Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиа-обзор с 23 по 30 марта: и царь, и Бог, и господин или принципы общения с подчиненными

30.03.2010 18:09 ПЛН, Псков

Псков

О том, как из давно известного факта сделать общественно-значимую новость научили журналистов псковские власти. Поборы в детских садах вдруг стали темой номер один у прокуратуры, городской администрации, общественности. Примечательно, что результатами прокурорской проверки трех детских садов средства массовой информации обладали задолго до начавшегося ажиотажа. К примеру, «Псковская Лента Новостей» писала об этом еще 27 февраля в материале «В Псковских детских садах выявлены факты коррупции». И ведь никто не отреагировал. То ли журналисты нюх потеряли и просмотрели «сенсацию», то ли, как писал Маяковский: «Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно».

Я, как простой обыватель, кстати, лично знающий схему взаимодействия «родитель - детский сад», склоняюсь ко второму варианту. Склоняюсь еще и потому, что ровно год назад моя хорошая знакомая инициировала подобную проверку, правда, родительскую, в детском саду своей дочери. Проверка показала, что деньги, собираемые в течение нескольких лет (!!!)  на ремонт спортивного зала плавно перетекали на другие нужды и вряд ли детсадовские. По крайней мере, заведующая не смогла предоставить убедительных документов по их использованию на благо детского сада. Собранные материалы родители передали тогда в прокуратуру, но там они никого не заинтересовали, видимо, не наступило еще время Х, и делу хода не дали. Так что же случилось теперь?

Время Х

Как пишет Иван Шатохин в статье «Детские вопросы» в «Псковской правде» «прокуратура, родители, педагоги и исполнительная власть пытаются разобраться, могут ли функционировать дошкольные учреждения без посторонней помощи». В ходе разбирательств, похоже, пришли все-таки к выводу, что не могут, поэтому, как отмечает Сергей Некрасов в статье «Рулон бумаги – это взятка», опубликованной в «Аргументах и фактах», «добровольные взносы за счастливое детство должны поступать на счета, а не передаваться из рук в руки».

И, казалось бы, конфликт исчерпан. Явно провинившиеся, коими стали заведующие 49 и 32-го детских садов, уволены, работа, как говорят в подобных случаях, в этом направлении будет продолжена, а нет. Кульминацией истории становится открытое письмо заведующих детскими садами властям. В число тех, к кому обращаются, помимо само собой разумеющегося губернатора Андрея Турчака, главы Пскова Ивана Цецерского, главы администрации Пскова Яна Лузина, попадает и заместитель главы администрации Александр Вологжанин. Недоумеваю.

В открытом письме, которое размещено было в воскресный день (!) на «Псковском агентстве информации», а затем  полностью напечатано в «Псковской правде», заведующие опять же напоминают, что бюджетное финансирование практически отсутствует, при этом требования по выполнению предписаний различных ведомств ужесточились. Кроме этого, годами не финансировалось приобретение мебели, игрушек, посуды, моющих средств, медикаментов, а в довершении всего - 22 дошкольных учреждения не имеют лицензии из-за недостатка финансирования для выполнения требований пожнадзора. Точка.

Своим ангелом-хранителем заведующие выбирают Александра Вологжанина, к нему и направляются, как уточняет «Псковское агентство информации», в шесть вечера.  «Заведующие дошкольными учреждениями города Пскова УСЛЫШАНЫ», - торжественно прокричало СМИ по итогам встречи. Из чего стало ясно, что с «ролью» своей Александр Вологжанин справился, не забыв сказать полагающиеся в подобном случае и ставшие сакраментальными фразы о решении проблем в ручном режиме и взятии ситуации под свой личный контроль.

В заключение беседы Александр Вологжанин очень просил заведующих не гневаться на своего начальника, Яна Лузина, который довольно жестко призвал родителей расценивать любые требования денег в детском саду взяткой, ибо тот не ведал, что творил, то есть «заявление главы городской администрации стало следствием прокурорской проверки, которая обнаружила нарушения в трёх дошкольных учреждениях».

«Вы молодцы, что пришли сегодня ко мне. Не надо молчать. Вы услышаны», - подвел итог встречи чиновник. Снова недоумеваю. Разве не понял Александр Вологжанин, что тут уже не только не молчат, а истошно кричат, да только кроме фразы, -  «вы услышаны», - дальше уже много лет ничего не движется.

Но не до мелочей, видимо, было тогда замглавы администрации. Его уже ждала новая роль. Сменить амплуа с ангела на злодея он решил в пьесе «РЕВИЗОР-2010: «Ничего личного». Премьера состоялась 29 марта на сайте «Псковского агентства информации». Поводом для ее написания послужила встреча Александра Вологжанина с первыми лицами системы образования и здравоохранения города по вопросам немытых окон и разобранных стульев в недействующем актовом зале школы №3, практически неработающего офиса врачей общей практики в Овсищах, а также обвалившихся от снега веранд и нечищеного аквариума в детском саду №28.

Итак, главную роль играл Александр Вологжанин. Остальные участники действа своими куцыми репликами призваны были, судя по всему, подчеркнуть всю важность и торжественность момента, фактически подтвердив свою собственную профнепригодность.

Не берусь судить, кто прав или виноват в том, что в офисе врачей общей практики до сих пор весит вывеска располагавшейся там библиотеки или почему вода в аквариуме сада напоминает мутную серобурую жидкость. Да и не в этом суть. Причина - это лишь повод показать, кто в доме хозяин, царь, бог и воинский начальник, поэтому и разборки подобного рода делаются достоянием общественности.

Судя по стенограмме, А. Вологжанин явно чувствовал себя Путиным в Пикалево или, как минимум, Турчаком на рынке «Колхозник». Публичные порки приобретают все большую популярность. Читаешь текст и думаешь, что еще абзац и в дело пойдет кнут. Не стесняясь в словах и выражениях («Чё вы мне врёте?», «Я ещё раза два-три ткну людей носом, а на четвертый они пострадают», «..им нужно руки по самые локти оторвать»), ряд руководителей позволяют себе такие высказывания в адрес своих подчиненных, которые даже на Интернет-сайтах расцениваются как призыв к насилию, а потому сразу же удаляются. Неужели там наверху полагают, что взаимодействие можно наладить таким образом? И как же быть с главным принципом воспитания, не позволяющим ни при каких обстоятельствах критиковать и ругать ребенка на людях, тем более, если ребенок уже взрослый? Разве случай с заведующими детскими садами не является прямым тому подтверждением?

Потопа не будет?

«Псковичи недовольны уборкой снега», - продолжает настаивать «Псковская правда». Автор небольшой заметки «Весла на воду» Татьяна Злобинская уверяет, что «псковичи уже чувствуют себя зайцами». Купленные же мной резиновые сапоги, скромно отставлены в сторону за ненадобностью и никак не позволяют влиться в стан этих зайцев. Упорно веря в потоп, я ждала его до тех пор, пока дочка прямо на моих глазах не разрисовала мелками асфальт у нашего подъезда, где даже в самую малоснежную зиму образовывалась огромная лужа. И тогда я осознала – потопа не будет.

«Если центр города кажется вам относительно убранным, рекомендую заглянуть на Завокзалье», - не унимается, однако, главная областная газета. Читаю материал той же Татьяны Злобинской «Там, за болотами» и еще раз убеждаюсь, что потопа, по крайней мере, по причине снежной зимы, не будет. А «болото (так называют район переулка Машинистов и улицы Паровозной – прим. редактора) – оно и есть болото», как говорят жители самого района, и дело тут совсем не в прошедшей зиме и плохой уборке снега. Не нынешняя зима стала и причиной затопления улицы Рокоссовского, что в районе «Березки». Фотоснимок, демонстрирующий скрывшуюся под водой землю, размещен на «Псковской Ленте Новостей», вызывает неоднозначные чувства. Да только тот, кто там живет, знает, что такое море разливается там каждый год, потому как канавы для отвода воды там просто засыпали несколько лет назад, сделав на их месте то, что должно называться газон.

