Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сultivator от Саши Донецкого: Педсовет в «кульке» закончился, клоуны все те же

31.05.2010 15:18 ПЛН, Псков

Ретурн Александра Голышева на пост председателя Комитета по культуре можно сравнить с возвращением фигуриста Евгения Плющенко на скользкий олимпийский лед: столь же неожиданно, сколь и блестяще, впрочем, не стоит забывать, что миг олимпийского триумфа краток, и, единожды блеснув, есть опасность не справиться даже с обязательной программой. Не говоря уж об оригинальной и произвольной.

Заслуженный и проверенный партаппаратчик (от инструктора горкома КПСС до функционера «Единой России»), к тому же в доску свой, псковский, Александр Голышев 10 с лишком лет просидел в кресле «главного на культуре» в области, а, значит, успел нажить себе целый легион врагов, явных и тайных недоброжелателей, но и - обрасти нужными связями в столицах и дьявольским опытом.

Что уж тут скрывать? «Нищая» культура при правильном подходе приносит немалые дивиденды, и если уж бизнес и власть в нашей стране окончательно срослись в некий «доходный дом», культура с ее капиталоемкими проектами может быть весьма рентабельным трестом, который никогда не лопнет. Особенно для культуртрегеров, курирующих этот трест.

Псков

Явление  2 года назад на общественной сцене региона такой амбициозной фигуры как Игорь Гаврюшкин, - нечто вроде тени отца Гамлета, - было воспринято местным околокультурным бомондом однозначно со знаком минус, и никаких плюсов здесь быть не могло. Актер, сбежавший из начинавшего разваливаться Псковского театра на вольные хлеба Царскосельского карнавала, провоцировал у местных если не священный ужас, то осторожное неприятие. Во-первых, Псков всегда традиционно отторгал «пришлых» людей, так называемых «варягов». Во-вторых, Гаврюшкин нарушал привычный распорядок дня и действий в затхлой атмосфере покрытого пыльной ряской болота.

У нас сильно не любят, когда кто-то слишком громко квакает. А Гаврюшкин, не успев вновь появиться в здешних краях, принялся придумывать какие-то новации, возомнил себя продюсером-авангардистом Пушкинского Праздника поэзии. Понавесил, понимаешь ли, на заросших бурьяном обочинах Псковщины баннеров с «ситцевым Пушкиным», словом, привнес в темный и уютный для его обитателей угол резкий пугающий свет.

Это был далеко не прожектор перестройки, а, скорей, фонарик, но даже его подмигивания воспринимались как сигналы тревоги: «Осторожно, чужой!».

«Чужой», между тем, как в том голливудском фильме, принялся размножаться делением и, занимая все больше места в культурном пространстве региона, жрать окружающих культуртрегеров.

Окружающие культуртрегеры – это преимущественно чиновницы из «кулька», то бишь колледжа культуры, главного учебного заведения области, где плодят культработников всех мастей и пошибов. А что такое «кулек» известно: гремучая смесь клубной самодеятельности и невыносимого дамского снобизма. Подлинной культурой там и не пахнет: не зря же народ метко окрестил училище бытовым предметом, в который можно завернуть голову и устроить себе персональную душегубку.

Когда «кульковские дамы» начинают транслировать свои мысли вслух, у многих реально вменяемых людей возникает мгновенное желание подойти и треснуть линейкой по столу, чтобы прекратить это недержание речи, сколь безапелляционной, столь же и бессмысленной. И эта бесподобная трескотня не какая-то особенность именно псковского «кулька», это родовое качество педагогики вообще, просто она, педагогика, так она устроена, о чем прекрасно знают люди, работающие в средней и высшей школе, и о чем людям несведущим рассказали в телесериале «Школа».

Любой «педсовет» - это театр кукол, прикидывающийся МХАТом, этакое кун-фу и Кама-сутра в одном бульоне, где каждая новая ложка пищи для ума зажигает в мозгу ослепительный бред. Подлинный пир духа! На ринг вызываются…

Теперь представим себе столкновение «дам из кулька» и глубоко чуждого им, успешного джентльмена из Питера в модной тишотке и сапогах ботфортах на высоком каблуке.

Воочию убедиться в том, что «моя твоя не понимэ» можно было на итоговом заседании оргкомитета по подготовке к празднику поэзии.

Гаврюшкин в окружении «педсовета» выглядел не председателем зрелищной комиссии, а как бы нашкодившим школьником, тогда как само действо как раз и напоминало типичный «педсовет в кульке». Мало того, что педагогика, в принципе, - лженаука, так тут велась какая-то двойная игра: и всерьез, на вылет, и с подмигиваниями. При этом присутствовавший на заседании заместитель губернатора Максим Жаворонков вел себя настолько позитивно, будто глядел американскую комедию для подростков.

Знатный карнавальщик шпарил без шпаргалки. О том, что 2 года его усилий и несколько  миллионов личных рублей потрачены на раскрутку праздника поэзии. Получается, зря. О том, что празднику нужна рекламная раскрутка в столицах. Что группа уважаемых, быть может, но совершенно неизвестных широким народным массам писателей – это не комильфо. Что настоящих звезд нет даже в замысле, а без звезд нынче событийного туризма не построишь. Женщины внимали с классическими выражениями холеных лиц: «Ну-ну, мели, Емеля!».

Наблюдать сие действительно было забавно. А когда дамы атаковали оппонента, - в частности, заместитель директора Пушкинского музея-заповедника Татьяна Ешина упрекнула культуртрегера в том, что он слишком поздно в этом году нарисовался на заповедном горизонте, - то возникло впечатление: за этим скрывается какая-то личная драма, чуть ли не давнишний адюльтер.

Попытки Гаврюшкина оправдаться не возымели никакого эффекта, и понятно почему: как я и отмечал в предыдущем обзоре дамы заочно показали «ситцевому Пушкину» красную карточку, а самого Гаврюшкина решительно отодвинули от местных культур-мультур.

Лично мне в этой загогулине наиболее интересно, какими выражениями обсуждают случившееся псковские селебрити под стаканчик бодрящего напитка?

Покамест, признаюсь, поразил только словесный экспромт нашего знаменитого литератора Валентина Курбатова: «Александр Иванович - человек с богатым опытом, очевидно, управится лучше предшественника. Хотя тут мы не смеем дерзать, комментируя решение губернатора. На цыпочках пройдём и почтительно поклонимся» (Курсив – Авт.).

Ей Богу, завидую причудливости ума и остроумию, искренне недоумевая, чего здесь больше, подобострастия или лукавства? Звучит, как-то…того… Больно уж стиль витиеватый. Истинного писателя всегда выдает стиль. Смех...ёчки все какие-то, «Битлз» на балайке… Но пред именем известного критика Земли Псковской дерзать не смею и почтительно склоняюсь ниц.

Ждем-с Пушкинских дней Псковщины и желаем доброго здравия всем председателям Комитета по культуре, как бывшим, так и настоящим.

Что до других событий, которые хочется выделить, так они вращаются преимущественно вокруг местного Союза художников.

Давеча мне позвонила куратор галереи на Бастионной Ольга Кошелькова и полчаса умоляла наведаться в здешнее отделение Союза и задать его председателю недвусмысленный вопрос: мол, как он относится к идее проведения в Пскове благотворительного аукциона художников в фонд восстановления сгоревших башен?

Как я понял, художники от идеи Кошельковой не в восторге, дескать, нам свои кошельки дороже, там, на башнях, и так миллионы «распилят», мы-то тут причем?

Я Ольге ответил, что в Союз не ногой, поскольку их председатель Виктор Лысюк с некоторых пор от меня шарахается. Вот недавно он шел по мосту мне навстречу и сделал вид, что никогда меня не видел, даже в телевизоре. Она очень удивилась подобному «авангардизму». А причина одна – стоит отписаться про местных художников не в стиле «кукарекушка хвалит петушка», так сразу же превращаешься в «погромщика псковской культуры».

Аукцион, конечно, еще аукнется в июне, но в выставочный зал Союза я все же зашел, но не к председателю, а поглядеть на выставку пластмассовых динозавров. Вот это бизнес-проект! Вот это экзгибишн! Союз начал зарабатывать длинную денежку. Может, выставочный зал, наконец, отремонтируют? Комитету-то по культуре этот «магазин» на Ленина, 1 всегда был до фени.

Картины псковских художников, кому они нужны? Динозавры из пластика гораздо приятней и познавательней. Так мне об этом прямо и заявил местный художник Владимир Бердышев. Де, вместо гнилого нонконформизма, всех этих презервативов на деревянных самотыках, наконец-то доехало до Пскова по-настоящему продвинутое и столичное искусство! Без балды.

И я с ним полностью солидарен.

Действительно: псковское искусство насквозь прогнило изнутри, душевно и физически. От сгоревших башен родного Кремля, всегда служившими объектами для вдохновенной мазни, чуть не отреклись. А динозавры - абсолютно здоровые, цельные и забавные зверушки, потому что, в отличие от живописцев, уже пребывают в Вечности, но при этом двигаются и разевают пасти, пугая детишек и радуя наивных родителей. Это ли не сверхзадача подлинного поп-арта?

Псков

А кого, скажите, радуют картины псковских живописцев? Только заезжих иностранных туристов, циничных отщепенцев, вроде меня, и всяческую богему, с которой нечего взять, кроме как стрельнуть на бутылку. Картины – в топку! Даешь искусство делать деньги, или нет более геморроя. Как выражался бессмертный герой Тургенева, безвременно погибший от холеры нигилист Евгений Базаров.

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31