Новости партнеров
Oбозрения

Как я выжил. Обзор публикаций газеты «Псковская губерния»

05.05.2010 11:58|ПсковКомментариев: 1

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 17 (488) 05-11 мая 2010 г.

Игорь Борисов пишет «О тайнах Шершня»: От кого существуют секреты, государственные тайны? Понятно . от врагов! 21 апреля 2010 года Правительство РФ приняло постановление, делающее секретными доходы и расходы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России. Постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Что это за фонды, и от каких врагов нацлидер их спрятал?

Чтобы понять, что такое День Победы, нужно прожить войну, пишет Лев Шлосберг в статье «Только представьте»: Есть вещи, которые невозможно себе представить. При всем множестве документов, правде миллионов фактов и правде художественного их воплощения, понять, что такое война, не будучи на войне, невозможно. Есть единственный способ приблизиться к этому пониманию - поставить себя сегодняшнего в те обстоятельства. Война для живущего наступает в настоящем времени, и жизнь сразу делится на ДО и ПОСЛЕ начала войны.

В номере представлен краткое историко-хронологическое описание Великой Отечественной войны и ленту из нескольких десятков документальных фотографий из архивов военного времени под названием «1418 дней. История мира и судьба человека. Краткое повествование о Великой Отечественной войне».

Максим Киселев в репортаже «Личный интерес» описывает сессию Псковского областного Собрания: Народные избранники в очередной раз не смогли принять закон «О налоговых льготах для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области». По мнению спикера регионального парламента, проблема заключается в том, что этот закон каждый народный избранник «примеряет на себя».

В самом начале сессии депутаты неожиданно для многих забаллотировали выдвигавшуюся на очередной срок судью мирового суда судебного участка № 26 города Пскова Зою Шилину.

Заместитель председателя Псковского областного суда Владимир Победов напрасно расхваливал кандидатуру г-жи Шилиной.

Пожар в Псковском Кремле описывает Лев Шлосберг в статье «Божье наказание»: Без пяти минут двенадцать ночи 27 апреля мне позвонил знакомый: «Власьевская башня горит!». Весть о пожаре, как и все плохие вести, распространялась по городу мгновенно, от человека к человеку. Уже через четверть часа стало ясно, что горит не только Власьевская, но и башня над Святыми воротами - маленькая побелённая башня Псковской крепости, выходящая лицом на площадь Ленина. С каждой минутой на площадь прибывали люди, и лица их, надо признать, отличались друг от друга. Скажу так, что делились они на своих и чужих. Псковичей и равнодушных зевак. На лицах первых были смятение и оцепенение.

Страшный огонь, на глазах всего города пожиравший шатры крепостных башен и кровлю крепостных стен, непроизвольно вызвал у самых разных людей впечатление плохого знамения, предвестника бед и несчастий. Огонь - стихия неуправляемая и беспощадная. Самый большой ущерб Пскову во всей его истории приносили именно пожары.

О причинах пожара размышляет Максим Андреев в статье «Святотатство на святотатстве»: Утром 28 апреля 2010 года, когда весь Псков обозревал и обсуждал последствия пожара, в одночасье уничтожившего шатры Власьевской башни и башни «над Святыми воротами», известной как «Рыбницкая», пресс-служба региональной администрации сообщила, что губернатор Андрей Турчак срочно прерывает свой визит в Данию и возвращается в Псков, дабы, надо полагать, вдохнуть сладкий «дым отечества». Вечером того же дня состоялось внеочередное заседание Совета по вопросам культурного наследия при губернаторе. Члены Совета встретились прямо в кабинете у Андрея Турчака и, отбросив по настоятельной просьбе главы региона вопрос «кто виноват?», попытались понять, «что делать?»

Губернатор сразу же расставил точки над «i»: «Иначе как трагедией это не назвать даже с учетом того, что не человеческих жертв», - оценил он пожар в непосредственной близости от Кремля, и добавил: «От того, как мы не поддадимся общему фону посыпания голов пеплом. в нынешних обстоятельствах это как-то особенно звучит. будет зависеть возрождение Пскова.»

Михаил Шемякин посетил Псково-Печерский монастырь, где провел в молодости два года под попечением архимандрита Алипия, и коротко прокомментировал свою жизнь в миру. Об этом пишет Алексей Семенов в статье «За рамками дозволенного»: У Гофмана есть рассказ, в котором главный герой попадает в монастырь и общается там с «духовной особой высокого сана». Автор отзывается о «духовной особе» как «об остроумном собеседнике, достаточно повидавшем свет». Эта история перекликается с событиями совсем другого времени. Речь об архимандрите Алипии и художнике Михаиле Шемякине, которые почти полвека назад впервые встретились в Псково-Печерском монастыре.

В рубрике «Дети» статья Елены Черепицкой под названием «Финансовая история»: У нас случилось весьма неприятное происшествие - пропали деньги. Не то чтобы последние, и не слишком крупная сумма, но заметные, в общем-то, в бюджете пятьсот рублей. Я растерялась. Были же, помню. Лежали в шкатулке, на видном месте, а теперь нет. Перепроверила все карманы, пересмотрела чеки и финансовые записи . недостача ровно пятьсот рублей. Либо я схожу с ума, либо кто-то без спросу взял бюджетные деньги. И этот кто-то . из нашей семьи, потому что чужих дома не было.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.