». Он состоится 24 марта и будет посвящен памяти легендарного советского исполнителя Муслима Магомаева. Организатором мероприятия выступает Фонд «Таланты мира» Давида Гвинианидзе.

Псков

Сегодня же в Псковском музее открылась постоянная экспозиция западноевропейского искусства XVI – XIX веков. Собрание экспонатов формировалось не одним поколением музейных работников на протяжении без малого 150 лет. В начале XX столетия его основой стали произведения из частных коллекций Мицкевича и Плюшкина. После революции 1917 года в музей поступали предметы искусства из дворянских усадеб  и централизованных столичных хранилищ. В 1922 - 1941 годах в Пскове существовала общедоступная экспозиция искусства Западной Европы, но с началом Великой Отечественной войны большая ее часть была утрачена. Несколько достойных картин западноевропейских мастеров кисти представлены на выставке благодаря наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию. В 1978 году он передал 12 картин в фонды картинной галереи Псковского музея. Одна из работ - «Мадонна с Младенцем» (мастерская Андреа дель Сарто, начало XVI в.) занимает центральное место в открывшейся сегодня экспозиции. Обратите внимание на «Святое Семейство со святыми Кларой Ассизской и Карлом Борромеем» (неизвестный художник римской школы, середина XVII в.), «Лот с дочерьми» (Иоганн Михаэль Ротмайер, Австрия, конец XVII в.), «Аллегория пяти чувств» (Теодор Ромбоутс, Фландрия, начало XVII в.), на городской вид «Париж, Елисейские поля» (1880-е годы).

Мне кажется, таких событий в культурной жизни Пскова должно происходить больше - по мнению посетителей выставки, она получилась очень богатой и совершенно  изумительной по подбору экспонатов. Живописные полотна, скульптуры, предметы прикладного искусства, старинные книги. Думаю, все это будет интересно не только туристам, которые, естественно, составляют основную массу посетителей музея, но и самим жителям Пскова.

Псков

Кстати, не далее как 22 марта Псковский музей приглашает на открытие еще одной экспозиции – в фондохранилище «Дом Массона» открывается Геральдический зал. Интригующее название, которое рисует в воображении масштабный по своим размерам зал в каком-нибудь западноевропейском замке, на стенах которого развешены рыцарские гербы. Известно, что в музейной экспозиции будут представлены гербы Псковских уездов и цеховые знамена псковских поставщиков двора Его Императорского Величества, выполненные во второй половине XIX века неизвестными живописцами. Эти музейные предметы были отреставрированы несколько лет назад специалистами института им. Репина. Мне было бы интересно посмотреть, каким образом эта экспозиция впишется в помещения Дома Масона. Ведь на первый взгляд это здание выглядит небольшим, а помещений неосвоенных в нем еще хватает. Напомню, что в Доме Масона уже было представлено несколько экспозиций – фонд керамики и Золотая кладовая, портреты. Посмотреть на них по понятным соображениям пускают небольшими группами.

И напоследок не могу не напомнить, что вчера министр культуры Александр Авдеев выступил в парламентской часе в Госдуме. Говорил о насущном, в частности, попросил депутатов увеличить финансирование культурной отрасли в два раза. Так, по его словам, сейчас на культуру выделяется менее 1% бюджета страны - 77,7 миллиарда рублей, а нужно до 130 миллиардов, «иначе культура захлебнется». Но ведь 130 миллиарда – это менее 2% бюджета России. С такими цифрами культура если не захлебнется, то поперхнется. Давайте ради любопытства посчитаем. В России 83 субъекта. Получается, в среднем на каждый субъект РФ приходится 1,5 млрд. федеральных денег. А если учесть, что львиная доля средств на культуру достается столичным городам – Москве и Петербургу, то можно себе представить, какие «кошкины слезки» достанется другим регионам.

И как на такие суммы можно в регионах создавать новые музеи, строить и реставрировать старые театры, как можно поддерживать библиотеки и районные дома культуры, как можно заботиться об историко-культурном наследии?  

Татьяна Борозденкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь