Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор с 24 по 30 мая: о федеральных законодателях и кадровых заменах

01.06.2010 17:57 ПЛН, Псков

Прошлая неделя выдалась весьма урожайной на разного рода встречи. Начнем в хронологическом порядке. В среду, 26 мая, в региональной администрации губернатор Андрей Турчак встречался с членами Совета Федерации и депутатами Госдумы от Псковской области. Довольно странно, что в компанию к трем единороссам на встрече с губернатором затесался депутат-коммунист Владимир Никитин. Ожидать поддержки от члена оппозиционной партии даже в нынешних российских политических условиях как-то наивно.

Псков

Глава региона «поставил на вид» парламентариям «плохую проходимость» инициатив Псковской области в Федеральном Собрании. В частности, Андрей Турчак посетовал, что идея о введении запрета на двойное гражданство для муниципальных служащих до сих пор не принята. Сенатору Александру Борисову был адресован упрек о недостаточном взаимодействии региональной исполнительной власти с Росавтодором.

По словам губернатора, его последняя встреча с парламентариями и сенаторами прошла год назад и это неправильно. Добавим от себя – это может и неправильно, но вполне симптоматично. За последние лет 10 у подавляющего числа людей, живущих в провинции, сложилось впечатление, что наши депутаты Госдумы и члены Совета Федерации совершенно не зависимы – от них абсолютно ничего не зависит. Реального представительства населения Псковщины в российском парламенте уж точно не ощущается. Даже региональные власти последние годы не очень вспоминали о своих посланцах в высшем законодательном органе страны. Местная элита тоже привыкла, что все решается без их участия, влияния на депутатов и сенаторов они никакого не имеют, чем там занимаются, никто толком не знает. Да и сами законодатели больше ориентируются на указания партийного руководства, кураторов администрации президента или, на худой конец, на собственные карьерные интересы.

Псков
Фото пресс-службы областной администрации

Наиболее яркий пример - сенатор от трех последних губернаторов Михаил Маргелов. Он, как известно, занят проблемами Судана, активно интересуется инцидентом у Сектора Газа, ратификацией договора СНВ-3 и развитием международных отношений между Россией и Намибией. Подозреваю, что эти проблемы вызывают больше внимания у председателя комитета по международным делам Совета Федерации, чем заботы Псковской области. Отстаивание интересов маленького приграничного региона для деятеля такого ранга является скорее досаждающей данью за право представлять эти самые интересы.

Впрочем, по мнению наблюдателей, и другие представители Псковской области в верхних законодательных эшелонах власти больше склонны заниматься решением каких-то посторонних проблем. Все равно все вопросы решаются в Кремле, а не в зданиях на Охотном ряду или на Большой Дмитровке.

Нынешние призывы к «системной работе с администрацией области» являются публичным признанием отсутствия оной. В этом ничего удивительного нет, виноваты тут не конкретные люди, виновата система. Кто сегодня может сказать, чем занимался предшественник Турчака сенатор Медведев, и чем занимается его наследник сенатор Борисов? Фамилии меняются, а для Псковской области не меняется ничего. Можно подумать, сам губернатор в бытность сенатором строго выполнял поручения областного руководства. Трудно сказать, с какой целью была организована эта встреча и что получится от требований губернатора усилить работу по всем направлениям.

На следующий день, 27 мая, в четверг, губернатор Андрей Турчак принял участие в  заседании президиума Госсовета во Внуково, на котором президент Дмитрий Медведев говорил об усилении ответственности за экологические правонарушения. Надо сказать, что глава Псковской области очень внимательно следит за всеми инициативами президента Дмитрия Медведева. Оперативно отметились региональные власти и на этот раз. В тот же день, когда в Москве состоялся Госсовет, в Пскове на сессии областного Собрания депутаты утверждали губернаторский законопроект о введении административных штрафов за мусор и стихийные свалки. Еще раз отметим: Андрей Турчак следует в фарватере президентской политики и, судя по всему, активно отслеживает проблемные вопросы, которые в ближайшее время станут объектом внимания президента.

В администрации Псковской области произошла очередная кадровая перестановка - Александр Голышев временно возглавил комитет по культуре Псковской области. По официальной информации, это связано с состоянием здоровья Зинаиды Ивановой, занимавшей должность председателя комитета с января 2008 года. Конечно, очередной кадровой рокировке не стоило посвящать столько внимания, если бы не исключительное внимание псковских властей к вопросам культуры. Как известно, губернатор Андрей Турчак считает вопросы культуры приоритетными и неоднократно делал публичные заявления, что курирует эту сферу лично.

Псков

Отметим, что кандидатура нового ответственного за культуру вызвала довольно противоречивые чувства у общественности. С одной стороны, наличие у Александра Ивановича опыта работы не вызывает сомнений. Ему довелось руководить отраслью в самое тяжелое время, с 1994 по 2005 годы, он прекрасно знает отрасль и у него, вероятно, остались определенные связи в столицах. С другой стороны, как считает ряд экспертов, именно во времена руководства Александра Голышева начались кризисные процессы в доставшемся от советской эпохи культурном ведомстве. Вместо модернизации и развития областной культуры, во многом по причине безденежья, система была фактически законсервирована, что привело к ее стагнации и упадку.

Именно при Голышеве произошел ряд событий, против которых сегодня публично выступают региональные власти и лично Турчак: Власьевскую башню передали в аренду под ресторан «Русь», археологический слой на «Золотой набережной» похоронили под бетоном, уничтожили руины старинной церкви в подворье Снятогорского монастыря при прокладке водопровода. Деятельность Александра Ивановича критически ранее оценивали деятели науки и искусства Анатолий Кирпичников, Савва Ямщиков, псковские археологи и искусствоведы. Таким образом, это личность известная, с одной стороны, и воспринимаемая неоднозначно, с другой стороны.

Вероятнее всего, замена руководства культурного комитета связана, помимо болезни Зинаиды Ивановой, с кадровыми перестановками в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия», где Александр Голышев трудился в последние годы.

Кроме того, Александр Иванович обладает набором качеств, которые сегодня могут оказаться очень востребованными администрацией Андрея Турчака. Ведь, по мнению отдельных представителей культурного сообщества, после 2000 года, когда появились средства, реальная деятельность руководства комитета по культуре больше сводилась к организации различных шумных прожектов, типа выступления Темирканова в Псковском Кремле или постановки Большого театра в Пушкинских Горах. Как показал прошедший год, организация подобных мероприятий находит полную поддержку со стороны псковского губернатора.

О планировавшейся замене председателя областного комитета по культуре было известно давно. Поиски подходящего для этой должности человека велись еще с 2009 года. Но безрезультатно. Видимо, желающих в Петербурге и Москве не нашлось, а из «Молодой Гвардии» ставить на псковскую культуру человека не решились. Обратились к местным кадрам. Несколько смущает приставка «и.о.» в должности нового председателя комитета.

Похоже, администрация Псковской области испытывает кадровые трудности в поиске руководителей в ранге председателя комитета. Например, Валерий Медведев исполняет обязанности председателя госкомитета Псковской области по дорожному хозяйству аж с октября, не найдена замена и Дмитрию Разумову.

Что стоит за назначением и.о.? Скорее всего, Андрей Турчак хочет найти другого человека на должность председателя комитета. Вероятно, из-за короткой кадровой скамейки губернатор вынужден тасовать старую колоду, выдергивая уже бывшие в игре карты. Довольно показательно, что все ключевые посты в региональной администрации по политическому и экономическому направлению заняты людьми из Санкт-Петербурга и других городов. Псковичам оставили вечно проблемную социальную сферу во главе с кадрами, «воспитанными» заместителем губернатора Юрием Демьяненко.

На прошедшей неделе активизировал политическую деятельность председатель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Брячак. Лидер псковских «справедливороссов» выступил с публичной критикой в адрес нового федерального закона о госучреждениях. Михаил Брячак назвал закон умело замаскированной «бюджетной революцией» и выразил опасения, что вся система социальных услуг будет поломана. Отметим, что политики регионального уровня крайне редко выступают с критическими замечаниями по вопросам федерального уровня, Михаил Брячак здесь является исключением. В целом направленность его выступлений укладывается в очередную волну оппозиционной деятельности партии «Справедливая Россия». Как раз на прошедшей неделе председатель партии Сергей Миронов сказал, что «справедливороссы» не будут поддерживать ни Медведева, ни Путина на выборах в 2012 году.

Еще одним заметным событием политнедели стала пресс-конференция главы администрации Пскова Яна Лузина, что уже можно расценить как неординарное событие – не так часто главы крупных муниципалитетов Псковской области радуют встречами с прессой.

Псков

Разговор шел о сугубо городских проблемах: чистой воде, очередях в детские сады, бюджете на 2011 год. Стоит отметить, что администрация города довольно оперативно отреагировала на проблему и обещала приложить все усилия, чтобы предотвратить возможный самороспуск городского совета ветеранов из-за финансовых проблем. Хотелось бы, чтобы главы других муниципалитетов Псковской области почаще встречались с прессой, как советовал президент. Благо поводов для встреч предостаточно.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь