Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня



Политобзор с 17 по 23 мая: дела мэрские и розовые кроссовки

25.05.2010 12:13 ПЛН, Псков

В информационном потоке прошедших семи дней наиболее значимые события были связаны с деятельностью администрации города Пскова. Пятничный отчет главы администрации города Яна Лузина перед депутатами  Псковской городской Думы о работе за год подвел черту под первым годом его нахождения в данной должности.

Псков

В целом, как считают наши эксперты, несмотря на все опасения и даже политические пророчества, прошедший год показал жизнеспособность новой системы местного самоуправления Пскова. С начала 1990-х годов и вплоть до марта 2009 года городом управляли всенародно избранные мэры – Александр Прокофьев и Михаил Хоронен. Оба градоначальника больше запомнились как публичные политики, а не как «дежурные по ЖКХ» и поэтому снискали как любовь, так и ненависть псковского демоса. Несмотря на свой путь по чиновничьей лестнице, звание заслуженного работника ЖКХ, Михаил Яковлевич на втором мэрском сроке так стал тяготиться коммунальной службой, что со всей энергией бросился на завоевание новых политических высот. Губернаторское кресло стало навязчивой идеей «Псковского Путина», что привело к конфликту аж с двумя губернаторами и Псковской городской Думой. Хоронен месяцами не появлялся на сессиях Думы, игнорировал ее решения, как собственно и весь окружающий его новый политический мир.

Изменения в Устав Пскова - разделение полномочий мэра между главой города и сити-менеджером у многих вызвали опасения относительно жизнеспособности новой модели МСУ. Некоторые политики и общественные деятели прямо пугали, мол, властный дуализм обязательно приведет к конфликту между главой города и Думой с одной стороны и сити-менеджером и его администрацией с другой. Также среди опасений звучали предположения об усилении роли администрации Псковской области и ее прямом вмешательстве в дела местного самоуправления. Либеральная  общественность переживала об утраченном праве местного сообщества всенародно избирать градоначальника. Местный референдум по вопросу о модели органов местного самоуправления в Пскове, затеянный партией «Яблоко» в июле 2006 года, закончился полным провалом из-за явки избирателей (точнее из-за ее отсутствия).

Год спустя можно признать: новая модель организации местного самоуправления оказалась работоспособной. Каких-либо серьезных провалов в управлении городом не допущено, если не считать неторопливую борьбу управляющих компаний со снежными заносами в экстраординарных условиях зимы 2010 года. По правде говоря, многие обыватели даже не заметили отсутствия «крепкого хозяйственника» М.Я. Хоронена, так что сегодня смешно вспоминать страшные прогнозы на Интернет-форумах, которые звучали пару лет назад в связи с предстоящей отставкой экс-мэра. Возможно, кто-то скажет, что и особых достижений новая модель псковичам не подарила, мол, не в Баден-Бадене живем, тем не менее новые современные подходы в управлении муниципалитетом заметны. Отметим, что управляющая городом команда администраторов, сохранив опытные муниципальные кадры, привлекла в состав городской администрации молодых специалистов.

Не оправдался прогноз и о неминуемом параличе управления из-за существующей двухголовой модели муниципальной власти. Глава города Иван Цецерский и глава администрации города Ян Лузин, несмотря на все попытки столкнуть их лбами, пережили первый год спокойно и без каких-либо конфликтов, публичных разборок и попыток вставить друг другу палки в колеса. Нельзя конечно отрицать существования определенных противоречий, не исключаем и личной конкуренции, но если таковые и имеются, то не отразились на работе муниципальной власти и в большей мере относятся к непубличной стороне политической жизни. В качестве яркого примера взаимной уважительности, следует отметить личное присутствие главы администрации на сессиях городского парламента. В свою очередь, Дума поддерживает предложения администрации, утвердила все предложенные кандидатуры на ключевые посты.

Выдержали испытания временем взаимоотношения между главой администрации города и губернатором. Назначение Андрея Турчака фактически совпало по времени со сменой местной власти в двух крупнейших муниципалитетах региона. Таким образом, у губернатора было недостаточно времени и возможностей выдвинуть собственную креатуру, он фактически вынужден был согласиться с назначением новых руководителей Пскова и Великих Лук. Часть наблюдателей тогда посчитала назначение Яна Лузина главой городской администрации вынужденно-временной мерой.

Отношения, сложившиеся между губернатором и сити-менеджером, наблюдатели оценивают как рабочие и вполне конструктивные. В течение года городские власти несколько раз подвергались серьезной критике со стороны руководства администрации области. Однако по большому счету, критические замечания в адрес городских властей мало чем отличаются от гнева олимпа, направленного в сторону глав районов. Такова уж сегодня в России модель отношений региональной власти и органов местного самоуправления.