А вот где действительно может произойти потоп – это Ваулины Горы, что в Псковском районе. Как пишет Денис Камалягин в статье «Ваулины Горы смоет талой водой?», размещенной в «Псковской провинции», ни власти волости, ни власти района в известность о том, что это место выбрано для складирования снега, поставлены не были.  «Дело не только в том, что на нашу территорию свезли всю городскую грязь, не спросив нас», - сетует глава района Владимир Шураев. Большее беспокойство у него вызывает грядущее затопление дороги, нескольких деревень и загрязнение грунтовых вод, пролегающих в этих местах. Хотя областную власть это уже волнует в меньшей степени. Посетивший «снежный городок» Максим Жаворонков констатировал, что ситуацию уже не изменить и, пообещав, что впредь таких ошибок постараются не допустить, отбыл.

Входит и выходит       

А тем временем в Великих Луках произошло нечто неожиданное и в тоже время прогнозируемое: губернатор Псковской области Андрей Турчак ввел в администрацию города своего человека - Владимира Тетерина, а глава города Сергей Сергеенков покинул свой пост. «Оказалось, что региональная администрация не оставила ситуацию в Великих Луках», - пишет Александр Машкарин в статье «Спецподразделение в администрации», вышедшей в «Псковской правде». «Турчак все-таки хочет контролировать обстановку на территории области, в том числе и в Великих Луках под единым началом», - расшифровывает фразу предыдущего автора Андрей Степанов в статье «Троянский зам» на «Псковской Ленте Новостей».

На это раз губернатор не был оригинален и, как пишет Андрей Степанов в статье «Троянский зам» на «Псковской Ленте Новостей», вновь последовал «тактике данайцев с их троянским конем, делая заход с другой стороны – действовать изнутри команды Козловского». «Псковская правда» тоже отмечает, что внедрение тихого и незаметного Тетерина в администрацию Великих Лук очень похоже на появление в администрации Пскова Александра Вологжанина. Тоже, к слову сказать, некогда тихому и незаметному, а сейчас, как отмечает газета, развившего активную деятельность.

«Это только часть ходов в последующей длинной серии действия губернатора по нормализации ситуации в городе», - продолжает следовать выбранному направлению «Псковская правда». «Учитывая, сколько раз на протяжении последнего года великолукские политики подкидывали сюрпризы друг другу и региональной администрации, поручится за тот или иной исход ситуации в южной столице области сложно», - не столь оптимистична в своих прогнозах «Псковская губерния» и Максим Киселев в статье «Южная лихорадка».

То, о чем другие не писали

«Псковские ветераны войны и труда с ужасом ждут новых счетов за отопление и водоснабжение сразу после дня Победы» - это «Псковская губерния» на своих страницах разместила фактически крик группы ветеранов труда и военной службы Пскова. С 1 апреля правительством Путина предусмотрен очередной рост тарифов. На этот раз стоимость газа возрастет на 16%. «Насколько тогда при таком подходе теплосетей, городской администрации и городской Думы еще вырастут тарифы на отопление и горячую воду?», - недоумевают псковские ветераны, верно подмечая, что квитанции по новым тарифам население получит после празднования 65-летия Победы.

А пока до праздника есть еще время, как пишет Александр Донецкий в заметке «Брошены и забыты» на страницах «Курьера», «власть судорожно принялась отчитываться, как и чем помогает ветеранам». «Не хочется ударить в грязь лицом перед миром, поэтому всей мощью своих пиар-служб старается создать иллюзию, что в стране «федерализма» живется сытно и комфортно. Если и не квартиры с удобствами, то парадные костюмы пообещали всем ветеранам», - напоминает автор. А в памяти всплывает рассказ знакомого, пожилому родственнику которого, было предложено этот костюм к празднику сшить. На вопрос родных «Зачем человеку костюм, если он уже даже не ходит?», ответили: «Вот и похороните его в нем». Вот и позаботились.

«Аргументы недели» спустя n-ное количество времени вспомнили про 25 млн рублей, которые в этом году намерена затратить областная администрация на рассказ стране о своей работе. Автор статьи «Доброе слово дорого стоит» подробно проанализировал и изучил условия конкурса, сделав вывод о том, что львиная доля средств уходит  на финансирование федеральных СМИ, «на гонорары и зарплаты столичных журналистов». Теперь псковскую власть будут обслуживать такие издания как «Российская газета»,  «Известие», «Невское время», информационные агентства Интерфакс, Регнум, Росбалт, РИА Новости. Из псковских СМИ, сетует издание, только ГТРК-Псков досталось 12 млн. рублей.  А совсем скоро на деньги налогоплательщиков областная власть откроет страницу Вконтакте, иронизирует автор. «Итак, бюджетные деньги ушли на благие цели. Будем теперь смотреть и слушать. Только представьте как приятно. Приезжаете вы, например,  в соседнюю область к родственникам. Включаете телевизор, а там показывают, как в Пскове отмечают Масленицу или 500-летие присоединения Пскова к Москве. Всякого патриотически настроенного псковича должно при этом охватить чувство гордости за родной край. А чувство гордости – такая вещь, которую никакими деньгами не измеришь. Так что все разговоры о том, сколько больничных коек можно содержать на эти деньги или сколько километров труб починить, нужно пресекать на корню».

«Чего не хватает, чтобы Псков приобрел благопристойный вид?», - задался вопросом Алексей Семенов в материале «Городские порядки» в «Псковской правда-вече». Получил банальный ответ – финансирования. По словам начальника управления городского хозяйства Пскова Александра Жукова, в среднем на содержание города требуется 800-900 млн. рублей, тогда как из городского бюджета в 2010 году на эти цели выделено лишь 328 млн. рублей. «Хорошо и красиво делают только для себя», - убеждена Светлана Прокопьева. В своей заметке «Что за фасадами?» в газете она утверждает, что по данным Института регионального развития в Пскове велика доля людей, которые воспринимают состояние городской среды, как личное оскорбление. В их число, кстати, попадают и чиновники. «Для «кого-то» -  делают как придется, особенно, если этот «кто-то» слабо идентифицирован и уже в силу этого не сможет проконтролировать процесс», - приходит автор к выводу. Эти слова вспомнились мне при прочтении статьи «Терапия тут бессильна» на «Псковской Ленте Новостей». Автор материала Татьяна Иванова рассказывает о том, что ««благодаря» тому, что администрация Псковской области провела аукцион на закупку лекарственных препаратов для онкодиспансера на первое полугодие 2010 года не в декабре, а только в феврале», пациенты диспансера не смогли вовремя получить необходимую химиотерапию. И остается только догадываться, к каким последствиям это привело. А вот в случае с перевозками школьников догадываться не надо, потому как результаты, как говорится на лицо. «Подвоз школьников транспортным предприятиям до сих пор не оплачен», - пишет «Псковская Лента Новостей». Раньше деньги на подвоз школьников выделялись районным бюджетам, а автобусы находились на балансе школ. С января 2010 года школьные автобусы были переданы автопредприятиям, которые теперь и отвечают за подвоз школьников. Однако выяснилось, что «хотя деньги в областном бюджете на подвоз школьников заложены, но произошла чисто организационная задержка по проведению конкурсов на оказание этого вида услуг и на определение порядка по использованию этих средств». Другими словами, услуга предоставляется, школьники подвозятся, а предприятиям никто за это не платит.

«Делают, как придется», - опять звучит в голове. Зато почетный гражданин Пскова Сергей Шилов прославил город на весь мир, завоевав две золотых медали на Паралимпиаде в Ванкувере. И это уж точно, не как придется.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31