Новости партнеров
Oбозрения

Безудержный рост тарифов. Обзор «Аргументов недели»

01.04.2010 17:39|ПсковКомментариев: 2

Обзор газеты «Аргументы недели» №12 (202) за 1-7 апреля 2010 г.

Пока правительство делает вид, что только сейчас заметило безудержный рост тарифов, монополии, не смущаясь, продолжают лоббировать повышение своих и без того неестественных цен. Вот и на этот раз, как только премьер В. Путин разнес энергетиков за то, что они срывают программу обновления мощностей, так те явились в правительство с предложением в ближайшие три года повысить розничные тарифы на ток на 83%.

Между тем, по мнению «Аргументов недели», «население уже сейчас платит за электричество столько же или больше, чем берут за свет с жителей США, Франции, Британии, Южной Кореи… и очень длинного списка других стран».

Только в прошлом году прибыли энергетиков выросли в 2,8 раза, - сообщает газета.

«Три потока – брачный, интеллектуальный и этнический – ежегодно вымывают из России тысячи представителей мужского пола», - бьют тревогу «Аргументы недели». – «За последние 35 лет Россию покинули более 35 млн. человек (большая часть из них мужчины). Страшные цифры».

При этом журналисты газеты констатируют тот факт, что лидерами по мужской убыли являются сегодня центральные регионы России. И напоминают, что по данным Всероссийской переписи населения 2002 года «лидерство держала Псковская область с показателем 23,6 умерших на 1000 человек (и большинство из них – мужчины). Коэффициент естественной убыли составил 15,2». Следующими в этом скорбном списке шли Тверская, Тульская, Ивановская, Смоленская и Рязанская области.

У знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра 30 апреля заканчивается контракт с омским «Авангардом». В интервью «АН» он рассуждает о своем будущем в России, игре за сборную и чемпионате мира… по футболу в ЮАР.

«Я хотел бы остаться в Омске, потому что привык к этому городу, к его жителям и их характеру. Может, это прозвучит странно из уст чеха, но я уже чувствую себя сибиряком», - признается хоккеист.

Каким будет завтрашний день Псковщины? По мнению экспертов, в сельском хозяйстве следует развивать такую экзотическую, казалось бы, отрасль как страусоводство. «В Пушкиногорье вот уже более 8 лет действует ферма, которая разводит страусов. Страусы не боятся морозов, обеспечивают прирост мясной массы, не сопоставимый по темпам с любой другой домашней птицей. Наконец, самое главное – если рынок молочных продуктов, куриного яйца, мяса бройлеров задавлен оптовиками, и крестьянина на этом рынке не ждет ничего, кроме нищенского выживания, то поставками мяса страусов пока никто не занимается. Не случайно опыт пушкиногорцев переняли в Куньинском районе – там тоже начали разводить эту птицу».

Еще одно перспективное направление – производство биотоплива из… борщевика. «Постепенно по области будет развернута сеть удобных биодизельных заправок, привязанных к заводикам по переработке борщевика. Было бы логично, чтобы автомобили с номерами «60» заправлялись на этих точках со скидкой».

Так что властям достаточно прописать четкие «условия игры» для потенциальных инвесторов в топливную биоэкономику, и в выигрыше окажется и бизнес, и бюджет, и простые автолюбители.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 964 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.