Не будем утверждать, что между губернатором и главой администрации города сложились полюбовные отношения. Андрей Турчак делает ставку далеко не на местные кадры, и рассчитывать, что Яну Лузину удастся стать своим в губернаторской команде, было наивно. Тем не менее, известно, что оба государственных мужа находятся в системе постоянного диалога, а губернаторские поручения являются приоритетом в работе местной администрации. Так что, если назвать Лузина «заместителем губернатора по городу Пскову» язык не поворачивается, то «ответственным» за областной центр вполне возможно.

Следует признать, что сложившиеся взаимоотношения потребовали от городского руководства политических жертв, совершенно невозможных при мэре Хоронене. Например, делегирование собственных кадров губернатора в городскую администрацию. Можно вспомнить, как Андрей Турчак заставил депутатов Псковской городской Думы отказаться от должностей в муниципальных предприятиях.

Отчет главы администрации города о проделанной работе, состоявшийся в Думе, четко продемонстрировал уверенную позицию Лузина и отсутствие серьезных политических угроз. В последние годы Хоронена депутаты Псковской городской Думы воспринимали любой доклад градоначальника в штыки, требуя от него чуть ли не отставки. Конечно, следует признать, что первый год сити-менеджера проходил на фоне относительной политической стабильности в регионе и отсутствия реальной политической борьбы в областном центре. Но есть и другой пример - Великие Луки, где аналогичная, по сути, модель местного самоуправления устояла со значительно большими политическими издержками и публичными скандалами.

Прошедшая неделя вновь напомнила об одном из показательных примеров взаимодействия народа и власти – ситуации вокруг рынка «Колхозник». Изгнанные с улицы Вокзальной торговцы устроили в понедельник демонстрацию у стен администрации города и городской Думы, пообещав митинговать пятидневно. Городские власти отреагировали довольно оперативно - встретились с митингующими продавцами, предложив им два варианта решения их проблемы. Стоит отметить готовность местных властей сесть за стол переговоров и упорство людей, держащихся за наторгованное место. Вообще история с закрытием «Колхозника» как говорится с бородой. В гуще событий побывали и губернатор Андрей Турчак, который «помахал шашкой» перед телекамерами,  и руководитель городского отделения «Единой России» депутат Алексей Севастьянов вкупе с главой города Ивана Цецерским, объяснявший торговцам про правовой нигилизм, и  депутат гордумы Лебедик, которого торжественно принесли в жертву, исключив из фракции «единороссов», а проблема до сих пор не решена.

Не могу не сказать, что исходный перечень событий для нашего обозрения на этот раз был весьма кратким. Ничего политически значимого или хотя бы забавного в Псковской области не происходит, единственное напрашивающееся объяснение – наступила пора дач и отпусков. Некоторые политики и чиновники отправились в жаркие страны, кто на родные фазенды, а некоторые «тянут лямку» в рабочих командировках. На прошедшей неделе целая делегация псковских чиновников в составе первого заместителя губернатора Сергея Перникова, председателя комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию области Натальи Труновой, заместителя главы администрации Пскова Александра Вологжанина и заместителя главы администрации города Великие Луки Константина Максимова отправилась на «учебу». Официальная цель поездки – изучение «опыта модернизации городской среды в Германии».

Хочется согласиться с остроумными комментариями пользователей сайта Псковской Ленты Новостей. Весьма символично, что недавно назначенный председатель комитета по туризму начала свою деятельность со знакомства с Германией, а не с поселками Палкино или Усвяты. С нетерпением жду появления в Пскове немецких автобанов, постриженных газонов, поливальных машин, велосипедных дорожек, туалетов и прочих элементов модернизации городской среды.

Псков

В заключение нельзя не упомянуть о еще одном событии – заседании совета сторонников «Единой России». Честно говоря, никогда не понимал, кто такие сторонники партии, зачем они нужны. Надо полагать, эти люди поддерживают партию, но опасаются в нее вступать по каким-то причинам (рискну предположить, их смущает слово «член»). Вот решил поглядеть на этих недозрелых партийцев. Признаюсь, совет сторонников был откровенно скучным и навевал полдничный сон. Даже упоминать в обзоре его бы не стоило, если бы не выступление председателя исполкома регионального отделения «Единой России» Надежды Орловой, которая ярким пятном выделялась на общем серо-унылом фоне. Также себя и позиционировала. Госпожа Орлова обратила внимание на разнообразную одежду «сторонников» - пиджаки или летние рубашки. «У меня тоже непонятные джинсы и розовые кроссовки. Но всех нас объединяет общая идея», - сказала она, умолчав по неизвестной нам причине про свою футболку с мультяшным попугаем Кешей. Вот такая она «свежая струя», обусловленная «необходимой кадровой ротацией» для «модернизации партийной структуры».

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь