Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 18 по 25 мая: о башне, Пушкине, предпринимателях и журналистах

25.05.2010 18:55|ПсковКомментариев: 0

Сразу ряд значимых для города событий произошел в минувшие недели. Часть из них была предсказуема и ожидаема, другие вызвали некоторое недоумение и разочарование. Но бесспорно одним из главных в их череде стало начало работ по восстановлению кровли Покровской башни.

Событие одновременно и предсказуемое, и неожиданное вызвало радостный переполох в печатных изданиях. Еще больший, стоит думать, в рядах псковских искусствоведов, архитекторов и реставраторов. Отчасти, наверное, именно поэтому на страницах «Псковской губернии» разместился масштабный материал «Закрыть пролом», призванный «восполнить пробел для читателей газеты» в истории воссоздания уникального шатра башни работы Всеволода Смирнова.

В общем, с газетных листов, как и из Покровской башни, так и веет свежераспиленными лесами. А журналисты, словно сами не до конца веря тому, что происходит, ведь как справедливо отмечает Сергей Некрасов в своем материале «Башня над городом» в «Аргументах и фактах», «этого ждали 15 лет, поэтому и верится с трудом», почти мертвой хваткой вцепились в одного из руководителей питерской компании «ПГС-II» Егора Семочкина с настойчивыми расспросами по теме. Тот заверил пишущую братию, что то, что происходит - не мираж, что работы действительно начались, что хотя и будет трудно, но задача вполне выполнима, и что в планах закончить несколько раньше намеченного срока. Для пущей убедительности газетные издания называют объекты, которые, как пишет Александр Агеенко в публикации «А ангелы – подпевают» в «Псковских новостях», «настоящие мастера» в разные годы реставрировали и довольно успешно. Итогом стала  «надежда, что уже через полгода Псков, наконец-то, (!) обретет один из своих символов».

«Псковская правда» петь, как сказал ее редактор Александр Машкарин, в честь начала восстановительных работ алиллуйю не стала, решив дождаться видимых результатов. Вместо этого в материале «Кремлевские пожары» обратила внимание читателей на то, что наряду с псковскими башнями в пожарах серьезно пострадали объекты  культурно-исторического наследия в Казанском (Татарстан) и Дмитриевском (Подмосковье) Кремлях. Эти события навели автора статьи Александра Мельникова на мысли, что от «огненной стихии не застрахованы памятники культуры и истории в любой точке страны». Такое своеобразное самоуспокоение.

 «Псковская провинция» на своих страницах тоже решила вернуться к трагедии в Псковском Кремле. Материал «Если башни зажигают…» предлагает еще раз поразмыслить над причинами пожара, озвучено уже пять версий произошедшего. И хотя автор материала Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и пишет, что «мы сознательно не будем останавливаться на какой-либо из них», на бессознательном уровне, судя по заголовку, в газете с причиной пожара уже определились.

Пока же восстанавливают одно, как это часто бывает, рушится другое. На этот раз, уж если не под удар, то под такой ненавязчивый пинок поставлен Пушкинский праздник поэзии. Алексей Владимиров в материале «Вокруг «Руслана и Людмилы» в «Псковской правде» пишет, что в этом году изменится логотип фестиваля. Это, впрочем, не должно насторожить ни участников фестиваля, ни гостей, потому как еще недавний логотип «ситцевый Пушкин», «смущавший многих», просто обретает более классические формы, что «очень показательно».

Александр Донецкий тоже нашел в этом показательность, только показательность несколько иного рода. В своем материале «Перезагрузка» Пушкина закончилась «консервацией» в «Курьере» он напоминает, что к 2013 году праздник в области хотели сделать «Меккой событийного туризма». Но что-то, может быть, не получилось, да и приоритеты расставлены уже совсем другие. Так или иначе, но как замечает Донецкий в своем Сultivator’е на «Псковской Ленте Новостей» «Концепция схлопнулась. «Перезагрузка» перешла в фазу «зависания». Ну, а «ситцевый Пушкин» был послан в аут или куда подальше, как кому больше нравится».

И то, что кого-то смущало, больше смущать никого не будет, потому как «превратится в унылую эмблему, которую печатали на обложках школьных тетрадей в советские годы».

Не хочется делать выводы заранее, лучше надеяться, что ответ на вопрос, который, как пишет Алексей Владимиров в «Псковской правде», «каждый год участники и наблюдатели задают себе: как должен развиваться праздник? Должен ли он иметь классические черты (Пушкин как-никак классик) или это может быть нечто более свободное и непредсказуемое, то есть такое, чем отличался сам Пушкин», не будет таким же, как в случае с фестивалем военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище».

Согласно информации в СМИ, на прошлой неделе продолжились баталии вокруг рынка «Колхозник». И, судя по материалам в «Псковских новостях» и «Псковской Ленте Новостей», к своему концу эта история совсем уж стала напоминать разборки в песочнице какой-нибудь ясельной группы детского сада. И, если сначала положение предпринимателей, в которое они попали, отчасти в силу своей доверчивости, вызывало хоть какое-то сочувствие, то теперь все эти разборки в стиле «эта лопатка мне нравится, и никому ее не дам!» вызывают лишь раздражение. Вот уж действительно впору согласиться с автором материала на «Псковской Ленте Новостей» Татьяной Ивановой, это уже какой-то «Колхозный» бунт» получается. После всех предложений, а это и места на любом другом рынке, и выбор новой торговой площадки, сделанных предпринимателям властями, их аргументы в духе «рядом живем, ходить близко» или «предложенные места рядом с туалетом» (так и хочется спросить, а сам рынок не являлся сплошной помойкой?) выглядит, как детский лепет.

Неуместны, на мой взгляд, и переживания автора материала «Сделайте так, чтобы было законно…» Любови Андрюшиной, размещенной в «Псковской провинции», о возможном исчезновении в Пскове рынка, как места, где селяне и дачники, могут продавать свою продукцию. Во-первых, капризничающие «колхозники» - это не селяне и дачники, а,  во-вторых, как утверждает в статье «Рыночные отношения» в «Псковских новостях» Денис Советников, на том же рынке «Нива» «выделены места для малоимущих, торгующих рукоделием или продуктами со своих огородов».

Еще одной темой получившей свое развитие в СМИ стало введение в новом учебном году  нового курса - «Основы православной культуры». Сама новость о введении в школе такого курса уже вызвала среди общественности бурные обсуждения, правда, к моменту проведения круглого стола «Практический опыт и перспективы сотрудничества школы и церкви» несколько ослабшие. И тут областное управление образования и Псковская епархия привнесли новую пищу для размышлений и дискуссий. И согласно материалам «Чаша Божьего терпения переполнена» в «Псковской правде» и «Основы православной культуры. Без права выбора» на «Псковской Ленте Новостей» привнесли очень аккуратно, заранее отрезав все возможности со стороны несогласных.

Как отметил Алексей Семенов в публикации «Чаша Божьего терпения переполнена» круглый стол «напоминал скорее собрание единомышленников. Никто из присутствующих не сомневался в необходимости преподавания основ православной культуры в школе». Да и информация, судя по статье Татьяны Ивановой «Основы православной культуры. Без права выбора», предоставлялась выборочно. К примеру, о том, что более 4 000 школьников области уже изучают этот курс говорили, о том, что после введения курса в некоторых школах снизилась преступность среди несовершеннолетних, о том, что 62% родителей поддерживают эту инициативу тоже говорили, а о том, что «Основы православной культуры» - на самом деле не самостоятельный курс, а один из ШЕСТИ модулей курса под названием «Основы религиозных культур и светской этики», упомянуть забыли. Судя по форуму на «Псковской Ленте Новостей» (а это более 600 высказываний) именно этот факт, вполне обоснованно, на мой взгляд, и вызвал большее возмущение среди читателей. А «Васька слушает да ест»: соглашение о сотрудничестве между образованием и церковью подписано, а дальше дело за малым.

Кроме того, на прошедшей неделе «Псковская губерния» писала о том, что военная прокуратура признала единственным виновным в гибели 6-ой роты командира 104 полка, который умер при невыясненных обстоятельствах. Сама по себе эта информации уже не новость, но автор материала «Мертвые сраму не имут» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , видимо, счел необходимым привести ряд точек зрения, согласно которым командир Сергей Меленьтев никак не мог этим виновным быть. «Павшие в России снова отвечают за выживших», - к такому безрадостному выводу приходит редактор газеты. В этом собственно и заключается основная суть публикации.

«Комсомольская правда» центральной и, по сути, единственной, если не считать материала о поступлении в вуз, сделала информацию о том, что «Дворовые деньги» пустят на ремонт въездов» и вместо ранее объявленных 11 образцово-показательных дворов под благоустройство попадут только два. «Псковская правда-вече» продолжает позиционировать себя социально ориентированной газетой, поэтому первая ее полоса посвящена усыновленному москвичами мальчику из Печорского Дома ребенка, а последующие – дояркам-шеститысячницам, конкурсу медсестер областной больницы, новой партии австралийского скота на молочно-товарный комплекс в Куньинском районе и др.

«Аргументы и факты» порадовали интервью с директором Псковского музея-заповедника Юрием Киселевым. Материал под названием «Невидимый музей» поднимает ряд музейных проблем, в том числе и невозможность в силу ряда причин представить посетителям все те экспонаты, которые находятся в запасниках. Из общего количества хранящихся в музее икон взору гостей предстают лишь 65 (!). И, кстати, раз речь зашла о музеях, то довольно интересной показалась публикация «Подарок незнакомого солдата» в «Псковских новостях». На страницах газеты представлены памятные вещи и документы, которые были переданы музею родственниками и друзьями ветеранов Великой Отечественной войны.

В заключении пару слов скажу о заседании общественной комиссии по изменению названий улиц Пскова. И хотя ни одна выдвинутая инициатива поддержана не была, и ни одну улицу не переименовали (в силу дороговизны для бюджета и жителей), это не помешало представителям СМИ получить истинное удовольствие от процесса. Примечательно, что полученное удовольствие вылилось в огромные и, справедливости ради сказать, довольно забавные материалы. «На такие шоу билеты надо продавать», - отметил мой коллега и, проникшись текстами, я не могла с ним не согласиться. Опять же судя по форумам на «Псковской Ленте Новостей» никто особо не расстроился, что комиссия заседала впустую, зато как заседала.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей