Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 26 апреля по 3 мая: псковское пепелище, дорожная мимикрия и вид сбоку

04.05.2010 19:21|ПсковКомментариев: 13

Страшное и символичное событие произошло в Пскове в ночь с 27 на 28 апреля: в результате пожара лишились кровли сразу две башни Псковского кремля - Власьевская и Рыбницкая. Страшное – потому что Псков частично лишился двух визитных карточек. Это подтверждает взволнованная реакция культурного сообщества: краеведов, музейных сотрудников, историков, архитекторов, реставраторов, не говоря уже о жителях Пскова и туристах, удивленно спрашивавших утром 28 апреля на пепелище «что случилось?» Слишком символичное – потому что слишком часто в последнее десятилетие историко-культурное наследие оставалось и остается за пределами внимания власти. 

С начала 1990-х годов памятники псковского зодчества оказались где-то на обочине жизни, никогда не попадали в число региональных приоритетов. Формально башни Крома, Довмонтова города, Среднего города, Окольного города и Запсковья являются памятниками федерального значения, теоретически ответственность за их ремонт и содержание несут федеральные власти. Однако традиционно все упреки по поводу состояния Кремля и Окольного города поступали исключительно в адрес региональных властей. Последние не могли позволить себе серьезные капиталовложения в псковскую крепость из-за отсутствия финансовых средств, точь-в-точь как в старинной русской пословице - «у семи нянек дитя без глазу».

И вот внезапно полыхнуло. Город замер в шоке. Дитя оказалось без глазу. Реакция региональных властей была очень оперативной. Утром после пожара стало известно, что губернатор Андрей Турчак возвращается из Дании из-за пожара в Псковском кремле. Отметим, что визит в Датское королевство в составе делегации, сопровождающей Президента РФ, носил исключительную важность если не для Псковской области (заботящиеся об экологии датчане вкладывали средства в реконструкцию очистных сооружений Пскова), то лично для губернатора Турчака.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что действия губернатора были именно такими, каких от него ждали: прервал важный визит в иностранное государство, оперативно побывал на месте ЧП, провел совещания с правоохранительными органами и культурной общественностью, дал резкие оценки и обозначил дальнейшие посылы к действиям: виновных найти, башни восстановить. Все четко, быстро, решительно почти как Барак Обама в Луизиане в борьбе с нефтяным пятном. Правда, обещание восстановить в 2010 году сгоревшие шатры Власьевской и Рыбницкой башен пока остается только словами. Псковичам не привыкать. Сгоревший в 1995 году еще при Владиславе Туманове шатер Покровской башни обещал восстановить чуть ли не каждый губернатор. С тех пор она остается без кровли, а теперь у нее еще два товарища по несчастью появилось.

Некоторые обстоятельства позволяют надеяться, что башни все-таки будут восстановлены. Во-первых, псковский губернатор позиционирует историко-культурное наследие как приоритетное направление работы в отличие от своих предшественников, не уделявших, по его мнению, культуре много внимания, то ли в силу отсутствия средств то ли в силу «слепоты». Этот «мессидж» активно весь год озвучивали губернаторская команда и работающие на нее СМИ, а также воспрявшие духом культработники, бравурно трубившие в трубы и бившие в бубны по случаю пришествия спасителя псковской культуры. Теперь Андрей Анатольевич стал сам заложником создаваемого мифа, в хорошем смысле этого слова. Назад дороги нет. Воссоздание шатров Власьевской, Рыбницкой, да и Покровской башен являются «делом чести» губернатора, если он не хочет прослыть «обещалкиным», и быть подвергнутым анафеме со стороны псковского культурного бомонда. Во-вторых, не является секретом информация о возможном приезде в Псков патриарха Кирилла и, возможно, одного из двух руководителей государства. Об этом уже публично заявили несколько членов совета по культуре при губернаторе. Собственно, вся возня с реконструкцией площади Ленина, пристальный интерес к кинотеатру «Октябрь», состоянию церковно-исторических памятников дают основание говорить, что такой визит действительно сильно ждут. В этой связи испорченный облик башен, выходящих на площадь Ленина выглядит как насмешка судьбы. Есть и третье обстоятельство. Как отмечают эксперты, Андрей Турчак имеет некоторый опыт выбираться из самых негативных ситуаций благодаря концентрации усилий и вложению ресурсов в проблему, которая получила отрицательный публичный резонанс. При этом губернатор не дистанцируется от острой, порой скандальной проблемы, а наоборот, оперативно реагирует: создает экстренный штаб во главе собой, фокусирует внимание СМИ, верховных властей и общественности не на самом ЧП, а на своих действиях по его предотвращению. «Оседлать проблему» возглавить реальные или мнимые действия по ее устранению, можно трактовать как эффективный способ пиар-действий в экстренных ситуациях. Показательным примером является казавшаяся безвыходной история вокруг скандала с Яммским домом-интернатом. Как многие помнят, наш губернатор сумел удачно выехать как победитель на белом коне: виновных уволил, стариков спас, да еще и получил похвалу из уст президента.

Пожар в псковском Кремле 28 апреля стал первым в пятерке новостей «Яндекса» и одним из первых в новостных блоках федеральных телеканалов. Примечательно, что помимо губернатора другие региональные политики не озаботились комментариями на тему пожара (если не считать лидера «справедливороссов» Михаила Брячака), что было бы невозможно в прошлые годы.

Проблема восстановления погоревших башен будет довольно показательной для губернаторства Андрея Турчака. В случае если удастся сдвинуть дело с мертвой точки, новые шатры псковских башен пополнят копилку псковского губернатора даже в большей степени, чем отремонтированные дорогии или неоднозначно воспринятая общественностью «Всероссийская масленица». Если нет, на политическом реноме Андрея Турчака появится жирное пятно и какой-нибудь ярлык вроде «безбашенный губернатор». Впрочем, на наш взгляд, второй вариант, скорее всего, Турчаку не грозит.

Вопрос «кто виноват?» не имеет однозначного решения, в отличие от очевидного «что делать?».

Версия №1. Разгильдяйство.

Значительная часть людей, оставивших отклики на форумах Псковской Ленты Новостей, а также большинство экспертов, с которыми нам довелось пообщаться, склонны считать причиной пожара обыкновенное российское разгильдяйство. Называются разные причины возгорания: искры от фейерверка или неисправная проводка.

В Псковской области каждый день горят дома, сеновалы, автомобили и даже школы. Рано или поздно могли загореться и деревянные сооружения в Кремле. В январе 2010 года председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева в Общественном пресс-центре сказала, что новую кровлю Покровской башни надо пропитать антипириновым составом, чтобы она не сгорела во второй раз. Интересно, была ли пропитана этим самым составом кровля сгоревших башен? После пожара стало известно, что в Новгороде это делают.

Версия №2. Коррупция.

Некоторые эксперты предполагают, что надзорные и контролирующие органы могли закрыть глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Условия, на которых владелец ресторана во Власьевской башне и находящего по соседству кинотеатра «Октябрь» согласился войти в киноконсорциум, нам неизвестны. В обмен на участие в объединении кинотеатров с ассоциации «Белой Руси» могли снять все претензии.

Версия №3. Поджог.

Сторонники этой версии уверены, что причиной пожара в башнях стал поджог с целью передела собственности. Если объяснить кратко, то подог связан с довольно непрозрачными отношениями между властью и бизнесом. Довольно подробно эта версия изложена в статье «Некиношный пожар сорвал башни» на сайте «Фонтанка.ру».

Версия №4. «Вихри враждебные веют над нами».

Несколько экспертов выказали совсем экзотичное предположение – пожар вызван некими антинародными злобными силами. Об этом заявил известный профессор-археолог, Анатолий Кирпичников, в более мягкой форме это мнение высказал губернатор, мол, те кто надеялся на что-то нехорошее, не дождутся. Кто «они», зачем они, какие у них мотивы, все это – предмет гаданий. Рискнем развить мысль: злобными силами могли быть ирландские террористы, масоны, барабашка, клоуны-убийцы из далекого космоса или враги Андрея Турчака, решившие «подложить свинью» к светлому празднику 9 мая.

В двух шагах от Псковского Кремля, на площади Ленина, происходило еще одно интересное событие. Каждый наблюдавший тлеющие останки шатров башен и копошащихся пожарных, повернув голову, мог увидеть явление мимикрии, обычное в мире животных, но оказывается встречающееся в мире людей и даже дорожных организаций. Рабочие ЗАО «Буер» вместе с техникой, ремонтирующие асфальт на площади Ленина, замаскировались под псковских дорожников.

Кто-то замазал краской название фирмы «Буер» на красных и белых пластиковых ограждениях, а с рабочих сняли куртки с надписью «Буер». Ну а чумазых псковских дорожников с лопатами в руках и сигаретами в зубах друг друга не отличишь. Обозначать название дорожной организации на спине у них не принято. Наверное, чтобы не побили на улице за качество ремонта. Забавно, что новый фасон одежды у «Буера» и закрашенные надписи появились сразу после публикации на Псковской Ленте Новостей, в которой сообщалось что ЗАО «Буер» начало подготовку к ремонту Рижского проспекта до завершения конкурса на право ремонт улиц. Не будем ставить это себе в заслугу и запишем в совпадения. Тем более что «Буер» мимикрировал не везде. Например, на строительстве нового участка автодороги Псков – Гдов – Сланцы – Кингисепп в Гдовском районе то ли забыли замазать название фирмы, то ли не посчитали нужным.

Кстати, конкурс на ремонт дорог в Пскове в 2010 году выиграло некое ООО «ПДУ» (г. Псков, Октябрьский пр., 50). Мы пытались найти эту организацию на официальном сайте налоговой инспекции, но в реестре юридических лиц ее не обнаружили. Связь «Буера» (также участвующего в конкурсе по данному лоту)  и ООО «ПДУ» официально нами не установлена. Но согласно пункту 2.3 проекта контракта на ремонт дорог, представленного в конкурсной документации, говорится о возможности заключить договор с субподрядчиком. Как говорится, делайте выводы сами. Отметим лишь, что до 15 сентября фирме ООО «ПДУ» предстоит освоить 119 млн. 297 тыс. 117 бюджетных рублей.

Кроме обновленной площади Ленина, в 2010 году город Псков рискует получить еще один подарок – новый герб города. Оказалось, что барс, к которому давно привыкли псковичи, является гербом областного значения и городу надо придумать свой.

В марте представитель Геральдического Совета представил эскизы герба Пскова депутатам городской Думы. Вместо одного барса предлагается изобразить трех и дополнить статусными деталями - внешними украшениями (пятизубой короной, золотым лавровым венком и обручем, который украсит шею барса). Как говорится те же яйца, только вид сбоку. Между тем, псковская общественность выступила за минимализм в изображении будущего герба Пскова и его принятие пока отложено. Особенно негодуют псковские краеведы против выводка барсов и герба на латыни.

Конечно символика города – вопрос важный. Каждое уважающее себя государство имеет флаг, герб и гимн. Каждый район Псковской области имеет свой собственный герб, отражающий самобытность муниципалитета. Некоторые особо продвинутые даже имеют свой гимн. Например, гимн Пскова традиционно проигрывается по окончанию сессий городской Думы и некоторые депутаты даже пытаются петь.

Но все-таки если нет четко проработанного варианта может быть, пока стоит Пскову ограничиться гербом области, а не изобретать свой велосипед. Если кто-то испытывает геральдический чес, предлагаю Думе принять решение о тождестве понятий «Герб города Пскова» и «Герб Псковской области». Опять же городу будет экономия. Выражаясь словами депутата Николая Соболя, сильно пугает обилие «зверья» в предлагаемом решении герба. Может, поместим на герб слона и моську, чем они хуже барса?

Дискуссия на тему «сколько барсов должно быть в гербе Пскова» вызывает только раздражение. В XXI веке, когда космические корабли бороздят просторы вселенной и японцы создали робота, балансирующего на мяче, жители Пскова по-прежнему страдают от ароматов городской свалки, ездят за питьевой водой на родники и стреляют друг в друга за парковочные места в тесных дворах. Почему бы Думе не озаботиться этими вопросами?

Не менее занимательно было на сессии Псковского областного Собрания депутатов 29 апреля. Общее количество вопросов в основной и дополнительной повестке дня составляло меньше 10, депутаты могли рассчитывать управиться менее чем за час. Тем не менее, первый и последний вопросы вызвали дискуссию. При обсуждении заурядного вопроса о назначении мирового судьи участка №26 (г. Псков) депутаты-единороссы Александр Пайст и редко балующий своими выступлениями парламентскую публику Сергей Кузнецов обратили внимание на характеристику кандидата в судьи Зои Шилиной.

В характеристике говорилось о том, что при отправлении правосудия с ее стороны имели место нарушения процессуального закона, выразившиеся в заведомо неправильно  исчислении сроков рассмотрения гражданских дел, допускался упрощенческий, формальный подход к разрешению дел об административной ответственности, правонарушениях. Оба депутата в один голос заявили, что с кандидатом на должность мирового судьи они лично не знакомы и претензий не имеют. З. Шилину Собрание в конечном итоге не утвердило, порадовав наблюдателей принципиальностью и внимательным отношением к представленным документам.

Жарковато было и при обсуждении последнего вопроса – второго чтения законопроекта о налоговых льготах благотворителей. Рабочая группа предложила Собранию вариант, при котором условием для получения организации налоговой льготы будет направление на благотворительные цели денежные средства в размере не ниже 10% от налоговой базы по налогу на прибыль. После заседания рабочей группы, за день до сессии комитет по АПК и природопользованию Собрания внес другое предложение – установить пониженную ставку налога на прибыль в части зачисляемой в бюджет области в размере 13,5% с суммы денежных средств, направленных на благотворительную помощь социальным учреждениям.

Мнения народных избранников разделились. Алексей Севастьянов заявил, что законопроект о 10% не будет работать, а его коллега Борис Каракаев предложил поднять планку до 50 или до 100%. По его словам, в таком виде закон оттолкнет от благотворительности маленькие организации. Прокурор Псковской области Тимур Кебеков заметил, что в поправках, предложенных комитетом Дмитрия Матвеева есть логика, но налоговым органам будет трудно исполнить данный закон. Вариант закона с 10% поддержали 9 депутатов из 44, поправки комитета по АПК – 18. Закон отправится на доработку для поиска компромиссного варианта.

Завершить обзор хотелось бы позитивной ноткой, но из Москвы всем виднее. На прошлой неделе в федеральных СМИ появилась информация со ссылкой на источник в руководстве партии «Единая Россия» о том, что единороссы намереваются наказать партийных руководителей регионов, в которых с начала года прошли акции протестов, за то, что довели ситуацию до уличных выступлений. Репрессии коснутся Пскова, Дагестана, Брянска и Калининграда, где в марте прошли акции против повышения тарифов на ЖКХ. В ряде отделений могут пройти замены секретарей партийных ячеек, а впоследствии может встать вопрос и о заме.

В Пскове протестные акции не носили массовый характер, как в Калининграде, скорее это были предвыборно-отчетные акции КПРФ и «Справедливой России». Тем не менее, они могут быть использованы для кадровой чистки и ротации в региональном отделении «Единой России», о чем мы уже неоднократно писали в наших предыдущих обозрениях.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей